А тут и не про оправдание речь, скорее про понимание причин определенных событий.
Ну просто ты так говоришь, будто если у чего-то есть причины, значит, это хорошо или приемлемо. Причины есть у всего на свете (по крайней мере в макромире) - по их наличию нельзя оценивать предпочтительность. Я считаю благородными любые способы повышения качества жизни, которые не требуют лишних ресурсов, насилия над экологией и в целом не вредят при разумном подходе, поэтому я за максимальную сексуальную свободу для обоих полов. А вот погоню за статусными благами осуждаю, хотя оно тоже естественна; но надеюсь, такие баги будут решены в эру пост-дарвиновской психологии.
Вообще слыхал, что есть вирусная теория эволюции. Она объясняет сильные и массовые изменения, которые раньше не могли объяснить мутациями. Так что мутации вроде как хуета мелкая. Так баги от нее и пять копеек сдачи
Если имеется в виду ГПГ, то да, у нее огромный вклад, особенно среди одноклеточных - там уже не дерево, а паутина. Но это не альтернативная теория, просто важное дополнение/переосмысление привычных представлений. И, конечно, роль мутагенеза никуда не делась.