огромнейшее спасибо!!!!1 а какой у вас соревновательный вес и категория?
sandwolf77, Алексей, я надеялся, что вы поаппонируете Дмитрию, для всеобщего понимания проблемы со всех сторон.
Пожалуй, немного попишу еще)))
У нас задача применения ОТ-ОСТ- увеличение рабочих весов, причем не в паре упров соревновательных, а во всех/большинстве, причем именно в повторном 5-6х8-10 поэтому и, вероятно, на взгляд силовиков программы состоят из слишком большого числа упражнений, за тренировку слишком много сетов, в упражнениях многовато повторов...
НО я о другом...
Касаемо этих циклов ОТ-ОСТ и манипуляций с набором упражнений. Да, согласно оригиналу, набор упражнений на ОСТ более базовый, убираем изоляты, но с течением времени понимаешь, что развитие тех самых боковых дельт в большей мере определяется рабочими в разводке стоя, в отведениях блочных, а не рабочими в жиме стоя, тем более в жиме лёжа. Поэтому, с некого момента, начинаешь переводить на пирамиды и менее мощностные упражнения.
Единственный момент: по собственному опыту, в тех же разводках стоя, отведениях, упражнениях на руки ставил повторный 2х10+2х8+2х6....сколько не пробовал опускаться на 3-5 повторов- не чувствовал работы в этих упражнениях, вот не то и все...
Качаемо когда стоит пробовать пирамиды в легких/изолирующих, ну:
-во-первых, сделать несколько классических циклов ОТ-ОСТ по оригинальным/приближенным к ним программам...скажем, два полугодовых цикла, в каждом из которых по две связки ОТ-ОСТ;
-во-вторых, с момента явной необходимости продвинуть рабочие в этом изолирующем упре;
-в-третьих, еще какой-то маркер хотел указать, но склероз.
В дальнейшем, уже будет накоплен опыт по данным циклам, будет статистика по отзывчивости, буквально в каждом из ключевых упражнений будет подобрана рабочая пирамида.
В дальнейшем, в случае когда, из связок ОТ-ОСТ в плане рабочих выжали все или почти все:
1) а веса недостаточны, добро пожаловать на более силовые циклы;
2) добро пожаловать на чередование циклов ОТ-ОСТ, но применение их носит уже не цель наращивания рабочих, а-смена стимула, стресса...Только сюда бы еще включить: прорабатывающий и специализированный и красота).
3) усиленный или как его там, когда повторный в упражнении носит более вольный характер и скажем у меня, часто бывает таким: 15+12+10+8+6+4+3+2+1+15 или же 15+12+10+10+1хмах+15-20...в зависимости от упражнения, мышечной группы и инвентаря.