:
6 кг планируете добавить, или это прогресс по весу за < 3 года?
За 3. 72 кг с талией 92 - это худшая форма
но ты до сих пор такими методами не накачался, так шо...
Дориан Ятс, Мистер Олимпия:
Когда он это написал?
Мне всегда интересны подобные заявления профиков. Сперва накачаются на одной методике, а уже будучи мистерами там чего-то - пишут про другое.
Едят протеин килограммами - потом на пенсии пишут, что протеин не работает. Ставят ААС по 10 грамм, а потом заявляют, что Олимпию выиграли на ГЗТ дозировках.
Про бицепс-то в общем согласен, многие его передрачивают, и он спит, не откликается.
Сообщение изменено: Rus72 (23 декабря 2021 - 09:13)
Когда он это написал?
Мне всегда интересны подобные заявления профиков. Сперва накачаются на одной методике, а уже будучи мистерами там чего-то - пишут про другое.
Едят протеин килограммами - потом на пенсии пишут, что протеин не работает. Ставят ААС по 10 грамм, а потом заявляют, что Олимпию выиграли на ГЗТ дозировках.
Про бицепс-то в общем согласен, многие его передрачивают, и он спит, не откликается.
Поддержу Михалыча в части того, что объемы в плане тренировок далеко не всем подходят.
Каждый должен под себя индивидуально подбирать нагрузку.
Не все генетики и ебашить отсюда и до рассвета не каждый сможет.
Когда он это написал?
Спортсмены ездили, к Ятсу, тренировались у него в зале. Проги привозили. Так я и не поинтересовался, че за проги. Х.з., какой-то нелюбопытный, наверное. Всезнайка, блин.... ))))
Сообщение изменено: хвак (23 декабря 2021 - 09:20)
Я в "Научном подходе" исследование выкладывал, когда молодой и старый делали один и тот же тренинг - и у молодого росло в бицепсе мясо (по анализу высокоточного МРТ), а у старика - мясо уменьшалось и замещалось водой. То есть мышц в результате тренинга становилось меньше.
Это и есть локальная перетренированность. У неодарённого к росту мышц человека. (Пожилой = неодарённый).
А нам тут чешут, что неодарённому натуралу надо тренироваться больше, чем одарённому. Всё с ног на голову.
Я в "Научном подходе" исследование выкладывал, когда молодой и старый делали один и тот же тренинг - и у молодого росло в бицепсе мясо (по анализу высокоточного МРТ), а у старика - мясо уменьшалось и замещалось водой. То есть мышц в результате тренинга становилось меньше.
Это и есть локальная перетренированность. У неодарённого к росту мышц человека. (Пожилой = неодарённый).
А нам тут чешут, что неодарённому натуралу надо тренироваться больше, чем одарённому. Всё с ног на голову.
Вы если не ошибаюсь, и в этой теме что-то подобное "выкладывали", про "водяного старика". Чето помню. Х.з., может, речь шла о разных биологических видах? Один сухопутно-мясной, другой ближе к земно-водным?
Сообщение изменено: хвак (23 декабря 2021 - 09:32)
Спортсмены ездили, к Ятсу, тренировались у него в зале. Проги привозили. Так я и не поинтересовался, че за проги. Х.з., какой-то нелюбопытный, наверное. Всезнайка, блин.... ))))
Процитирую того, кто ездил.
"Ну он говорил что работа на силу , больше похоже на объемно силовой . Но больше трёх месяцев работать не рекомендуется"
С слов Юрия таков тренинг, рекомендованный Ятсом и таковы рекомендации по срокам применения.
Но Михалычу, конечно же, виднее...
Сообщение изменено: Дмитрий Р (23 декабря 2021 - 09:33)
Процитирую того, кто ездил.
"Ну он говорил что работа на силу , больше похоже на объемно силовой . Но больше трёх месяцев работать не рекомендуется"
Ятс конечно прав. Как бы провокационно это не звучало. Так мы и работали, в постоянных пирамидах пашем, на этом уровне. Плюс всё что можно по интенсификации. За эти проги разговор был, но скучный, чето в формате, - как обычно.
По сравнению с такими частями тела, как бёдра и спина, бицепсы относительно невелики, но в силу того, что они являются показательной мышцей для бодибилдинга, это, безусловно, самая перетренированная группа мышц. Каждый бодибилдер хочет максимизировать развитие бицепса, но выполнение объёма нагрузки, присущей более крупным мышечным группам, по сути является сертификатом гарантии к нулевому росту бицепса.
Многие бодибилдеры тренируют бицепсы два или даже три раза в неделю. Однако, по моему опыту, требуется от четырёх до семи дней, прежде чем бицепс полностью восстановится после тренировки. Сейчас я тренирую бицепсы раз в семь дней.
Фактически, из-за того, что бицепс подвергается такому косвенному стрессу при работе с другими частями тела, я иногда полностью пропускаю тренировку на бицепс, если обнаруживаю признаки перетренированности. Это означает, что иногда я прохожу две недели, не работая с ними. Я хочу ещё раз подчеркнуть этот очень важный момент: нельзя прорабатывать небольшую группу мышц с той же силой, как большую.
Моя официальная тренировка на бицепс состоит из 5 подходов, распределенных по 3 упражнениям, и занимает около 10 минут.
О, Михалыч, кстати! Вы не хотите извиниться, за то, что называли меня "запизделся", по поводу этих поездок ребят в Бирмингем? А? А то всё выставляете меня выдумщиком? Шо, Михалыч, фотко есть, жду извинений, если мужик, а не пиздабол. ))))
Сообщение изменено: хвак (23 декабря 2021 - 10:30)
Владимир Иванович а подскажите как быстро теряются наработанные ов и св допустим в неделях?
При хорошей тренированности, ну примерно выше средней, скажем так, если атлет спокойно тянет 6 тренировок, в нормальном рабочем режиме, и при этом совсем и не парится, до месяца ниче особо не теряется. А учитывая, что первые пару недель он реально отдыхает, и ФК вообще не теряются, только потенциал восстанавливается на полную, на все 100%, то практически после месяца втягивается на раз-два. А дальше, уже проблемно. Может и нормально зайти, а может потом придётся тяжело, втягиваться. Но это редко. До 2 месяцев, это уже проблема. Пока втянется, тоже время теряется. Практически, много гемора потом, начинать.
Большой статистики совсем нет, больше по ощущениям, как-то помнится, без конкретики.
До среднего уровня, вот тут очень проблемно. У нас пахота идёт, человек в напряжении, это норма. И вот вдруг может попереть, и станет легко. И... Если в этот как раз момент, когда все эти количественные штуки переходят в новый уровень работоспособности, в новое качество/уровень тренированности у него будет перерыв, то несколько месяцев едва ли не "страданий", псу под хвост. Драма, блин. Я серьёзно, без преувеличений.
Так что до среднего уровня приходится терпеть. Не тянет, скидываем нагрузку, обычно по ОВ, то есть по дням. Но там надо смотреть, тренеру. Сам атлет, он реально не сориентируется, он внутри процесса. Но это при именно тяжелом, напряженном процессе. В спорте - это норма.
Сообщение изменено: хвак (24 декабря 2021 - 01:03)
Выход на средний уровень самый тяжелый этап в тренинге. Ну, это именно тот пресловутый второй уровень адаптации, о котором так долго гутарят большевики-объёмщики. ))) Дальше тоже объективно вроде и тяжело, но восстанавливается атлет зато быстро, как-то легче переносит.
Тут фишка еще в том, что мне нужно обеспечить при этом прогресс по мускулатуре, это многое сглаживает, в субъективном восприятии атлета. ))) Тут она, собака закопана, это точно. В других видах также. Есть прогресс, атлет на этой почве запросто и перепашет, с него станется. Надо и с этой стороны смотреть.
В практике нормальных тренеров все целевые эффекты достигаются не "обходными путями", а напрямую — просто-напросто методически грамотно.
Я вот тоже не понимаю, зачем несколько лет суперобъёмно тренироваться, чтоб достичь пика работоспособности. Почему не сделать как в других видах спорта - сначала цикл объёмный, а затем уже профильный - на силовую выносливость на этом багаже. А так получается, что несколько лет нужно пахать именно на работоспособность, 99% этого не выдерживает и, в итоге, не доходят до сути методики.
Что значит суперобъемно? Сутками сидите в зале или как? В любом ином виде спорта времени на тренировки идёт ничуть не меньше, в абсолютном большинстве в разы больше.Я вот тоже не понимаю, зачем несколько лет суперобъёмно тренироваться, чтоб достичь пика работоспособности. Почему не сделать как в других видах спорта - сначала цикл объёмный, а затем уже профильный - на силовую выносливость на этом багаже. А так получается, что несколько лет нужно пахать именно на работоспособность, 99% этого не выдерживает и, в итоге, не доходят до сути методики.
Я вот тоже не понимаю, зачем несколько лет суперобъёмно тренироваться, чтоб достичь пика работоспособности. Почему не сделать как в других видах спорта - сначала цикл объёмный, а затем уже профильный - на силовую выносливость на этом багаже. А так получается, что несколько лет нужно пахать именно на работоспособность, 99% этого не выдерживает и, в итоге, не доходят до сути методики.
Вадим, смысл как раз в том, чтобы в идеале " как можно дольше", (условно), не начинать профильные узкоспециальные тренинги. Чем выше общепрофильная подготовка, но без специфической "заточки" под специфику вида, тем выше результат узкопрофильный. Это базовые положения теории спортивной тренировки.
Быстрый переход в специализацию вида в спорте очень серьёзно критикуют, это называется "натаскиванием". В бескомпромиссной негативной коннотации. В советское время тренера на периферии буквально "прятали" талантливую молодёжь, от столичных спецов, приезжавших в поисках талантов. Молодых талантливых отбирали, переводили в спортивные интернаты, сборные, быстро и жестко натаскивали, кто-то выстреливал, большинство обламывалось. Но столичным карьеристам было пох, им был нужен резалт сейчас и здесь. А "списанные" быстро потом заканчивали спортивную карьеру. Где-то в недрах спортивного общества "Сто лет без урожая".
Что-то подобное мы и имеем в творчестве ....... Дальше "народно-административная" цензура, опять будут доёбываться, буду молчаливым партизаном. Вчерашнего фейерверка хватило...)))
В ББ мы имеем, в редакции ОТ три ФК, общую выносливость, силовую выносливость, и силу. Наибольший масштаб, по развитию, имеет ОВ. Гораздо меньше - СВ, и еще гораздо меньше - сила. Но за развитие всех отвечает то самое терзаемое нами тельце с одной единственной ЦНС. Заточил под наименее масштабное, всё, в этом минимальном масштабе и будешь вариться. Это если совсем просто, на пальцах. Я то уж давно в теорию углублялся, надо сидеть и вспоминать. Но у меня сейчас по другой инфе, реальный перегруз, есть с чем работать, так что не смогу.
В итого. Минимальные объёмы/частота тренинга, заточка на силу - быстрый результат с потерей перспективы. Ну пожмёте вы "быстро" свои 100+ кг, и дальше жесткий стопинг. Так и будете крутиться на своих мизерах. Конечно, потеряется весь интерес, если нет прогресса.
Я исхожу из того, что законы и принципы развития функционального пула любого вида одинаковы и субъектно всеобщны, хоть для любителя, хоть для спортсмена. И времени они, любители, тратят тоже много, по годам, длительности процесса. Вот сейчас и выжимаем, из 3-5 тренировок с Артёмом всё, что можем. Поэтому и фуллбади меня заинтересовала, это именно для любителя - многообещающий вариант, так представляется, пока.
Понятно, что формат такого ФБ должен быть "трудный", отнюдь не лёгкий, рассчитанный на долгое время освоения. Если там задана критичность именно по ОВ. А похоже, что это так. Тут и копаем, сейчас.
В общем, коллега, это вы поднимаете базовые принципы тренировочного процесса. К слову, так и ратовали за например ОФП, в своё время. То есть тренированность создаём,но пока не профильную. Я довольно давно, годы тому назад тут выдвигал в форме идеи двупрофильную концепцию тренинга. В теме есть, если только она вся доступна, то можно и найти, при желании. Но тут мусора, целенаправленно складируемого, в своё время, столько, что захекаешься искать...
А.Н.Воробьёв, тоже в свое время отличался, отказом от объёмной работы, в пользу максимальной специализации, критиковал школу папы Плюка. Что понятно, поскольку был на самом верху иерархии ТА, гнал резалт. Так что есть и история всех этих турнирных методических боёв.
Натаскивание на силу любителя имеет самый малый потенциал. Быстро бежит, но недолго. И это еще если не порвётся, что понятно. Так что исхожу из того, что спешу, но не тороплюсь. Пашем, но в безопасном и перспективном направлении, интенсивность тренинга не форсируем. Это махровое дилетанство, на уровне "скока жмёшь?", "а мышцу покажь", и тому подобное охламонство, мне не интересно ни разу. Таких МС по всем этим современным скоророжденным видам и федерациям можно клепать сотнями буквально. Мне точно это не интересно.
Любители любителями, но я продукт должен сделать качественный, не на скорую руку. Пусть лучше ругают за "неподъёмность", большинству на самом деле и любительский тренинг - не по сеньке шапка.
Сообщение изменено: хвак (24 декабря 2021 - 10:46)
работоспособность в бодибилдинге это возможность восстанавливаться от тяжелой работы. большинство не могут накачаться не потому, что мышцы не могут, а потом, что остальные системы организма не могут. поэтому это долгий процесс. нужно уважать организм, а не тупо мышцы "шокировать"зачем несколько лет суперобъёмно тренироваться, чтоб достичь пика работоспособности
Чтобы не забыть. На большую или меньшую глубину тренинга вы планируете забираться, в ОТ алгоритм, основной - ОВ > СВ > С. Причем! это выполняется циклами, от ОВ к СВ, и если только надо, поднять интенсивность дополнительно, то С. Буквально на уровне полугодовых макроциклов таких забегов может быть пара-тройка, в годовом - пропорционально больше. То есть связка ОВ > СВ > С, она повторяется по много раз. Именно!!!! эти манипуляции и есть тело тренинга для новичка и далее.
Сопровождается, наиболее выгодным механизмом, варьированием количества тренировок Например в цикле по ОВ 5 тренировок в неделю, такой цикл, следующий цикл - 4 тренировки, в этот цикл переносим ОВ, бонус по ОВ с пятидневки и трансформируем в СВ. Соответственно и контекстом отрабатываем. Следующий цикл, ну вот если есть дефицит интенсивности, делам 3 дня, в неделю, цикл на силу, поэтому не 5-6 недель, а где-то 9. Считаем нагрузку и видим, что объём варьируется весьма и весьма значительно.
Так что никаких тупых "заёбов" по неадекватным объёмам мы не имеем. Описанная схема, это больше, по бонусам, реально больше, чем просто распространённая в ОТ схема ОТ > ОСТ > ОТ. Или... Накладываем варьирование количества тренировок на эту схему, последнюю, - на том стоим.))) В этом случае, если под схему
ОТ > ОСТ > ОТ подкладываем варьирование количества дней, мы активно включаем в процесс и ОВ. Любители не любят увеличения количества тренировок, забывая, что это только на цикл, в среднесрочном оперировании тренингом. А жаль... ))) Бонусы превышают затраты.
По этому поводу конечно, забавляет навешивание ярлыков, "от забора и до вечера". Но я уже привык. ))) Общее место. Хотя... Многие годы не слышал, такой примитивизации.
Оперируем многими параметрами, выписываем под эти куски процесса целевые контексты, так и получаем сам тренинг, его тело. По обычной схеме, от общего к частностям.
Сообщение изменено: хвак (24 декабря 2021 - 12:51)
почему окончание? Абсолютно ничего страшного, если он отдохнёт и продолжит подходНапример, когда человек присел, встал и потом как дебил стоит со штангой на прямых ногах и отдыхает - это не мышечный отказ, а кислородный отказ. Как следствие - окончание подхода и недобор по объему тренинга с нужной интенсивностью.
Почему не сделать как в других видах спорта - сначала цикл объёмный, а затем уже профильный - на силовую выносливость на этом багаже.
Потому, что если ведущей в гипертрофии была бы сила, то там 4 основных тренируемых "качества" + сопутствующие, там можно "в циклы" уйти.
А если жестко привязать гипертрофию к СВ, то кроме СВ по факту ничего и не останется тренировать (за исключением повторной вариативности), а, значит, объем, объем, объем, объем ..... .
Сообщение изменено: Disco (24 декабря 2021 - 01:29)
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых