Зачем он её делает?Меня о ней никто не спрашивал.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Разговоры на околотренировочные темы
Отправлено 04 июня 2023 - 08:54

Думал, что повторил вопрос, но видимо, в пылу полемики забыл.
Подострый, это значит ,что любое физиологическое явление проходит определенные стадии, имеющие определенные признаки, так как организм система инерционная, не 1-0 диод открылся , закрылся , а определенные состояния, включая крайнее состояние биологическую смерть. То есть судороге полной предшествует какое-то физ. промежуточное состояние. Скажем длительное мышечное перенапряжение в ряде случаев и профессий. Например у меня судорога в борьбе , голени в 9 случаев из 10 отработка удушения треугольник ногами,-многократно.
Сообщение изменено: ehdima (04 июня 2023 - 08:56)
Отправлено 04 июня 2023 - 08:54

первое из гугла
Растяжка для чего-то кому-то может быть полезна! Ура! Мы с Анатолием Р с этим никогда не спорили, как уже было сказано.
Отправлено 04 июня 2023 - 08:56

Подострый, это значит ,что любое физиологическое явление проходит определенные стадии, имеющие определенные признаки, так как организм ситема инерционная, не 1-0 диод открылся , закрылся , а определенные состояния, включая крайнее состояние биологическую смерть. То есть судороге полной предшествует какое-то физ. промежуточное состояние. Скажем длительное мышечное напряжение в ряде случаев и профессий .
Давайте на конктреных примерах тренировки билдера, лифтера или борца. Вот я потренировался и у меня, например, пару дней после этого крепатурят грудные. Что мне даст растяжка?
По поводу Белкина, могу предположить, что для увеличения гибкости, что помогает принимать выгодное кинематически положение при тяге.
Сообщение изменено: aid (04 июня 2023 - 08:57)
Отправлено 04 июня 2023 - 09:09

Давайте на конктреных примерах тренировки билдера, лифтера или борца. Вот я потренировался и у меня, например, пару дней после этого крепатурят грудные. Что мне даст растяжка?
По поводу Белкина, могу предположить, что для увеличения гибкости, что помогает принимать выгодное кинематически положение при тяге.
Гибкость в тяге, нужно развивать тягой, зачем он лежа что- то там тянет? Где специфичность?
Отправлено 04 июня 2023 - 09:16

Не медицинский.
Про что? Про DOMS? Есть.
Хорошо, пусть крепатура. С практической точки зрения, мягкая растяжка, вероятнее всего, реально уменьшит болевые ощущения ( механизмы не рассматриваем), эмпирика. А что такое боль? Это сигнал- который удерживает очаг возбуждения в коре, определенные дигательные рефлексы. Нет боли, легче общее состояние, сон и т.д.
Отправлено 04 июня 2023 - 09:19

Хорошо, пусть крепатура. С практической точки зрения, мягкая растяжка, вероятнее всего, реально уменьшит болевые ощущения ( механизмы не рассматриваем), эмпирика. А что такое боль? Это сигнал- который удерживает очаг возбуждения в коре, определенные дигательные рефлексы. Нет боли, легче общее состояние, сон и т.д.
Ну с исследованиями согласуется - может немного уменьшить болевые ощущения у некоторых. Лично у меня как правило нет такой сильной крепатуры, чтобы пытаться ее снижать.
Отправлено 04 июня 2023 - 09:21

Почему ко мне?
Потому что ты говоришь, что растягиваться надо и в качестве доказательства показываешь Белкина. Если, например, я, Качок или Анатолий Р считаем, что он растягивается просто по привычке (так научили), то мы у тебя спрашиваем, зачем он по-твоему растягивается.
Отправлено 04 июня 2023 - 09:24

Ну с исследованиями согласуется - может немного уменьшить болевые ощущения у некоторых. Лично у меня как правило нет такой сильной крепатуры, чтобы пытаться ее снижать.
Крепатура - боль в мышцах | Крепатура | Спортивная медицина (sportmedicine.ru)
Вот тебе по "крепатуре "-5 гипотез механизма возникновения из них 3 -купируются растяжкой
1. повреждение сократительных структур
2. повреждение соединительной ткани
3. метаболическое накопление ( медленная растяжка улучшает состояние)
4. молочная кислота ( умеренная растяжка улучшает кровоснабжение)
5. локальный спазм ( статическая растяжка приносит симптоматическое облегчение, уменьшает электр. активность)
Отправлено 04 июня 2023 - 09:35

Потому что ты говоришь, что растягиваться надо и в качестве доказательства показываешь Белкина. Если, например, я, Качок или Анатолий Р считаем, что он растягивается просто по привычке (так научили), то мы у тебя спрашиваем, зачем он по-твоему растягивается.
В качестве доказательств я привел наверно с 10 видов спорта, где тянутся,так или иначе - все. Стас- еще плюс 1. Белкин - конкретный индивидуальный пример, как Семен.
Заметь, отметил, что это- эмпирика. .Не обязательно многие вещи переводить в точный математический символ. Вот ты же использовал термин крепатура, у тебя какие-то свои относительные ощущения этой крепатуры наверно, а у другого человека другие. Так наверно и со стретчингом.
Белкин тянется, считает это обязательным и важным. Ты говоришь , а -я, Качок, Анатолий Р -считаем, что это он просто по привычке, его так научили. Какие тут могут быть аргументы?
Отправлено 04 июня 2023 - 09:38

Какой смысл рассуждать теоретически о причинах крепатуры, если уже есть практические исследования (критерий истины)?
Завтра могу для эксперимента сделать растяжку после объемной тренировки груди.
Конечно, критерий истины - опыт. Кто знает, что ты там будешь тянуть, как сильно, может надорвешь себе все и станет только хуже.
Отправлено 04 июня 2023 - 09:38

Белкин тянется, считает это обязательным и важным. Ты говоришь , а -я, Качок, Анатолий Р -считаем, что это он просто по привычке, его так научили. Какие тут могут быть аргументы?
Я не прошу аргументов. Задаю тот же вопрос, что ты задавал нам - зачем он это делает?
Отправлено 04 июня 2023 - 09:42

Я не прошу аргументов. Задаю тот же вопрос, что ты задавал нам - зачем он это делает?
Мне , мой вопрос? Ну я же ответил Анатолию. Эмпирический из своего огромного опыта- чувствует/знает пользу. Хочешь еще добавлю слово - интуитивно. Сохранение амплитуды движения, востстановление, самочувствие -не знаю) Чем тебя ответ Семена не устроил? ))) Тут мы гипотетического Белкина обсуждаем, Семен сказал -все профи тянутся.
Отправлено 04 июня 2023 - 11:56

Ничего, если нагрузка адекватная, проверено на сотнях и сотнях клиентов и себе, облегчит постболи если нагрузка была избыточная(крайне редко такое наблюдалось).Вот я потренировался и у меня, например, пару дней после этого крепатурят грудные. Что мне даст растяжка?
Это медицинский термин?
Синдром отложенной мышечной боли, или крепатура, – те самые жжения, тяжесть, тупая боль в мышцах, возникающие после непривычной или слишком интенсивной нагрузки. Обычно эти ощущения появляются примерно через 12 часов после тренировки, усиливаются через 24-72 часа и спадают в течение 7 дней.
Любое воздействие превышающее возможности мышцы на момент воздействия может вызывать крепатуру. Собственно стандартный рефлекс на растяжение это как раз напряжение.Крепатуры можно добиться одной растяжкой, безо всяких силовых упражнений ))
И мышца напрягается максимально именно в растянутой позиции(пример бицепс лежа на наклонной лавке)
Отправлено 05 июня 2023 - 06:04

Вот оттуда же:
Доброго. Ну и что? Это общеизвестно из практики, так как задействованы механизмы снятия возбуждения=расслабления. Об этом было в статье на которую приводил ссылку выше (симпатика/парасимпатика).Об этом я писал в самом начале дискуссии здесь, в первых постах.
Поэтому, на практике стронги, силовики - тянутся после основной тренировки (Белкин), либо между ними (Евгений Гавриленко), причем совмещают (иногда) это с "раскаткой", "продавливанием мышечных триггеров, что на мой взгляд, значительно усиливает расслабляющий и обезболивающий эффект.
Кстати так же действует баня, там тоже сила временно падает и тело становится "мягким". Оле про это писал, я это тоже знаю из практики.
Это просто еще раз подтверждает то, что растяжка не панацея, а мощное физиологическое средство ( уж никак не с нулевым эффектом)
, рамки применения которого есть, как у любого средства.
Культуристы- иногда тянутся между подходами (читал), но вероятнее всего после, но это к Семену, он то из практики знает, футболисты не знаю, Сашо наверно скажет ( вероятнее всего на отдельных тренировках -основная растяжка и элементы в разминке или утренней зарядке). Могу сказать, что гиревики, иногда включают элементы растяжки в общую разминку, как и борцы, но основная часть растяжки всегда в заминке или в свободные дни, в дни работы над техническим элементом.
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-rastyagivaniya-myshts-v-fizicheskoy-kulture
Вот здесь про педагогические исследования на небольших группах ( не рандомизированных конечно,), по влиянию растяжки ( динамической, статической)
На прыжок, на физическую силу ( перед основной тренировкой снижение в отдельных упражнениях проявления физической силы после статической растяжки падает от 5 до 20 % в отдельных упражениях), на ганболистов, футболистов, бегунов.
Повторюсь- так же баня, сауна действуют, именно поэтому, у тех же сборников- на баню/ сауну отводится отдельный день общего отдыха.
В конце этой же статьи общая (безопасная ) рекомендация - нивелирующая негативные эффекты и оптимизирующая позитивные
Сообщение изменено: ehdima (05 июня 2023 - 06:17)
4 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых