Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Разговоры на околотренировочные темы

* * * * - 12 голосов

• Please log in to reply
64419 ответов в этой теме

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 794 сообщений

Меня о ней никто не спрашивал.

Зачем он её делает? 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Думал, что повторил вопрос, но видимо, в пылу полемики забыл.

Подострый, это значит ,что любое физиологическое явление проходит определенные стадии, имеющие определенные признаки,  так как организм система инерционная, не 1-0 диод открылся , закрылся , а определенные состояния, включая крайнее состояние биологическую смерть.   То есть судороге полной предшествует какое-то физ. промежуточное состояние. Скажем длительное мышечное перенапряжение в ряде случаев и  профессий. Например у меня судорога в борьбе , голени в 9 случаев из 10 отработка удушения треугольник ногами,-многократно.  

Сообщение изменено: ehdima (04 июня 2023 - 08:56)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

первое из гугла

https://pubmed.ncbi....h.gov/23676363/

Растяжка для чего-то кому-то может быть полезна! Ура! Мы с Анатолием Р с этим никогда не спорили, как уже было сказано.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Подострый, это значит ,что любое физиологическое явление проходит определенные стадии, имеющие определенные признаки,  так как организм ситема инерционная, не 1-0 диод открылся , закрылся , а определенные состояния, включая крайнее состояние биологическую смерть.   То есть судороге полной предшествует какое-то физ. промежуточное состояние. Скажем длительное мышечное напряжение в ряде случаев и  профессий . 

Давайте на конктреных примерах тренировки билдера, лифтера или борца. Вот я потренировался и у меня, например, пару дней после этого крепатурят грудные. Что мне даст растяжка?

По поводу Белкина, могу предположить, что для увеличения гибкости, что помогает принимать выгодное кинематически положение при тяге.

Сообщение изменено: aid (04 июня 2023 - 08:57)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Давайте на конктреных примерах тренировки билдера, лифтера или борца. Вот я потренировался и у меня, например, пару дней после этого крепатурят грудные. Что мне даст растяжка?

Что такое крепатурят? Это медицинский термин? Есть про него в пабмеде? 

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

Вот я потренировался и у меня, например, пару дней после этого крепатурят грудные. Что мне даст растяжка?

крепатура станет 0 дней

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Что такое крепатурят? Это медицинский термин? Есть про него в пабмеде? 

Не медицинский. 

Про что? Про DOMS? Есть.

Сообщение изменено: aid (04 июня 2023 - 09:07)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

крепатура станет 0 дней

Мне интересно, что Эхдима скажет.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

По поводу Белкина, могу предположить, что для увеличения гибкости, что помогает принимать выгодное кинематически положение при тяге.

Гибкость в тяге, нужно развивать тягой, зачем он лежа что- то там тянет? Где специфичность?

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Гибкость в тяге, нужно развивать тягой, зачем он лежа что- то там тянет? Где специфичность?

Это уже вопрос к тебе. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Не медицинский. 

Про что? Про DOMS? Есть.

Хорошо, пусть крепатура. С практической точки зрения, мягкая растяжка, вероятнее всего,  реально уменьшит болевые ощущения ( механизмы не рассматриваем), эмпирика. А что такое боль? Это сигнал- который удерживает очаг возбуждения в коре, определенные дигательные рефлексы.  Нет боли, легче общее состояние, сон и т.д. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Это уже вопрос к тебе. 

Почему ко мне? 

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Хорошо, пусть крепатура. С практической точки зрения, мягкая растяжка, вероятнее всего,  реально уменьшит болевые ощущения ( механизмы не рассматриваем), эмпирика. А что такое боль? Это сигнал- который удерживает очаг возбуждения в коре, определенные дигательные рефлексы.  Нет боли, легче общее состояние, сон и т.д. 

Ну с исследованиями согласуется - может немного уменьшить болевые ощущения у некоторых. Лично у меня как правило нет такой сильной крепатуры, чтобы пытаться ее снижать.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Почему ко мне? 

Потому что ты говоришь, что растягиваться надо и в качестве доказательства показываешь Белкина. Если, например, я, Качок или Анатолий Р считаем, что он растягивается просто по привычке (так научили), то мы у тебя спрашиваем, зачем он по-твоему растягивается.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Ну с исследованиями согласуется - может немного уменьшить болевые ощущения у некоторых. Лично у меня как правило нет такой сильной крепатуры, чтобы пытаться ее снижать.

Крепатура - боль в мышцах | Крепатура | Спортивная медицина (sportmedicine.ru)

Вот тебе по "крепатуре "-5 гипотез механизма возникновения из них 3 -купируются растяжкой 

1. повреждение сократительных структур

2. повреждение соединительной ткани

3. метаболическое накопление ( медленная растяжка улучшает состояние)

4. молочная кислота ( умеренная растяжка улучшает кровоснабжение)

5. локальный спазм ( статическая растяжка приносит симптоматическое облегчение, уменьшает электр. активность)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Какой смысл рассуждать теоретически о причинах крепатуры, если уже есть практические исследования (критерий истины)?

Завтра могу для эксперимента сделать растяжку после объемной тренировки груди.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Потому что ты говоришь, что растягиваться надо и в качестве доказательства показываешь Белкина. Если, например, я, Качок или Анатолий Р считаем, что он растягивается просто по привычке (так научили), то мы у тебя спрашиваем, зачем он по-твоему растягивается.

В качестве доказательств я привел  наверно с 10 видов спорта, где тянутся,так или иначе - все. Стас- еще плюс 1.  Белкин - конкретный индивидуальный пример, как Семен. 

Заметь, отметил, что это- эмпирика.  .Не обязательно многие вещи переводить в точный математический символ. Вот ты же использовал термин крепатура, у тебя какие-то свои относительные ощущения этой крепатуры наверно, а у другого человека другие. Так наверно и со стретчингом. 

Белкин тянется, считает это обязательным и важным. Ты говоришь , а -я, Качок, Анатолий Р -считаем, что это он просто по привычке, его так научили. Какие тут могут быть аргументы?

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 320 сообщений
Крепатуры можно добиться одной растяжкой, безо всяких силовых упражнений ))
По крайней мере, бицепс бедра махами вперёд - легко.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Какой смысл рассуждать теоретически о причинах крепатуры, если уже есть практические исследования (критерий истины)?

Завтра могу для эксперимента сделать растяжку после объемной тренировки груди.

Конечно, критерий истины - опыт. Кто знает, что ты там будешь тянуть, как сильно, может надорвешь себе все и станет только хуже. 

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Белкин тянется, считает это обязательным и важным. Ты говоришь , а -я, Качок, Анатолий Р -считаем, что это он просто по привычке, его так научили. Какие тут могут быть аргументы?

Я не прошу аргументов. Задаю тот же вопрос, что ты задавал нам - зачем он это делает?

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Конечно, критерий истины - опыт. Кто знает, что ты там будешь тянуть, как сильно, может надорвешь себе все и станет только хуже. 

Ты прав, лучше не рисковать  :lol3:

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Я не прошу аргументов. Задаю тот же вопрос, что ты задавал нам - зачем он это делает?

Мне , мой вопрос?  Ну я же ответил Анатолию. Эмпирический из своего огромного опыта- чувствует/знает  пользу. Хочешь еще добавлю слово - интуитивно. Сохранение амплитуды движения, востстановление, самочувствие -не знаю) Чем тебя ответ Семена не устроил? ))) Тут мы гипотетического Белкина обсуждаем, Семен сказал -все профи тянутся. 

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Сохранение амплитуды движения

Ок. Подскажи еще, пожалуйста, страницу в справочнике медицинском. Скачал - посмотрю контекст.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Ок. Подскажи еще, пожалуйста, страницу в справочнике медицинском. Скачал - посмотрю контекст.

369. Там контекст из названия главы .

Дрыщератор

Дрыщератор

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 960 сообщений

Ох, камрады, вот это поток сознания сегодня! Читал-читал, еле осилил!

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

Ох, камрады, вот это поток сознания сегодня! Читал-читал, еле осилил!

читал то читал , а будешь ли ты растягиваться ?)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

369. Там контекст из названия главы .

Вот оттуда же:

Миниатюры

• растяг.jpg

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Вот я потренировался и у меня, например, пару дней после этого крепатурят грудные. Что мне даст растяжка?

Ничего, если нагрузка адекватная, проверено на сотнях и сотнях клиентов и себе, облегчит постболи если нагрузка была избыточная(крайне редко такое наблюдалось).

Это медицинский термин?

Синдром отложенной мышечной боли, или крепатура, – те самые жжения, тяжесть, тупая боль в мышцах, возникающие после непривычной или слишком интенсивной нагрузки. Обычно эти ощущения появляются примерно через 12 часов после тренировки, усиливаются через 24-72 часа и спадают в течение 7 дней.

Крепатуры можно добиться одной растяжкой, безо всяких силовых упражнений ))

Любое воздействие превышающее возможности мышцы на момент воздействия может вызывать крепатуру. Собственно стандартный рефлекс на растяжение это как раз напряжение.

И мышца напрягается максимально именно в растянутой позиции(пример бицепс лежа на наклонной лавке)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Вот оттуда же:

Доброго. Ну и что? Это общеизвестно из практики, так как задействованы механизмы снятия возбуждения=расслабления. Об этом было в статье на которую приводил ссылку выше (симпатика/парасимпатика).Об этом я писал в самом начале дискуссии здесь, в первых постах. 

Поэтому, на практике стронги, силовики - тянутся после основной тренировки (Белкин), либо между ними (Евгений Гавриленко), причем совмещают (иногда) это с "раскаткой", "продавливанием  мышечных триггеров, что на мой взгляд, значительно усиливает расслабляющий и обезболивающий эффект.

Кстати так же действует баня, там тоже сила временно падает  и тело становится "мягким". Оле про это писал, я это тоже знаю из практики. 

Это просто еще раз подтверждает то, что растяжка не панацея, а мощное физиологическое средство  ( уж никак не с нулевым эффектом)
, рамки применения которого есть, как у любого средства.

Культуристы- иногда тянутся между подходами (читал), но  вероятнее всего после, но это  к Семену, он то из практики знает, футболисты не знаю, Сашо наверно скажет ( вероятнее всего на отдельных тренировках -основная растяжка и элементы в разминке или утренней зарядке).  Могу сказать, что гиревики, иногда включают элементы растяжки  в общую разминку, как и борцы, но основная часть растяжки всегда в  заминке или в свободные дни, в дни работы над техническим элементом.

https://cyberleninka.ru/article/n/rol-rastyagivaniya-myshts-v-fizicheskoy-kulture

Вот здесь про педагогические исследования на небольших группах ( не рандомизированных конечно,), по влиянию растяжки ( динамической, статической)

На прыжок, на физическую силу ( перед основной тренировкой снижение в отдельных упражнениях проявления физической силы  после статической растяжки падает от 5 до 20 % в отдельных упражениях), на ганболистов, футболистов, бегунов.

Повторюсь- так же баня, сауна действуют, именно  поэтому, у тех же  сборников- на баню/ сауну  отводится отдельный день  общего отдыха. 

В конце этой же статьи общая  (безопасная ) рекомендация - нивелирующая негативные эффекты и оптимизирующая позитивные 

image.jpg

Сообщение изменено: ehdima (05 июня 2023 - 06:17)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Это динамическая/статическая растяжка, а ведь есть еще ПИР, отличная вещь используемая в реабилитации, в мануальной терапии, при самопомощи. 

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых