Прочёл статью. Мой комментарий таков: видите ли, существует два "научных подхода" к тренингу. Первый – это манипуляции с тренингом как таковым – в поисках оптимальной схемы. Второй – это попытки вычленить из тренинга "физиологическую составляющую" – и разобраться с ним "на уровне молекул".
Согласен с вами, на счет двух подходов. Также хочу пояснить, что, мая работа связанна, в первую очередь, с первым подходом (т. к. моя специальность 13.00.04).
И если исходить из этого постулата – то вы увидите (в научных исследованиях, посвящённых гипертрофии мышечной ткани), что гипертрофия НИКАК не связана (и не имеет никакой необходимости) в развитии таких качеств как а) общая выносливость, б) специальная выносливость. То есть с ЭТОЙ научной точки зрения обоснования вот такой периодизации тренировочного воздействия, как придумана у вас – НЕТ. (Бывают другие обоснования, но другого и по другим сценариям. То есть и на "молекулярном" уровне есть теории о необходимости периодизации). ------------ То же самое, но другими словами: давайте представим "бодибилдинг одной мышцы" – например, правого бицепса. Чтобы его гипертрофировать до его генетического предела – не нужны ни общая выносливость, ни специальная выносливость.
К этому пункту, - здесь я также согласен свами, но только от чести.
Я считаю, что если говорить об одной отдельно взятой мышцы, то возможно нет смысла выделять дополнительную общую работу (выносливость в аэробной зоне, абсолютная сила, гибкость и т. д.). Однако, такое выделение (отдельной мышцы) в практике подготовки не представляется возможным т. к. для тренировки мышцы необходимы и другие составляющие (факторы, нервной, гуморальной регуляции и адекватная работа систем энерго обеспеченья мышечной деятельности). Также, достаточная степень общей подготовленности снижает риски деструктивных изменений в организме тренирующегося.
Этим я хочу проиллюстрировать, что если речь идет о тренировки спортсмена, или не выступающего атлета при условии того, что он работает с большой выкладкой то общая подготовка ему предоставит значительные преимущества. Вместе с тем, есть категория занимающихся (весьма обширная) которые тренируются с меньшей нагрузкой, для них возможно действительно нет необходимости в общей работе.