Олег К писал 28 Июн 2021 - 18:08:
Disco, привет.
Вопрос есть- https://forum.steelf...99&p=1059084507
https://forum.steelf...entry1059116925
Олег К писал 28 Июн 2021 - 18:08:
Disco, привет.
Вопрос есть- https://forum.steelf...99&p=1059084507
https://forum.steelf...entry1059116925
на сколько подойдет вариант: СВ >>> C >>> СВ >>> Сил.Спец.
Извините, на эту часть вопроса не ответил, отвлёкся; просто очень рад, что Михалыч по прежнему неординарен и активен до чрезвычайности. ))))
Работу в режиме СВ на мелкие группы в общем контексте силового тренинга считаю весьма и весьма неэффективной. Нужна, если мы о жиме лёжа, взрывная работа и статика. Швунг со стоек - то, что надо.
Работу в режиме СВ на мелкие группы в общем контексте силового тренинга считаю весьма и весьма неэффективной. Нужна, если мы о жиме лёжа, взрывная работа и статика. Швунг со стоек - то, что надо
Дмитрий Р писал 28 Июн 2021 - 18:41:
Я верно понимаю, в случае работы на результат в зиме лёжа, работу на мелкие синергисты в обычном режиме исключить, ставить взрывную или тоже догружать в силовой манере???
На начальном этапе применяем. Немного и по силе плюсанём, и ССА тренируем, и межмышечную координацию совершенствуем, опосредованно, в итого, так сказать. На более менее продвинутом уровне кач мелких МГ я бы не применял, как-то это не работает. И да, конечно, ушел бы в другие непрофильные режимы работы, взрывная, статика. Но! К этому надо готовить атлета заранее, по поводу возможной травматики взрывной работы. Если чел плохо тренирован, однобоко, сугубо профильно, - риски будут серьёзные.
Было дело, я как-то экспериментировал, строил "переходные" пирамиды с ост в от...точно не помню, пробую может завтра,что воспроизведу. Но мысль проста- растягиваем переход с пирамид в обычный от по времени, объем набрасываем плавно.Добрый день! Не, не хочу))) я просто хотел уточнить конкретно на цифрах как перенести нагрузку с ОСТ на ОТ в методике ВИГ. Жим здесь не причем просто пример. Обычно ж как - что получилось то и переносится, стал чуть больше жать/поднимать на 10 раз, ну и хорошо. Просто думал может у Владимира Ивановича как-то по особенному.
Оно то так, но техника, стаж, даже скажу "привычка" многое решает...По поводу жима лёжа. Мне кажется можно различать два варианта этого упражнения. Жим лёжа среднешироким и широким хватом, для развития грудных мышц и силовой жим, жим на результат в поднятых кг в 1-2 ПМ. . Понятно, что широкий хват не оптимален для силового жима. В силовом хват уже, локти особо не разводятся, мост необходим.
Сообщение изменено: Дмитрий Р (28 июня 2021 - 10:11)
Кстати, вы напрасно всё спускаете на тормозах. Я же вот на ваших глазах ввёл новую понятийную категорию - функциональная специализация отдельных МГ. ФСМГ, не путать с ФС-ом. И у Муравьёва этого нет, ни у кого нет.
Поймите, озаглавить идею - это лишь 1% от всего дела. Остальные 99% лежат в области её обоснования.
Предложить "специализировать" жим лёжа, разбив его на изолированный тренинг грудной, трицепса и передней дельты - дело, в общем-то, не хитрое. Но вот чтобы обосновать ПРЕИМУЩЕСТВО такого подхода над имеющимся общепринятым стандартным - это ПРИДЁТСЯ ПОПОТЕТЬ.
Чего вами пока сделано не было.
П.С. И то, что "такого ни у кого нет" - далеко не обязательно является положительным фактором.
Сообщение изменено: Михалы4 (28 июня 2021 - 10:24)
Тезка, если можно я выскажусь, хоть, разумеется, не автор. Возможно Владимир Иванович, выскажет иную версию, но все же...Вопрос автору: насколько принципиален функциональный спад?
Что будет, если поднять недельный объём выше прежнего максимума и, не дожидаясь спада, резко сбросить объём на пару недель?
Тут важно, какую цель преследуем, как долго был на повышенном тоннаже и на сколько...не вышли бы такие манипуляции боком- можно постоянно не догружать себя, а можно и загнаться прилично.Что будет, если поднять недельный объём выше прежнего максимума и, не дожидаясь спада, резко сбросить объём на пару недель?
Сообщение изменено: Дмитрий Р (28 июня 2021 - 10:35)
Disco писал 28 Июн 2021 - 15:58:
Может не стоит торопиться?
С ростом весов в конкретных упражнениях будет расти и средняя интенсивность тренировки, общая нагрузка, а за это отвечает ОВ.
ОВ будет лимитировать скорость восстановления
Парадокс, Вы ощущаете, что недорабатываете в отдельных ФУ, но динамика роста хорошая, а как только подняли рабочие, то провалились по ОВ, нагрузка задавила.
Абсолютно с Вами согласен, коллега. Если и поднимать, то очень плавно и задерживаться на каждой прибавке по максимуму, не поддаваясь искушению накинуть еще (а такая ситуация вполне возможна, поскольку "пруху" никто не отменял). Иначе, как Вы справедливо заметили, ОВ не будет успевать за лавиноподобно нарастающим V и жесткий ФС гарантирован, причем с разгону лбом в стену. Проверено (и получено ) на практике в ходе текущего НОТ.
Сообщение изменено: specialk (28 июня 2021 - 10:46)
Выход на середнячка, занимает минимум пару лет, а часть любителей, ввиду ограниченности времени, лени и т.д., так и не выходит на средний.Вообще, есть интересные моменты в системе, вот и присматриваюсь. Народ в зале, те, кто пашет, поднимают тонн по 30-40 в неделю.
Я - до 80. А тут 140-160 для "середнячка".
Сообщение изменено: Дмитрий Р (28 июня 2021 - 10:56)
IDKFA писал 28 Июн 2021 - 18:59:
Вопрос автору: насколько принципиален функциональный спад?
Что будет, если поднять недельный объём выше прежнего максимума и, не дожидаясь спада, резко сбросить объём на пару недель?
Этот приём, насколько я понял, сейчас активно применяют Дмитрий Р под руководством Домуса. И очень успешно. Респект и уважуха обоим. )))))))))) Я называю это оптимизацией нагрузочного режима. Хорошо работает у высокотренированных; причем длительность этой фазы зависит более менее от стажа и жесткости тренинга, от перенесённых ФС. ТО есть уровень должен быть высоким. Обычная практика продвинутых. Жаль, что работает только какое-то время. Потом опять надо жестить. В спортивном ББ это обеспечивается специализацией ног, обычно.
Хорошо работает на талантливых, обычно и на среднем уровне нагрузки. Если не ошибаюсь, здесь был хороший такой объёмщик Олжерон. Сильный, работал с высокими рабочими весами, хорошо развил верх, насколько помню. Период эффективного применения - затруднясь сказать. Одарённые, тут всё труднопредсказуемо.
Еще. Подводка к соревам - самый большой стресс, в ББ. Труднейший, сложнейший стресс, на всех уровнях. ФээСы - запорука самой возможности подводки. Сравнительно мягкая профилактика, подготовка к сложнейшим состояниям всей системы, особенно - психики. Так что я однозначно - за ФээСы. Надо выигрывать.... ))))
Так-с, как завещано, со среднего уровня стараюсь взять все, что можно...Этот приём, насколько я понял, сейчас активно применяют Дмитрий Р под руководством Домуса. И очень успешно. Респект и уважуха обоим. )))))))))) Я называю это оптимизацией нагрузочного режима. Хорошо работает у высокотренированных; причем длительность этой фазы зависит более менее от стажа и жесткости тренинга, от перенесённых ФС.
Сообщение изменено: Дмитрий Р (28 июня 2021 - 11:07)
Сообщение изменено: Дмитрий Р (28 июня 2021 - 11:27)
хвак писал 28 Июн 2021 - 20:15:
Я вообще не ББ. Сейчас есть планы просто поднабрать мышечной массы кило до 110.Дима, какой у тебя общий стаж и стаж объёмного тренинга? Сколько сорев отработано? Мне реально интересно, я совсем без подтекста.
Сообщение изменено: IDKFA (28 июня 2021 - 11:33)
Михалы4 писал 28 Июн 2021 - 19:13:
А под "статикой" что понимаете? Статики ведь разные бывают...
П.С. И как, интересно, в статике тоннаж считать.
Примеры взрывной работы с включением рук - толчок и швунг со стоек, рывок, подъём на грудь в стойку, тяга толчковая и рывковая с подрывом.
Статика на руки - приседания в рывковом хвате, фиксация штанги в верхней фазе, финишной, швунга со стоек, приседания со штангой на груди, швунг и фиксация финиша в швунге гантелей. Понятно, что выполняется на уже "отработанные" руки. И... Надо комбинировать, эти упражнения хорошо работают именно в связках, даже в суперсериях.
IDKFA писал 28 Июн 2021 - 20:32:
Я вообще не ББ. Сейчас есть планы просто поднабрать мышечной массы кило до 110.
Выступал только по жиму, ну жимовые тренировки это хорошо если 20-40 тонн в неделю было. Потом отдых два года из-за проблем со здоровьем.
Вернулся полгода назад, сразу на скажем так объёмно-оздоровительные тренировки. Много чего нельзя и я очень осторожен.
Месяц назад был ковид, до него 40 тонн за тренировку я вполне тянул.
Сейчас уже почти вернул то, что откатилось.
ЗЫ: Сорри, вопрос был не ко мне)) Тёзки
Дмитрий, очень приятно познакомиться)))) Заранее извините за вопрос, если это некорректно, с моей стороны, пропуститите, пожалуйста. Чисто тренерский интерес - у вас с верхом позвоночника, всё надеюсь, нормально?
хвак писал 28 Июн 2021 - 20:37:
На аватарке - примерно за месяц до грыжи в C6-C7. Трицепс полностью отключило.Дмитрий, очень приятно познакомиться)))) Заранее извините за вопрос, если это некорректно, с моей стороны, пропуститите, пожалуйста. Чисто тренерский интерес - у вас с верхом позвоночника, всё надеюсь, нормально?
хвак писал 28 Июн 2021 - 19:57:
Этот приём, насколько я понял, сейчас активно применяют Дмитрий Р под руководством Домуса. И очень успешно. Респект и уважуха обоим. )))))))))) Я называю это оптимизацией нагрузочного режима. Хорошо работает у высокотренированных; причем длительность этой фазы зависит более менее от стажа и жесткости тренинга, от перенесённых ФС. ТО есть уровень должен быть высоким. Обычная практика продвинутых. Жаль, что работает только какое-то время. Потом опять надо жестить. В спортивном ББ это обеспечивается специализацией ног, обычно.
Хорошо работает на талантливых, обычно и на среднем уровне нагрузки. Если не ошибаюсь, здесь был хороший такой объёмщик Олжерон. Сильный, работал с высокими рабочими весами, хорошо развил верх, насколько помню. Период эффективного применения - затруднясь сказать. Одарённые, тут всё труднопредсказуемо.
Еще. Подводка к соревам - самый большой стресс, в ББ. Труднейший, сложнейший стресс, на всех уровнях. ФээСы - запорука самой возможности подводки. Сравнительно мягкая профилактика, подготовка к сложнейшим состояниям всей системы, особенно - психики. Так что я однозначно - за ФээСы. Надо выигрывать.... ))))
Вот по поводу психики очень хотелось бы... Как показывает практика, достаточно длительное по времени нахождение в зоне пиковых/вновь освоенных (по V) нагрузок требует ее (психики) достаточного напряжения, и в некоторой степени идеальных условий с отсутствием стороних стрессовых факторов для нахождения в условно "комфортной" зоне психоэмиционального состояния необходимого для обеспечения постоянной высокообьемной работы (особенно при выходе на критично новые V (за счет I) в ходе завершения НОТ/ООТ циклов). Обеспечение подобных условий для любителя (не студента, а сложившегося атлета (мужчины/женщины), обремененного семьей, работой, и т.п.) может является едва ли не одним из самых проблематичных моментов, если вообще возможным как таковым. Любой, достаточно серьезный сторонний стресс может здорово выбить из тренировочного процесса и послужить инициатором ФС и прочих неприятных последствий на вышеописанных этапах тренинга, вплоть до забрасывания тренировок. Не все обладают достаточными волевыми качествами для преодоления подобных жизненных перепетий сохраняя при этом достаточную мотивацию и работоспобность в зале.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых