Это полная хуйня. Ты так говоришь потому, что ты не занимаешься пауэрлифтингом. В 2010 году Брэд Гиллингхэм стал третьим с результатом 1152кг. Начав соревнования на 12 месте. А четвертым стал Свистунов, с тем же результатом. В 2014 году Кристенсен выиграл с результатом 1230. А вторым стал Сандвик с результатом 1072. Как думаешь, что было интереснее смотреть?
Я знал что ты это скажешь ) Так далеко ходить и не надо - можно посмотреть последний ЧМ по классике - там в каждой второй категории рубились до последней тяги, в какой-то у женщин призовая тройка вообще по собственному весу решилась.
Но какое это отношение имеет к любителю? Он приезжает на соревы, не имея представления об уровне участников, максимум можно заявку посмотреть. Но я не верю что много кто из любителей изучает результаты потенциальных соперников чтобы потом с ними "зарубиться". Едут поднимать свои кг. В моменте может появиться какая-то борьба за места, а может и не появиться.
И сравнить не знаю, с любительским футболом, где борьба и соревновательность в каждом матче и даже эпизоде, причем безо всяких медалек и мест.