sandwolf77 писал 10 Сент 2021 - 08:34:
Ждем, когда Владимир Иваныч уток накормит...
Не..... У меня "хозяйства" как такового нет. Я тут притча во языцех. Вы сами спросили. Весь участок покрывает трава, разные дикие травы. Они никогда не сжигаются, хорошо орошаются. Отмершая корневая масса, а этим травам лет 25, образует слой "живого торфа", как я бы назвал эту структуру. Этот слой пронизан живой корневой массой. Отмершая масса удобряет естественно, верхний слой. Везде, гдн только посеялись, растут самосевы диких деревьев. Сосны, огромная верба, строго посередине линии участка, строго на юг. Так она выросла. Посажены культурные деревья. Есть три небольших прямоугольных ямы. Там на подстилке из крольчатника лежит слой земли, и растут томаты. В этом году был урожай вишни, груш, яблок, алычи.
Кроли - источник мяса, белка. Кормлю травой с участка, для этого она тоже нужна. Подсеваю клевер, люцерну. Кроли "перерабатывают" лишний урожай фруктов, некондицию, ветки, которые обрезаются, и так далее. Много тени, высоченная трава, развожу потихоньку малину. Главное - всё это надо постоянно поливать.
А сегодня я полив уже включил. ))))) Я уже "на работе". ))))) Да, вот этот вот полив, он РЕАЛЬНО мне тут формирует свой микроклимат. У нас вокруг сосны, прямо перед моим домой, - до горизонта, стена до неба. И песок. Но встречается и глубокий чернозём. В целом - пекло. Жара. А у меня получше, попрохладнее. На много лучше. И, хорошо, при поливе, растут сейчас только те растения, саженцы, например, которые в тени, хоть на полдня, 1/3 светового дня тоже рулит. То есть - воды, недостаточно. Еще нужна и тень, и явно - вот такой микроклимат.
Счета за электричество, конечно, побольше, чем в среднем, но по ходу, херня, эффект превышает все затраты. И меня не напрягает. Ну, всякой разной ручной работы хватает. Но не раком на грядках с картошкой, ну его нахуй! А с пилой, молотком, отвёрткой, мастерком в руках. Жду, вот только начала типа спеть большая груша. Первый урожай каких-то очень поздних груш, шоли. На земле, в общем, за городом. тут единственная в регионе речка, называется Боровая. С полностью прозрачной водой, до дна. Мелкая, небольшая речка. От меня идти - минут 10. Жена ходит с собакой, утром, пёс на постоянке купается, любит.
Молоко беру у соседа, через два двора, идти 5 минут. Вечером может, схожу, с собакой пройдёмся как раз по кромке этого леса, вдоль. Возьму 3 литра парного молока, только сдоенного. Я это место, этот дом, искал больше года. При том что профессиональный сыщик, в прошлом. Изъездил весь регион, вдоль и поперёк. 12 км от города, остановка автобусная, от меня метров 25, наверное, за забором. У меня и поэтому вдоль забора, с моей стороны растут большие клёны, еще какие-то большие деревья, Я их посадил лет 15 назад, наверное. тут раньше на участке как у всех, был "огород", как обычно. А сейчас всё в днревях, кустарниках, травах. Люди тут с ума сходят, просят-иребуют-умоляют - "Ну спиляй вербу!!!!!". Реально чудные совки, колхозные. Но в целом тут много людей крепких, фермеры, работают, учатся, тренируются - в городе. Да мы и относимся уже административно к городу, областному центру. тут место крутое, но пока село. Но участки потихоньку раскупают.
В общем, вот примерно такая экологически-эстетически-"хозяйственная" модель. ))))))