Артур Джонс вещает:
Вопрос: Раньше вы упоминали, что высокобелковая диета не так уж важна для роста мышц. Но почему почти все, кто занимается бодибилдингом, убеждены в обратном?
Ответ: С 1970 по 1973 год я изучал науку о питании во Флоридском университете с Гарольдом Шенделем, который провел много лет в Африке и работал с голодающими детьми. Он рассказывал мне, как он с группой врачей однажды собрал группу таких голодных детей и попытался откормить их высокобелковыми продуктами. Но вместо того чтобы улучшиться, их состояние ухудшилось. Врачи быстро осознали, что дети нуждаются в большем количестве калорий. Чем более простую углеводную пищу им давали, тем быстрее они шли на поправку. Лучше всего действовала кашеобразная смесь воды с сахаром и жирными кислотами с очень незначительным количеством белков, витаминов и минералов.
Впоследствии Шендель изучал аминокислоты и имел отношение к составлению рекомендуемых норм питания по белкам. В 1970 году он убедил меня поставить двухмесячный эксперимент на моем организме и определить, оказывает ли прием большого количества белков благотворное воздействие. Тогда я потреблял более 300 граммов белков в день. В течение 60 дней я вел аккуратные записи о своем питании и физической деятельности, и даже собирал образцы мочи. Потом я воспользовался методикой Кьелдаля для определения содержания азота в моче, что служит указанием на степень переработки белков,
К своему удивлению, я обнаружил, что весь излишек белков, превышавший суточную норму, выделялся вместе с мочой. Доктор Шендель пришел к выводу, что мои почки работали с большой нагрузкой, перерабатывая избыточный белок. Он также объяснил, что при повышенном потреблении белков почки и печень человека Проявляют симптомы, сходные со злоупотреблением спиртными напитками. По результатам долговременных исследований на животных нам известно, что высокобелковая диета укорачивает срок жизни.
Поэтому я прекратил обильный прием белков и немедленно испытал прилив энергии благодаря разгрузке почек и печени.
В 1970-е годы рекомендованной ежедневной нормой потребления было 0,36 г белка на каждый фунт веса тела. Иными словами, если вы весите 200 фунтов, вам необходимо 72 грамма белков в день, то есть две цыплячьих грудки. Однако при весе 200 фунтов я съедал более 300 граммов белка в день, то есть в четыре раза больше рекомендуемого количества. Примерно половина из этих 300 граммов содержалась в четырех порциях высокобелкового коктейля.
Разумеется, я находился под сильным влиянием журналов по бодибилдингу, с хитроумно подобранными статьями, передовицами и рекламными объявлениями, расхваливавшими белковые добавки и высокобелковое питание.
Я рекомендую принимать не больше 0,36 г белка на каждый фунт веса тела ежедневно. Для большинства бодибилдеров это значит, что от 10 до 20% от общего количества калорий будет приходиться на белки. Я также рекомендую удерживать долю жиров в рационе калорий на уровне 20—30%, а углеводов — 60—70%. Я пользовался этой формулой со всеми бодибилдерами, которых тренировал лично.
Факты свидетельствуют о том, что вам просто не нужно много белка для роста мышц. Человеческие мышцы по меньшей мере на 70% состоят из воды. Лишь 20% мышц приходится на белок. Поскольку мышцы большей частью состоят из воды, 1 фунт мышц содержит лишь 600 калорий. Калории и вода имеют более важное значение для роста мышц, чем белок.
Но если вы издаете крупный журнал по бодибилдингу, то, с точки зрения возможной прибыли, какой доход вам может принести реклама «воды и калорий»? Калории и вода есть повсюду, по крайней мере в Соединенных Штатах. В качестве рекламного лозунга словосочетание «калории и вода» выглядит далеко не так привлекательно, как, например:
- «Белковая сыворотка высочайшей фильтрации».
- «Новейший комплекс белкового синтеза».
- «100%> ферментно-совместимый биоактивный белковый препарат».
В 1971 году, когда Олива тренировался во Флориде, его любимым блюдом была пицца с пепперони, запиваемая бутылкой кока-колы. Я не назвал бы это образцом высокобелковой диеты, но там было более чем достаточно воды и калорий.
http://www.masterofb...e-i-bodibilding