А как же гигиена тела (т.е. до уровня 1-2 разряда)?
Если без шуток железо очень полезно, поскольку может дать 2 вещи, которые не дадут другие виды активности - увеличение плотности костей и сохранение мышечной массы, для нормальной жизни в старшем возрасте это незаменимо. Плюсом к этому идет увеличение "функциональной" гибкости, структурный баланс и предотвращение травм - недаром же почти в любом виде спорта люди качаются, пусть и на тренажерах. + знания о правильном питании, б/ж/у/к и витаминах, которые у других любителей почти отсутствуют. + знания о работе и функции мышц, которые позволяют самостоятельно справляться с бытовыми травмами. Меня все знакомые постоянно спрашивают что делать если болит шея/спина/локоть и обычно мне удается им помочь дав пару несложных растяжек/упражнений.
Какие виды спорта ты относишь к нормальным?
Игровые и единоборства - которыми интересно заниматься в общем.
потому что это тот уровень, который достигается без каких-либо заморочек, чтобы выйти за 200 нужна как правило специализация, а это уже повышенный объем работы, от которого позвоночнику хорошо не становится
Ну это все достаточно умозрительно, кто-то и до 150 не дойдет, а кто-то до 250 долетит. То есть я в принципе согласен с твоей мыслью что "для здоровья" не нужны невероятные веса, но ИМХО они должны быть либо еще ниже, в районе собственного веса, причем и в жиме с приседом тоже, либо их надо как-то более индивидуально определять. Короче что 150, что 180, что 200 - одного поля ягоды.
В физкультурных целях - не травмоопасней. Если тренинг "для себя", то те же жим с приседом все же упражнения с вполне определенными целевыми мышцами, т.е. условно грудь и ноги, а вот в случае становой нагрузка размазывается по всему телу. Ради чего физкультурнику выходить на пики в становой? Повторюсь: для спины есть куча полезных упражнений.
Вот тоже часто вижу мнение, мол становая упражнение "ни на что". Бицепс бедра, ягодичные, выпрямители спины, трапеции (причем все, а не только верхние), ну и предплечья если без лямок делать - это не мышцы? По сути становая + упро на широчайшие = тренировка всех мышц сзади. Но может икры еще и задние дельты. Плюсом становая формирует правильный навык подъема тяжестей, что поможет сохранить спину в обычной жизни.
В жиме у многих грудь не очень работает, кстати.
Ну ты ж понимаешь, что даже при дурном тренинге потенциал в росте весов у становой намного выше, чем в том же жиме, где ступор наступит гораздо раньше. Да и сам жим более лоялен к перегрузам - все же плечи и локти не чета позвоночнику с его завязкой по всем органам.
Спина-то покрепче будет локтей с плечами. По крайней мере убитых локтей и плеч в залах видел нааамного больше. Со спиной обычно мучаются нетренирующиеся люди начиная лет с 30-40.
Ну тогда можно прийти к заключению, что и прогресс в приседе не нужен, если говорить про ББ. Можно дойти до определенного рубежа в приседе, и далее уж не рожать геморрой, а долбить ноги изолированно.
ИМХО, любителю нужны упражнения, которые
-позволяют наращивать веса
-позволяют четко отслеживать прогресс
-в которых мышцы работают по хорошей амплитуде
-относительно безопасные
-подходящие лично ему по антропометрии
Поэтому присед я бы менял не на изоляцию, а на какую-то его вариацию типа фронтального, приседа с паузой, приседа с весом на поясе, гакка (лучше обратного) и т.д.
Вместо классической становой можно делать, например, тягу рывковым хватом из ямы. Вместо жима - наклонный. Ну и так далее.
По мне, так становая тяга в стиле сумо, где присутствует небольшой наклон и спина почти не сгибается-разгибается - это и есть присед со штангой в опущенных руках широкой стойкой. В основном работа ног (по крайней мере внешне). Классика - все-таки больше очевидная работа спины, более явное сгибание-разгибание. Понятно, что можно делать сгибание-разгибание спины с широкой постановкой ног (например, в "полусумо"). Но я скорее говорю о двух полюсах разных техник выполнения становой тяги, без смешивания. Это на мой любительский взгляд.
Распространенное мнение. Обычно люди представляют классику обычного чела, а сумо - у 1,50см девочки, растянутой на шпагат с ногами под блины. Но в реальности у одного и того же человека среднего роста разница в амплитуде, работе мышц и углах между сумо и классикой будет невелика. Амплитуда, например, будет отличаться процентов на 20%
Лучше сумоисты планеты аццки сильны и в классике, даже если почти не тренируют ее. Кайлер Вулэм, топ 2 тягун планеты, вообще поставил свой рекорд в сумо после нескольких месяцев тренировок в классике
Никому, кроме пл и стронгов этот deadlift не сдался. Говорящее название, кстати.
Однако его делают почти в любом виде спорта. Навык подъема веса с земли - фундаментален.
Тяжелоатлетические тяги те же гораздо функциональнее, безопаснее в силу намного меньших весов, и намного ценее педагогически потому что действительно учат держать спину, а не хуярить "чистую силу"
Ты сравниваешь корявую тягу с техничным рывком. Корявым рывком и взятием - а там техника намного сложнее - можно раздолбать себе все что можно даже с 40-50кг, что нам регулярно показывают кроссфитеры. Чуть локти не успел подвернуть - и все, пзд запястью например.
Ну и? Вы это в технике дэдлифта делаете?)
Да. Я все поднимаю в тяговой технике, уже на автомате.
Бейлбом потенциально НЕ средневес.
А мне наоборот кажется что он именно средневес природный
Вот, кстати, на мой взгляд единственные возможной вред "правильного" кача/лифтинга - избыточный вес тела. Все-таки наш организм не предназначен таскать на себе очень много кг. С моим ростом я должен быть тяжем/супертяжем для наилучших показателей в лифтинге, но нафиг оно надо. Лучше уилкс 400 в 93, чем 450 в 120.
Сообщение изменено: OldBoy (18 сентября 2020 - 12:21)