Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Александр Черепанов

* * * - - 27 голосов

• Please log in to reply
6372 ответов в этой теме

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

,,,

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  8.mp4    1,8Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

,,,

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  9.mp4    5,15Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

,,,

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  10.mp4    2,62Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

Ромбовидные мышцы - это пара мышц, расположенных в верхней части спины под трапециевидной мышцей. Они имеют форму ромбической пластинки и связаны с лопаткой. Включают в себя большую и малую ромбовидные мышцы, которые помогают двигать лопатку к позвоночнику и вверх, а также фиксируют медиальный край лопатки. 

Большая ромбовидная мышца начинается с остистых отростков Т2—Т5, а малая - с выйной связки и остистых отростков С7—Т1. Иннервация обеих мышц осуществляется дорсальным нервом лопатки, который является частью плечевого нервного сплетения. 

Функции ромбовидных мышц включают: 

- Отведение назад лопатки
- Поднятие лопатки
- Вращение лопатки вниз, что вызывает опускание суставной впадины лопатки
- Содействие передней зубчатой мышце в фиксации лопатки на стенке грудной клетки и в фиксации лопатки во время движения передней конечности

Противодействуя чрезмерному выдвижению лопаток, ромбовидные мышцы помогают сохранять правильную осанку при сидении, стоянии и ходьбе. 

Кроме того, сокращение ромбовидных мышц фиксирует и стабилизирует лопатку в нужном положении. Это обеспечивает точку опоры в пространстве, из которой могут действовать различные мышцы верхней конечности, и точку опоры, вокруг которой верхняя конечность может двигаться.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  6060053629539.mp4    4,86Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений
Темповая тренировка: быстрый подъем против медленного
,
Разнообразие в тренировках является ключом к эффективному развитию нашего тела, но это относится не только к разнообразию движений. Не менее важно использовать разнообразие в способах выполнения этих движений. Показательный для этого пример - темп.
,
Темповая тренировка говорит о скорости с которой вы выполняете то или иное движение во время эксцентрической и концентрической фаз, а так же какие у вас паузы в верху или внизу. Большинство не задумывается об этом и делает все упражнения настолько быстро, на сколько это комфортно. Темповая тренировка подразумевает медленное перемещение отягощения.
,
Зачем тренироваться медленно?
,
Это отличный способ увеличить не только интенсивность, но и время под напряжением. Медленное перемещение веса как правило труднее чем "взрывной" подъем, следовательно, вы будете дольше находится с напряжёнными мышцами
,
Это даёт интересные профиты для людей которые заинтересованы в гипертрофии мышц. Время под напряжением отлично стимулирует синтез белка. Медленные повторения с частичным диапазоном движения так же увеличивают гипоксию в мышцах, что может дополнительно стимулировать рост мышц за счёт метаболического стресса.
,
Так же, медленный темп означает, что вам приходится медленно и подконтрольно опускать снаряд, не позволяя ему просто "падать", что согласно исследований, это отлично стимулирует последовательный рост саркомеров.
,
Мой "секретный" протокол: тренировка манипулирования временем.
,
Есть много способов реализации темповой тренировки. Даже простое замедление во время выполнения упражнения будет иметь большое значение.
,
Попробуйте, например, выполнить жим лежа не как обычно, во взрывной манере с "отскоком" от груди в нижней части амплитуды, а медленно и подконтрольно, с паузой в нижней точке(не касаясь груди!!) на пару-тройку секунд. Вы будете удивлены, насколько это меняет правила игры. Вот это - чистое проявление вашей абсолютной силы!
,
Я частенько использую протокол который назвал "Тренировка манипулирования временем": в одном подходе я делаю своеобразную лестницу из повторений с постепенным уменьшением времени (15-14-13-12-11-10 секунд на повторение) и потом, в следующем подходе делаю несколько взрывных, настолько быстрых на сколько это возможно повторов.
,
Что это даёт? Это даёт вам преимущества взрывных и изометрических тренировок "в одном пакете". Вы разовьёте всестороннюю производительность, способность контролировать утончённость движений, но так же взрывную и грубую силу.
,
Многие из моих учеников знают эти весёлые "темпы" в моём программировании, и что это безотказно работает, добавляя изюминку в вашу борьбу за тело мечты.
,
Попробуйте и напишите в комментариях как ваши ощущения)
,
P.s. Догадались по фото, кто использовал эту методику в своих тренировках?????

https://www.research... forward [2,6].

Миниатюры

• B865E9E9-4112-4790-9C1C-16BF3E336196.jpeg
  • 1FB95332-585A-4284-82C4-C84EE6404FD6.jpeg
  • 7AD41172-A9CC-450B-B72A-72AF0E4AFCBD.jpeg
  • DA2B835D-5133-4EA2-8118-29F3F45E559D.jpeg
  • 6076B190-F321-4262-8F2C-A248EB32791A.jpeg

Сообщение изменено: Александр Черепанов (30 марта 2024 - 01:56)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений
Выпей и энергия хлынет через край.
,
Так позиционируют некоторые энерджи-бустеры для спортсменов, они же предтренировочные комплексы. В простонародье, по простому - "предтреники".
,
Я, буду честен, в былые времена перепробовал очень многие из них. Попробовал и бросил - не понравилось... И никогда не считал это необходимым.
,
Поймите одну простую мысль, которую я сейчас попробую изложить образно. Все энергетики и прочие "помогаторы" - не дают вам профит из воздуха! Они берут в долг у вашего организма.
,
В нас заложено определённое количество энергии, сил и нужных гормонов. Постоянно и регулярно "давать кнута" своей ЦНС и гормональной системе приведёт к хронической усталости, травмам и болезням в последующем.
,
Я довольно сильно забил болт аскетичен и в качестве предтрена использую чашечку крепкого кофе за пол-часа до тренировки.
,
И знаете, не прогадал. Ряд исследований показал, что простой кофеин был эффективнее, чем мультикомпонентные предтреники в повышении выносливости на тренировке, повышении количества повторов в подходах и самих подходов.
,
И кстати, может Америку кому-то открою. Но ОСНОВНОЙ РАБОЧИЙ компонент любого предтрена, это да-да, вы угадали это кофеин, друзья! Просто кому-то(нет, я не о вас, вы что!) продают кофе в несколько раз дороже.

https://pubmed.ncbi....h.gov/35565718/

Миниатюры

• 02D2F319-E024-441D-976E-4462895D5223.jpeg
  • 32F2BF40-A767-424F-A0C9-8BDF71F6DB9F.jpeg
  • 3A685763-4C07-4920-8997-D12D4A182E51.jpeg
  • 225E6AC8-7719-4442-8704-0A061877C495.jpeg

Сообщение изменено: Александр Черепанов (30 марта 2024 - 01:46)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  11.mp4    2,62Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  12.mp4    4,2Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  13.mp4    1,21Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  14.mp4    2,93Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  15.mp4    1,95Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  16.mp4    8,26Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  17.mp4    1,94Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  18.mp4    3,84Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  20.mp4    3,03Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Миниатюры

• Y0C6tMqaOrw.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Миниатюры

• Снимок экрана 2024-03-30 в 14.05.29.png
  • Снимок экрана 2024-03-30 в 14.06.07.png
  • Снимок экрана 2024-03-30 в 14.06.19.png

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

Анимация перикарда.
,
Перикард, или околосердечная сумка - это наружная соединительнотканная оболочка сердца. Он состоит из двух листков, между которыми находится полость, заполненная серозной жидкостью. В норме в этой полости содержится около 25 мл жидкости.
,
Перикард выполняет важные функции:
,
- отгораживает сердце от других органов грудной клетки,
- способствует лучшему наполнению предсердий кровью,
- не позволяет сердцу смещаться и перерастягиваться при выполнении физической нагрузки.
,
Воспаление перикарда, известное как перикардит, может быть вызвано различными причинами, включая инфекции, ревматические заболевания или постинфарктные состояния. Перикардит может проявляться слабостью, болями за грудиной, усиливающимися при вдохе или кашле, а также одышкой. В некоторых случаях может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство.

--

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Video by Александр Черепанов - Ваш персональный тренер.mp4    4,25Мб

Сообщение изменено: Александр Черепанов (30 марта 2024 - 02:33)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений
Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт
,
«Александр, ты же спортсмен, тренер, как ты можешь есть печеньки, шоколадки, бургеры, пить пиво, и ругаться матом? Какой пример ты подаёшь своим подопечным?». Всем подобным комментаторам посвящается…
,
Ребятки, во-первых, пример я могу показывать только собственным детям, а для того, чтобы вы равнялись на меня, у вас есть своя голова на плечах.
,
Во-вторых, я никого не принуждаю есть бургеры под пиво, и даже не утверждаю, что это супер полезно. Моя задача – научить своих подопечных питаться без загонов, страданий и мучений. И если человеку нравится есть «печеньки», я никогда не запрещу ему это делать, просто научу «и рыбку съесть, и девочкой остаться». Набрали норму белка, придерживаетесь нормы калорий, ну так а чего бы печеньку в рацион не засунуть? Психологическое здоровье и комфорт никто не отменял.
,
Я уже очень давно не пропагандируютю ни бодибилдинг, ни пауэрлифтинг, ни тем более кроссфит. Я выступаю сторонником силовых тренировок «для здоровья, ума и роста». А ещё я люблю заниматься другими видами физической активности. Готов ли я жопу рвать за такую активность? Нет! Тошнит от тяжёлого приседа? Да и нафиг мне такой присед? Покупать протеины, питаться одной курогречей, досконально высчитывать всё своё питание, чтобы не дай бог не потерять ни грамма мышц? Да в задницу такое питание!
,
У меня в рационе достаточно белка, клетчатки, овощей и фруктов, зачем я буду переживать за какой-то бургер под пивасик?
,
Всегда найдутся тренеры, которые выглядят лучше, чем я. Возможно, если бы я был «сухой и с кубиками», ко мне чаще бы обращались люди. Но, как правило, именно такие люди и хотят накачать попу и убрать живот за 2 недели, к лету. Оно мне надо?
,
Безусловно, я тоже стремлюсь к тому, чтобы стать лучше, чем вчера, у меня регулярные тренировки, и стремление «взять гантели тяжелее, чем вчера». Готов ли я ради этого рвать жопу? Нет!
,
Здоровый образ жизни – это образ жизни, а не конечная цель! На то, чтобы стать лучше, у меня есть вся жизнь! Но и тратить всю жизнь на то, чтобы торчать в зале, либо на кухне, очищая куриные грудки от кожицы…
,
Как говорится, британские учёные выяснили, что пробежка в 5 км увеличивает продолжительность жизни на 30 минут, но сама пробежка занимает 40 минут.
,
Я не сторонник запоев и «грязного» питания. Я сторонник сбалансированного питания и получения удовольствия. Люблю шоколадки, но я не жру их каждый день. А ещё люблю пельмени с соусом. На ночь. И чЁ?
,
В свои 61 лет выгляжу лучше многих 35-40-летних, я здоров и полон сил! Чего и вам желаю!
,
Выводы:
- никого не призываю пить алкоголь, есть бургеры, и ругаться матом. Но если в вашей жизни достаточно положительных факторов (физическая активность, сбалансированное питание, полноценный сон, отсутствие стресса и прочее), то ничего ужасного с вами такие мелочи не сделают;
- совсем другой вопрос, если вы оправдываете себя тем, что «я живу в кайф» при том, что у вас нет достаточного количества положительных моментов. Покайфуете вкусняшками, а лет в 30 рассыпаться начнёте.
,
Всем здоровья!
--

Миниатюры

• 148FBD8B-369D-4896-A8AF-FB8E7B962DB8.jpeg
  • CD416535-1095-4DBF-8A23-72E3484062C8.jpeg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

Сотрясение мозга — это легкая форма черепно-мозговой травмы, которая обычно вызвана ударом по голове или встряхиванием головы.
,
Вот некоторые ключевые моменты о сотрясении мозга:
,
Сотрясение может возникнуть при прямом механическом воздействии на череп, при падении, во время спортивных занятий или транспортных аварий.
,
К симптомам сотрясения мозга относятся:
,
- кратковременная потеря сознания
- головная боль
- тошнота
- головокружение
- шум в ушах
- нарушение сна
- возможные преходящие неврологические симптомы
,
Диагностика включает осмотр невролога, рентгенографию черепа, компьютерную томографию или МРТ для исключения более серьезных повреждений.
Лечение обычно включает покой, симптоматическое лечение и, при необходимости, сосудисто-нейрометаболическую терапию.
--

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Video by Александр Черепанов - Ваш персональный тренер.mp4    4,52Мб

Сообщение изменено: Александр Черепанов (30 марта 2024 - 03:10)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений
Я уверен, что у нуворишей всё — понты.
Понты — особняки: построят и не знают, что делать на четвёртом этаже.
Один мой знакомый, чуть моложе меня, но уже с четырьмя инфарктами и одышкой, построил дом, шесть лет в нём живёт и никогда не был на втором этаже — не может подняться. А у него их четыре. Потому что другой сосед построил трёхэтажный дом — значит, этому нужно еще выше.
Это психология абсолютной неподготовленности к богатству.
«Как говорила моя соседка по дому Раневская, все ордена, грамоты и звания – это похоронные принадлежности».
«Интеллигенция записывалась на «Жигули» в Тушине. Мороз, костры жгли, был старший по «сотне», у него нужно было отмечаться раз в десять дней. Если не отметился — автоматически выбываешь. Представляешь себе? Так мы собирались в «десятки», чтобы раз в десять дней меняться. У нас была компания — Зяма Гердт, Рязанов, Андрюшка Миронов, я, Мишка Державин. Зямочка на одной ноге, участник войны, мы его жалели и в его очередь всегда сами отмечали. Это продолжалось месяца два. Когда один раз Гердт туда поехал, он сказал: «Я все понял, это не запись на машины, это перепись евреев».
«Мой отдых – только под нашим кустом и чтобы никого не было. Лица наших комаров мне приятнее. Несколько лет назад меня все же совратили. В последний момент накрылась моя заводь на Валдае, я в панике дал слабину, и меня повезли отдыхать в Черногорию. Чисто, уютно и бессмысленно. Как и в Швеции. Однажды дети вывезли меня туда на рыбалку... Никаких глухих заборов, колючих проволок. Только правила пользования коттеджем и ключи от дома, висящие на калитках. Ну это же застрелиться можно от такой жизни! Скукотища! А у нас действительно интересно. ТОЛЬКО страшно. Страшно за детей, за внуков, за собак. И немножечко – за себя».
«Нельзя существовать в круглосуточном, не проходящем чувстве ненависти, раздражения, неприятия, ощущения беды и горя. Должны быть оазисы, просветы. Жизнь-то одна… Так что внутри любого кошмара надо пытаться искать позитивные эмоции».
«В эпоху повсеместной победы дилетантизма всякое проявление высокого профессионализма выглядит архаичным и неправдоподобным».
«Меня все спрашивают: — Почему ты так одеваешься? Это немодно. А я вспоминаю историю, как в Москву приехал Роберт де Ниро ещё при Советском Союзе (его курировала бывшая жена Миши Казакова Регина, она сейчас в Америке живет). Андрюша Миронов был в него совершенно влюблен. Всеми правдами и неправдами договорились, что она де Ниро приведет в гости к Миронову. Подготовились, чтобы все как у людей — свечки зажгли, надыбали орешки, вырядились. Даже Кваша Игорек, помню, бабочку надел. Лето. Стоим. Ждём. Приезжает де Ниро — вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то «life». А мы в смокингах».
«Театр - это сборище сумасшедших, фанатичных, истеричных, милых, трогательных, наивных и в основном несчастных людей со случайно счастливой судьбой».
@ Александр Ширвиндт

Миниатюры

• 36346E13-06F1-4001-AD8A-060AEEA41E45.jpeg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

Прислали земляки... Фото из прошлого века. Мне примерно лет 17, но то что до армии точно.

Это, можно так сказать, была "домашняя качалка", из-за того что она была прямо в моем подъезде  дома где я жил. Сами ее с парнями сделали когда нам было лет по 14-15. 

"Качалка" сказано конечно круто. Стояло там пара лавочек лдеревянных, было несколько штанг, гантели да гири. Из-за низких потолков в этом подвале мы под турником выкопали яму глубиной чуть больше метра, чтобы подтягиваться...))) Благо что полы были земляные. Обычный подвал с трубами вдоль стен...

Миниатюры

• r9Q5AQgxMMM.jpg
  • GjgccBdkcgs.jpg

Сообщение изменено: Александр Черепанов (30 марта 2024 - 09:09)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Миниатюры

• 6yn5Z9ukF6g.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений
1f446.png1fac1.png1f5e3.png2757.png Две дыхательные практики:
,
1f539.pngДыхание Будды: когда вы вдыхаете, вытяните живот, вроде бы наполняя его воздухом. Когда вы выдыхаете, сжимайте живот, сначала вытесните воздух из нижней части легких, а затем выталкивайте его вверх и наружу, пока живот и грудь не вздуваются. Выполняйте восемь раз (или кратное восемь раз). Когда вы вдыхаете и выдыхаете, представьте, что ваша энергия Ци течет через меридианы.
,
1f539.pngДыхание Даоса: модель противоположна приведенной выше. Когда вы вдыхаете, вы сокращаете мышцы живота. Когда вы выдыхаете, вы расслабляете туловище и легкие.
Дыхательные упражнения стимулируют поток энергии ЦИ, кровообращения, лимфы. Выполняйте 3-5 минут в день, чтобы улучшить самочувствие, получить заряд бодрости.
,
Эти упражнения это профилактика заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
===========
Two breathing practices:
,
1f539.png Buddha's Breath: When you inhale, extend your abdomen, as if filling it with air. When you exhale, squeeze the abdomen, first expel the air from the lower part of the lungs, and then push it up and out until the abdomen and chest swell. Perform eight times (or a multiple of eight times). As you inhale and exhale, imagine your Qi energy flowing through the meridians.
,
1f539.pngTaos Breath: the model is the opposite of the above. When you inhale, you contract the abdominal muscles. When you exhale, you relax your torso and lungs.
Breathing exercises stimulate the flow of energy Qi, blood circulation, lymph. Perform 3-5 minutes daily to feel better, get a boost of vitality.
,
These exercises are the prevention of diseases of the respiratory, cardiovascular and digestive systems.

Миниатюры

• 277100050_2608091582656481_7721704743871747353_n.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений
1f479.png1f198.png2757.png Когда мы не дышим с правильной диафрагмальной техникой, будь то из-за ограничений, стресса и т. д., мы чрезмерно используем наши вторичные дыхательные мышцы шеи и плеч. Одна мышца, которая попадает в этот паттерн, — это подъязычная мышца. При переутомлении или ограничении омоподъязычная мышца может создавать довольно сильное напряжение и спазмы в шее, особенно влияя на движения из стороны в сторону.
=========
When we don't breathe with proper diaphragmatic technique, whether due to a restriction, stress, etc., we over-use our secondary respiratory muscles in the neck and shoulders. One muscle that gets caught up in that pattern is the omohyoid. When overworked or restricted, the omohyoid can create quite a lot of tightness and spasm in the neck, especially affecting side-to-side movement.

Миниатюры

• 277469098_2608088335990139_7685076337068633649_n.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений
1f479.png1f198.png2757.png Распространенной причиной ограниченного сгибания, разгибания и ротации бедра, которую я нахожу, является наличие спаек между большой ягодичной мышцей и одним или несколькими глубокими латеральными ротаторами бедра, так называемым P-GO-GO-Q (грушевидная мышца, верхняя жемчужина, внутренняя запирательная мышца, нижняя близнецовая мышца, наружная запирательная мышца и квадратная мышца бедра). Полезная растяжка своими руками — сядьте с мячом для лакросса под пятно, пока вы двигаете голенью из стороны в сторону, как стеклоочиститель.
===============
A common reason I find for limited hip flexion, extension and rotation is the presence of adhesion between the gluteus maximus and one or more of the deep lateral hip rotators, the so-called P-GO-GO-Q (piriformis, gemellus superior, obturator internus, gemellus inferior, obturator externus, and quadratus femoris). A helpful DIY stretch is to sit with a lacrosse ball under the spot as you move your lower leg side-to-side like a windshield wiper.

Миниатюры

• 277560848_2608024815996491_4072699351894139733_n.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений
1f446.png1f52c.png2757.pngКортизол повышает аппетит
,
Когда вам хочется есть после интенсивной физической нагрузки или же на пике отрицательных эмоций, то знайте – в этом «виноват» кортизол.
,
Помимо повышения аппетита, кортизол также способствует образованию жировых накоплений, потому что повышает уровень содержания глюкозы в крови.
,
1f36f.png А глюкоза – это такой продукт, излишек которого наш организм при нормальной жизнедеятельности не выводит в окружающую среду, а откладывает про запас в виде жира.
,
1f446.png1f52c.png2757.png

Миниатюры

• 277528956_2608022579330048_146427085033149075_n.jpg
  • 277353870_2608022575996715_5290597243832602601_n.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

.

Миниатюры

• 277753163_2607976142668025_6238501661472748239_n.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

Про запивание еды и разбавление желудочного сока

До сих пор можно встретить глупости про то, что нужно пить либо за 30 минут до еды, либо за 30 после. Во-первых, вода наполнит желудок, и меньше съедите, во-вторых, вода (чай/напитки) разбавят желудочный сок, кислотность снизится, процесс пищеварения нарушится, и пукать вам всю ночь.

Многие представляют желудок как «котёл с соляной кислотой». Бахнули туда еду, она там в кислоте булькается, переваривается. Для тех, кто в школе не учился, коротко объясню процесс пищеварения.

Условно, всё начинается уже на этапе предвкушения, визуализации пищи, и сам по себе процесс принятия пищи повышает кислотность, которая со временем снижается [1, 2]. Причём независимо от наличия «воды во рту». Уже при жевании еды, вырабатывается слюна, содержащая ферменты для расщепления пищи. Затем вся эта пережевотина попадает в желудок, смешиваясь с желудочным соком, расщепляясь ещё больше. Образуется химус – жидкая или полужидкая кашица, состоящая из частично переваренной пищи.

Привет, тонкий кишечник, здесь химус смешивается с ферментами поджелудочной железы и желчной кислоты из печени. Очередной этап расщепления, подготовка каждого питательного вещества для всасывания в кровоток. Проходя через тонкую кишку, большинство питательных веществ уже всасывается, то есть до толстой кишки доходит лишь небольшая часть. Из кровотока эти вещества идут в нуждающиеся органы и ткани. Заканчивается пищеварение на «белом коне», где выводятся все остатки. В зависимости от пищи, на весь процесс уходит в среднем 24-72 часа [3].

Функционально, наш желудок делится на проксимальный и дистальный отделы, за которыми идёт привратник и двенадцатипёрстная кишка.

Условно говоря, в проксимальном отделе пища хранится, располагая слоями твёрдые компоненты пищи, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи, поступая в дистальный отдел (перемешивание и переработка). То есть пища перемешивается и идёт в сторону привратника, а жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, по сути, не меняя объём желудка [4].

То есть вода, хоть с едой, хоть без, не задерживается в проксимальном отделе, а идёт в дистальный [5]. Как пример, 300 мл воды, в среднем, покидают желудок в течение 5-15 минут, что уже делает бредовым утверждение, что нужно пить за 30 минут до еды [5, 6]. Хотя, если это чай с сахаром или другие напитки с глюкозой, то всё может задержаться с едой в проксимальном отделе [7, 8].

Короче говоря, желудок – это не «кастрюля» с кислотой, куда фонтаном льётся вода, смывая слизь, желчь и ферменты, разбавляя кислоту. Желудок состоит из множества складок, которые как бы перетирают пищу, и вода всё это дело обтекает, попадая в дистальный отдел. 240 мл воды в полном объёме попадают в дистальный отдел через 2 минуты [9]. При том, что через 5-15 минут вода уже выходит в двенадцатипёрстную кишку, то есть у неё есть целых 3-13 минут на «разбавление желудочного сока».

Кислотность желудка зависит от многих переменных, от условий приёма пищи, времени и объёма до содержания пищи, и меняется во время всего пищеварения [10]. Но при всём при этом, вода, ни до еды, ни после, ни вместо, не влияет ни на кислотность, ни на работу ферментов, потому как все эти процессы регулируются автономно [11]. Организм понимает, что ему не хватает кислотности, он «пшикнет» ещё кислоты.

Напитки одновременно с едой хоть и могут задержаться, но никак не влияют на скорость опорожнения твёрдых веществ [12]. Вода не мешает пищеварению, а наоборот необходима для хорошего здоровья [13, 14, 15].

Выводы:
- желудок – это некий мешок, состоящий из множества складок, которыми перетирается пища;
- вода «стекает по стенкам», покидая желудок через 5-15 минут;
- вам столько не выпить за раз, чтобы это значимо повлияло на кислотность желудка, потому что эти процессы проходят автономно;
- нравится запивать еду – запивайте, не нравится – не запивайте.

Материалы и исследования:
1) https://pubmed.ncbi....ih.gov/3646103/ (C A Youngberg et al. «Comparison of gastrointestinal pH in cystic fibrosis and healthy subjects»)
2) https://pubmed.ncbi....ih.gov/2395805/ (J B Dressman et al. «Upper gastrointestinal (GI) pH in young, healthy men and women»)
3) https://pubmed.ncbi....h.gov/18577009/ (F Kong et al. «Disintegration of solid foods in human stomach»)
5) https://pubmed.ncbi....h.gov/16990200/ (Andreas Steingoetter et al. «Effects of posture on the physiology of gastric emptying: a magnetic resonance imaging study»)
6) https://pubmed.ncbi....ih.gov/2210236/ (R L Oberle et al. «The influence of the interdigestive migrating myoelectric complex on the gastric emptying of liquids»)
7) https://pubmed.ncbi....ih.gov/2060870/ (P J Collins et al. «Role of the proximal and distal stomach in mixed solid and liquid meal emptying»)
8) https://pubmed.ncbi....h.gov/14616171/ (N S Coleman et al. «Effect of a novel 5-HT3 receptor agonist MKC-733 on upper gastrointestinal motility in humans»)9) https://pubmed.ncbi....h.gov/25115349/ (Deanna M Mudie et al. «Quantification of gastrointestinal liquid volumes and distribution following a 240 mL dose of water in the fasted state»)
10) https://pubmed.ncbi....h.gov/23494815/ (Martin Culen et al. «Designing a dynamic dissolution method: a review of instrumental options and corresponding physiology of stomach and small intestine»)
11) https://pubmed.ncbi....nih.gov/371939/ (J R Malagelada et al. «Different gastric, pancreatic, and biliary responses to solid-liquid or homogenized meals»)
12) https://pubmed.ncbi....ih.gov/7083695/ (R S Fisher et al. «Gastric emptying of a physiologic mixed solid-liquid meal»)
13) https://pubmed.ncbi....h.gov/28614817/ (Erica T Perrier «Shifting Focus: From Hydration for Performance to Hydration for Health»)
14) https://pubmed.ncbi....h.gov/20646222/ (Barry M Popkin et al. «Water, hydration, and health»)
15) https://pubmed.ncbi....h.gov/19724292/ (E Jéquier et al. «Water as an essential nutrient: the physiological basis of hydration»)

Миниатюры

• Снимок экрана 2024-03-31 в 17.55.15.png
  • Снимок экрана 2024-03-31 в 17.55.37.png

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 212 сообщений

Быстрые углеводы в жир, а медленные – в энергию 

Наверняка все слышали, что «медленные» углеводы служат для восполнения энергии, а «быстрые» созданы дьяволом, чтобы максимально усложнить жизнь человеку, выделяется то ли инсулин, то ли долбаибистин, всё в жир отправляет, жизнь отравляет. Забавно, что после тренировки наоборот принято есть банан (вроде как, быстрый углевод) чтобы быстро восполнить запасы гликогена (энергии). Какой умный углевод, сам решает куда ему идти, то ли жиром на жопу, то ли гликогеном в мышцы. Давайте без ереси, по науке. 

Начнём с того, что ЛЮБОЙ углевод распадается до глюкозы [1, 2]. «Глюкоза является важнейшим источником энергии для нейронов мозга и всего тела, и при нормальных обстоятельствах глюкоза является ЕДИНСТВЕННЫМ топливом, которое мозг использует для производства АТФ» [3]. «Глюкоза извлекается из крови для поддержания метаболизма в различных тканях. Мозг потребляет около 60% глюкозы в крови человека, ведущего сидячий образ жизни и голодающего» [4]. Уже можно сделать вывод, что человек без углеводов лишает глюкозы свой и без того небольшой мозг. 

Кроме того, «когда углеводы потребляются в состоянии покоя и в период восстановления после тренировки, поступление глюкозы в мышечные клетки облегчается гормоном инсулином» [1]. То есть этот опасный и жуткий инсулин, оказывается, ещё и мышцам помогает. 

Чтобы углеводы (как быстрые, так и медленные) начали откладываться в жир, нужно прямо капец в каком количестве пережирать их ежедневно [5, 6, 7]. И то из этого пережора лишь небольшая часть пойдёт в жир, в остальном это лишь заставит организм больше окислять углеводов для своей бытовой деятельности. 

Человек жиреет не от определённых продуктов, а от «избытка продуктов» в принципе. Любые жёсткие ограничения в еде, либо к определённым продуктам, ведут к срывам [8, 9]. К слову, даже жёсткие запреты на потребление детьми снеков, ведут к их большему потреблению [10]. Поэтому, во всём нужна умеренность, а не запреты! 

Про инсулин вообще заколебался писать уже, его основная задача – регулировать уровень сахара в крови, а не беспощадно отправлять всё в жир [11]. Не говоря о том, что инсулин играет важную роль в здоровье [12]. И вырабатывается инсулин на любую еду! Но почему обвиняют только углеводы? Напишите в комментариях хоть один продукт, который не вызовет секрецию инсулина. 

Выводы: 
- в общем и целом, рассуждать про быстрые и медленные углеводы есть смысл только для диабетиков. Если вы не относитесь к этой категории, то перестаньте делить угли на плохие и хорошие. Любые углеводы распадаются до глюкозы. ЛЮБЫЕ! А, значит, и конечная цель у них будет ОДНА. 

Материалы и исследования: 
1) https://pubmed.ncbi....h.gov/29444266/ (Bob Murray et al. «Fundamentals of glycogen metabolism for coaches and athletes») 
2) https://pubmed.ncbi....ih.gov/8675642/ (J M Schwarz et al. «Short-term alterations in carbohydrate energy intake in humans. Striking effects on hepatic glucose production, de novo lipogenesis, lipolysis, and whole-body fuel selection») 
3) https://pubmed.ncbi....h.gov/17659525/ (Angus M Brown et al. «Astrocyte glycogen and brain energy metabolism») 
4) https://pubmed.ncbi....h.gov/18840763/ (David H Wasserman «Four grams of glucose») 
5) https://pubmed.ncbi....ih.gov/3165600/ (K J Acheson et al. «Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man») 
6) https://pubmed.ncbi....ih.gov/3799507/ (K J Acheson et al. «Carbohydrate metabolism and de novo lipogenesis in human obesity») 
7) https://pubmed.ncbi....h.gov/11722954/ (R M McDevitt et al. «De novo lipogenesis during controlled overfeeding with sucrose or glucose in lean and obese women») 
8) https://pubmed.ncbi....h.gov/18479782/ (Jessica Tuttman Markowitz et al. «Perceived deprivation, restrained eating and susceptibility to weight gain») 
9) https://pubmed.ncbi....h.gov/23535488/ (Nicole M Avena et al. «Comparing the effects of food restriction and overeating on brain reward systems») 
10) https://pubmed.ncbi....h.gov/17490786/ (Esther Jansen et al. «Do not eat the red food!: prohibition of snacks leads to their relatively higher consumption in children») 
12) https://pubmed.ncbi....h.gov/34203830/ (Md Saidur Rahman et al. «Role of Insulin in Health and Disease: An Update») 

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 1 скрытых