Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Фотоискусство

* * * * - 5 голосов

• Please log in to reply
7277 ответов в этой теме

EVGEN

EVGEN

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 562 сообщений
люди обьясните мне какую надо купить "машину", что бы фотки такие четкие делать, зеркалку обязательно? жизнь насыщена, сюжетов интересных очень много, хочется запечатлеть, ну и другим показать. А лучше что-нибудь покомпактней, потому что часто в лесу, или еще где, нехочется убить хороший фотоаппарат в связи с плохими окр.условиями. Pentax серии W как ранее советовали сможет делать качественные снимки??? У меня сейчас Panasonic DMX-LZ7? И лучше ли он моего нынешнего фотоаппарата. Заранее извеняюсь за глупые вопроосы, я в этом деле еще младенец.
П.С что бы сгладить вопросы::smile.gif))"зарисовка этой недели"

Миниатюры

• 92523058_original.jpg

Ives

Ives

Инвалид нулевой группы

• PipPip
  • 3 075 сообщений
EVGEN тут про зеркалки был разговор летом. Обычный любительский фотик даст результат не сильно хуже, но в ручных настройках или в режиме приоритета диафрагмы. Чем дырка сильнее зажата, тем больше глубина резкости и длина выдержки, соотв. Также точку фокуса надо смотреть, т.к. автофокусы часто тупят и надо с ним хитрить (наводишься - фиксируешь - кадрируешь - снимаешь).
Техника сейчас такая, что картинку для поста в инете можно получить практически с любого ф/а с датой выпуска 2009-2010 г. и ценником от 500 долл. А если он ручной фокус поддерживает - вообще хорошо (вроде, были такие). Разница с зеркалом вылезает при работе с большими форматами при печати и не из-за зеркала, а из-за площади матрицы и размера чувствительных элементов. Алгоритмы обработки сигнала если и отличаются от младших и полупрофи зеркал, то настолько несущественно, что любителю это практически нереально заметить.

ULTRA

ULTRA

Участник форума

• Pip
  • 2 254 сообщений

Техника сейчас такая, что картинку для поста в инете можно получить практически с любого ф/а с датой выпуска 2009-2010 г. и ценником от 500 долл. А если он ручной фокус поддерживает - вообще хорошо (вроде, были такие). Разница с зеркалом вылезает при работе с большими форматами при печати и не из-за зеркала, а из-за площади матрицы и размера чувствительных элементов. Алгоритмы обработки сигнала если и отличаются от младших и полупрофи зеркал, то настолько несущественно, что любителю это практически нереально заметить.

Ives

если любитель раскошелится на хорошую оптику для своей зеркалки - разница будет очевидна. плюс РОУ формат...
так что я бы не говорил так однозначно, что разницы не будет...

Vladzu

Vladzu

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 761 сообщений
Сам на зеркалку засматривался но поскольку просто любитель и цель фоткать в командировках, а иногда ловить моменты из авто на ходу приходилось, то зеркалка для меня отпала из-за громоздкости и не удобства. Но чтоб сделать качество иногда очень хочется её поиметь smile.gif

Ives

Ives

Инвалид нулевой группы

• PipPip
  • 3 075 сообщений
ULTRA согласен. Но если речь о строго наполнении "домашнего фотоальбома" и постить на форуме фоты 800х600 пикс - зеркало даже младшее - расточительство =) RAW хорош для потянуть тени и прочих изысков.
Для себя решил, что тратить на фото столько сил и времени не могу пока. Потому таскаю мыльницу. За пару лет набралось около 3-4 фоток, про которые жалею, что не в raw они. Но это осознанные и не критичные потери, т.к. на лавры Саудека не претендую =)

mv76

mv76

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 78 сообщений
Не скажу о себе, что суперфотограф, однако, думаю, что выложенные два фото весьма достойного качества для семейного (любительского) альбома. Самые теплые воспоминания пробудят, да и знакомым не грех показать. Только не подумайте, что пытаюсь хвастаться! Нет! Я о том, что снимать "для души" мыльницей очень даже можно. Оба кадра сделаны мыльницей Casio, не помню модель (брал у подруги напрокат). Помню, что 12 мегапиксельная, и что свободно помещалась в задний карман брюк. Фотки, кстати, оригинальные: т.е. без программной обработки (за исключением кадрирования).

Миниатюры

• iii.jpg
  • lll.jpg

Сообщение изменено: mv76 (01 сентября 2010 - 04:40)

ULTRA

ULTRA

Участник форума

• Pip
  • 2 254 сообщений
mv76

отличные снимки.

Ives

а у меня еще и жена себе выбивает зеркалку... вешалка... familyfight.gif

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений

Я о том, что снимать "для души" мыльницей очень даже можно

Cнимать можно чем угодно,это совсем не важно smile.gif

Большое число классических фотографий снято с таким техническим качеством,которое даже не дотягивает до современных мобильников

Vladzu

Vladzu

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 761 сообщений
фотка сходу по движущейся мишени. Мыльницей.
Цветочница во Львове.

Ives

Ives

Инвалид нулевой группы

• PipPip
  • 3 075 сообщений

жена себе выбивает зеркалку...

спортпит не тырит? моя уже нацелилась, пришлось часть банок перевезти на работу =)))

Думаю поделать эксперименты с обскурой самодельной (черненая банка с дыркой и пленка среднеформат). Весной семью отправлю на моря и займусь. Дешево, сердито и требует хорошего понимания происходящего. Есть мысль пленку положить не ровно на поверхность, а содать искривления типа стиральной доски - чтобы объекты "поехали". Вопщем, планов - громадье. Осталось молиться, чтобы фотолаб в МАРХИ не прикрыл к тому сроку проявку, т.к. оборудования нет своего.

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений

Думаю поделать эксперименты с обскурой самодельной (черненая банка с дыркой и пленка среднеформат).

Отличная идея.Если будут результаты-поделись smile.gif

Вообще тут вариантов море,вплоть до собственного замеса эмульсии и её нанесения на носитель.Были бы химикаты...хотя щас через нет можно купить что угодно,были бы средства и желание

mv76

mv76

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 78 сообщений
Пробую снимать тело...

Миниатюры

• ir1.jpg

ULTRA

ULTRA

Участник форума

• Pip
  • 2 254 сообщений

Думаю поделать эксперименты с обскурой самодельной (черненая банка с дыркой и пленка среднеформат). Весной семью отправлю на моря и займусь. Дешево, сердито и требует хорошего понимания происходящего. Есть мысль пленку положить не ровно на поверхность, а содать искривления типа стиральной доски - чтобы объекты "поехали". Вопщем, планов - громадье. Осталось молиться, чтобы фотолаб в МАРХИ не прикрыл к тому сроку проявку, т.к. оборудования нет своего.

ого... удачных экспериментов.

спортпит не тырит? моя уже нацелилась, пришлось часть банок перевезти на работу =)))

under_table.gif

Mad_mAx

Mad_mAx

Обыватель-партизан

• Участник форума
  • Pip
  • 701 сообщений
А мне полегче в этом плане, у меня и у сына зеркалки Пентакс. Объективы пополам, потихоньку оборудование для студии собираем.(втихаря от жены) Вот он впервые в жизни зеркалкой сам, меня там не было, на автосалоне пофоткал.

Миниатюры

• IMGP6812.jpg
  • IMGP6797_1.jpg

Сообщение изменено: Mad_mAx (06 сентября 2010 - 08:49)

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

А мне полегче в этом плане, у меня и у сына зеркалки Пентакс. Объективы пополам, потихоньку оборудование для студии собираем.(втихаря от жены) Вот он впервые в жизни зеркалкой сам, меня там не было, на автосалоне пофоткал.

Mad_mAx
Да, классно... А я с Пентаксом один оказался...
У меня друг приспосабливает старые советские обьективы под Кэннон... Правда у них сейчас такая цена shocking.gif . Но его результат с Юпитером 21 меня впечатлил...

Mad_mAx

Mad_mAx

Обыватель-партизан

• Участник форума
  • Pip
  • 701 сообщений
Старые объективы конечно не автофокусные, но качество у многих того стоит. Правда если они не достались по наследству, покупать их не вижу смысла. Кстати умельцы продают переходники с кенона на пентакс и т.д. Но сам не пробовал только видел в нете. Кстати читаю книги мастеров многие раньше на Пентаксе сидели.

Сообщение изменено: Mad_mAx (06 сентября 2010 - 09:27)

Don VOVCHIK

Don VOVCHIK

Молотобоец

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 299 сообщений
Mad_mAx

я столкнулся с тем, что у нас на пентакс обьективы не найдешь, есть конечно от 89 штук, но это слишком

Mad_mAx

Mad_mAx

Обыватель-партизан

• Участник форума
  • Pip
  • 701 сообщений
Ну на фото.ру или ещё на паре сайтов беру, нормальные цены. Хороший объектив он, что на Пентакс, что на любую другую марку "стоит своих денег". Тут видел к одному телевику в подарок Марк2 дают smile.gif. Вот ещё пара машин снятых сыном на автосалоне.

Миниатюры

• IMGP6798.jpg
  • IMGP6892.jpg
  • IMGP6923.jpg

Сообщение изменено: Mad_mAx (06 сентября 2010 - 09:45)

Павлуха

Павлуха

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 175 сообщений
Был на выходных в старом городе Старице....место невероятно красивое...фотки не смогли испортить даже мои кривые (пока) руки....так сказать проба пера....

Миниатюры

• f1.jpg
  • f2.jpg
  • f3.jpg
  • f4.jpg
  • f5.jpg
  • f7.jpg
  • f8.jpg

Don VOVCHIK

Don VOVCHIK

Молотобоец

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 299 сообщений

Ну на фото.ру

именно там последний раз смотрел, мне советуют из америки заказывать

Mad_mAx

Mad_mAx

Обыватель-партизан

• Участник форума
  • Pip
  • 701 сообщений
Незнаю как в Америке, я всё беру в Москве. Был в Питере там тоже видел.

oljcha

oljcha

Интересующийся

• PipPip
  • 2 551 сообщений

в старом городе Старице.

а где именно это находится?

Ives

Ives

Инвалид нулевой группы

• PipPip
  • 3 075 сообщений
Хз, может кому пригодится для практики - некоторые банальные мысли, к которым пришел, моделируя свою будущую обскуру:
1. Для удобства проектирования дырка не должна быть просто дыркой, а дырчатым цилиндром. Длина цилиндра должна равняться диаметру дырки. В классических обскурах со средними сечением диафрагмы 0.5-0.1 мм, роль стенок выполнит сама толщина листа бумаги (иного материала, из которого сделана диафрагма). Но лучше проверить толщину и нарастить при необходимости, приклеив сверху лист картона. Или наоборот - сточить шкуркой. В итоге на выходе получим поток света с углом 90 градусов и сможем более точно рассчитать фокусное расстояние и расположение кадра внутри камеры.
Это может быть более актуально для соларографии (та же обскура, но с большой дыркой, выдержкой в 10-15 дней и фотобумагой вместо пленки)
2. Пленку не айс ставить ровно - надо дать ей изгиб таким образом, чтобы расстояние от дырки до краев пленки равнялось расстоянию от дырки до центра пленки. Хотя бы в одной из плоскостей. Так сможем уйти от виньетирования либо по горизонтали (как пытаюсь сделать), либо сверху/снизу. Но полностью не убрать его.
3. Идея "стиральной доски" не катит - из-за разности фокусного расстояния и малой диафрамы кадр выйдет полосатым. Отказался от идеи. Временно.
4. Полный пц с материалами. Не могу найти нормальные железяки для внутренностей. Сейчас пробую использовать полимерную глину чтобы сделать держатель для пленки, но хз что получится - руки-крюки, пока бракую результаты. Так что плановый срок изготовления в 1-2 недели удлинняется до минимум месяца.
5. 120 пленка 6х6, ISO 400 (была под рукой из старинных запасов, квадрат - потому что проще считать). Оказывается, теперь фиг найти в продаже такую.

Пока так. Если все-таки осилю сборку - выложу фотоотчет.

Сообщение изменено: Ives (07 сентября 2010 - 09:17)

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений

Так сможем уйти от виньетирования

Я думаю уходить не надо,это же уникальная черта

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений
Джой Лоренс (Joey Lawrence) канадский фотохудожник, который родился и проживает в Онтарио. Джою всего 20 лет, но он уже сейчас признан фото-обществом и отмечен наградами от Microsoft, Bogen и United way.
Часть начальных фотографий Джоя были выполнены на камере в 1.3 мегапиксела. Хоть он усовершенствовал собственное оснащение за последние 3 года работы, он подтверждает, что глаза сзади камеры намного более важны, чем сам механизм.
Джой бесконечно странствует по Европе, США и Азии.

Видел его DVD фильм,очень талантливый парень

http://www.joeyl.com/

Mad_mAx

Mad_mAx

Обыватель-партизан

• Участник форума
  • Pip
  • 701 сообщений
Вставлю своих пять копеек. Мало видеть, мало иметь оснащение и даже выжить там где хочется снимать такое. Важно чтобы люди тебе доверяли и как бы не замечали. Много раз убеждался...Вот человек в жизни интересен, красив и фотогеничен, достал фотоаппарат- он увидел и ВСЁ наваждение пропало.(это не касается фотомоделей тут всё наоборот) Человек как бы закрылся, хотя и начал позировать. Снятые из исподтишка кадры всегда лучше, иногда чтобы в студии человек перестал "масочничать", приходится прибегать к грубому "оконьячиванию". Но тут другая проблема, как бы фотографу не перейти к пьянке. biggrin.gif .

Сообщение изменено: Mad_mAx (09 сентября 2010 - 12:12)

Mad_mAx

Mad_mAx

Обыватель-партизан

• Участник форума
  • Pip
  • 701 сообщений
Кстати посмотрел фотографии на сайте сего молодого человека, талантливо и красиво. Мегапикселы ему не помеха (я всегда думал, что важнее мегапикселов размер матрицы и формат фотокамеры), свет и студийное оборудование и знание фотошопа -на месте wink.gif. Это я к тому, что не надо думать что снимает он на "консервную банку" как старые мастера.
P.S. Кстати на сайте у данного автора посмотрел "фактуру людей которых он снимал". Это как Диану Тюленеву- снимай хоть на 1,3 мегапиксела хоть ещё как, фотография по любому будет хороша.(Даже кривыми руками очень трудно испортить) biggrin.gif

Сообщение изменено: Mad_mAx (09 сентября 2010 - 01:40)

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений
Mad_mAx

Cейчас он снимает на среднеформатный Phase One smile.gif

ULTRA

ULTRA

Участник форума

• Pip
  • 2 254 сообщений

Кстати на сайте у данного автора посмотрел "фактуру людей которых он снимал". Это как Диану Тюленеву- снимай хоть на 1,3 мегапиксела хоть ещё как, фотография по любому будет хороша.(Даже кривыми руками очень трудно испортить

это точно!!!

Kotya

Kotya

meow

• PipPip
  • 4 474 сообщений
photo.gif

Миниатюры

• 10282.jpg
  • 10283.jpg
  • DSC04779.JPG
  • DSC04841.JPG
  • DSC04851.JPG
  • DSC04853.JPG
  • DSC04767.JPG
  • 10290.jpg

Сообщение изменено: Kotya (09 сентября 2010 - 05:16)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых