Олег К писал 01 Окт 2021 - 21:52:
Владимир Иваныч, честно говоря не раз читал Вашу книгу (не целиком правда, а в отрывках по интересующим вопросам), а сейчас возник конкретный вопрос.
Вот есть конкретный период подготовки культуриста в 6 месяцев. Назовём его большой адаптационный цикл в соответствии со общеспортивной теореткой)))
Как вы в эти 6 месяцев уложите (берём опять же типичный случай) этапы подготовки по временным рамкам и последовательности- общий массонабор, специализацию, снижение жировой компоненты?
Семён с языка снял. Но причины другие. Его, этого массонабора, у нас просто нету. После сорев и так подкинет. Лишнего всё равно наберут, но надо в меру. Так и должно быть.
Поэтому мезоцикл состоит из:
1. 2 недели полного отдыха.
2. 1-2 недели втягивающего тренинга, если КМС. Если МС, МС+ - то резко, без предисловий особенных. Если же человек перегрузился конкретно, на прошедших соревах, тогда 4-5 недель восстанавливающего тренинга. Но это бывает редко.
3. несколько специализаций, повторяющихся, например спина, дельты, спина, дельты, спина. Или - 2 специализации на ноги, между ними пусто. Недель по 6-9 можно. Это обычно уже продвинутый уровень. Основное "тело" мезоцикла.
4. подводящий тренинг, рельефный, так сказать. На диете. От 4 до 6-7 недель. От стажа. Чем дальше, тем дольше мучаться .
По ходу мезоцикла варьируем количество тренировок, работая по функционалу, ОВ ... ну, ловим с этого что получится. Применяем ОСТ, по отношению к МГ, и специализации. Вместе с тем что-то может работаться уже в прорабатывающем режиме, если его пока больше не нужно. Сзади, в рабочей тетрадке вдоль страницы рисуем в виде линии, разбиваем на недели, указываем специализации, делаем пометки внизу, по МГ, по режиму работ на неё.
Это делается 1 раз. Я имею в виду, когда надумал, а это 1-2 недели после начала движа моего, по мезоциклу, то достаточно полчаса-часа чтобы всё это нарисовать и сделать пометки. И всё... Потом смотришь в мезоцикл и пишешь очередной рабочий цикл на 5-6 недель обычно. То есть я постоянно не держу в голове тренировки спортсмена. Пашет чел да и пашет. За неделю предупредил, сделали просмотр, пишу следующий цикл, рабочий. После каждого цикла просмотры. У стажных - только ближек соревам. Хотя... Если активно работается какая-то МГ, то надо смотреть после каждого цикла. только нужно увеличительное стекло. Ну, если опытный, то можно увидеть и невооруженным взглядом. Изменения.
Весь период от начала и до МС - это всё работа на баланс. как угодно, хоть 8 тренировок делай, в неделю, но спина и ноги должны быть. И так далее... Так что тут просто ничего от великих не вставить. Вопрос не в том, что делать и сколько. Поднимать. Много и часто. просто надо это исполнять по вектору всё растущей тренированности.
А про адаптацию ничего не скажу, кроме того, что на практике адаптация, для меня - привыкание, приспособляемость организма к нагрузке. Это и рост тренированности и снижение результата одновременно. Но эти процессы несколько разнесены во времени.
Соревы адаптируют человека к совершенно труднопереносимым условиям и тренинга и вообще - жизнедеятельности. Такое впечатление, что этот мегастресс "стирает" все прежние адаптационные "проги", накопившиеся за предсоревновательный мезоцикл. Не знаю, в общем, че там происходит, но новички, до КМС явно прогрессируют именно благодаря соревам. Без сорев набирать качественно, годами - это анреал.