garykatkov,
Кратко...
В детстве немного занимался, с разными перерывами с 14 до 22 лет. Если всё собрать, ну дай бог, года 3 более-менее результативного кача. На ноги обычно забивал.
Занимался 2, максимум 3 раза в неделю, питался, как попало. Но очень любил жать, всё остальное тоже делал, но не особо.
Потом перерыв 10 лет. Тут уже решил заниматься регулярно. Начал с 2-х раз в неделю, приседы, становая обязательно. Планировалось перейти на 3, но всё чего-то мешало.
Т.к. в значимый набор мышечной массы я не верил, помятуя прошлый "опыт", решил просто стать посильнее. Тренировки были не замысловатыми. Типа в один день делаешь жим пирамидой 1х15,1х12,1х9,1х6, 1х3, 1х8-10, в другой просто доходил также пирамидой до 2х6 где-то с 80% от 1ПМ. Что-то похожее делал на присед.
Становая тяга и жим стоя в меньшем объёме- просто пирамидой до 6-8 повторов+ подкачка- наклонный жим, на триц разгибашки/брусья+бицуня. Также подтягивался и тянул блок к поясу сидя.Пресс, икры само собой. Короче, такая фуллбадя была упражнений на 8 и часа на полтора в зале. Худо бедно добрался так где-то до 127 кгх1 в жиме, 140х1 в медиках в приседе, 185 кгх1 в кривой сумо-тяге. Ушло на это чуть меньше года.Проходки делал примерно 1 раз в месяц, таже раз в месяц специально пропускал 1 тренировку, чтобы отдохнуть. Собственный вес тоже немного подрос, так же как и банка. Потом был небольшой застой, отнюдь не из-за перетренированности. Всё шло более-менее легко, но прибавок не было. Так я познакомился с силовым процентовками. Но т.к. все-таки на 4-м десятке полную версию того же РЦ тянуть тяжеловато, слепил что-то своё- чуть пореже, чуть полегче+ много подкачки. Конечно, не всё было гладко- и травму походу противную словил, и переучивался на глубокий присед, в становую классикой. Но тем не менее таким макаром удалось добраться до 150-140 (или 145 уш точно не помню)-200 и с.в. 90 кг. Так же в такой тренинг были вставки более "классического кача", где поднималась силовая выносливость и подтягивались результаты в "подсобных" упражнениях.Опять "уперся" в результат. Вот тут перешёл на тренинг 3 раза в неделю. Сначала осторожно, потом более объёмно. Так ещё немного подрастил результаты. С некоторых пор сместил акценты на соревновательный жим и кач более близкий к бб. 3 дня в неделю даёт возможность тренироваться более разнообразно, потому удалось подтянуть результативность в целой обойме упражнений. В приседе, кста, стал намного сильнее, хотя проходок на 1 раз не делал в нём уже 2 года. Мой с.в. сейчас в районе 98 кг. Да, бицуху как качал смешными весами, так и качаю.
Благодарю за развернутый ответ. то, что надо.
Хочу сказать, что настоящий минимализм ты похоже все таки так не пробовал ;-)
По себе такую же хронологию пишу
1. Вейдер - жим 80, присед 100. Тяга 120.
2. Циклы - Макроберт и много других вариантов циклов. Жим 110. Присед 140. Тяга 190. Лет 5 это заняло.
Хорошо прибавил от тренировок два раза в неделю разные серьезные упражнения на одну зону - например пон - наклонный жим, четв - брусья.
Были варианты с разным сроком разгона, с разными промежутками между тренировками в разных диапазонах повторов и т. д.
Далее много срывов в длинных циклах и осознание, что за цикл растешь считай один раз
Само собой, ко всем вариантам можно дое---ся и сказать, если бы сделал вот так, то вырос бы.
3. Далее эксперименты (ряд удачных) с короткими циклами - 6 недель (примерно как ты приводил пример), 4 и даже 3 недели с одной прибавкой на последней тренировке. Это уже прообраз моего современного микроцикла. На жим прибавил пятерочку до 115 за то время.
Потом года полтора разных циклов на разные мышцы вообще без прогресса.
В это время проявились следующие факты
- Подтягивания выросли от двух предельных подходов по 5-7 повторений раз в 10 дней с 30х4 до 37х5 за 4 месяца!!!!! Вообще без чего-либо еще.
- Присед и тяга ушли далеко вперед от верха при частоте тренировок каждого упражнения раз в 10 дней (попеременно через 5 дней).
От этого не отмахнуться!
Стало очевидно, что процессы после тяжелой трен идут долго и новые тяж трен их срывают.
Попытки в конце цикла продлить прогресс увеличивая интервал между тяжелыми тренировками дали результаты.
Получилось, что в моменте первая фаза цикла до выхода на пик была с частыми тренировками, а после старого пика на новой территории с редкими.
Это уже сильно напоминало нынешнюю схему и отлично работало в талантливых зонах - тянущих мышцах и низе тела.
На грудь и дельты в лоб раз в 10 дней не пошло. Но я был уверен, что дьявол в деталях, а направление "раскопок" верное.
3. Силовая неделя - массонаборная неделя.
Дошел до жим 122.
На одной неделе делал скажем жим на 10 повторений, на другой жим на 3 повторения и локаут (Очень тогда мне локауты нравились и давали рост силы, а руки и плечи внешне не накачиваются, а как будто крепче от природы становятся).
В локауте (не совсем локаут, а дожим 15-17 см) дошел до 185х3.
В такой схеме одна неделя тяжелая для мяса, легкая для нервов, другая легкая для мяса, тяжелая для нервов. Т. е. Уже 2 недели между перегрузками отдельного компонента.
4. Дальше все таки настроил, как совместить силовую и массонаборные компоненты в одной тренировке и для жимов тоже и дошел до своего лучшего уровня. Еще момент важный.
В книге это в готовом виде.
Лучший уровень достугнут при жиме с цепями. Лучший жим лежа показан без подготовки и без заточки техники на пике жима с цепями. Масса и сила толкающих мышц была тогда наилучшая.
Чистый жим лежа не подвел меня даже близко к лучшему уровню, несмотря на все усилия из-за плохого чувства мышцы, частых поломок техники и порчи микроциков, а также плохой сочетаемости с жимом на дельты.
Сейчас от силы у меня идет некоторый поворот к важности попадания от силы (в бодибилдинге это вообще святая корова)
Так как именно попадание (в сочетании с умением сделать мощно) дало некоторый прогресс в мышцах, которые совсем от природы стояли и пережили всю большую базу вообще ни сколько не изменившись (это икры, задн дельты)
Сейчас пробую разделить грудь и верх спины на верх и низ. Жим на одной неделе тяжелый вниз головой на другой вверх. Спина на одно неделе в наклоне, на другой широким хватом блок. Получается, чо на всезоны специальное упражнение но каждая зона по прежнему раз за две недели работает.
Олег, еще относительно твоей программы.
Если там на каждой неделе тяжелый присед 10х3 подхода (вес максимальный для 15 повторений), то попробуй вторую неделю чуть облегчить - ну 8х3. Пусть средних тренировок много, раз ты их переносишь хорошо, но тяжелая одна. Ставлю, что лучше пойдет. Освободившиеся силы на бицепс примени ;-)