Опубликовано: 26-11-2015
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Френк Зейн / Frank Zane
Отправлено 29 января 2019 - 10:53
Какими бы они не были разными, суть всегда одна: культурист слишком много тренируется, однако делает это с низкой интенсивностью. Hапример, вы ходите в зал 4 раза в неделю, выполняете на крупную мышечную группу 16-20 сетов и 9-12 сетов - на малую мышцу. Это и есть т.н. "классический подход". Однако при этом вы беретесь за слишком большое число упражнений, слишком много мышц "прокачиваете" за тренировку, порою затягивая ее до 2-2,5 часов. В итоге вы предельно устаете, но мышцы, увы, не откликаются на ваш тяжелый труд. И все потому, что рост мышечного объема мало зависит от суммарного тоннажа, который вы одолеваете за тренировку. Вдумайтесь в то, что я говорю! Если вы "перетащили" на занятии 2 тонны "железа", тогда как вчера вы осилили только 1 тонну, - это вовсе не значит, что вы дали своим мышцам стимул для роста! Общий объем работы, каким бы он не был большим, практически не сказывается на "массе"! "Масса" зависит от интенсивности! Интенсивность - это работа, выполненная за единицу времени. Вот если вчера вы тренировались 2 часа, а сегодня сумели уложить ту же тренировку в 1 час, вот тогда вы вправе ожидать от своих мышц рост.
Отправлено 20 мая 2020 - 08:44
Отправлено 28 июня 2020 - 04:04
Сегодня 78 лет исполнилось 3x Mr Olympia Фрэнку Зейну.
Из интервью Ларе МакГлэшен
Muscle Mag.
Спросите у любого парня в зале, чье сложение они почитают за лучшее в истории бодибилдинга, и 9 из 10 скажут, что это Фрэнк Зейн. Его форма стала каноном – невероятно стройное и идеально сбалансированное тело с четкими, прекрасными линиями. Тысячи пришли в этот спорт со страстным желанием достичь совершенства, которое демонстрировал Зейн в период своего расцвета. Он обладал фигурой, которая принесла ему такие титулы, как Мистер Америка, Мистер Вселенная и Мистер Олимпия по нескольку раз. В это интервью Фрэнк вспоминает о «Золотой Эре» бодибилдинга, тренировках с Арнольдом Шварценеггером, взаимоотношениях с ним, как с другом и достойным соперником на сцене.
Лара МакГлэшен: Когда вы впервые встретили Арнольда?
Фрэнк Зейн: В 1968 на конкурсе Мистер Вселенная. За неделю до этого я победил на Мистер Америка, и промоутеры предложили мне выступить на Мистер Вселенная. И там был Арнольд – большой, белый, массивный, с отстающими ногами, одетый в белые кроссовки, полосатые брюки и гавайскую рубаху! (смеется). Я был в форме, с хорошим загаром и рельефом, так что победил его (и в целом на этих соревнованиях) довольно легко. Я был одним из немногих, кто когда-либо побеждал Шварценеггера на соревнованиях. Сразу после Мистер Вселенная я поехал в Калифорнию на фотосъемку и жил там в квартире Арнольда, ночуя на раскладушке 2 недели. Мы тренировались в Голдс Джим в Венис, он был тогда совершенно новым – большой, светлый зал с новым оборудованием и серьезными, соревнующимися ребятами. Мы вставали, ели, шли в зал, ели, шли на пляж, фотографировались, ели, шли в зал, ели, шли спать, и я думал: «Вот это жизнь!». Я пришел просто в замечательную форму и понимал, что Калифорния – это место, где мне нужно жить. Вскоре после этого я туда перебрался.
Лара МакГлэшен: После того, как вы осели в Калифорнии, вы продолжили тренироваться с Арнольдом?
Фрэнк Зейн: Мы все вместе тренировались: я , Арнольд, Франко и Дэйв Дрейпер. Мы были частью одного круга. Я работал учителем математики, поэтому в течении учебного года тренировался днем со всеми, а летом переходил на двухразовые тренировки утром и вечером. В 1970 Арнольд и я вместе интенсивно готовились к Мистер Вселенная НАББА в Лондоне. Этот титул тогда высоко котировался, так что мы очень хотели там победить.
Лара МакГлэшен: Каковы были ваши тренировки перед этим конкурсом?
Фрэнк Зейн: У нас был очень четкий режим, что мне нравилось, т.к. именно так я тренировался в одиночку многие годы. На занятиях были короткие перерывы между подходами, система высокоинтенсивного объемного тренинга, сплит с тренировками 6 дней в неделю: грудь и спина в понедельник и четверг, ноги – вторник и пятница, дельты и руки – среда и суббота. Это было утомительно, но срабатывало замечательно. Мы пришли в действительно прекрасную форму, и Арнольд победил на профессиональных, а я – на любительских соревнованиях Мистер Вселенная.
Лара МакГлэшен: Когда вы говорите «высокообъемный тренинг», что именно вы имеете в виду?
Фрэнк Зейн: Мы делали много подходов. Много. Много. Например, выполняли глубокие приседания, ниже параллели. Начинали с 60кг, потом 100кг, 130, 140, 165 и 185кг. В каждом подходе 10 повторений, Арнольд делал только 8 (я был сильнее в приседе, т.к. у меня короче ноги). Получается 70 приседаний за тренировку, 140 за неделю, с тяжелыми весами. Брутально.
Лара МакГлэшен: Вы использовали какие-то техники повышения интенсивности?
Фрэнк Зейн: До отказа мы доходили не часто; иногда применяли форсированные повторения перед соревнованиями, чтобы выйти на пик, но в основном была пирамида из 6-7 сетов. Удивительно, но Арнольд не использовал действительно тяжелые веса, которые бы соответствовали парню его размеров, но его техника была прекрасна, и он действительно понимал, как изолировать свои мускулы. Он делал сгибания рук с 16кг гантелями, но его техника была превосходна, Арнольд стискивал мышцы в каждом повторении и получал прекрасные результаты.
Лара МакГлэшен: Вы узнали что-то о тренинге от Арнольда?
Фрэнк Зейн: Мы узнали многое друг от друга. Например, он показал мне, как тренировать пик бицепса, поворачивая запястье во время сгибаний рук с гантелями. А я помог ему с тренировкой трицепса, показав разгибание руки с гантелей одной рукой, которое он до этого не делал.
Лара МакГлэшен: Приходилось ли вам практиковаться вместе в позировании?
Фрэнк Зейн: У нас были небольшие «семинары» по позированию в квартире Арнольда с участием его, Франко и меня, там мы обсуждали технику друг друга. Позже, когда Арнольд прекратил выступать, мы приходили к нему и позировали, а он подсказывал нам различные нюансы, которые нам было нужно доработать. Однажды, в 1977, Робби Робинсон, Бойер Коу и я пришли к нему перед конкурсом и позировали, и Арнольд сказал: «Этим вечером, Фрэнк, ты бы стал третьим. Ты потерял равновесия 3 раза, слишком далеко выставлял ноги вперед, и из-за этого тебе приходилось немного сгибаться» . Он очень подробно все разъяснил. Арнольд был одним из лучших тренеров по позированию.
Лара МакГлэшен: Вы с Арнольдом общались вне зала?
Фрэнк Зейн: Все время. Мы ездили в Тихуану и покупали сувениры или практиковались в стрельбе из лука в местной средней школе. Это было забавно, потому что Арнольд всегда попадал первой стрелой ровно в центр мишени, но потом ему это никогда не удавалось. Я уже давно занимался стрельбой из лука, так что постоянно его побеждал. Еще я довольно легко обставлял его в боулинге (смеется). Мне нравились заниматься с Арнольдом чем-нибудь, в чем я мог его победить!
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых
Вход

Наверх