НЕБОЛЬШОЙ ОТЧЁТ
Некоторое время назад я решил попробовать тренироваться по Гончарову. Почему ВИГ? Всё довольно просто. Я начал после довольно большого перерыва, делал фулбади в разных вариантах. Обычно что-то вроде день А + день Б. В каждом три локомотивных упра (жим, тяга, ноги) + чуть изоляции. От цикла к циклу вариации в плане подбора упров, внутри цикла переход с более высоких повторов на менее высокие. Так я отзанимался года полтора. Шло неплохо, но прогресс стал замедляться. Я решил, что нужно как-то оптимизировать программу. Интенсивность я плохо перевариваю. Если делаю какой-то (около)ВИТ, то у меня сразу ЦНС начинает шалить. Это выражается в том, что я хуже засыпаю ночью, плохо просыпаюсь утром, ну и вообще как-то не очень себя чувствую. Проверенно неоднократно.
Поэтому я подумал, что нужно идти через повышение объёма. Во-первых, выбора в любом случае нет. Во-вторых, чисто психологически мне должно неплохо подходить. Я человек флегматичный и "рутину" легко переношу. Ну и самое важное — я работаю головой, и поэтому для меня тренировки в радость. Когда весь день сидишь за столом и напрягаешь мозг, пойти поподнимать железяки — это очень приятное занятие. Так что я бы хотел тренироваться достаточно часто (больше трёх раз в неделю).
Ну а раз уж я принял решение попробовать объёмку, то было разумно не изобретать велосипед, а попробовать что-то из существующих систем. Гончаров меня подкупил своей логикой. Я серьёзно — очень уж стройно мысль выражена. Со многим я интуитивно согласен. Ну и плюс даже если посмотреть на критику Гончарова, то она в основном касалась растягивания скелета или неудобства в реализации схем (у любителей времени нет), что мне в моём случае представляется несущественным. Плюс тут ещё и есть уникальная возможность держать связь с автором методики.
Я начал работать по первой программе из "Логики тренинга". В книге она имеет следующий вид:
[1] I,III. ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ. Ноги,спина.
- Приседания со штангой на груди 5х10
- Приседания в ножницы 5х(8+8)
- Тяга рывковая 5х8
- Наклоны стоя 5х10
- Подтягивания 5х max
- Тяга нижняя блочная 5х10
- Тяга гантели 5х(8+8)
- Подъем на голень с партнером 5х max
II,IV. ВТОРНИК, ПЯТНИЦА. Дельты,грудь,живот.
- Жим гантелей сидя 5х8
- Тяга штанги к подбородку 5х10
- Разведение гантелей в стороны 5х10
- Разведение гантелей стоя в наклоне 5х10
- Жим гантелей наклонный 5х8
- Грудное сведение гантелей сидя под наклоном 5х10
- Жим лежа широким хватом 5х8
- Подъемы ног в висе 5х max
- Подъемы туловища на наклонной скамье 5х12-15
Я внёс небольшие коррективы, но без чрезмерного самоуправства. Тягу нижнего блока заменил на тягу в наклоне (блока у меня нет). На голень вместо ослика делал подъёмы со штангой (партнёра у меня тоже нет). Вместо подъёмов туловища на наклонной скамье (которой у меня тоже нет; вернее, есть, но только для жима) я делал ролик с колен. Ну и жим гантелей сидя был заменён на жим гантелей стоя. Это уже было моей прихотью. Мне так больше нравится, плюс это движение я лучше "понимаю".
Вот общая информация о прогрессе:
Неделя 1 (три подхода): 26,6 тонн, 31 кг
Неделя 2 (четыре подхода): 35,8 / 31,4
Неделя 3 (четыре подхода*): 37 / 32,4
Неделя 4 (здесь и далее пять подходов): 45,3 / 31,9
Неделя 5: 46,8 / 32,9
Неделя 6: 48,4 / 33,9
Неделя 7: 49,2 / 34,5
Неделя 8: 49,8 / 34,9
*Там резко командировка нарисовалась, поэтому я решил ещё неделю на четырёх подходах посидеть. А так вообще хотел уже на пять идти.
Цель вводного тренинга, я напомню, в том, чтобы выйти на объём в 60-70 тонн при интенсивности 40-50 кг. Моя же личная цель — выйти на эти показатели и потом начать чередование спецух на спину и дельты при пяти тренировках в неделю. Больше пяти я пока всё же работать не готов, ну а в плане мяса, если у меня будут неплохие ширы и дельты (и остальное хотя бы не будет совсем отсутствовать), то я буду доволен. Если при этом ещё и талия будет в хорошем состоянии, то я буду безмерно счастлив. Но ширы с дельтами устроят даже и без особой сухости.
Так вот, у меня вопрос. Что делать после того, как я закончу эту программу?
Функционального спада пока не наблюдается, но в целом есть немного накопившейся усталости. Перед тренировками иногда кажется, что придётся сегодня снизить веса. Но потом начинаю тренить и наоборот чувствую большую пруху. При этом в плане рабочих весов ещё много где есть запас.
Нужно ли будет уходить на три недели в восстановительный режим? Или мне сразу переходить на вторую программу вводного тренинга? Если переходить на вторую, то нужно ли снова начать с трёх-четырёх подходов? Или же сразу идти на пять? Или мне нужен ОСТ? Сориентируйте, пожалуйста.