Единственно - какое это имеет отношение к 5-3-1? Место подтягиваний и тяг в наклоне определено в программе достаточно четко, основные тыпы силовых / основных упражнений названы.
Ну не совсем так, Вендлер хотя и говорит что прогу менять нельзя, вернее можно но это будет уже другая прога. Но по поводу подсобки он даёт свободу выбора, а если взглянуть на его варианты где два дня в неделю треша, а третий день офп, то кто нам мешает использовать тягу и подтягивания в силовом режиме как офп? Поэтому я не считаю что мы вышли за рамки обсуждения данной программы. Ну это так всё к слову.
Я делал подтягивания х3 и вполне доволен результатами. ИМХО синглы тяжеловаты для плечей (мелких мышц вокруг сустава).
Ну да согласен, плечи за свою подвижность платят хрупкостью, но ведь вся эта мелочёвка укрепляется со временем, в жимах плечам ведь тоже достаётся. Да и если работать в более базовом стиле не разводить насильно локти в стороны, не брать слишком широкий хват, и не тянуть за голову, то опасности намного меньше становится...
ну, если эволюционно что-то много работало, то это что-то не будет заточено под взрыв и силу.
Логично, но если эволюционно оно работало мало то вероятнее всего под силу оно будет ещё меньше заточено. Но хорошо уметь лазить по скалам, деревьям, там силовые нужны неплохо, например сорвался схватился одной рукой и т.д. Обезьяны вообще руками бегают... В общем думаю что силовыми возможностями тянущих движений руками должно быть всё в порядке... Да и вот взять подтягивания, большинство людей с лёгкостю способны подтянуться 10-15 раз, но уверен что лишь десятая часть из них способна пожать свой вес лёжа на столько же раз без особой подготовки... Вот с ногами тут согласен однозначно толкать и разгибать в приоритете.
Но это всё лишь моё мнение.
Но мне интересна твоя цель. И интересно, чем тебя не устраивает та форма раборы на спину, что есть уже в 5-3-1: становая тяга плюс подтягивания в очень приличном объеме.
Мне нравится тяжёлая базовая работа в низко повторе в плоть до синглов, мне нравится делать личные рекорды на раз, мне хотелось бы такие базовые упры как подтягивания и тяга в наклоне работать в силовом режиме.
Чем мне не нравиться вариант Вендлера.
1) Отношение к этим двум упрам лиш как к подсобке для жимов.
2) Если взять его 4 дневный сплит то спина под нагрузкой каждый день так как в день жима лёжа (когда спина хоть както могла бы отдохнуть, если не учитывать мост) у нас тяга в наклоне.
3) Не факт что спина будет долго отвечать в таком однообразном режиме, понятно что можно менять чтото чтоб не привыкало, но я не понимаю почему к такому масиву мышц должно быть такое халатное отношение если ко всем другим главным мышцам отношение нормальное всё чётко по программе. Я считаю что подобный подход хаотичной замены применим лишь ко всякой мелочёвке и для добивания ну и с целью проработки под разными углами.
4) Еслиб сплит был 6 дневный то можно было бы впихнуть больше подсобки для разнообразия и лучшей проработки.
5) Ну и про симметрию в нагрузке я писал ранее.
Опять же это моё мнение, понятно что можно и тягу и подтягивания прорабатывать по какой либо запланированной программе уделяя достаточное внимание и не обязательно в низкоповторе. Но честное слово я не могу понять почему их нельзя делать в низкоповторном режиме, учитывая что к настоящим синглам мы приходим примерно через месяцев 6-7.
Да и в теме про тягу в наклоне писали положительные отзывы о низкоповторе...
Сообщение изменено: seva1986 (17 мая 2013 - 12:43)