Ну если сам Остапенко об этом написал)))
Тогда чего ты скажешь о толчке, рывке? По его логике их штангистам, наверно, надо только после 5 лет жимов ногами разучивать...
И гимнастов моложе 25 лет до сальто не допускать 
Рывок и толчок в данном контексте не рассматриваются. Вроде не о тяжелой атлетике речь. Я вообще ничего никогда не говорил насчет того, что прежде чем делать тягу нужно 5 лет жать ногами и т.п. Я всегда говорил, что технику выполнения становой тяги нужно разучивать под надзором со стороны, иначе практически невозможно это сделать. Главная сложность тяги в том, что это естественное для человека движение и существуют определенные рефлексы, в соответствии с которыми упражнение выполняется. То, что принято называть "техникой", идет в разрез с этими рефлексами, требует дополнительного развития вспомогательных мышц и растяжки. Поэтому я говорю, что из всех базовых упражнений пауэрлифтинга и бодибилдинга (рывок и толчок не входят сюда при всем желании) становая тяга - самое технически сложное упражнение.
Комментарии про гимнастику давать вообще не буду: когда мой друг хотел отдать ребенка в спортивную гимнастику в возрасте 6 лет, ему сказали, что стар он уже - в этом возрасте уже чемпионами становятся, а не тренироваться начинают.
В отношении тяжелой атлетики моя точка зрения такова - этот вид спорта имеет самую сильную научно-методическую базу из всех известных мне, за время существования СССР было проведено огромное количество научных исследований, разработаны методические материалы, тренировочные планы, которые создали фундамент для доминирования советской тяжелой атлетики на мировой арене. Вся современная тяжелая атлетика во многих странах строится на фундаменте тех исследований.
Поэтому я искренне не понимаю посылов, типа "как я должен посоветовать тренировать рывок и толчок", да я вообще о тяжелой атлетике имею реально смутное представление, ни разу в жизни не занимался в секции тяжелой атлетики и не представляю, как нужно правильно ставить рывок и толчок, какую подсобку в каком объеме делать, какие использовать критерии оценки. А по поводу тяги скажу так: когда меня в правильное стартовое положение запихивали руками пару месяцев назад - я тянул 230х2 как палку, а без посторонней помощи в принятии стартового положения - 220х2 очень медленно и очень тяжело на той же тренировке. Уже лет 10 пытаюсь работать над техникой в становой тяге и все время нахожу новые моменты, в зависимости от того, какие мышцы стали сильнее, изменяется и сама техника.