Suriken писал 24 Апр 2015 - 14:21:
подскажите литературу, где детально рассматривается цикл на выносливость в ПЛ. очень интересует вопрос возможно ли прогрессировать по силовой выносливости не варьируя интенсивностью в макроцикле, а только кпш.
vstov писал 24 Апр 2015 - 14:30:
Что значит цикл на выносливость? Можно тренить на выносливость с увеличением количества повторений, а можно тренить и синглами в суперсерии с минимальным отдыхом, типо кросфита...
Suriken писал 24 Апр 2015 - 17:55:
Головинский, например, предлагает разделить годовой макроцикл на цикл на выносливость, силу, скорость и выход на пик силы. В каждом из циклов идет варьирование нагрузки в плане кпш и интенсивности (% ПМ). Я хочу в цикле на выносливость работать с одним и тем же весом (например 70% ПМ) с целью повысить количество повторений с этим же рабочим весом в одном подходе. То есть работаю с 70 кг в качестве своих 70% ПМ на 8-10 раз. Цель сделать те же 70 кг, но на 20 раз. При этом в тренировочном плане требуется (мне очень хочется) работать только с таким весом (70 кг). Что бы добиться 70 кг на 20 раз надо варьировать ПМ от 50 до 70% (судя по книжной классике). А мне интересно, как можно добиться 70 кг на 20 раз без варьирования ПМ в тренировочном плане. Перечитал кучу Черняков, Верхошанских, Воробьевых, Шейко и Романов-ничего не нашел. Подумал, может не там ищу.
Однозначно, методики многоповторного жима вам в помощь. На форуме Федерации Русского жима можно почерпнуть полезного.
Vstov прав, нужно либо составлять цикл (макроцикл) с увеличением количества повторений, а не веса (начинаете очень легко (с фиксированным весом), и прибавляете, например, раз в неделю на 1-2 повторения, пока не установите новый максимум по повторам), либо, как вариант, попробовать силовой (или лифтерский) кроссфит.
Так же советую почитать о системе Павла Цацулина:
Можно ещё попробовать универсальный вариант - 2 в 1 - тренируется и сила и силовая выносливость. А именно:
Делаете жим лежа по пирамиде, на пике только один рабочий подход с плановым (согласно цикла) весом, а потом убавляете вес (например, до 75 или до 100 кг) и делаете 1 подход русского жима. В многоповторном жиме можно работать до отказа, либо тоже в рамках цикла, потихоньку увеличивая количество повторений. В виду того, что силовой подход жима только один, в русском жиме тоже получается неплохо выложиться.
Ну это так, как вариант.
Сообщение изменено: Joeboy78 (24 апреля 2015 - 09:40)