Как какие? КБН один, остальные -всякие аспиранты, сотрудники лаборатории спортивного тестирования типа. Не могу полностью оценить антинаучность Селуянова в сфере гипертрофийного и силового тренинга, но факт остаётся фактом- лез и ещё как. В основном, конечно, лезут под маркой какого-то имени и теории, чтобы пропихивать коммерческую методику.
Педагогика- наука тоже в общем-то, зачем её противопоставлять другим наукам, мне не понятно. Методист- это тренер тренеров, опыт тренерский у них, как правило, есть и люди они не сторонние в околоспортивной среде. Насчёт влияния допинга на методику полностью с тобой согласен, такое влияние в ТАшных методиках заметно и ещё как, явно проявляется в сильно завышенных цифрах рекомендуемых объёмов нагрузки.
Педагогика - наука официально. По факту - не наука. Педагогические теории не соответствуют критерию Поппера. У педагогики нет объекта изучения.
Но я что-то увлёкся спором ради спора и отошёл от сути.
А суть такова: все эти изречения безусловно опытных и уважаемых людей, которые ты тут постил, есть эмпирические построения, имеющие мало практической пользы в отрыве от полного контекста и без чётко обозначенной области применимости.
Научное знание гарантирует повторяемость результата. Т. е. если кто-то строит научную модель адаптационных процессов в организме, проверяет её на фальсифицируемость, потом исзодя из модели, а не из опытов говорит: поднимаешь на 5,3,1 по месяцу, прибавляешь от 5 до 20 гарантированно ПРИ СОБЛЮДЕНИИ таких-то и таких-то условий.
Эмпирическое знание говорит: поднимаешь 5,3,1. Потому что. Вася поднимал, и стал чемпионом мира. Чувствуешь разницу?
Конкретно с примером. Известная фраза Воробьёва, повторенная у Черняка в т. ч.: "Надо поднимать от 1 до 6 раз". Я, когда только начинал, очень, помню, впечатлился. Не учёл по неопытности, что сказано это было:
1. Для тяжелоатлетов (и совсем не для лифтёров)
2. Для тяжелоатлетов на фарме
3. Для тяжелоатлетов на фарме, тренирующихся два раза в день.
4. И при этом НЕ торопящихся переходить в более высокую весовую категорию.
Что получилось в итоге. Новичок лифтёр любитель, хорошо до этого набиравший в массе (с 64 до 84 кг за год) и в силе на 8..12 повторах (как и надо, в общем, в первые годы) расписал себе программу строго по Черняку (но с лифтингом и подсобкой).
1..6 повторов.
Итог за полгода: массы 0, прибавил в становой, в жиме и приседе очень мало. Но главное, наглухо убил плечи (полтора года лечения без тренировок). Это не была травма или плохая техника. Это накопившиеся повреждения от постоянной малоповторки.
Вот и вся польза от рецепта Воробьёва. Приседать со штангой на плечах не могу до сих пор, плечи потеряли гибкость навсегда, даже у блинов не могу взяться за гриф.
Поэтому читать для общего развития интересно, но вносить коррективы в свои тренировки только потому что так когда-то сказал олимпийский чемпоион и дмн - лучше много раз подумать