Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
58964 ответов в этой теме

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений

IDKFA:

Параметры непосредственно нагрузки: упражнения, темп (хотя бы средний), вес, повторы, подходы, RPE (ничего, что субъективно и неточно

Вы меня запутали, это вход или выход?
Я думал вы хотите построить алгоритм оптимальной нагрузки , те нечто что подскажет вам что именно делать в каждую тренировку

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 921 сообщений

AnatolyR писал 25 Окт 2021 - 13:50:

Вы меня запутали, это вход или выход?
Я думал вы хотите построить алгоритм оптимальной нагрузки , те нечто что подскажет вам что именно делать в каждую тренировку

Это первый вход (ну и ещё куча всего).
Дальше модель #1 и её выход, он же вход модели #2: краткосрочный физиологический отклик на нагрузку (пульс и всё такое).
Это для подстраховки, потому что параметры нагрузки очень субъективны(что там пациент грузил больше, снаружи не видно).

Сначала строится рекуррентная модель, которая по нагрузке предсказывает гипертрофию.

Потом, когда модель будет, её можно запустить задом наперёд: максимизировать гипертрофию градиентным спуском по входным параметрам (нагрузке).
Но поскольку подходы-повторы-упражнения ни разу не дифференцируемое пространство, к тому де разрывное и нерегулярное по времени, придётся заводить attention слой со скрытыми дифыеренцируемыми параметрами нагрузки и искать решение в нём.
Ну а конкретную программу уже перебором.
Короче, тут диссер не охота писать

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

Strength training: it was performed according to the model proposed by Tamaki et al. (1992)(14). The animals were wrapped around a canvas cape inhibiting thus their trunk twist and flexion and were placed on the squat apparatus, where they were sustained on their hinder legs. An electric stimulus (20V, 0.3 second of duration by three seconds of interval) was applied on the rat's tail through an electrode. As a result, the rats extended their hinder legs lifting the apparatus lever with the set load.

The animals performed four sets of 12 repetitions with 90 seconds of interval between sets, five times per week for 10 weeks. Two weeks of adaptation to the apparatus were performed before the beginning of the training. After one repetition maximum test (1RM) performance on the squat apparatus, the intensity of 75% of 1RM was set for the training load. The maximum load of each animal was established as being the heaviest weight it could lift after the electrical stimulus. It was performed with two-week periodicity until the last week, an important action to the adjustments at the training intensity.

Всё как у людей. Делают тест 1ПМ (максимальный вес, который можно поднять после удара током). От него расчитыаают рабочий вес - 75% (пересчитывается (корректируется) каждые две недели).

Рабочий протокол - 4 подхода по 12 повторений, с отдыхом 90 секунд.

И так далее. Упражнения, фарма. Всё, как у людей.

The role of anabolic steroids on hypertrophy and muscular strength in aerobic resistance and strength training

МихаилВ

МихаилВ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 754 сообщений

хвак:

Михаил, вы сейчас попадёте, уже попали меж Сциллой и Харибдой.

Добрый день!

Я не воспринимаю ситуацию столь драматично.

Cлова IDKFA о рекуррентных сетках слегка напрягают, но пока мне кажется главной задачей следующая: на уровне физических явлений составить непротиворечивую цепочку: [мышечное волокно включается в работу] -> [что-то происходит] - [начинается цикл гипертрофии волокна]. Если есть сомнения в завершенности метаболической теории - надо хотя бы вчерне разобраться в том, что предлагают конкуренты.

P.S. Я действительно не медик, мне действительно проблематично продраться сквозь чуждоязычный текст медицинской тематики. Но интересно - сразу не брошу.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений

МихаилВ:

что-то происходит

Точно что там происходит никто до сих пор не знает.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений

МихаилВ:

мышечное волокно включается в работу

Если интересно, предлагаю начать с этого.
Какие типы волокон, как они отличаются, и что надо сделать чтобы вовлечь их в работу

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 921 сообщений

МихаилВ:

Cлова IDKFA о рекуррентных сетках слегка напрягают

Я просто знаю, как решаются такие задачи.
Эта задача, как предложено: предложить программу, максимизирующую гимертрофию, за разумные деньги не решается.

Смотреть надо более интегрально, не лезть в биохимию и фибриллы. Почему? Потому что биохимия мозга, например, в этом процессе роляет, аозможно, больше всего. И как ты в черепушку влезешь?

Рекомендую поверхностно ознакомиться с теорией функциональных систем Анохина.
Это тот уровень общности, на котором можно понять общие закономерности и как-то их потом применить.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48 757 сообщений

IDKFA писал 25 Окт 2021 - 08:37:

Нет, это нормальный рабочий подход. И разброс, и прочее.
Построение моделей такого рода - моя работа уже 20 лет.

Вам и карты в руки:)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 921 сообщений

aid писал 25 Окт 2021 - 15:29:

Вам и карты в руки:)

Эмм, я уже 20 лет как трудоустроен.
И на зарплату не жалуюсь

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48 757 сообщений

IDKFA писал 25 Окт 2021 - 15:31:

Эмм, я уже 20 лет как трудоустроен.
И на зарплату не жалуюсь

Но в ББ получаетесь сапожником без сапог :)

Сообщение изменено: aid (25 октября 2021 - 06:37)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 921 сообщений

aid писал 25 Окт 2021 - 15:36:

Но в ББ получаетесь сапожником без сапог :)

Я в ББ вообще не получаюсь. Я к нему не имею никакого отношения

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 755 сообщений
А смысл, если от тренировочной программы конечный результат и его наступление, то есть тот самый генетический предел натуральной гипертрофии, не зависит.
Тренировочная программа - это вопрос психологического комфорта.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 921 сообщений

G1ob:

генетический предел натуральной гипертрофии

Кому он интересен, натуральный? Ракетные технологии и не залить топлива.

Matvey Kot

Matvey Kot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 909 сообщений

G1ob:

Тренировочная программа - это вопрос психологического комфорта.

Из всех кого с реала знаю, кто более - менее прилично набрали , никаких хитрых методик и усложнений там не было, в основном тренировались совмещая всю повторность и высокоповтор, и низкоповторные. Всё в одной тренировке, не разделяя на периодизации и т.д. Ну прогрессия весов естественно, обьёма и т.д. Отдых снижением нагрузки, объёма. 

Сообщение изменено: Matvey Kot (25 октября 2021 - 08:36)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 921 сообщений

Matvey Kot:

Из всех кого с реала знаю, кто более - менее прилично набрали

дружили с продукцией завода Акрихин, что рядом с Купавной.

МихаилВ

МихаилВ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 754 сообщений

Matvey Kot писал 25 Окт 2021 - 17:35:

Из всех кого с реала знаю, кто более - менее прилично набрали , никаких хитрых методик и усложнений там не было, в основном тренировались совмещая всю повторность и высокоповтор, и низкоповторные. Всё в одной тренировке, не разделяя на периодизации и т.д. Ну прогрессия весов естественно, обьёма и т.д. Отдых снижением нагрузки, объёма. 

Никто не отрицает возможность получить более-менее положительный результат от какой-то существующей программы. Или даже вообще без программы. Даже очевидно, что те, кто будут много теоретизировать - могут и скорее всего будут отставать от тех, кто просто впахивает.

Второй вариант - просто отдаться в руки профи-тренеров - прекрасный вариант, но с ним есть подводные камни - например, а вдруг тренер не очень профи?

Как по мне - всей затее самостоятельного осмысления-упорядочивания-теоретизирования придаёт хоть какой-то смысл ощущение, что наличие собственного, более-менее адекватного представления о сути процесса, которым ты всерьёз занимаешься позволит как-то более рационально расходовать свои ресурсы - особенно невосполнимые типа времени. Да и всё ж деется в режиме хобби, без дикой растраты нервных клеток - вай нот?

Ну вдруг чудом уточненная физическая модель покажет совершенно случайно - например, тем же середнякам надо для ускорения гипертрофии добавить на фоне работы с железом что-то парадоксальное - ну, например, пугать чем-то приматов для углубления адаптационного стресса или наоборот )))

Ну не знаю - та же напрочь теоретическая таблица Менделеева и с практической точки зрения оказалась ведь вельми полезна.

Сообщение изменено: МихаилВ (25 октября 2021 - 10:08)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

МихаилВ писал 25 Окт 2021 - 18:55:

Никто не отрицает возможность получить более-менее положительный результат от какой-то существующей программы. Или даже вообще без программы. Даже очевидно, что те, кто будут много теоретизировать - могут и скорее всего будут отставать от тех, кто просто впахивает.

Второй вариант - просто отдаться в руки профи-тренеров - прекрасный вариант, но с ним есть подводные камни - например, а вдруг тренер не очень профи?

Как по мне - всей затее самостоятельного осмысления-упорядочивания-теоретизирования придаёт хоть какой-то смысл ощущение, что наличие собственного, более-менее адекватного представления о сути процесса, которым ты всерьёз занимаешься позволит как-то более рационально расходовать свои ресурсы - особенно невосполнимые типа времени. Да и всё ж деется в режиме хобби, без дикой растраты нервных клеток - вай нот?

Ну вдруг чудом уточненная физическая модель покажет совершенно случайно - например, тем же середнякам надо для ускорения гипертрофии добавить на фоне работы с железом что-то парадоксальное - ну, например, пугать чем-то приматов для углубления адаптационного стресса или наоборот )))

Ну не знаю - та же напрочь теоретическая таблица Менделеева и с практической точки зрения оказалась ведь вельми полезна.

Разве в то время знали о строении атома? И разве уже существовала атомная теория валентности химических элементов? Мне кажется, периодическая система химических элементов Дмитрия Ивановича - это сугубо практическое открытие. 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 703 сообщений

МихаилВ писал 25 Окт 2021 - 18:55:

Обычно эта шляпа про фибрилы мешает накачаться. Михалыч, например, так и не смог. Только до состояния шаолиня. Я вот по этим кишочкам не качаюсь. И слава богу. Но почитать могу. Главное не пытаться это всунуть в тренировочный процесс. Будет жоский откат )))

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 755 сообщений
МихаилА
МихаилБ
МихаилВ
Михалы4

Matvey Kot

Matvey Kot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 909 сообщений

МихаилВ:

Ну с грамотным тренером конечно проще будет, но такого поискать нужно. Бывает же, что чел мясной и это вроде должно быть визитной карточкой, но увы, не всегда так, знания важны и опыт не только на своей тушке.

МихаилВ:

Как по мне - всей затее самостоятельного осмысления-упорядочивания-теоретизирования придаёт хоть какой-то смысл ощущение, что наличие собственного, более-менее адекватного представления о сути процесса, которым ты всерьёз занимаешься позволит как-то более рационально расходовать свои ресурсы - особенно невосполнимые типа времени.

По науке доступно объясняет Калашников 

МихаилВ:

как-то более рационально расходовать свои ресурсы - особенно невосполнимые типа времени.

Не стоит форсировать объёмы тренировки. Если ты на данный момент хорошо прогрессируешь от подходов 8-10 допустим, делать 15-20 пока не стоит, мышцы быстрее не вырастут. Всему своё время. 

Сообщение изменено: Matvey Kot (26 октября 2021 - 08:35)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 250 сообщений

Matvey Kot:

мышцы быстрее не вырастут. Всему своё время.

Это вопрос спорный. Пока не попробуешь, не узнаешь, вырастут быстрее или нет...

Matvey Kot

Matvey Kot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 909 сообщений

sachados:

Это вопрос спорный. Пока не попробуешь, не узнаешь, вырастут быстрее или нет...

sachados, я имею ввиду достаточность нагрузки для человека недавно пришедшего в зал, не стажного. 

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Matvey Kot:

По науке доступно объясняет Калашников

de3e62bb6eae582ec6c0a9c4ead76f1d.jpg

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 021 сообщений

Disco,

Диско, а ты не мог бы процитировать что нибудь из видео Калашникова, где он, по твоему мнению, неправ.

Matvey Kot

Matvey Kot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 909 сообщений

Disco, ну что опять не так-то?))

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений
Making Sense of Muscle Protein Synthesis: A Focus on Muscle Growth During Resistance Training

https://journals.hum...m.2021-0139.xml

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений
Research Spotlight: Do you need to perform blood flow restriction training to failure?

https://www.stronger...-spotlight-bfr/

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 921 сообщений

AnatolyR писал 27 Окт 2021 - 17:56:

Research Spotlight: Do you need to perform blood flow restriction training to failure?

Не нашёл конклюжена. Чем закончилось-то? А то после брусьев и ног буржуйский не читается вообще

МихаилВ

МихаилВ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 754 сообщений

AnatolyR писал 27 Окт 2021 - 17:56:

То бишь заматываем бинтами как жгутами конечности и проводится многоповторная тренировка с малым весом, что приводит к массе плюсиков - а есть-нет практический опыт форумчан по теме тренировок BFR (blood flow restriction) - вдруг это панацея для hard.gainer-ов?

Вообще выглядит панацеей для тех, у кого сложности с тяжелыми тренировками - типа эффект тот же или выше.

Сообщение изменено: МихаилВ (27 октября 2021 - 11:13)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 921 сообщений

МихаилВ писал 27 Окт 2021 - 20:11:

То бишь заматываем бинтами как жгутами конечности и проводится многоповторная тренировка с малым весом, что приводит к массе плюсиков - а есть-нет практический опыт форумчан по теме тренировок BFR (blood flow restriction) - вдруг это панацея для hard.gainer-ов?

Панацеи вообще нет. За 100 лет бодибилдинга перепробовали всё, даже самое идиотское.
Была бы - нашли бы.
ЗЫ: Ну, кроме понятно чего. Но этот вариант не для всех

8 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых

Bing (4)