kir123 писал 07 Авг 2021 - 19:23:
Давно, давно где-то в прошлом веке держал в руках старое издание энциклопедии Арнольда. Там был один абзац, которого в новых изданиях нет или я не нашел. Дословно не помню, но суть следующая. Раз или два в неделю Арнольд выбирал определенную МГ и испытывал "свое тело на максимальный результат". Или что-то в этом роде. Т.е. вместо допустим пяти упражнений на группу он делал только одно, а дальше не совсем понятно что он имел ввиду (или перевод корявый). То ли это была какая- проходка в стиле ПЛ. То ли это было выполнение упражнения допустим на 10 повторений но с полным отказом. Так вот, как как у бывшего ВИТовца иногда чешутся руки (или ноги), если на стадии уже текущего циклирования, т.е когда чередуем подходы 4,5,4,5...., и освоили текущий уровень нагрузки, делать вставки с отказными подходами (допустим 1-2). Т.Е делать Или вставки как у Арнольда на мышечную группу, что предпочтительней, или понедельно на все, поэтому и спрашивал как быстро происходит утеря тренированности. При втором варианте я думаю легко можно схлопотать ФС. НЕ использовали ли вы такой метод интенсификации тренировки?
Чисто формально пересекается с методом преодолением застоя. Практиковалось широко еще до-при Арни. Когда наступало плато, использовали, буду писать языком того времени "принцип одного упражнения". Оставляли 1 упражнение на ноги и 1 упражнение на верх. И работали только в них. Кажется, в силовом режиме. У Г. Тэнно и Ю.Сорокина это есть, в их "Атлетизме".
Арни был новатором, в некотором смысле революционером в ББ. От него вполне можно ожидать, что он мог накладывать нечто подобное на текущий контент тренинга. Допускаю такую этиологию.
На себе такой приём - убить МГ вхлам применял постоянно. По другому и быть не могло. Тренинг был в зале ТА. Там запрещал, тренер, делать что-либо кроме подсобки ТА. Приходилось отрываться часами на жиме лёжа, широким хватом на разы. НА силу. На силу и на разы. Применять отказ. Вплоть до суперотказа. Например много жать, а потом пожать 50 кг 100 раз. ))))
Позже, когда я мог тренироваться как хочу, эта привычка сохранилась. Эффективно? Разумеется. Очень эффективно. Но, если лезтьна веса - это травма. Больше 140 я не жал. Со временем полностью ушатал плечевые суставы. ))))
На спортсменах эту практику никогда не применял. Не, один раз отменил спортсмену всю работу на верх-низ, оставил приседания, на спине, 3 тренировки в неделю по 30х10. Помогло.
Для форсирования развития МГ всегда пользовался специализацией. И суперспециализацией, это когда 4 и 4+ тренировки. Вот такая практика, на мой взгляд, наиболее эффективна по соотношению труд/результат. И, что наиболее важно - безопасна. В отличие от всех этих форсажей, типа отказы и т.п. При специализациях мы на каждой тренировке работаем нормально, только добавляем кроме обычных двух еще одно тренировочное занятие. Накоторомтоже работаем нормально, из трусов не выпрыгиваем. ))))
Еще. Такие эксперименты, от них не стоит отказываться, коль есть желание. Почему нет? Понятно, что в разумной форме, не рискуя чрезмерно - да на здоровье. В тренинге спортсменов это неприменимая роскошь, неотимальное решение. Уход куда-то в сторону, любительский романтизм. Там всё жестко, каждая минута на счету. И так далее... А индивидуально, на уровне самостоятельного тренинга - вполне разнообразит практику. Но. Это надо делать в фазе стабильного нагрузочного фона. Вы как раз не в этом контексте. Пока рано.