Пока движ ушел, легкий отчет и пара вопросов знатокам.
Четвертый месяц тренировок по «сокращенному» плану, 5-6 дневка (пропуски редко но случались) без ног по принципу тяни-толкай с малым количеством упражнений и временным лимитом по времени тренировки 35 минут. Оригинал чуть доработал самостоятельно, но стартовал с такого:
День 1/3/5
жим лежа 45 – 8 сетов
француз гантелями лежа/З-гриф сидя – 5 сетов
махи на заднюю дельту – 6 сетов
махи на переднюю дельту – 6 сетов
День 2/4/6
подтягивания обратным широким хватом – 8 сетов
тяга гантелей лежа на лавке – 3 сета
бицепс гантелями сидя под углом 30/штангой стоя – 5 сетов
махи на среднюю дельту –10 сетов
Через полтора месяца занятий улучшились дельты и ширы (вид спереди). Ухудшился низ груди и сантиметровая лента показала минус 1 см на руках (было 44, стало 43). Принял решение добавить вариацию жима лежа и увеличить кпш на руки с помощью суперсетов:
День 1/3/5
жим лежа 45 или 30 – 8 сетов
француз гантелями лежа + француз З-грифом сидя – 5 сетов
махи на заднюю дельту – 6 сетов
махи на переднюю дельту – 6 сетов
День 2/4/6
подтягивания обратным широким хватом или кольца узким хватом – 8 сетов
тяга гантелей лежа на лавке – 3 сета
бицепс гантелями сидя под углом 30 + бицепс штангой стоя – 5 сетов
Спустя месяц вопрос по низу груди естественно отпал, по рукам ничего позитивного. И самый главный портак с уже явным выпаданием низа по сравнению с верхом. Реально верх раздувает по максимуму, а ноги как обычно на чиле. А тут еще Димарь и Кирилл со своими квадрами))) Вобщем принял решение добавить раз в неделю день ног и дать последний шанс рукам. На всякий случай увеличил время тренировки до 40-45 минут. Текущая прога уже полтора месяца как:
День 1/3
жим лежа 45 или 30 – 10 сетов
француз гантелями лежа или француз З-грифом сидя – 10 сетов
День 2/4
подтягивания на кольцах широким хватом или тяга гантелей лежа на лавке – 10 сетов
махи на заднюю дельту – 10 сетов
бицепс гантелями сидя под углом 30 или бицепс штангой стоя – 10 сетов
День 5
сгибания лежа – 5 сетов
румынская тяга – 5 сетов
присед Платца -5 сетов
разгибания сидя – 5 сетов
День отдыха и по кругу.
По верху вообще вопросов нет. Руки вернул на 44, получается им нужен большой объем прямой работы даже для поддержки, это печально, надеюсь я ошибаюсь и прогресс по ним все таки произойдет.
Но, есть большие вопросы по низу, а именно с энергетическим обеспечением. Я все понимаю, ОВ, СВ, ФК, но после ковида у меня именно присед забирает душу в плане энергии. То есть три другие упра на низ делаются на ура, а присед в любой пирамиде, в любом диапазоне и последовательности просто высасывают всю жизненную энергию. Пробовал тупо делать только присед и ничего кроме на тренировке, итог тот же. Один раз даже взял отгул на работе, так как не смог выйти из дома. И дело не в крепатуре, ее уже поборол. Пробовал делать тот же объем на сниженных весах, все равно тоже самое. Жена уже видит по мне, когда я приседал в зале))) Возможно до сих пор не отошел от ковида годичной давности, но по верху уже все отлично, 3 интенсивные аэробные нагрузки в неделю тоже выгребаю легко, как и до болезни. Да жим лежа под углом 30 до сих пор еще не восстановлен, каким он был до болезни на БАТе на 5 повторах, например. Было 115 на 5 повторах, сейчас 105 на 5 в притык. На обычных приседах было 117,5 на 5 повторах, сейчас на Платц приседах (стойка чуть уже, блинчики под пятки, амплитуда как на фронтальных) еле еле 100 на 5, практически как Oscid в последнем подходе. Хорошо помню, как Владимир Иванович прогнозировал аналогичные проблемы с выносливостью у высоких, которые пренебрегали ранее тренировками ног, но чтобы настолько.
Буду очень признателен за совет по пирамиде (с описанием как для туподоходящего) на присед на 5-6 сетов с разминочными подходами, кто как делал/делает, возможно у кого-то такая же тема после ковида. Возможно слишком близко иду к жжению на разминочных, но мне нужно много разминочных (пока не уходит треск из коленей). Сейчас делаю так:
Два подхода без веса до легкого жжения
Подход 45 кг на 20 повторений до легкого жжения получается (отдышка уже пошла тяжелая, но отдых две минуты и норм).
Ставлю 60 кг на 15-20, получается тоже до легкого жжения, чувствую что попадает прямо в надколенную часть. Отдых не меньше 2 минут.
Ставлю 80 кг на 10-12, получается до жжения уже не доходит, просто силовая работа остановленная из-за дефицита силы. Отдышка тяжелая, отдых 2 минуты.
Дальше чтобы я не ставил или 90 на 8 или 100 на 5 или продолжал 80 на 10-12 происходит сильный упадок сил и разгибания сидя делаются в режиме зомби. Тошнота не наступала. Целевая мышца напамплена что после тренировки, что на следующий день в тонусе. Крепатурит не критично. Нагружено там, где и хотелось. ССА в порядке. Извините за сумбур и много текста. Заранее спасибо за "позитивное общение".