olgeron
roninrey
Владимир, что-то я ничего не понял по введению периодически "плотных" тренировок (ну там добавить пару упражнений на "специализируемую" МГ в суперсетном варианте). Меня почему беспокоит этот вопрос, так как у меня сейчас 70 с небольшим общий тоннаж на 4-х дневке. Но, сейчас есть некоторые трудности, которые держать мои тренировочные будни в рамках 4-х дней
Насколько я понял, этож как раз ты и предложил. Интенсифицировать проработку той или иной МГ. Приёмы такой интенсификации давно известны, применяются наверняка, но я как раз должного внимания этому и не уделял. Можно посмотреть в книгах Вейдера, - о, сообразил - а что там Шварценеггер? - он то наверняка должен об этом тоже писать. Ну, суперсерии, отказ, форсирование, дроп-сеты, концентрированные подъёмы - это то, что вспомнил с ходу. Конечно, в приемлемой форме, не в качестве самого тренинга, а именно как способ интенсифицировать работу на МГ. Условия, тренинговые, на мой взгляд - данный уровень нагрузки должен быть хорошо освоен, то есть нагрузка должна быть хорошо переносима, должен быть определённый избыток нервной энергии. На практике - самого атлета должно "выкидывать" на такую работу, избыточной энергией. То, что так может быть, - тренинг при некотором избытке психической, нервной энергии - это точно, много раз наблюдал.
Всё забываю ответить, или не успеваю - тут раньше был воопрос про подтягивания, - что лучше, или 5х12, или пять подходов и до отказа. Мне лучшим видится вариант второй. Подтягивания, это такое упражнение, где нужно количество, всокое количество повторений. И волю развивает, никуда от этого не денешься. Поэтому я - за второй вариант, однозначно. Ну, отказ, это обычный отказ, - можешь подтягиваться, подтягиваешься, не можешь - спрыгиваешь, сдергивая по ходу лямки с перекладины. Потом следующий подход, и всё - до отказа. Такая у нас работа, и нам еще повезло, уверяю вас.
Еще. Если я пропустил некоторые вопросы, прошу прощения, не успел ответить. Сейчас появилось немного времени, можно будет к ним вернуться.
Добавлено
olgeron
Честно говоря, я вообще по объемному принципу иду. ОСТ - пока не использовал. Прибавка идет в тоннажах в рамках 8-9 упражнений, застои идут в комплексе, т.е. перед наступлением ФС.
А это - отлично. Значит, сила и так развивается. "Улучшать" ничего не надо, и так хорошо.
Добавлено
Ну, по тренингу, похоже, на 3, 4 и 5 тренировках в основном всё более менее ясно. Кто напишет два тренинга - четырёхдневку на 60 тонн и на 80 тонн? или мне написать? Я - не хочу. Может, всё-таки вы, коллеги? А я в свою очередь, опишу этот тренинг, на 3, 4 и 5 тренировок, для этого, как его - хардгейнера? если я правильно пишу это слово. Это о эндоморфах идёт речь, или о эктоморфах? То есть - вот если атлет худой, слабый, тяжело растут рабочие веса, есть дефицит веса - это кто, если по русски, и как это называется по буржуински? Подскажите, плиз. Я всё время путаю эти термины. Помню, что один толстый, а другой худой. Можно будет обсудить/расписать общий тренинг для этих типов.
Добавлено
Локтионов Валерий
roninrey Владимир,я очень жапею,что раньше не читал ваш топик,честно говоря,я думал,что это пишет очередной горе теоретик,но прочитав буквально первые страницы вашей темы я понял,что пишет настоящий профессионал своего дела и фанат ББ,посвятивший этому делу всю жизнь,если вы не против я хотел бы с вами пообщаться в этом топике о том,что касается аспектов ББ и непосредственно о том,что касается НАББА,так как я выступаю последнее время от НАББА и являюсь председателем НАББА г Ростова на Дону и ростовской области.С Уважением.
Спасибо за лесную оценку. Ну, Вы как раз кстати - мы уже заканчиваем

В смысле - для натуралов тренинг более менее ясен. Осталось определиться с особенностями по типам сложения и функционального статуса. Интересно будет, безусловно, и Ваше опытное мнение.
В НАББА, надо сказать, свои плюсы имеются - соревнования рядом, в Европе всё обычно проводится. Турниров много, обычно проводятся специально в близлежащих городах, даже если и в разных странах. По судейству пока - вопросов не было. Уровень организации турниров тоже вроде нормальный. В общем, на фоне того, что творилось в последние годы в национальной федерации ИФББ Украины, я очень рад, что мои атлеты больше в основном не имеют отношения к этой федерации.
Добавлено
Virtual
Мне кажется вполне приемлимым решнием будет использование комбинированного тренинга. Т.е. загружаем по максимуму МГ, допустим ноги, в объемном режиме 5 недель, потом уходим на специализацию (например дельты), а во время специализации ноги прорабатываем в режиме ОСТ, не сильно жестком. Следующие 5 недель опять ноги работаем максимально объемно, а дельты по ОСТ, и т.д. Получаем автоматически постоянные периоды загрузки/разгрузки.
Вот - отличный вариант. Спасибо, буду иметь в виду, применю наверняка.