Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60109 ответов в этой теме

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Это значит что там не 80% от 1пм.

Анатолий, когда-то я тоже так думал. Но на самом деле "эффект придрочки" существует. И чем ниже повторность и больше мультисуставность - тем он выше.

Сообщение изменено: Михалы4 (10 июня 2020 - 10:10)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Это значит что там не 80% от 1пм

Но ведь если кто-то пожмёт 9 раз, а не 8, это не вызывает шока. А кто-то, вдруг, и даже 10.
А если поверить Качку и тренировать качества, и функции, позволяющие работать Именно в 12 повторениях, может и, вдруг, когда-то получится и это?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

А кто же тогда Роджер Баннистер, который тоже пришёл к двухфакторной модели тренинга независимо от Зациорского?)

Какую терминологию использовал Банистер? Можете привести?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 435 сообщений

Какую терминологию использовал Банистер? Можете привести?

Я так подозреваю, что англоязычную (ну он же явно не русский  :D)... ну а на скрине, предоставленном вами как раз англоязычная терминология.)

Верхняя кривая на картинке (fitness) - это уровень тренИрованности, нижняя кривая - уровень утомления (fatique), средняя кривая (preparedness) - уровень готовности спортсмена, т.е. то, что называют формой спортсмена.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

А кто же тогда Роджер Баннистер, который тоже пришёл к двухфакторной модели тренинга независимо от Зациорского?)

Надо смотреть по его терминологии, как она понравится Михалычу. Тут возможны три варианта:

1. неуч

2. мошенник

3. и то и другое одновременно

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 435 сообщений

Гипотеза для Михалыча  :D :

1_LI.jpg

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 435 сообщений

Верхняя кривая на картинке (fitness) - это уровень тренИрованности

Ещё встречал термин по верхней кривой - ЭФФЕКТ ОТ ТРЕНИРОВКИ. Получается, что спортивная форма спортсмена (средняя кривая на скрине) зависит от двух факторов - тренировочного эффекта и уровня посттренировочного утомления.

Сообщение изменено: sergei-777 (10 июня 2020 - 10:34)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Именно в 12 повторениях, может и, вдруг, когда-то получится и это?

Ну допустим у вас это получится.
Кто сказал что это хорошо?

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Ну допустим у вас это получится.
Кто сказал что это хорошо?

Качок сейчас и Клестов давно. Вот я и вынес на обсуждение этот вопрос

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Качок сейчас и Клестов давно. Вот я и вынес на обсуждение этот вопрос

Что-то не уверен, что Качок сейчас говорит именно это.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 435 сообщений

sachados,

Немного порассуждаю на тему, предложенную вами...)

Допустим, есть вы, жмущий (приседающий и т. д.) 100 кг в 4-х подходах на 7 околоотказных повторений и есть ваш сосед по залу, выполняющий эти же упры с этим же весом в этих же 4-х подходах, но на 12 околоотказных повторений. При этом ваши ПМ идентичны. Но растёт ваш сосед в плане ММ лучше.

Возможно, что он имеет подходящую для всего этого мышечную композицию, данную ему природой и дополнительно усиленную специализированными тренировками на выносливость в прошлом (занимался ранее каким-либо "циклическим" видом). У вас же этого багажа нет. Вы одинаково сильны, но у него выше локальная мышечная выносливость по вышеприведённым причинам и это, с ваших слов, позволяет ему лучше прогрессировать в плане гипертрофии. Как быть вам? 

1) Не единожды встречались исследования, что культуристический тренинг эффективно переводить немалую часть волокон 2В-типа в волокна 2А-типа, а они повыносливее будут. То есть над этим надо планомерно поработать, я так думаю, в определённой манере, перестав сравнивать себя с тем условным соседом и то до определённых пределов наверное такая перестройка возможна.

2) Теперь математика...  :creasy3: ваш сосед делает 4х12 с весом 100кг (около 80% от личного ПМ), набирая КПШ=48 и тоннаж=4800 кг. Ваши действия? Выйти тоже с этой же нагрузкой (80% от ПМ) на те же параметры (48 КПШ и 4800 кг), но путём дробления непосильного пока вам такого же объёма (КПШ и тоннаж).

Вырисовывается повторно-серийный вариант...  :D

По 7 повторов можете не осилить, да и перегруз. Берёте 6 повторов (к примеру), 48/6=8 подходов. Это много будет ежели стандартно идти, но вы разбиваете на две серии с более продолжительным отдыхом между ними 4+4 и, в результате выполняете 48 КПШ с весом 100 кг (80% от ПМ). Только не сразу на полную вторую серию прыгаете, а порциями добавляете, закрепляя каждую порцию ещё парочкой тренировок без следующего увеличения.

Правда за вашим соседом всё равно ещё останется в преимуществе один важный параметр - плотность тренировки. Он этот тоннаж перелопатит за меньшее время.  ;) Как эту "напасть" обойти и можно ли - не ведаю пока...

Не знаю также, как это физиология воспримет ибо дуб дубом в ней, а физиологию под тренировки не надо подгонять - всё равно не подгонится... надо тренировку под физиологию настраивать - это верный путь к успеху!

Но это так... отнюдь не рук-во к действию, а просто рассуждения от скуки и разминка для моих же мозгов.  :crazy:

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 435 сообщений

Правда за вашим соседом всё равно ещё останется в преимуществе один важный параметр - плотность тренировки.

И ещё... 12 околоотказных наврядли по тренировочному эффекту будут равняться 2х6 недоотказных, хотя уменьшенный отдых между двумя частями общей цели возможно немного их (протоколы) сблизит по посттренировочному эффекту, но не абсолютно сравняет.))

Тогда расти на том, на чём и без того лучше растётся... :lol3:

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 851 сообщений

Но ведь если кто-то пожмёт 9 раз, а не 8, это не вызывает шока. А кто-то, вдруг, и даже 10.
А если поверить Качку и тренировать качества, и функции, позволяющие работать Именно в 12 повторениях, может и, вдруг, когда-то получится и это?

"Теперь вы знаете свой максимальный вес и можно приступить к непосредственному выполнению теста:

• Отдохните ровно 15 минут, после определения максимального веса.
  • Возьмите вес массой в 80% от максимального
  • Выполните максимальное количество повторов с этим весом
  • Повторите тест для каждого упражнения
Анализ результатов:[править | править код]

http://sportwiki.to/...

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Что-то не уверен, что Качок сейчас говорит именно это.

Главное, что он говорит, что для максимальной гипертрофии нужно работать в 12-15 повторениях, а если не можешь делать это эффективно, то нужно работать над качествами, которые позволят потом делать это, а не оставаться на 5-7 повторениях, если сейчас эффективны они. На днях на ваш, кажется, вопрос, почему он не работает всё время на максимально эффективных 15 повторах, он ответил, что для этого ему на данный момент не хватает качеств. Но он к этому, как я понял, стремится и считает, что стремиться нужно

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Тогда расти на том, на чём и без того лучше растётся...

Я как раз пытаюсь разобраться.
Теория 5ти эффективных повторений говорит мне, что всё правильно, на 6-7 околоотказных повторениях я могу расти максимально быстро И так и надо работать.
Качок говорит, что я расту на этих повторах лучше, потому, что более высокие повторы не доступны мне по функционалу, как только я подтяну функции под высокие повторы, буду расти ещё лучше.
А Хосен44 говорит, что каждому своё, кому 6, а кому 15

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 020 сообщений

Анатолий, когда-то я тоже так думал. Но на самом деле "эффект придрочки" существует. И чем ниже повторность и больше мультисуставность - тем он выше.

Так было же исследование. Как раз у разных спортсменов (тяжелоатлетов и пловцов что-ли, не помню) замеряли повторы на разных процентах ПМ. Сам видел этот график. У тяжелоатлетов 1ПМ дальше отстоит от 12ПМ чем у пловцов.

Щас попробую поискать. Хотя даже не знаю как это гуглить )) Но такую диаграмму я видел.

Типа такой

5rnCvc.jpg

Сообщение изменено: oscid (11 июня 2020 - 07:15)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 020 сообщений

В копилку сверхчастого тренинга

Икры барабанщика

hYWkND.jpg

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

что он говорит, что для максимальной гипертрофии нужно работать в 12-15 повторениях

По моему он говорил про 8-12

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Я как раз пытаюсь разобраться.
Теория 5ти эффективных повторений говорит мне, что всё правильно, на 6-7 околоотказных повторениях я могу расти максимально быстро И так и надо работать.
Качок говорит, что я расту на этих повторах лучше, потому, что более высокие повторы не доступны мне по функционалу, как только я подтяну функции под высокие повторы, буду расти ещё лучше.
А Хосен44 говорит, что каждому своё, кому 6, а кому 15

Вот Сэндвольф рекомендует чередовать.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 020 сообщений

И Диска

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

По моему он говорил про 8-12

нет, именно 15 оптимально по Качку: https://forum.steelf...entry1058822782

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений
Помню что где-то говорилось про 8-12
Но не могу найти

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

чередовать повторность и/или частоту нагрузки("недельный объем/сессионный объем.")

Но это вообще неправильная постановка. Если человека прет постоянно от какого-то диапазона  (5-7 или 8-12 -ни есть суть),то к чему эти изьебы вообще? Пусть делает и растет. Голову надо ломать тогда, когда прежняя схема перестала работать.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

Я как раз пытаюсь разобраться. Теория 5ти эффективных повторений говорит мне, что всё правильно, на 6-7 околоотказных повторениях я могу расти максимально быстро И так и надо работать. Качок говорит, что я расту на этих повторах лучше, потому, что более высокие повторы не доступны мне по функционалу, как только я подтяну функции под высокие повторы, буду расти ещё лучше. А Хосен44 говорит, что каждому своё, кому 6, а кому 15

Вот подумай с точки зрения эффективности не абстрактного, а именно твоего тренинга. Вот прет тебя с 5-7 повторов. Ага. Значит, либо период такой либо вообще. И чем ты занялся? Стал усиленно мусолить тему, баг эта или фича - ведь у Качка же не так. В итоге тупо сбиваешь настрой на твой конкретный, наиболее эффективный в данный момент тренинг. Теряешь мотивацию , сбиваешь прицел. Вместо того чтобы продолжать спокойно работать в том режиме, в котором тебя прет и тогда со временем сам станет понятно- это период или общая твоя особенность. 

Так нет же, надо больше размышлизмов, думать о чем угодно. А вдруг за углом более эффективный сказочный режим, а ты ерундой занимаешься? Лучший способ демотивироваться, имхо. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 435 сообщений

Так нет же, надо больше размышлизмов, думать о чем угодно. А вдруг за углом более эффективный сказочный режим, а ты ерундой занимаешься?

А как же просто попиздеть за жизнь, за тренинг, за науку в тренинге с единомышленниками?))

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

А как же просто попиздеть за жизнь, за тренинг, за науку в тренинге с единомышленниками?))

ну, это святое

Сообщение изменено: sandwolf77 (11 июня 2020 - 10:42)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 020 сообщений

имхо, такой подход возможен не тренирующимся на результат. придерживаюсь мнения, что мотивация, эмоции и даже взгляды во многом производные от вкладываемых усилий, от труда. То есть перенос фокуса с эффективной тренировки и тренировочной деятельности вообще на рассуждательную начнет снижать внутренную обоснованность того,что делаешь.

Иначе говоря, чем больше Вадим Сачадос дискутирует об вариантах эффективности без необходимости(относительно именно его тренинга), тем он быстрее и безосновательнее остынет к своему.( Лучший пример - Осцид. Его мысли особенно весело витают где попало, и о чем попало. Поэтому и тренинг до работы с Олегом был просто хаос. Притом что сам не дурак и не чего особенного убогого физически не представляет. ) 
Для тренеров или просто дискутирующих -другое дело. Там сама дискуссия, ширина охвата случаев может иметь смысл. Для одних - как средство размышления, информационная база, для других - коммуникация. Как-то так вижу. 

Ниправда. Тренинг был всегда по готовой схеме. До АХГ была Олега же схема на 2 тренировки в неделю (летняя сокращенка вроде) с небольшой отсебятиной под оборудование и навык . Никакого хаоса. Хаос только в диалогах ))

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

Ниправда. Тренинг был всегда по готовой схеме. До АХГ была Олега же схема на 2 тренировки в неделю (летняя сокращенка вроде) с небольшой отсебятиной под оборудование и навык . Никакого хаоса. Хаос только в диалогах ))

ок, как скажешь

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 020 сообщений

ок, как скажешь

У меня все ходы записаны (с)

Вот это было основой в первый год

Понедельник

1.Горизонтальный (или наклонный жим) разминка+3х10 в прогрессии

2.Присед лёгкий разминка+3х10 всегда 80% от лучших 3х10 (или 15ПМ)

3.Подтягивания или вертикальная тяга в тренажёре 4х10 легко 80% от расчёт.максимума в 4х10

4.Румынская тяга с плинтов разминка+2-3х10 вес приседа этого дня (заменил на гиперэкстензию + сгибания ног)

5. Жим лёжа узким (40 см) хватом разм.+3х10-12 вес не более 70% от макс. 3Х10 в жиме лёжа

6.Махи в наклоне 3х12-15 раз

Четверг

1.Подтягивания или тяга верх. блока 4х10 в прогрессии

2.Присед разм.+3х10 в прогрессии

3.Горизонтальный или наклонный жим разм.+3х10 легко 80% от расчёт.максимума в 3х10

4.Тяга гантели в наклоне (поочерёдно) 3х10-12 легко,с запасом (заменил на тяго Т-грифа в упоре)

5.Махи в стороны 3х12-15 (ср.дельта)

6.Пресс (скрутки, молитва и т.д.) 3пх15-25

https://forum.steelf...entry1057610341

Так как ходить мог только дважды в неделю.

Сообщение изменено: oscid (11 июня 2020 - 11:00)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

У меня все ходы записаны (с)

Вот это было основой в первый год

Понедельник

1.Горизонтальный (или наклонный жим) разминка+3х10 в прогрессии
2.Присед лёгкий разминка+3х10 всегда 80% от лучших 3х10 (или 15ПМ)
3.Подтягивания или вертикальная тяга в тренажёре 4х10 легко 80% от расчёт.максимума в 4х10
4.Румынская тяга с плинтов разминка+2-3х10 вес приседа этого дня (заменил на гиперэкстензию + сгибания ног)
5. Жим лёжа узким (40 см) хватом разм.+3х10-12 вес не более 70% от макс. 3Х10 в жиме лёжа
6.Махи в наклоне 3х12-15 раз

Четверг

1.Подтягивания или тяга верх. блока 4х10 в прогрессии
2.Присед разм.+3х10 в прогрессии
3.Горизонтальный или наклонный жим разм.+3х10 легко 80% от расчёт.максимума в 3х10
4.Тяга гантели в наклоне (поочерёдно) 3х10-12 легко,с запасом (заменил на тяго Т-грифа в упоре)
5.Махи в стороны 3х12-15 (ср.дельта)
6.Пресс (скрутки, молитва и т.д.) 3пх15-25

https://forum.steelf...entry1057610341

Так как ходить мог только дважды в неделю.

согласен, вполне системно подошел.
Признаю, судил по предновогодним извращениям и перенес на тренировочный подход в целом.

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых