Господа, по возможности помогите разобраться с путаницей. Мне 29 годиков, рост 177, вес 78, работа офисная (читай не напряжная физически), рацион 2100-2400 кКал. Занимаюсь 4-й месяц. 3 месяца занимался по программе фуллбади 1+1(по книге Геннадия Хрипача). Сейчас пошла вторая неделя сплита 1+1+1+1:
А) Ноги Спина Пресс
1.Скручивания 4 подхода Х максимальное количество повторений
2.Присидания с штангой на плечах 2Х20 (разминка) + 3Х10 (рабочие)
3.Сгибание ног лежа 1Х20 (разминка) + 3Х10 (рабочие)
4.Подтягивания или тяга вертикального блока к груди 4Х8-10
5.Тяга штанги в наклоне 4Х8-10
Б) Грудь Плечи Руки
1.Жим штанги на наклонной скамье (45 градусов) 2×15 (разминка)+ 3×6-8
2.Жим гантелей на горизонтальной скамье 4×6-8
3.Жим штанги стоя 1×10 (разминка) + 3Х8-10
4.Подьем штанги на бицепс 1×15 (разминка)+4×6-10
5.Французский жим штанги лежа 4×6-10
Занимаясь по фуллбади, на 3 месяце после тренировки было ощущение что недоделываю, особенно грудь, спину. Восстановление шло быстро, к след трене даже мышечного чувства почти не оставалось, прогресс весов был так-сяк. НО! Как-то после жима лежа, решил добавить 3 подхода жима гантелей, т.к. ну вообще мало показалось, а потом пришлось пропустить треню(командировка). Так вот после усиленной прокачки грудных на след день они немного поболели, хотя раньше такого небыло. Придя на следующую (т.е. не 1 день отдыха, а три), прогресс в жиме лежа и приседе ощутимо вырос. Подумав, что мало нагрузки даю, но при этом никак не могу увеличить число подходов, так как не укладываюсь по времени, решил перейти на сплит.
Но и со сплитом все не так просто. Первый день после трени, мяско слегка офигивает (даже болью порой не назовешь, просто слабость некоторая), на второй и третий день чувство некоторого пампа, стихающего к концу 3 дня, на 4 день все мышечные чувства проходят, мясо на себе перестаешь ощущать, как будто и не тренировался, а ведь тренировка этой мышечной группы только на 5 день.
Дело в том, что из начального этапа тренировок хочется выжать массонабор максимально эффективно, поэтому и столько заморочек. Хочется давать адекватную нагрузку, но при этом заниматься на суперкомпенсации, а вот с ней не могу понять где она: когда на 2-3-день в мышцах чувство легкого пампа или когда уже вообще все чувства прошли… Просто если первое, тогда может имеет смысл построить сплит 2+1? Ну или все мои ощущения восстановления и мышечного чувства – хрень полная и читать мне АЗЫ ЖЕЛЕЗНОГО СПОРТА, брать тот же суперкомпаунд и долбить по инструкции..