Мне тоже всегда интересно мнение и Александра и Анатолия, но я не вижу безнадежности в их текстах, а вижу реализм.
Главное - точность формулировок:
Как-то веет безнадежностью и в связи с определенным весом вашего слова, как и Анаболия хочется спросить:
1. а если не ставить себе задачей превзойти качков с 30-летним стажем, а банально улучшить качество жизни с видимой коррекцией фигуры - задача звучит более реалистичной? Логично. Но это уже не кач, а физкультура.
Как по мне - так каждому можно подобрать оптимальный график нагрузок/питания/химизм (К-Ж-Х) без надрыва и истерик, приносящий пользу/удовольствие, а не травмы и депрессию. Без прошлого опыта фармподдержки начинать её использование в 50+ нужно крайне осторожно, понимая, что это не позволит стать похожим на Анатолия.
Начав тренироваться в 50+ , вменяемый должен понимать, что кое-куда он уже безнадежно опоздал. Солидный рост ММ, сепарация, талия меньше веса и т.п. - уже поздно.
А если ориентироваться на исключения, то нужно узнать у этих исключений их прошлый спортивный опыт.
Хотя кое в чем прогресс ещё возможен. Нормативы федераций ПЛ, не связанные с ПЛ, вселяют оптимизм.