silovichok,
Макс и тебе непонятно?
я вчера всю ночь не спал, думал об этом .. ну вот экспериментировал жать по разному .. с раслабленной спиной при жиме штанги начиная с 40 кг в начале траектории чувствую плечи и трицепс .. неприятно жать .. очень ..
чем больше напрягаю спину тем меньше чувствую плечи .. причем такое впечатление что включается грудь, НО чувствую широчайшие .. механизм объяснить не могу, слишком мало опыта, но спина каким то образом помогает груди и дело не только в уменьшенной амплитуде .. я могу попробовать встать на мостик не сильно напрягая спину уменьшив амплитуду .. уверен что опять почувствую плечи ..
после цикла обязательно поэксперементирую .. должна спина синергировать с грудью .. ДОЛЖНА!!! как? ... вопрос ..
но мой личный опыт .. напряженная спина разгружает плечи .. это знаю точно .. КАК? ПОЧЕМУ? не знаю пока
но я найду ..
Олег К!! вот да!! чем больше напрягаешь спину тем больше напрягается грудь .. ВМЕСТЕ они работают ..
найди ещё ответ на вопросы (я их как-то задавал, но он остался без ответа) почему часто при жл у спортсменов сводит икроножные мышцы? то бишь они напрягаются, значит синергирують. а так же зачем лопаются капиляры на лице, шее и плечах? какова роль лицевых мышц в жл? нужно ли заниматься степ-аэробикой и жувать жувачку? почему на жл рвутся грудные, реже трицепсы и никогда широчайшие?
тоже в своё время усиленно тренировал широчайшие и бицепс. в наклонной тяге рабочий вес увеличился на 50 %, в пшнб на 20%. выхлопу с того было только нуль. потом случай помог. на арме потянул бицепс с непривычки и не смог тяги с подъёмами делать около 4-х месяцев, за то время +7 кг в жиме потому как освободился от ненужной мне нагрузки. но это всё так лирика.
ты главное не сдавайся и верь в своё предназначение, открывай неизведанное, дерзай! как найдёшь КАК и ПОЧЕМУ, сообщи. вообщем качай ширы - жим попрёт!