Привет , Вадим.
Почему в контрольном упражнении взяли именно 5х5, в чём именно это лучше, чем 3х5 или тех же 5-3-1?
Э, это тренировка в контрольном упре. Причем один из вариантов, наиболее упрощенный. А контроль - 5ПМ.
Почему тренировка 5*5? По двум причинам. Во-первых, наиболее легко найти рабочий вес от 5ПМ - 85-90% - по техасскому методу. А всегда лучше использовать существующий проверенный инструмент, чем придумывать свой.
Во-вторых, 5*5 - дает такой объем, который одновременно и достаточный чтобы "заточиться" в контрольном 5ПМ и при этом такой объем сам по себе развивающий для накопления утомления мышц. То есть причина как для нервной, специфической адаптации, так и для мышечного потенциала.
Если бы использовал меньшее количество повторов - 5*3-1, например, то пришлось бы дополнить еще одним упром для общего объема нагрузки. Напомню, с моего имхо , низкоповторный тренинг - это такой же формирующий тренинг, как и среднеповторный, а не подводка под проверку. Просто, так уже получилось, из-за близости повторного ряда именной такой блок и дает максимальную заточенность под низкоповторную контрольную проверку. Но он все равно выполняет роль развития мышечной ткани, полноправного периода по сравнению с низкоповторным.
Поэтому, для нежимовика (как в серьезном, так и даже просто в эмоциональном смысле), проще использовать 5ПМ как контрольный, и 5*5-как тренировочный объем. А если появляется интерес к высокому результату в 1-3ПМ, то тогда нужно 5*5 условно разбивать на 5*3-1 + 5*5 развивающего упра - в рамках одной тренировки, имею ввиду. Что поделать, больше задач - (и жим на раз и мышцы) - больше работы.
Вариант 3*5 мне не нравится, потому что при выполнении легкой тренировки нужно будет делать тогда 2*5, а это уже слишком мало для отработки навыка движения. 5*5 удобнее переводить в 3*5 для легкой, кмк.
И второе: при доборе объёма за счёт увеличения повторений в подходах после первого в развивающих, не мешает ли это отслеживать приближение к концу адаптации? Раньше всё было просто при 12-7 в этом плане, а теперь есть сомнения, так как мы увеличиваем эти повторы искусственно, а не в рамках саморегуляции.
честно говоря, не понял. дай пример , когда не понятно, идет адаптация или нет. так всегда лучше, чем общие слова обсуждать , для меня по крайней мере. меньше потом переспрашивать и уточнять.