Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ...

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
2331 ответов в этой теме

ИННА

ИННА

Женщина

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 24 263 сообщений
DIM. ON.

Что там может пугать?..

Кинга читаю не как ужасы,просто нравится что и как он пишет.

Дим, мне жанр книги не так важен, как мастерство написания,я книги воспринимаю как картины, не важно ЧТО изображено,важно КАК .ИМХО -мое воспириятие.

Koelner

Koelner

.

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений
ИННА
Я вобщем-то именно это и имел ввиду.Книгу любого жанра читать интересно, если ее написал
мастер.А Кинг - Мастер общепризнанный. Да и последние его книги литеретурой ужасов сложно
назвать.

Roman K

Roman K

Инспектор

• PipPip
  • 3 013 сообщений
Shirley
Оль, таки прочитай "100 лет одиночества". Это будет чрезвычайно изысканным мазохизмом .Но вообще здорово ты эмоции передаешь, у меня примерно те же чуйства от Маркеса.

Сообщение изменено: Roman K (15 апреля 2006 - 01:57)

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Первое, что мне захотелось сделать, после того, как я проволочил себя за волосы по Маркесу, ето написать на него пародию. Такую вот клизму сделать самому себе, чтобы не так противно было. Вроде и видно, что да, умеет, а все равно неприятно... но я знаю людей, которые просто молятся на Маркеса...

NoDoubts

NoDoubts

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 685 сообщений
О как...даже так!

Ну. гению простительно критиковать другого гения

Mikey

Mikey

((((((((загорелый медвежонок))))))

• Забанен
  • Pip
  • 762 сообщений
Слон, можно конкретнее про Маркеса, что неприятно?
P.S. На него не молюсь.

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Ну, наверное вот основные причины:

1. Многословие и неконкретность Маркеса меня напрягает - как человек науки, я ценю краткие и информативные тексты (не в ущерб содержанию, конечно). Тексты Хемингуэя или Моэма мне читать гораздо интереснее, и приключения, описанные Мериме или Дюма-отцом я ставлю выше Виктора Гюго.

2. Та жизнь, которую описывает Маркес, мне неприятна. Ну вот не нравится, и все. У него очень много специфических латиноамериканских провинциальных описаний, и мне от них ни тепло ни холодно. Шукшинские зарисовки деревенской жизни я могу читать без конца, а маркесовские - совершенно неинтересны.

3. Побудительные мотивы и эмоции героев мне зачастую непонятны, неприятны и вообще кажутся надуманными.

Ну есть еще всякие мелочи, но не суть важно. О вкусах не спорят, и Маркес (кстати, как и многие другие латиноамериканские писатели) - не по мне.

Сообщение изменено: Slon (17 апреля 2006 - 01:55)

NoDoubts

NoDoubts

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 685 сообщений

как человек науки

интересно, что за наука такая. та самая по которой у тебя, под сорок лет, пара статей в третьесортных журналах?

я ценю краткие и информативные тексты (не в ущерб содержанию, конечно).

думаю, речь идет об этом тексте

или нет! вот этот куда более информативен

Сообщение изменено: NoDoubts (17 апреля 2006 - 02:09)

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Хаха, ну уж конечно, Дупся будет пиарить только тот текст, где он упоминается! Ну что за стремление к славе любой ценой! Дупся, так же нельзя, ну что за самореклама! Тебя наверное в детстве не любили... я угадал?

Smarrrt

Smarrrt

маленький и упрямый

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 888 сообщений

Книжки ужасов - маразм, имхо. Что там может пугать?..  Фильмы ужасов, и те - отстой в основной массе. Но там хоть от картинки передёргивает...

типичное мнение человека "не в теме", наряду со "стероиды - это вредно" и "бодибилдинг - это же уродство"...

Стивен Кинг - это автор, книги (а не фильмы) которого наполнены глубоким смыслом о человеческих ценностях, ценностях вечных, может быть, не столь привлекательных, но земных и человечных...

а "королём ужасов", как мне кажется, его сделала пресса...

кстати, вчера прочитал "мёртвую зону", очень грустный и жестокий роман... но вместе с тем, и прекрасный...

2 Dimon

я тоже раньше думал, что стивен кинг - это та же техасская резня бензопилой, или просто пила... после прочтения многих его книг передумал... единственное, что могу сказать плохого про его книги - книги подписанные ричардом бачманом - это просто дурь...

ConceptCrime

ConceptCrime

Эксперт по злоупотреблениям

• Pip
  • 873 сообщений

Первое, что мне захотелось сделать, после того, как я проволочил себя за волосы по Маркесу, ето написать на него пародию. Такую вот клизму сделать самому себе, чтобы не так противно было. Вроде и видно, что да, умеет, а все равно неприятно... но я знаю людей, которые просто молятся на Маркеса...

Большинство моих друзей не разделили моего фонтанирующего восторга по поводу ста лет одиночества, хотя я горела глазами, шумно и часто дышала, рисовала ладонями в воздухе узоры собственного удовольствия от прочтения... все было напрасно. Мне, кстати, Полковник позже тоже не понравился совсем. Но 100 лет одиночества на время прочтения просто приклеились к рукам. Я не могу облечь в слова, что именно мне так понравилось. Весь этот мозаичный сюр, полумистический бред мне казался абсолютно логичным и реальным. Безумно шокировали художественные приемы: расписывать на полкниги какую-нибудь кружевную оборку на юбке шлюхи, а про расстрел написать одно предложение из четырех слов. Красота!

DIM. ON.

DIM. ON.

Толстый ФАЗАфактор

• PipPipPipPip
  • 11 203 сообщений

Стивен Кинг - это автор, книги (а не фильмы) которого наполнены глубоким смыслом о человеческих ценностях, ценностях вечных,

Пару названий, пожалуйста... Может, найду минутку, полистаю глубокомысленную книгу о человеческих ценностях. Это, наверное, что-то, типа "Дети кукурузы-2" или "Лангольеры-3"?.. Нет?

типичное мнение человека "не в теме"

Я 3 года переводил и озвучивал ужастики. Если что - обращайся

Smarrrt

Smarrrt

маленький и упрямый

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 888 сообщений

Я 3 года переводил и озвучивал ужастики. Если что - обращайся

как сейчас принято, говорить, ЗАЧОТ!!!!

Пару названий, пожалуйста... Может, найду минутку, полистаю глубокомысленную книгу о человеческих ценностях. Это, наверное, что-то, типа "Дети кукурузы-2" или "Лангольеры-3"?.. Нет?

ну, возьмём, например, Бессонницу, в книге очень интересно описаны мысли старика, который очень долго не может заснуть...

кстати, я вышеперечисленные произведения (1-е части) не читал, к сожалению, поэтому ничего не могу сказать о них...

Может, найду минутку, полистаю глубокомысленную книгу о человеческих ценностях.

рекомендую, например, зелёную милю...

Добавлено
я, может быть, повторюсь, но, по-моему, приравнивать книги стивена кинга к ужастикам - то же самое, что, например, Божественную комедию Данте к приключениям... типа, приходишь в кинопрокат, а там на полке стоят приключения - indiana jones, the solomon mines, the divine comedy...

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
conceptgirl
Вторая женщина, забалдевшая от 100 лет... Респект!!!

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

Я 3 года переводил и озвучивал ужастики

DIM.ON.
Говорилось о книгах Кинга,а не о фильмах о ним.Нравятся тебе фильмы по "Мастеру и Маргарите"? И считаешь ли ты,что фильм (любой) может сравниться с этой книгой?

ИННА

ИННА

Женщина

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 24 263 сообщений
conceptgirl

хотя я горела глазами, шумно и часто дышала, рисовала ладонями в воздухе узоры собственного удовольствия от прочтения..

Весь этот мозаичный сюр, полумистический бред мне казался абсолютно логичным и реальным. Безумно шокировали художественные приемы

Рут

Рут

Облако

• Pip
  • 1 195 сообщений
Smarrrt

кстати, вчера прочитал "мёртвую зону", очень грустный и жестокий роман... но вместе с тем, и прекрасный...

ой.. , а я, оказывается, его тоже читала.. только я думала, почему-то .. что это Стругацкие..
Вот балда.. До сих пор не верится.
Вообще-то осталась под впечатлением книги. По крайней мере, дочитала до конца .

Книжки ужасов - маразм, имхо. Что там может пугать?..  Фильмы ужасов, и те - отстой в основной массе. Но там хоть от картинки передёргивает...

Дим, хотела бы я так спокойно читать или смотреть ужастики. У меня воображение - сумасшедшее и самодостаточное к тому же. Его вообще не интересует, хочу я бояться или нет, хочу видеть все это "свомим глазами" или нет..

Вот.. Еще.. Восьмой круг подземки (маленький рассказик Г.Л.Олди)
Не понимаю, почему так запал.. Похож на компьютерные игрушки..

LEY

LEY

Форумчанин

• Участник форума
  • Pip
  • 913 сообщений
Smarrrt

книги (а не фильмы) которого наполнены глубоким смыслом о человеческих ценностях, ценностях вечных, может быть, не столь привлекательных, но земных и человечных...

почитай Достоевского или Мережковского или хоть Пастернака "Доктора Живаго" на крайняк - С. Кинг - нервно курит в сторонке...

Сообщение изменено: LEY (18 апреля 2006 - 01:50)

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
Святослав Логинов
"Дорогой широкой"
(2005 г.)
Удивительно гнусное слово «быдло»! Употребляется оно исключительно рабами и в отношении рабов. Природа власти такова, что всякий, самый ничтожный раб хоть в чём-то малом, но обладает властью измываться над другими. Вот этих других он и называет быдлом. Фасовщица в универсаме, глядя, как любимый Барсик гадит в холодильнике на варёную колбасу, нежно мурлычет: «Барсинька, кисонька!..» — а по поводу изгаженной, но не слишком дефицитной колбасы бросает небрежно: «Быдло сожрёт!» Но и сама фасовщица оказывается быдлом для водителя троллейбуса, который везёт её, словно мешок с нитратной картошкой. А водитель троллейбуса — быдло для совхозного полевода, который травит водителя той самой пресловутой картошкой… Быдло всё сожрёт! Но потом полевод является в город за продуктами и жрёт обосранную Барсиком колбасу, замыкая таким образом круг всеобщей быдловости. И нет уже людей, есть беспросветное быдло; нет России, растёт и ширится страна Быдляндия
Вот ты мне скажи, почему у вас столько людей без работы сидит? Машина есть грузовая, две руки, голова, всё на месте, а работы нет. Почему у меня в селе все работают?

— Я не знаю, — попытался отвертеться Юра. — Я у вас в Грузии не был.

— Слушай, почему грузин? Чуть что — грузин приехал! Я не грузин, я карачай, есть такая Карачаево-Черкесская республика — слыхал?

Название Юра слыхал, но почему-то представлялось, что первое слово в нём — нечто прилагательное и не имеет отношения ни к какому народу. Оказывается, вот он, карачай, живой. А поглядеть, так от грузина не отличишь. Впрочем, на русский взгляд они там в Чечне все на одно лицо.

На всякий случай Юра кивнул, но от своего не отступился.

— В вашей стране я тоже не был.

— В какой стране? Ты совсем глупый, да? Мы в одной стране живём, в Российской Федерации. Мы ни от кого не отделялись, а как сюда приеду, так хуже, чем за границей. Милиция каждый день проверяет, люди косо глядят. Ты зачем, говорят, к нам в Россию приехал?

— Это всё из-за Чечни, — вздохнул Юра.

— А чеченец, он не человек? Ты скажи, он человек?

— Если работает честно, то почему же? Человек.

— А у вас тут, русские, много работают? Мне чуть не каждый день говорят: понаехали тут, наживаться на нас! Я приехал наживаться, да? Я лук привёз продавать, так я этот лук сам вырастил. Вот смотри, видишь, — Ашур протянул тёмные в мозолях руки. — Сам вырастил, сам привёз, перекупщику не отдал. Ты мне другое скажи, почему я сюда лук с Кавказа везу? У вас своего лука нет? Не растёт, да?

— Растёт, но хуже, чем у вас. У вас там тепло, а тут поливать надо.

— А у нас он, значит, сам по себе растёт? Поливать не надо? Женщины вёдрами все руки оттянули, потому что, кроме наших женщин, никто с водой по горной тропе не пройдёт. У меня поле в горах, я туда землю в мешках таскаю, и отец таскал, и дед. Потому и растёт всё. А у вас вон сколько земли — бери не хочу! Ты мне ответь, почему у вас земля не распахана? Почему даже не косите? У меня семья пять коров держит, больше никак, травы не хватает. А у вас вон сколько этой травы! Почему не косите? Почему, если видишь трёх русских мужчин, значит, там пьют пиво? Когда чеченец не работает, он бандит. А когда русский не работает, он кто?

— Я работаю, — угрюмо сказал Юра, некстати вспомнив, что свой объект, недостроенную развязку, он бросил два месяца назад и каток угнал…

— Ты работаешь, потому я тебя и спрашиваю, что остальные делают?

— Они бы тоже работали, да негде.

— Земля пустая стоит, а ему работать негде? Глаза раскрой, так найдёшь работу!

— Вон твой шофёр принялся работу искать, а ты что о нём говорил только что?

— Он не работу искал, а башлей сбить хотел. Башли сбивать вы умеете: схватить кусок да убежать, пока никто не отнял. А работа — это другое, она всегда кормит. Его бабушкина пенсия кормит, а что он сам заработает, на вино уходит. Так можно, ты мне скажи?

— Так нельзя, — совершенно искренне сказал трезвенник Юра, не любивший вспоминать своё недавнее прошлое.

— Может быть, ты скажешь, что я плохой человек, но я так считаю: старикам пенсия должна быть совсем немножко — только правнукам на подарки. Стариков должны дети кормить, а у вас большие мужики мамину пенсию пропивают! Вот у меня дедушка жив, совсем старый, так я с братьями ссорился, кто его кормить будет. Он мой дом выбрал, это мне честь!

— Бывает, что нет детей, умерли. Кто тогда кормить будет?

— У меня пятеро детей. Вот так все сразу возьмут и умрут? Тогда я тоже умру.

— Это у тебя, а у большинства — по одному ребёнку, — возразил Юра, вспомнив отчего-то Надьку, которая, поди, и не заметила, что отец из дому исчез. Как же, будет она его на старости лет кормить!

— Не у большинства, а у вас! У нас в каждой семье много детей, а у вас один — и тот непутёвый. Говорят, что малые народы вымирают. Неправда это! Мой народ не слишком большой, но мы не вымираем. Это вы, русские, вымираете! Работать разучились, даже детей делать разучились. Землю забросили, лука себе вырастить не можете! Скажи, я не прав, да?

Возразить было нечего, но Юра упрямо сказал:

— Не прав. То есть прав, конечно, но должны же мы когда-то за ум взяться? У нас, у русских, всегда так: сначала развалим, что только можно, а потом за ум берёмся и всё делаем как надо.

Ашур с сомнением пожевал губами и ничего не сказал, понимая, что можно ругать настоящее другого народа, но нельзя, если ты не враг, подвергать сомнению его надежды на лучшее будущее.

Всем читать!!!!!

Сообщение изменено: dlos (18 апреля 2006 - 02:03)

Romanna

Romanna

Новичок

• Pip
  • 600 сообщений

Большинство моих друзей не разделили моего фонтанирующего восторга по поводу ста лет одиночества

...естесственно, основной массе это не может нравиться...т.к. что бы не просто читать такие вещи, но еще и понимать их, нужно иметь достаточно широкие познания в литературе и культуре вообще, и в частности именно в особеностях латиноамериканской литературы и культуры , еще и различать особенности фантастического микса с христинаской, дохристиянской и местной мифологией и символизмом, изложенные через субъективное творческое восприятие писателя (напр. помните, момент вознесения девочки на облака на простынях(!), или выеденную муравьями тело-оболочку младенца....)
И по сему, для обычных рядовых читателей - притензиозно скомпилированные произведения Коэльйо более приемлемы для восприятия, чем те же 100 лет гениального Маркеса... а жаль...
Кста, за Полковника, которому никто не пишет, душа болит до сих пор...

Smarrrt

Smarrrt

маленький и упрямый

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 888 сообщений

почитай Достоевского или Мережковского или хоть Пастернака "Доктора Живаго" на крайняк - С. Кинг - нервно курит в сторонке...

согласен...

LEY

LEY

Форумчанин

• Участник форума
  • Pip
  • 913 сообщений

фантастического микса с христинаской, дохристиянской и местной мифологией и символизмом, изложенные через субъективное творческое восприятие писателя (напр. помните, момент вознесения девочки на облака на простынях(!), или выеденную муравьями тело-оболочку младенца....)

может у меня и не достаточно широкие познания в литературе и в индейской культуре вообще,
но "100 лет" у меня почему то вызывают чувства чем то схожие с чувствами после прочтения Бабеля...
- та же легкость, простота и изящность в описании убийств, извращений, истязаний, голода и бандитизма...
так и блевотину можно описать таким образом, что можно восхититься - какая красота!
может в этом есть что-то высоко культурное - я лично не вижу...

Сообщение изменено: LEY (18 апреля 2006 - 03:54)

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений

я лично не вижу...

Не читай, не насилуй себя.

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
Стивен Кинг ваш - шизик
того и гляди пришьет кого
в психушку его надо
Добавлено
вот еще кандидат
http://www.srkn.ru/texts/nastja.shtml

Smarrrt

Smarrrt

маленький и упрямый

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 888 сообщений

Стивен Кинг ваш - шизик
того и гляди пришьет кого
в психушку его надо

компетентное мнение компетентного человека...

LEY

LEY

Форумчанин

• Участник форума
  • Pip
  • 913 сообщений
dlos
вот (за давностью прочитанного) не помню кто написал - ну кто-то из этих Борхесов-Маркесов
рассказ один мне понравился :
Вообщем описывается концерт в оперном театре и слепой на него пришел....сел в сторонке ну и когда после концерта под рев оваций и апплодисментов все зрители как угарелые бросились к сцене выразить свое восхищение музыкой - слепой даже не похлопав просто встал и ушел - ему, слепому, как никому ярче всего было видна истинная цена этой музыке...

Сообщение изменено: LEY (18 апреля 2006 - 04:19)

DIM. ON.

DIM. ON.

Толстый ФАЗАфактор

• PipPipPipPip
  • 11 203 сообщений
Есаул

Стивен Кинг ваш - шизик

Одна физиономия чего стоит...

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
Smarrrt, не обижаюсь кстати
не удивлюсь, если твой кинг по ночам с бензопилой в лесопарке бегает

Virtual

Virtual

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 328 сообщений
Есаул
Вроде не бегает Читал когда-то, что у него домик расположен за 60км от людских поселений , наверняка общительный и добрый дедушка!

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
общительный дедушка чикатила
Добавлено
а серьезно... читал как-то ночью лет 20 назад его "Сияние" - волосы дыбом

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых