Долбишь неделю по 22 повтора которые почти максимум, а на следующий неделе хлоп и сможешь 23?
Как у тебя всё буквально упрощается и тобою воспринимается...))
и как это реализовать допустим на брусьях?
Меня тоже подбешивает, когда учёный люд приземлённых примеров в своих изысканиях не приводит.)
Попробую тебе на собственном примере описать, как делал я (и как можно было бы более полно воспользоваться вышеприведённой информацией) с подтягиваниями.
Три тренировки в неделю... всего 10 подходов... все подходы с одной интенсивностью (уровнем сопротивления)... распределение по объёму в недельном микроцикле было следующим:
5х7 / 2х7 / 3х7. Начальный уровень сопротивления был выбран таким, чтоб 5х7 смог выполнить уверенно без отказов. Далее каждую неделю (каждые 3 тренировки) увеличивал нагрузку по интенсивности. В начале менял резиновые петли на менее тугие до выхода на уровень работы в протоколе без облегчения. Потом прибавлял по 4 кг допвеса раз в неделю.
Однотипными в микроцикле были: упражнение, кол-во тренировок, кол-во повторений, уровень сопротивления (интенсивность).
Таким макаром дотопал до 5х7 / 2х7 / 3х7 с +12 кг... далее по плану был тот же протокол с +16 кг допвеса, но уже на +12 кг появилось ощущение, что 5х7 с+16 кг могу и не вытянуть через неделю, т. е. адаптация перестала поспевать за прогрессией. Тем не менее я увеличил нагрузку, как было изначально запланировано и не смог сделать 5х7... получилось первые три подхода по 7 повторов, в четвёртом вроде 5, ну и в крайнем пятом вроде 4 повтора. Плюс три крайних подхода оказались отказными. Я просто на неделе продолжил по запланированному - 2х7 и 3х7 (тут вроде опять отказ в третьем случился). Далее, ничего не добавляя, решил ещё раз штурмануть с +16 кг... не вышло.
Что надо было бы сотворить, руководствуясь инфой о ступенчатости? Вспоминаем:
Иногда приходится повторять два и более микроциклов с одинаковыми уровнями нагрузки
То есть, как мне думается, было бы логичным ещё на весе +12 кг просто повторить микроцикл (3 тренировки - 5х7; 2х7; 3х7). Если бы почуял, что прошло уже легче (а это не исключено), то далее прыгнул бы к +16 кг.
Но я этого не сделал и обломался. Ладно, хрен с ним, с кем не бывает - переоценил силы, но тогда ситуацию надо было исправлять, а не усугублять. Как это можно было сделать? Откатиться на уже освоенный уровень и с него опять двинуть вперёд по плану. Но это похуже вариант. Первый варик был бы явно продуктивней!
С ростом дальнейшего уровня нагрузки наверняка пришлось бы уже почаще повторять некоторые микроциклы без изменения по два-три раза. Со временем величину прибавок может пришлось бы понизить до 2-2.5 кг, а потом и кол-во повторений в подходе снизить до, допустим, пяти. Что поделать, такова селяви с ростом тренированности.
Возможно, что не обязательно было делать на первоначальном этапе разделение тренировок на ТЛС по объёму (это был бы стратегический резерв в планировании), а просто делать 3-4х7 на каждой трене.
Некто Бондарчук (спортсмен, рекордсмен и тренер в метании молота) в работе со своими подопечными сделал наблюдение, что сила у них возрастала после 5-7 однотипных тренировок, что в моём случае как раз составляло где-то 2-а недельных микроцикла.
Вот как-то так...