мое мнение - ГИ влияет
каждый имеет право иметь своё мнение
в споре рождается истина
но из всего этого господа ученные,необходимо сделать какие то выводы
все таки,товариСЧи знатоки, неужели нет разницы,что же я скушаю,200 грамм гречи или 200 грамм картофеля?
150 грамм макарон с яйцом или 200 кабачковой икры?или риса 150 грамм или фиников 70 грамм?
сколько я вот прочитал статей, ни в одной не увидел, что бы говорилось, что продукты с высоким ГИ годны к употреблению в большом количестве, если в меру,то да,и то не особо
а тут же я в ветке увидел совсем иное мнение...хм..
И вообще ГИ будет таким как написано (к примеру белый хлеб из муки высшего сорты ГИ=95) если кушать только этот продукт. Добавь немного жира и картина поменяется.
что бы говорилось, что продукты с высоким ГИ годны к употреблению
Углеводы с высоким ГИ не рекомендуется есть. В сахаре нет витаминов и минералов, в шлифованном (обдирном) зерне мало клетчатки. Гречка рулит не из за низкого ГИ.
показывает до какой отметки поднимется уровень сахара в крови
да это относительный показатель, который сравнивают например с сахаром или белым хлебом.
меньше идет на жиродепо
Это зависит от баланса ккал за тот период, что ты отслеживаешь.
При условии получения достаточного количества белка, жирных кислот, витаминов и минералов.
Жир постоянно синтезируется и распадается, одновременно, но с разной скоростью.
В период питания синтез преобладает, в период между приёмами пищи, преобладает распад жира.
Для относительно здорового человека не имеет значения какой ГИ.
Большой всплеск, не говорит о таком же быстром поглощении из крови.
Сам по себе ГИ продукта не говорит о том какой ГИ будет у смешанной пищи.
Быстрый всплеск и поглощение вызовет такой же быстро наступивший период отдачи.
сколько я вот прочитал статей
перестань читать глянцевые журналы, существует полно научной литературы в инете и тут на сайте.
Лучше начать с учебника биохимии и физиологии.
неужели нет разницы
Если количество усваиваемых углеводов одинаково, то без разницы в плане поступления углей, но есть разница по остальным веществам.
да это относительный показатель, который сравнивают например с сахаром или белым хлебом.
Это зависит от баланса ккал за тот период, что ты отслеживаешь.
При условии получения достаточного количества белка, жирных кислот, витаминов и минералов.
Жир постоянно синтезируется и распадается, одновременно, но с разной скоростью.
В период питания синтез преобладает, в период между приёмами пищи, преобладает распад жира.
Для относительно здорового человека не имеет значения какой ГИ.
Большой всплеск, не говорит о таком же быстром поглощении из крови.
Сам по себе ГИ продукта не говорит о том какой ГИ будет у смешанной пищи.
Быстрый всплеск и поглощение вызовет такой же быстро наступивший период отдачи.
перестань читать глянцевые журналы, существует полно научной литературы в инете и тут на сайте.
Лучше начать с учебника биохимии и физиологии.
Если количество усваиваемых углеводов одинаково, то без разницы в плане поступления углей, но есть разница по остальным веществам.
Да я журналы вообще не читаю)
только книги и статьи в интернете
И вообще ГИ будет таким как написано (к примеру белый хлеб из муки высшего сорты ГИ=95) если кушать только этот продукт. Добавь немного жира и картина поменяется.
Углеводы с высоким ГИ не рекомендуется есть. В сахаре нет витаминов и минералов, в шлифованном (обдирном) зерне мало клетчатки. Гречка рулит не из за низкого ГИ.
а из за чего она рулит?
Сообщение изменено: SadRabbit (09 декабря 2014 - 02:02)
Можете научно опровергнуть?
так а никто ничего опровергать и не собирается. ты нам дай что почитать, чтобы научно было объяснимо.
Только не кидай посты "работу энергетических уровней", а конкретику, например учебник такой-то, разделы такие-то...
а мы уж и найдем и почитаем и выводы сделаем... и согласимся, говно вопрос... я вот все мечтаю жрать в свое удовольствие в рамках каллоража, а не вставать на утро после винограда и думать "херасе поплыл".
"Прилив" воды от углей, не равно накоплению жира от углей.так а никто ничего опровергать и не собирается. ты нам дай что почитать, чтобы научно было объяснимо.
Только не кидай посты "работу энергетических уровней", а конкретику, например учебник такой-то, разделы такие-то...
а мы уж и найдем и почитаем и выводы сделаем... и согласимся, говно вопрос... я вот все мечтаю жрать в свое удовольствие в рамках каллоража, а не вставать на утро после винограда и думать "херасе поплыл".
так а никто ничего опровергать и не собирается. ты нам дай что почитать, чтобы научно было объяснимо.
Например, картофель вареный - ГИ = 70, углей = 16,7, ГН = 11,7 граммов сахара на 100 грамм картофана кукуруза вареная - ГИ = 70, углей = 11,2, ГН = 7,8 граммов сахара на 100 грамм картофана Можно поступить наоборот - взять продукты содержащие одинаковое кол-во углей, но разный ГИ, соответственно содержание сахара будет тоже разным. Да, можно сказать: так какие проблемы - там съел одних продуктов, там других, выходи на общий объем углей и калораж - и будет тебе счастье. Наверное на бумаге так и есть. Так вот из практического опыта - ХУЙ!!! не будет.
ГИ продуктов ... ну пусть будет ГИ ... даже не будем сейчас говорить, про у даже разных типов картофеля и разных типах температурных обработок, будут разные показатели ГИ того же вареного картофеля/кукурузы/ и пр. и ГН (тут вот данные более корректные), и что сам ГИ будет меняться в зависимости от сочетания с другими продуктами питания (белок, жир, белок+жир), а также в зависимости от индивидуальных генетических особенностей ... и в том числе уровень и тип активности (овощ, аэробная, анаэробная нагрузка) также влияют на ГИ продуктов ))) ... фиг с ним ок ... но что в итоге у нас с инсулемическим индексом продуктов с высоким/ низким ГИ? ты берешь в расчет кол-во инсулина выделяемого в кровь в зависимости от того или иного продукта, он (ИИ) также высок/низок как и ГИ продукта с высоким/низким ГИ или нет? вообще какова роль инсулина во всем этом процессе, только ли "растаскивание глюкозы" или же у него есть и иная регуляционная роль относительно регуляции содержания глюкозы в крови?
ну тут без понимания основ метаболизма глюкозы и регуляции ее содержания в крови никак не обойтись ... сколько из глюкозы поступившей в кровь будет использовано мозгом, сколько поглощается органами, сколько поглощается мышечной и жировой тканями, сколько поглощается инсулинонезависимыми тканями, сколько остается в пуле для поддержания, сколько сохранится в печени, сколько поступит сразу в кровоток, а сколько поступит в печень для производства гликогена? как уровни инсулина будут влиять на регуляцию высвобождения гликогена из печени, сколько будет длится абсорбция поступившей в ЖКТ пищи в составе которой были углеводы, как тело регулирует скорость поступления глюкозы в кровь/печень? что там с инсулинорезистентностью тканей?
все это необходимые составляющие (при чем не все) для определения кол-ва глюкозы которая пойдет на липогенез ...
Сообщение изменено: Znatok Ne (10 декабря 2014 - 05:09)
ГИ продуктов ... ну пусть будет ГИ ... даже не будем сейчас говорить, про у даже разных типов картофеля и разных типах температурных обработок, будут разные показатели ГИ того же вареного картофеля/кукурузы/ и пр. и ГН (тут вот данные более корректные), и что сам ГИ будет меняться в зависимости от сочетания с другими продуктами питания (белок, жир, белок+жир), а также в зависимости от индивидуальных генетических особенностей ... и в том числе уровень и тип активности (овощ, аэробная, анаэробная нагрузка) также влияют на ГИ продуктов ))) ... фиг с ним ок ... но что в итоге у нас с инсулемическим индексом продуктов с высоким/ низким ГИ? ты берешь в расчет кол-во инсулина выделяемого в кровь в зависимости от того или иного продукта, он (ИИ) также высок/низок как и ГИ продукта с высоким/низким ГИ или нет? вообще какова роль инсулина во всем этом процессе, только ли "растаскивание глюкозы" или же у него есть и иная регуляционная роль относительно регуляции содержания глюкозы в крови?
ну тут без понимания основ метаболизма глюкозы и регуляции ее содержания в крови никак не обойтись ... сколько из глюкозы поступившей в кровь будет использовано мозгом, сколько поглощается органами, сколько поглощается мышечной и жировой тканями, сколько поглощается инсулинонезависимыми тканями, сколько остается в пуле для поддержания, сколько сохранится в печени, сколько поступит сразу в кровоток, а сколько поступит в печень для производства гликогена? как уровни инсулина будут влиять на регуляцию высвобождения гликогена из печени, сколько будет длится абсорбция поступившей в ЖКТ пищи в составе которой были углеводы, как тело регулирует скорость поступления глюкозы в кровь/печень? что там с инсулинорезистентностью тканей?
все это необходимые составляющие (при чем не все) для определения кол-ва глюкозы которая пойдет на липогенез ...
вот и пытаюсь разобраться. часть инфы беру с http://meduniver.com
но тут многие вещи рассмотрены поверхностно и не всегда дают понимания.
например .. берешь хлопья гречи быстрозавариваемые (есть Мистраль, есть Нордик), и или в кофемолке молешь их и кипятком заливаешь ... или просто заливаешь кипятком - завариваешь ... как заварится (минуты 3-5) перекладываешь в шейкер, добавляешь ложку меда, немного молока, или скуп прота ... и доливаешь воды .. так чтоб взболтать можно было ... взбалтываешь (только сеточку для разбивания комков с шейкера сними ))) ) ... пьешь ... получается и вкусно и влазит хорошо ...Здравствуйте. Если из еды не удается наедать нужно количество угле, чем можно заменить кроме гейнера? если есть всякие сникерсы профицит по жиру получается
Сообщение изменено: Znatok Ne (16 декабря 2014 - 05:34)
а что ты ешь из углеводосодержащей пищи .. что не влазит?
спасибо за наводку про мафины. А то что-то уже не могу 850 г крупы сейчас и тяжко заходят они... Иногда печенье пеку, но сладкое мне быстро надоедает в отличии от каши. Заменил 25% углей сушками, но такие мафины по интереснее выглядят
кстати, хороший вопрос.
90 кил не так уж прям и огромный вес
то что не огромный это верно. но я углей почему то не могу много есть , вот если ту же филе за раз могу грамм 800 съесть, то углей из круп мне грамм 400 за весь день за глаза будет
а что ты ешь из углеводосодержащей пищи .. что не влазит?
да как большинство гречка рис-вот эти крупы залетают грамм 400 в день нормально. а вот если те же макароны то 300 мне за глаза будет, потом придеться чуть ли не запихивать в себя а я к такому подходу к еде не очень отношусь)
есть другие крупы ... булгур .. киноа ... малый объем (если еще и не разваривать), и жкт как правило реагирует хорошо ... продуктов то углеводных полно .. не на рисе с гречкой же мир сошелся ...да как большинство гречка рис-вот эти крупы залетают грамм 400 в день нормально. а вот если те же макароны то 300 мне за глаза будет, потом придеться чуть ли не запихивать в себя а я к такому подходу к еде не очень отношусь)
а о каком кол-ве углеводов "на добивку" ты говоришь в принципе?а мальту кто нибудь просто так ел ?
мне оч нравятся овсяные хлопья с сахарной глазурью + молоко 0.5%можно на загрузке много сожрать с минимумом жиров
Если посмотреть состав, то 1ым идет по списку сахар, оно и понятно, если ты на массушке, то ясное дело можно хавать, если не злоупотреблять, а вот на сушке, кто-то ест такое?
Здравствуйте.
Прочитал всю тему с 1 страницы (идиот ). Многое для себя прояснил, но остались пробелы. Также, ранее, задавал вопрос в разделе для новичков и запутал там местных, за что прошу у них прощения. Попробую сформулировать свой вопрос предельно четко.
О себе. Занимаюсь по программе Любера уже почти 1,5 года. Программа силовая, фуллбади. Мои данные и фото есть в профиле. Имею вес в районе 92 кг и не маленький процент подкожного жира. В связи со строгим следованием тренировочной методики, до лета должен находиться "на массе". При этом в приоритете стоят силовые показатели. В настоящее время имею следующие результаты - силовые растут, медленно, но верно. Вес тела прыгает с 91 до 94 кг, уже более полугода. Объем талии замер на отметке - более 90см. Моя личная цель - дальнейшее увеличение силовых, снижение процента подкожного жира, увеличение мышечных объемов. Конечно, понимаю, что это не совместимые процессы, но хотелось бы услышать совет от более опытных товарищей - как минимизировать жиромассу и не растерять силу?
Еще один момент. Я работаю в режиме гибкого рабочего времени. Что это значит? Поясню:
1 день: отбой в 0-00, подъем в 8-00, тренировка с 10-00 до 12-00
2 день: работа 2-00 - 14-00, отбой 15-00, подъем 20-00, работа с 21-00
3 день: до 9-00, отбой 12-00, подъем 16-00...
Примерно так длятся у меня 3 суток. Считаем сон - 17 часов. Это еще если повезет) Считаем сколько надо сожрать на мои 90+ кг за трое суток. И главное - в какие часы! Но, тем не менее, я расту!
Конечно, я бы хотел работать 5/2, спать дома каждую ночь по 8 часов и кушать каждый день одинаковое количество пищи, но, прошу вас, друзья, давайте сосредоточимся на конкретном вопросе и не будем философствовать на тему - сменить работу и т.п. У всех нас есть непреодолимые жизненные обстоятельства, личные обязательства и т.д.
Итак, рассмотрим мое питание в эти 3 "идеальных" дня, с раскладкой по БЖУКу. Я беру свой дневник питания, который веду с 9 декабря и выбираю наугад...
1 день
1. Прием пищи 0-45
молоко (250)
мед (10)
сон 2-00 - 7-00
2. Прием пищи 8-30
фрукт (100)
овсянка(100)
молоко(400)
изюм(30)
белок (200)
желток(40)
сыр(50)
хлеб(30)
тренировка - 10-30 - 12-00
3. После тренировки 12-30
молоко (300)
банан (200)
4. Прием пищи 14-30
молоко (300)
творог (340)
сон 15-00 - 18-00 (мне повезло в тот день )
5. Прием пищи 18-30
грудка (200)
рис (75)
6. Прием пищи 20-30
грудка (150)
капуста (300)
морковь (100)
7. Прием пищи 23-00
кефир (500)
Итого: 251,2 / 66,2 / 311,6 / 2841
2 день
1. Прием пищи 1-15
молоко (200)
банан (150)
2. Прием пищи 3-15
грудка (150)
греча (75)
капуста (100)
морковь (50)
3. Прием пищи 6-15
грудка (150)
греча (75)
капуста (100)
морковь (50)
4. Прием пищи 8-45
сыр (100)
хлеб (30)
5. Прием пищи 10-45
молоко (300)
творог (340)
сон 11-15 - 16-45
6. Прием пищи 17-00
рис (50)
белок (250)
желток (50)
7. Прием пищи 19-00
молоко (500)
банан (150)
8. Прием пищи 20-45
грудка (150)
греча (75)
капуста (100)
морковь (50)
9. Прием пищи 23-45
грудка (150)
греча (75)
капуста (100)
морковь (50)
Итого: 331,9 / 98,1 / 401,4 / 3843
3 день
1. Перекус 1-00
яблоко (150)
2. Прием пищи 2-00
сыр (100)
хлеб (30)
3. Прием пищи 5-30
молоко (250)
творог (170)
4. Прием пищи 7-30
молоко (250)
творог (170)
сон 8-00 - 12-15
5. Прием пищи 13-30
фрукт (100)
овсянка (100)
молоко (400)
изюм (30)
белок (200)
желток (40)
6. Прием пищи 15-30
молоко (225)
творог (170)
7. Ужин 18-30
грудка (200)
картофель (300)
капуста (200)
морковь (100)
8. прием пищи 22-00
грудка (170)
капуста (100)
морковь (50)
9. Прием пищи 23-30
молоко (200)
творог (150)
Итого: 287,2 / 89,9 / 262,3 / 3002
Вот мой примерный план питания дома и на работе. Основной гарнир у меня - греча. Иногда ем картошку, макароны, рис. Утром стабильно овес. Люблю творог. Обезжиренный. Могу безболезненно умять его 0,5 кг/день. Отчаянный молокосос) Всегда любил молочку. 2 литра в день - спокойно могу засадить. Ясно, что с такой дозы будет 95 гр лактозы! Но об этом ниже. В общем с таким рационом мне хватает сил и в зале и на работе и в быту. В настоящее время пытаюсь выводить из рациона быстрые углеводы - сладкое, булки, фрукты...
Друзья, подскажите, как улучшить данную схему
Безумие - считать мой БЖУК по дням, поэтому я беру более длительные периоды...
декабрь, 14 - 223,8 / 106,4 / 356,2 / 3316
январь, 15 - 254,7 / 78,8 / 317,4 / 3042
Прикрепляю табличку, для большей наглядности
Старшие товарищи из соседней ветки подсказали обратиться к Znatok Ne. Не в обиду другим специалистам, ориентировался на вас...
Итак:
Znatok Ne: Чем больше жира в твоем организме, тем больше профицитных калорий идут в жир, а не в рост мм.
набор при высоком кол-ве жира - почти что профанация ... профицитные калории по большей части будут идти в жир ...
Как быть такому жирдяю, как я, если на массе надо сидеть еще 5 месяцев?! Можно ли уменьшить негативный эффект этого процесса? Каким образом набирают мышечную массу те же пауэрлифтеры, тяжелоатлеты, борцы сумо? У большинства из них количество жира далеко не 15%. Здесь я с вами не спорю, просто хочу понять суть процесса. Взять, к примеру, "дядю Ваню", Поддубного, который выпивал в день от 4 литров молока! Весил 130 кг и считался сильнейшим человеком в свое время!
еще раз повторюсь, для здорового человека в условии отсутствия избыточности питания, ГИ не важен ... и поэтому 50 грамм углеводов из белого риса, не будут сильно отличаться от 50 грамм углеводов из гречки
тип углевода важен только в плане полноты нутриентной корзины дня. Т.е. можно (теоритически) выбрать свою дневную норму углеводов и чисто из быстрых/простых/ рафинированных углеводов (глюкоза, сахар и т.п.), но при этом, за счет довольно высокой калорийности и низкой содержательности питательных веществ (той же клетчатки в рафинированных углеводах фактически нет) не получится, дать организму требуемое кол-во белка, жиров, витаминов, клетчатки ... а соотвественно и чувство насыщения будет длится меньший срок (объем у рафинированых углеводов меньше), и тут либо придется терпеть, либо придется существенно превышать калорийность дня, выходя в еще больший профицит ... но врядли кто то будет тупо жрать сахар, как правило едят "вкусняшки" в виде той же выпечки, а это жиры ... который точно также вполне вероятно будут съедены сверх меры ...
Здесь пришлось вставить большую цитату, чтобы не выдергивать ваши из слова из контекста. Но меня интересует следующий момент. Как я уже говорил выше, я люблю молочные продукты. Да, люди говорят (не путать с ОБС ), что молочка держит воду, но я сейчас "на массе", как бы. Вопрос такой - если из моих 300 грамм углеводов, на долю лактозы приходится грамм 100, при этом на верхние рубежы БЖУКа я не выхожу - это нормально? Или все равно я жирный лошара и надо хомячить одну гречку с водой?
Еще вопрос про жиры. Масла, орехи. Стоит ли мне добавить их в рацион, чтобы создать профицит для роста ММ?
Надеюсь, не запутал вас своими дурацкими вопросами.
Сообщение изменено: Retrograde (16 января 2015 - 04:48)
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых