На форуме зарегистрировано 100 000 человек.
99 999 человек и Михалыч. Идол любительского ББ. Не скромничайте, не путайте себя с массами.
Да хрен его знает, Серёга. Вот взять те принципы, которые Домус использует и Дима говорит. Там могут делать 20 подходов с 50кг, хотя до этого 5 подходов со 150кг могли делать. И на этих 50кг пипец как растут
Получается путь один, дробить фуллбади на двухдневный сплит, потом на трёхдневный, увеличивая кпш за тренировку на одну МГ, но урежая частоту её проработки? А общий объём на одном уровне примерно всё время и будет оставаться?
А как же Семён, который супермассу набирал и набирает на двух упражнениях по три рабочих подхода? Он-то уж точно бодибилдер ведь.
Вадим, извини, я немного выругаюсь)
Не надо пытаться видеть что-то мелкое, искать некий секрет.
1) По Семену- там огромный опыт/стаж, там долголетний тренинг, дикая тренированность/база. Указанный им подход в виде тех сетов- уверен- временная мера, вариант интенсификации, тренинг с такими тренировками занимают лишь часть времени. Причем для реализации данного варианта требуется основа, некий подводящий цикл, вероятно, даже не один. Да, и наверняка, Семен не станет такой вариант тренировок рекомендовать всем и каждому, тем более сходу.
2) По поводу подхода Домуса. Я не берусь однозначно утверждать, боюсь немного исказить смысл, честно, не все нюансы понял.
Но у Димы подход такой- он берется за несколько нестандартные задачи, ему интересны решения проблем с развитием какой-то МГ, решением вопроса по качеству атлета и т.д...
Т.е. чел уже стажный, тренированный, работает, но что-то конретное не выходит сделать.
Да у него есть накопленный опыт, знания, некие заготовки для решения того-то, того-то, но скажу честно, по опыту работы, основа подхода- ПАХОТА.
Выделю лишь пару нюансов:
а) Дисциплина, следование плану, общей стратегии, абсолютное нежелание сильно отклоняться от запланированного, без веских причин.
б) Смена стимула. Т.е. он уводит в несколько иной режим работы.
в) Да, в плане тренинга- приверженец объемного. В нашей реализации весьма схожего на подход Владимира Ивановича.
Касаемо меня и пункта б.
Не надо видеть просто некое уменьшение числа тренировок, уменьшение объема, то, что видят другие.
Да, специализации ног были на 4 тренировках(3 на ноги и 1 на верх), но это три тренировки на ноги, которые тебя просто выжирают, просто убивают. Более того, на отдых я то уходил на 6 тренировок(все тот же стары добрый ООТ).
Да, на подготовке в ногах мы ушли на суперсеты, на высокий повтор, в целом все тело работалось в суперсетах на антогонисты- вот это пункт б. Ранее я такого почти не делал.
Да, касаемо объема не было 12 силовых тренировок и 3 волейбола, но были законные тяжелые 6 и тот же волейбол. НЕ мало нагрузки? Думаю, что нет.
Если так посудить: дикая тренированность, возможность организма на жесткой диете ворочать 300т+ и не умирать, очень длительный срок пребывания на 6 тренировках и выше, в 2020г очень длительный срок пребывания в сухой форме, длительный соревновательный осенний сезон.
Да мне сам Бог велел: сбросить нагрузки, а точнее перераспределить их, вжарить по ногам хорошенько и заставить себя жрать, наконец-то набрать массу, а затем плавненько, очень аккуратно, не теряя массу, сжечь жир. Идея понятна, в целом ясна, ожидаема и наверняка, это лучшая стратегия.
Еще раз выражаю Диме благодарность, за то, что: убедил уходить на 4 тренировки, благодаря разумному подходу не крякнули колени, а вывезли все от начал до конца, что мы не шли слепо на результат, забив на колени, заставил/убедил просто нажирать, на подготовке удержал меня в узде и не позволил, традиционно для себя, зверствуя по питанию растерять то, что набирал полгода.
И вот если коснуться подхода тренинг/питание, то:
а) По тренингу был наброшен глобальный план, оговорены нюансы и дальше корректив Дима особых не вносил, тут я пахал и пахал.
б) А вот по питанию был такой вариант: сегодня форма хуже/суже/стал больше/меньше- подними угли на столько то, держи...и часто замечание было в форме "углеводы не снижать"....
Возможно связано с тем, что по питанию я могу накосячить и стот присмотреть, а вот по тренингу-я отпашу за троих скорее, чем схалявлю где.
Сообщение изменено: Дмитрий Р (20 декабря 2021 - 06:52)
По тренингу- пошла 5-я неделя после соревнований.
Сегодня так.
20.12.2021: Верх
1.Суперсет: Тяга верхнего блока 50х15 60х12 70х10 80х10 90х10 50х25
+ Жим сидя гантелей (12+12)х15 (15+15)х12 (19+19)х10 (22+22)х10 (25+25)х10 (12+12)х25
2.Суперсет: Тяга нижнего блока 60х15 70х12 80х10 90х10 100х10 дроп: 100х10+ 60х20
+ Разводка стоя (12+12)х15 (14+14)х12 (16+16)х10 (18+18)х10 (20+20)х10 дроп: (20+20)х10+ (12+12)х20
3.Суперсет: Жим наклонный 40х15 50х12 60х10 70х10 80х10 50х25
+Разводка на ЗД (12+12)х15 (15+15)х15 (19+19)х15 (22+22)х15 (25+25)х15 (12+12)х25
4. Суперсет-дроп: Разводка стоя (19+19)х15+ (12+12)х15
+Разводка в наклоне (19+19)х15+ (12+12)х15
60 минут, сон-6,5ч
25,9т-550-47кг-431кг/мин
Отмечу лишь два момента: очень приличная плотность, неплохие рабочие в тягах.
Вес-за все время от соревнований поднялся примерно на всего 1кг, состояние повеселее, ССА позволяет работать, в целом по ощущениям, по опыту- думаю вернуть витаминный комплекс, креатин и хондропротекторы.
А по тренингу думаю так: весной планирую выходить, да времени мало, крайне мало, чтобы что-то изменить явно, пропускать буду уже осень, а на весну уже ради категории идти.
По объемам, весу- чувствую, что хот бы на 74 кг выйти до старта подготовки(зато вероятно там в кг мизер придется сбрасывать и подготовка выйдет короткая), вот все думаю- а может в январе уйти на ОСТ? До нового года работаю как сейчас, тем более динамика есть, а январь силовой вариант и да, будет не традиционный ОСТ, а мой вариант, чуть более силовой.
Владимир Иванович, если будет мнение- буду благодарен.
Сообщение изменено: Дмитрий Р (20 декабря 2021 - 07:16)
Дима, даже приблизительно - нет достаточных данных. Отчего, почему нужен ОСТ - я не могу сказать. Помимо того, кроме инфы, нужно же и чувствовать, твои тренды. Что можно сказать. Общий момент - последние тренинги были очень удачные. Появился тренд набирать. Вот может, в этом ключе и надо продолжать, этот стиль тренинга. Даже если он уже так не сработает, так будет понятно, что исчерпался.
И... В общем плане, не в тактическом, коль начали двигаться ноги, то это очень важно. То есть я бы задвинул соревы, и работал бы ноги, прежде всего. Понимаю, что есть тактика, категория, свои соображения по осени. Получается, идти по тактике, текущей, соревновательной, или сработать спокойно по ногам. Я бы голосовал за ноги, однозначно. Год, и ты в белом. )))))
Сообщение изменено: хвак (20 декабря 2021 - 10:15)
Владимир Иванович, спасибо. Понимаю, что такой вариант разумный, но поясню:Получается, идти по тактике, текущей, соревновательной, или сработать спокойно по ногам. Я бы голосовал за ноги, однозначно. Год, и ты в белом. )))))
Сообщение изменено: Дмитрий Р (21 декабря 2021 - 03:46)
Владимир Иванович, спасибо. Понимаю, что такой вариант разумный, но поясню:
1) тренинги были удачные и чувствую, что ресурс ещё есть, уж больно четко организм реагировал
2) по набору: мне нужно время, много времени, чтоб стать набирать
3) ост может дать контраст с имеющимся тренингом и дать определенный стимул, пусть к мизерному, но отзыву дельт на нагрузки. И да, ОСТ не с целью увеличения рабочих
4) по соревнованиям весной: повторюсь, мне легче сохнуть весной это раз, весной, вероятно, будет категория 75, причем у нас и пару турниров, никуда ехать не надо, осенью категории не будет вероятно, не выйду весной, не наберётся категория, мне ее и на следующей весне не соберут...
Хочу выйти в режим возможности соревноваться весной, спокойно имея пару турниров с более-менее подходящими категориями
ЗЫ. А по набору, по форме- вот актуальная форма, первый день с весом 70, а не ниже.
По мне качество более чем достойное и это на фоне тренировки ног утром, по мне форма в рамках-неделя подводки и можно на сцену.
Дима, я помню, что ты договорился, наверное с секретарём, дамой, о том, что категория будет. Но. Это не от тебя зависит, толи будет, толи нет, в реале. А ноги, это зависит от тебя. И их надо делать. Там только начало положено. Нет достаточных объёмов, если фронтально, а не сбоку, нет и проработки. Она только намечена. Крупная "базовая" деталировка, самые крупные фрагменты выделены и пока всё. А сейчас, и уже давно, такие ноги не носят. ))) Соревы соревами, но я не вижу сверхактуальности, поскольку ты уже вполне и вполне опытный соревнующийся. А но ногам - вижу. Впоймал тему, надо делать. Это главное. Соревы, категория, вторично. И не факт, что выстрелит.
Так что так, видится. Надо пропустить 1 год, и вернуться с ногами, с нормальным фасоном. Сорев еще будет и будет. Мне кажется, ты не до конца понимаешь недостаточность по ногам. Верх хороший, нет сомнений. На него ты и отвлекаешься. ИМХО.
Возможно.. Мне кажется, ты не до конца понимаешь недостаточность по ногам. Верх хороший, нет сомнений. На него ты и отвлекаешься. ИМХО.
С главной судьейДима, я помню, что ты договорился, наверное с секретарём, дамой, о том, что категория будет. Но. Это не от тебя зависит, толи будет, толи нет, в реале
Возможно.
С главной судьей
Ну, если с главным, это меняет дело. Дима, извини за шутку. Понимаю, вполне понимаю твои проблемы. Мало того, что пашешь на свой страх и риск, так еще и категорию надо обеспечить. Серьёзно, респект и уважуха. Упорственно так получается, более чем... )))
Жду положения в январе. Будет в списке категория- готовлюсь, выступаю в апреле, а потом пропускаю осень и выхожу следующей весной, пропуская год. Если нет весной категории, то ориентируюсь опять на осень ..а может с весну 2023, пропуская более года.
Ну, если с главным, это меняет дело. Дима, извини за шутку. Понимаю, вполне понимаю твои проблемы. Мало того, что пашешь на свой страх и риск, так еще и категорию надо обеспечить. Серьёзно, респект и уважуха. Упорственно так получается, более чем... )))
Такой вопрос.
возможно ли при фс или перебором с нагрузками повышение постоянного давления до 145 на 90?
ну или около того.
Как кратковременная реакция, допускаю. Но таких реальных случаев у меня не было. Другое дело, что ФС мог спровоцировать условно "спящую" патологию, послужить фоном. Х.з., если точно отвечать - таких случаев не отмечал.
Это про ФС. А при переборе с нагрузкой - наиболее вероятно. Но опять же - в моей практике такого не было.
Сообщение изменено: хвак (21 декабря 2021 - 09:07)
Скажу так.Такой вопрос.
возможно ли при фс или перебором с нагрузками повышение постоянного давления до 145 на 90?
ну или около того.
Сообщение изменено: Дмитрий Р (21 декабря 2021 - 09:36)
или перебором с нагрузками повышение постоянного давления до 145 на 90?
Возможно.
Это у тебя в какое время? После тренировки?
Или по утрам? Ориентируйся на утро, после сна. Если просыпаешься с повышенным давлением, то стоит задуматься о походе к врачу и, естественно, о снижении нагрузок.
Тренируешься в натуральную?
Если во время тренировки - так это частный случай. Сделать проходку - думаю, ни у кого давление в норме не будет. Вот недавно у нас один решил попробовать пожать гантели 45 кг, так обычно с 35 кг работает. Сделал подход на 10 раз в отказ - рожа красная и,говорит, в ушах шум, через 10 минут ушел, говорит голова разболелась сильно. Но у него ещё жир процентов 30.
Такой вопрос.
ну или около того.
у меня в 90е так периодически было, но там был постоянный ФС или перебор с нагрузками))) правда я тогда старался все делать до отказа, т.е. если 10-15 подходов на группу то до отказа. это учитывая что мне было 16-20 лет. а давление под 140.
Сообщение изменено: kir123 (22 декабря 2021 - 09:07)
Или по утрам? Ориентируйся на утро, после сна.
в идаеле нужно отслеживать в динамике - дней за 5-7, измерять 3-4 раза в день в одно и то же время, и записывать в блокнот. Потом с этими цифрами к кардиологу. Но это если давление доставляет дискомфорт. Знаю здоровых (размерами) мужиков, для которых 140/90 норма и они отлично себя чувствуют при этом. Я уже свыше 130 ощущаю. Купил неплохой прибор для измерения давления, думал буду постоянно мониторить, за 2 года измерял раза 3 ))
Знаю здоровых (размерами) мужиков, для которых 140/90 норма и они отлично себя чувствуют при этом.
Говорят, это очень плохо. Типа, давление - "тихий убийца": ты не чувствуешь его, а сосудам хана приходит. так что лучше чувствовать и сразу меры принимать.
Говорят, это очень плохо. Типа, давление - "тихий убийца": ты не чувствуешь его, а сосудам хана приходит. так что лучше чувствовать и сразу меры принимать.
Там такая фишка, что сосуды теряют эластичность и со временем "норма" 140 может уже стать 150 и т.д. И без лечения гипертонии страдают почки, ссс, со всеми вытекающими....
Врач так говорила
Сообщение изменено: Matvey Kot (22 декабря 2021 - 12:29)
в идаеле нужно отслеживать в динамике - дней за 5-7, измерять 3-4 раза в день в одно и то же время, и записывать в блокнот. Потом с этими цифрами к кардиологу. Но это если давление доставляет дискомфорт.
Ну разумеется, не с разовым же случаем повышенного давления к врачу бежать.
Просто если после пробуждения каждое утро повышенное давление - это нехороший звоночек. А в течение дня давление может меняться. Чайку попил..., потренировался...
наю здоровых (размерами) мужиков, для которых 140/90 норма и они отлично себя чувствуют при этом.
Я вот спросил DimaSem - в натуралку он занимается? Он не ответил.
Кто фармит - повышенное давление частый случай. Даже не всегда замечают. Начинают замечать обычно, когда сверх 140-150/100, там уже и тахикардия сопутствует, прерывистый сон.
Да и в натурашку - много с повышенным давлением. Тяги железок - это нагрузка на сосуды, ССС, как ни крути.
Там такая фишка, что сосуды теряют эластичность и со временем "норма" 140 может уже стать 150 и т.д. И без лечения гипертонии страдают почки, ссс, со всеми вытекающими....
У пожилых так и происходит. В 50 лет может быть 130 норма. Потом 140, потом 150 и т.д.
Вот что неприемлемо, для меня, это работа в отказ, как система. Единственные упражнения, где применяю так сказать "отказ", это подтягивания. В формате, - не ленись, напрягайся, включайся, подтягивайся до упора, то есть сколько получится. В 5-6 подходах. Без конвульсий и дерганья. Вот и все отказы.
Для новичка отказной режим неприемлем вообще, по многим причинам, в том числе, в первую очередь, по реакции сосудов. Да и вообще, какие такие "отказы". пока не наработана техника, не наработаны нервно-мышечные связи, не натренированна на поднятие тяжестей ОДА, вместе с ССС. ??? Шо это за такие "отказы"? Разве от здравого смысла?
И ругаться при этом приходится с оглядкой. Люди то не виноваты, им это активно впаривают.
Перейду на режим брюзжания. Вся проблематика в ученых. Которые обучают в этих самых колледжах всех этих инструкторов. Ну, это я так, побрюзжать. Вчера то - нормально погуляли... ))))
Сообщение изменено: хвак (22 декабря 2021 - 01:00)
У пожилых так и происходит. В 50 лет может быть 130 норма. Потом 140, потом 150 и т.д.
Как я понял, так часто бывает если не принимают меры люди. В случае диагностированной гипертонии именно лечение нужно, не от раза к разу снижать, а лечить постоянным приёмом таб. Иначе риски - кардиосклероз и т.д.
Жена врач, много пожилых пациентов обращаются. Только и слышу, как разбираются по телефону, кому, сколько и чего принимать, по поводу давления. Дети, уже взрослые люди, консультируются часто, по поводу очень пожилых родителей. Наслышан, в общем.
В целом, думаю, если есть "школа" хорошей системной работы, понятно, обычной объёмной, нужно ориентироваться вот на те уровни адаптации, где-то я цитировал. Полтора-два года системной работы, без особых перерывов, что крайне важно, и обычно даже визуально хорошо различается, что человек уже в теме. Все системы пашут, как надо.
Мораль. которую я вынес, за все годы - обычный, объёмный режим, с корректным отношением к рабочим весам, непрерывная практика, системная, = стартовая тренированность.
Контрольные упражнения, в этом смысле - тяги и приседания. Не знаю, прав я, не прав, но обязательно ставлю в тренинг тягу с виса. Веса то крошеные, буквально начинаем кг с 50, 60, 70. То есть с очень большим люфтом по размеру отягощения. А куда торопиться? Другое дело, что это применяется 2 раза в неделю, 5 подходов, 8 повторений. Делает человек, системно, это упражнение, я спокоен. Это самое напрягательное упро, должно быть. А приседания - там применяю самое неудобное, на груди, в пол, с ровной спиной. Если в этих упрах всё нормально, я спокоен. ОДА, ССА, ССС - за всё это спокоен. Как и за мозги, человека. Чтобы там не селились все эти "отказы" с процентовками, гипертрофическими и внутриклеточными. Это шутка. В реале такого нет. Ни гипертрофии, ни отказов, ни миофибриллов, нет такой темы в моей практике.
Я за эти штуки только на форуме и узнал. Помню, поначалу спал плохо, был нервенным, тяжело переживал. ))) Но со временем понял, что это судьба такая, любительская. Рок, как он есть... ))))
Сообщение изменено: хвак (22 декабря 2021 - 01:27)
Одним словом, планомерно куётся здоровье. Оно-то и станет тем самым фундаментом/базой, с которого(-ой) дальше можно прыгать, куда душа пожелает.Мораль. которую я вынес, за все годы - обычный, объёмный режим, с корректным отношением к рабочим весам, непрерывная практика, системная, = стартовая тренированность.
Одним словом, планомерно куётся здоровье. Оно-то и станет тем самым фундаментом/базой, с которого(-ой) дальше можно прыгать, куда душа пожелает.
И что немаловажно - куётся именно атлетическими средствами, т.е. некоторая специфичность имеется в наличии.
Совершенно верно! Я воообще не понимаю, когда практика любителя, новичка, будущего спортсмена, идёт вразрез со здоровьем. Потихоньку, но системно, со средними весами. Самих движений вполне много, но интенсивность совершенно не форсируется. Такая практика САМА будет поднимать интенсивность, то есть рабочие веса. Причем на 1-2 ПМ, это вообще крайняя редкость, и точно не применяем в первые год-два. Толку, с таких проходок? Разве чето нае...нуть, в тельце. В чем ценность для ББ подъёма на 1ПМ? Ни в чем. Только тупые ненужные риски. Думаю, я это усвоил в качестве абсолюта, когда тренировался в зале ТА, с тяжелоатлетами. Там постоянным рефреном звучало - не лезь на веса. При том, что вторым темпом звучало - надо поднимать.
Один учоный, из форумчан, пишет, что так завещал мировой вождь пролетариата. Пахать, пахать, и еще раз пахать... Добавлю - да, пахать, но с умом, системно, на уровне средненьких пока весов. А наберётся опыта, атлет, пусть и на 1 ПМ сходит, если че. Но уже на своих страхах и рисках. Его дело. Моё - задать тренд, обеспечить нормальную практику. А уж буйство силы - да пусть буйствует, к этому времени ССА выдержит. Или нет... Как фишка ляжет. Но на практике такого не помню. А теоретически - поработай хотя бы год нормально, и лезь, на свои рекорды. Но не лезут, уже есть понимание, что это точно не наш режим работы.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых