Есаул
roninrey
в последнем номере ЖМ в НЕПОДПИСАННОЙ центральной статье номера про "вредные" упражнения, куда автор зачислил присед, дедлифт, жим лежа, тяги к поясу в наклоне... ну базу, короче,
так вот там сослались на Вас. Типа эти упры вредны, избегайте и т.д. Я понимаю, что авторы передернули, ибо Вы не огульно отрицали пользу жимов, а с большими оговорками. Но как бы то ни было статья эта (про вредные упражнения) может кардинально исказить представления новичка в ББ. И приведет его только к тренажерам, всему этому дерганию за веревочки-рукояточки.
О замене базы на другое можно говорить лишь на очень продвинутом этапе.
Прошу Вас, Владимир, высказаться. И вообще - будет адекватный ответ в печати?
Вот уж... Блин, попса в кульутризме, что поделать. Хорошо мне было все эти последние десятилетия - даже не подозревал о реалиях массовых занятий. То то плохо, то это. Конечно, я базу огульно никогда не списывал со четов. Только имел в виду сомнительную пользу от отказа использования локальных упражнений, прежде всего с гантелями, особенно для развития верхнего плечевого. В общем, я обычно возражал против противопоставления так называемой базы и более широкого тренинга, с использованием локальных упражнений и более спокойного отношения к базе. Ну, и сама база - мне например, не нравится та база, которая из ПЛ. Я бы скомпоновал базу в культуризме немного по другому. Ну, пересказывать не буду, Вы ведь в курсе. Да, может быть, вполне допускаю, я немного и перегибал где-то по поводу, например, жима лёжа. Ну, вполне возможно. Это из-за травомопастности этого упражнения. Для начинающих, при неадекватном месте в трениге этого упражнения, оно действительно опасно. И что плохо, негативное воздействие на плечевой сустав проявляется не сразу. Ну, и так далее. Я ведь спокойно использую все эти упражнения. Вначале, зачастую, как тут ребята уже поняли, даже на фоне екоторого предварительного утомления. Получается, с меньшими весами, это более безопасно. Трясусь над суставами и связками, трясусь, не отрицаю. Это ведь профессиональное, только так. Но приседаем, и тянем, и жмём. Только без ажиотажа. И травм, тьфу х 3 раза!
Я журнал давно этот не читал, да никаких собственно, в послнеднее время не читал. По поводу ответа - не знаю, трудно что либо сказать по этому поводу, во всяком случае сейчас. И, опять же - статья, как я понял, без подписи? А в сети нет этого журнала, в электронном виде? Хоть прочитал бы.
Хы, я представляю, если начнут переиначивать, - я не отпишусь, никому ничего не докажу. Ну, никуда не денешься, прийдётся только моргать, наверное.
Спасибо за информацию, буду знать, попробую сейчас что-нить найти.
С ужасом читал в Ваших постах о той пошлятине, которая публикуется в последних номерах. К огромному сожалению, вполне верится, я фигурантов такого пошиба давно наблюдаю. Еще и меня затронули, - блин, ну совсем весело.