Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60109 ответов в этой теме

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Сцуко, жесть...

SNgz0omZRnc.jpg 

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Предложите уже лучше кто-нибудь, как в общих чертах может выглядеть БАЦ по Верхошанскому применительно к бодибилдингу.

Стоило задать интересный вопрос, как тема затихла...

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Стоило задать интересный вопрос

Собственно да... стоило бы все-таки задать интересный вопрос, а не это предложение ни о чем.

Два непременных условия должны быть соблюдены при организации БАЦ: конкретность тренирующей направленности нагрузок (т.е. на какие физиологические и энергетические системы, механизмы и их функциональные свойства они направлены) и четкость постановки тренировочной задачи (что конкретно требуется достичь).

Об этом ни слова сказано не было.

Поэтому при выборе и организации нагрузок необходимо исходить, во-первых, из знания функциональных возможностей физиологических и энергетических систем, преимущественно обеспечивающих специфическую работоспособность человека, во-вторых, из представлений об их адаптационной инертности и, в-третьих, из сведений о гетерохронности развития адаптационных реакций на уровне различных жизнеобеспечивающих систем организма в ходе тренировочного процесса.

Об этом видимо тоже, судя по предложению, ничего не известно.

Поэтому и тема затихла...

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Поэтому и тема затихла...

Не, не поэтому.

Она затихла, потому как представленный источник Верхошанского был на английском языке. А это очень тяжкий путь для расшифровки.

Два непременных условия должны быть соблюдены при организации БАЦ

Александр, а откуда у вас эти тексты? Это Верхошанский?

Как я понимаю, под целью БАЦ (что это означает, кстати?) подразумевался цикл нагрузок, развивающих силовую выносливость - условно говоря, 5-15ПМ. Так как это основа роста в бодибилдинге.

Сообщение изменено: Михалы4 (30 мая 2020 - 03:47)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Она затихла, потому как представленный источник Верхошанского был на английском языке. А это очень тяжкий путь для расшифровки.

:crazy:А не потому ли, что такого никто тут не делает...?

Александр, а откуда у вас эти тексты? Это Верхошанский?

Автор: Вадим Сверчков :hi:

Как я понимаю, под целью БАЦ (что это означает, кстати?)

Большой адаптационный цикл (БАЦ) -это структурно целостная и относительно самостоятельная часть тренировочного процесса, содержание, организация и продолжительность которой предусматривают реализацию ТАР организма1. Иными словами, это завершенная фаза развития адаптационного процесса, характеризующаяся формированием относительно устойчивых морфофункциональных преобразований в организме и переходом его на этой основе на новый, более высокий, уровень специфической работоспособности

Вот это Верхошанский, если верить гуглу...

А на картинках как это выглядело у каких-то молодых баскетболистов. Где здесь бодибилдинг я даже боюсь представить.

Миниатюры

• IMG_07752.jpg
  • slide-15.jpg

Сообщение изменено: Kaчок (30 мая 2020 - 04:01)

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

giroflex-vermelho-gif-4.gif

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Про экономикуу ходим пейздить в соответствующую тему,а в какую, нам подскажет Толик))

Сами найдете, не найдете - создадите)

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

Сами найдете, не найдете - создадите)

Не, мы ужо привыкли к переносу наших постов в другие темы....
Я бы продолжил на тему тем, но смысла не вижу :)
Всмысле,тебя напрягать

Сообщение изменено: crossfitmen (31 мая 2020 - 01:09)

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Не, мы ужо привыкли к переносу наших постов в другие темы....
Я бы продолжил на тему тем, но смысла не вижу :)
Всмысле,тебя напрягать

Ваши посты. Жалко - предлагайте тему для переноса, не жалко буду тереть. Мне что перенести, что вычистить - по времени одинаково.

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

Ваши посты. Жалко - предлагайте тему для переноса, не жалко буду тереть. Мне что перенести, что вычистить - по времени одинаково.

Толь, на данные мои почти мне пофиг. В них ничего нет)) Делай, что должно

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 329 сообщений

Толя, если можно меня и Сашо в околотренировочные. Порвал ему спину, теперь буду отрывать ноги.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

post-2819-0-90104300-1590843299.jpgpost-2819-0-54063900-1590843305.jpg

Ну, собственно, костяк цикла из этой картинки видно. Тренинг движется от "аэробной" выносливости к "анаэробной", далее к "силе" (низкоповторка) и далее сила натренировывается на "скорость".

То есть Верхошанский БРЕДНЕМ загребает все возможные нагрузки, начиная с высокоповторного диапазона и заканчивая синглами.

Примерно так же построен ХСТ, например.

В общем, это "классика" периодизации: один из этих протоколов эффективен для механостимуляции роста мышц. Все остальные - лишь ширма, скрывающая от атлета период отдыха, необходимый для освежения рецепторов механосигналинга. С таким же успехом можно было бы делать изометрический тренинг или играть в баскетбол. Главное - отвлечь атлета от желания качаться.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

DclwTtJW0AAScCe.jpg

Бирдсли совсем спятил. По его мнению, медленные опускания микровесов до отказа дадут такой же механосигналинг*** на разрастание фибриллярки, какой и опускания чудовищных весов в негативе.

*** - правда там написано "в этих волокнах". Тогда не совсем спятил. Но, считаю, нужно писать, что речь идёт о медленных волокнах (которые практически не растут). То есть эта инфа не для бодибилдеров.

П.С.С планшета не понятно, на какое-то исследование он ссылается при этом или нет. Пост в твиттере сделан, у меня аккаунта там нет.

Сообщение изменено: Михалы4 (31 мая 2020 - 08:46)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений

DclwTtJW0AAScCe.jpg

Бирдсли совсем спятил. По его мнению, медленные опускания микровесов до отказа дадут такой же механосигналинг*** на разрастание фибриллярки, какой и опускания чудовищных весов в негативе.

*** - правда там написано "в этих волокнах". Тогда не совсем спятил. Но, считаю, нужно писать, что речь идёт о медленных волокнах (которые практически не растут). То есть эта инфа не для бодибилдеров.

П.С.С планшета не понятно, на какое-то исследование он ссылается при этом или нет. Пост в твиттере сделан, у меня аккаунта там нет.

Так скоро и до статодинамики дойдёт )))

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

один из этих протоколов эффективен для механостимуляции роста мышц. Все остальные - лишь ширма, скрывающая от атлета период отдыха, необходимый для освежения рецепторов механосигналинга

А если при этом работа на общую и силовую выносливость в протоколах на 10-15 повторений, на силу в 5-6 повторениях, а на "скорость", совмещенную с пиковой силой- на 3-4, с небольшим объемом(по Прилепину), то, можно сказать, что каждый для гипертрофии?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

А если при этом работа на общую и силовую выносливость в протоколах на 10-15 повторений, на силу в 5-6 повторениях, а на "скорость", совмещенную с пиковой силой- на 3-4, с небольшим объемом(по Прилепину), то, можно сказать, что каждый для гипертрофии?

Конечно! Ведь прорабатывается весь возможный диапазон нагрузок, все варианты.

Просто и гениально.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Главное, не забывать про периодизацию))

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Да-да! Именно так накачались все баскетболисты, волейболисты и прочие -исты, что выглядят как Фил Хит! Или это Фил Хит выглядит как бодибилдер потому, что занимался баскетболом так, можно сказать что в протоколах для гипертрофии. :spiteful: :D

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 850 сообщений

.

Сообщение изменено: Hosen44 (03 июня 2020 - 03:12)

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 850 сообщений

Конечно! Ведь прорабатывается весь возможный диапазон нагрузок, все варианты.

Просто и гениально.

Еще бы весь организм в целом не окуел от всего возможного диапазона нагрузок сразу и было бы совсем хорошо..
Поэтому:

Главное, не забывать про периодизацию))

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
Теперяче , вопрос по подробней
Сашадос выделил три режима работы. На каждую мг желательно бы по 2-3 упражнения (головки всяких трицепсов и тд)
Некоторые из этих упров , будет банально опасно чудить во взрывном стиле
Как все это в готовый буклет выделить?)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений

Теперяче , вопрос по подробней
Сашадос выделил три режима работы. На каждую мг желательно бы по 2-3 упражнения (головки всяких трицепсов и тд)
Как все это в готовый буклет выделить?)

Французский взрывжим на разрыв

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Лично я имел ввиду под небольшим объёмом на самом низкоповторном режиме как раз отказ от части подсобки(к примеру на трицепс можно жим узким хватом по желанию). Но явно не работа на разные головки в этот период

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Да-да! Именно так накачались все баскетболисты,

Что именно вам кажется неверным?
У меня вот вопрос при работе разными блоками, лишь в том, делать ли их длинными, чтоб максимум получать от каждого, или сниматься с блока не доводя до спада, как у Сандвольфа. А так всё нравится. Посейте сомнения.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Что именно вам кажется неверным?

Да ничего мне не кажеться...

У меня вот вопрос при работе разными блоками, лишь в том, делать ли их длинными, чтоб максимум получать от каждого

А кто сказал, что вы получите максимум, если сделаете их длинными или длиннее?

или сниматься с блока не доводя до спада, как у Сандвольфа.

Если не знаете как это работает, то естественно лучше сниматься, как у Сандфольфа. Шансов на результат так будет значительно больше.

А так всё нравится. Посейте сомнения.

Зачем сеять сомнения? Это не конструктивно.

Тем более, если вам все нравиться.

Пробуйте, анализируйте, делайте свои выводы. О результатах можете рассказать сдесь, если будут. А они хоть какие-то, но в любом случае должны быть.

Всем будет интересно.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Да ничего мне не кажеться...

Всё-таки напишите в чем именно плох, малоэффективен и т.д. этот вариант.

А кто сказал, что вы получите максимум, если сделаете их длинными или длиннее?

Никто. Но по 4-8 недель пробовал в 10 и в 6-4 повторениях, работало и то и другое.

Если не знаете как это работает, то естественно лучше сниматься

Для этого и спрашиваю у вас, чтоб впредь знать.

Пробуйте, анализируйте, делайте свои выводы. О результатах можете рассказать сдесь, если будут.

К сожалению, мой старый опыт и нынешний уровень таков, когда пока растёт от всего, поэтому выводы адекватные сделать не получится. А заниматься хочется максимально эффективно, поэтому вашими опыту и знаниям буду рад и благодарен

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Всё-таки напишите в чем именно плох, малоэффективен и т.д. этот вариант.

Режимом работы не на гипертрофию... Точнее работой на косвенную гипертрофию.

Но по 4-8 недель пробовал в 10 и в 6-4 повторениях, работало и то и другое.

До 6 недель работает буквально любое.

Вопрос в другом. Адаптация и перестройка организма на определенный режим происходит за 2-3 недели в среднем. И, грубо говоря, после этого у вас есть еще недели две на получение оптимально возможного максимума отдачи, после которого опять идет не оптимум. То есть из 6 недель вы растете максимально эффективно максимум две недели. То есть одну треть.

когда пока растёт от всего, поэтому выводы адекватные сделать не получится.

А какие выводы вам нужны? Раз растет от всего, то и нужно делать все и недолго.

А заниматься хочется максимально эффективно

Максимально эффективно, учитывая значительную иннерционность организма, это получать результат максимально долго без явных изменений режима работы. Это возможно обеспечить только в диапазоне работы всех механизмов энергообеспечения. То есть режимы до 6 повторений и режимы после 15 повторений отпадают ввиду акцентированности на одном из механизмов энергообеспечения в ущерб другим и ввиду проблематичности их совмещения.

Грубо говоря, усредненно гипертрофически оптимальный режим это 8-12 повторений. Это если сможете, знаете, получиться обеспечить адекватную прогрессию нагрузки.

Сообщение изменено: Kaчок (05 июня 2020 - 12:46)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений
Partial Range of Motion Resistance Training: A Feasible Bodybuilding Training Regiment for Local or Regional Muscle Hypertrophy?

PRACTICAL APPLICATION
How should these articles be interpreted by BB and physique competitors who use or may want to use pROM as a functional resistance training modality?
Despite the newer data suggesting some similar hypertrophic responses between fROM and pROM resistance training, as of yet, pROM
may not be readily used nor respected being there is currently no definitive data that supports pROM training has any greater impact on muscle
hypertrophy than the traditional fROM. Similar to the large breadth of studies investigating physiological benefits of blood flow restriction resistance
training, future studies observing altered ROM during resistance training will need to expand their outcome measures to better isolate any potential
benefits, consequences, and appropriate application for resistance training populations. In addition, some of the
newer research that has shown some local or regional muscular adaptations that seem to support the “optimal muscle length-specificity hypothesis” does
not definitively lead to whole muscle group adaptations, nor does greater proximal or distal muscular hypertrophy lead to greater whole-body muscular symmetry.
Therefore, the use of pROM may have little impact on success in a BB or physique competition. However, what the data does suggest is
that there may be some benefit for pROM for those who have goals that may be more cosmetic than strengthoriented with the desire to create
a more symmetrical and balanced physique in alignment with the current judging standards. For those that are
currently BB competitors, other categorical physique competitors, or may have purely cosmetic goals, the data comparing fROM and pROM on
hypertrophy, have some similarities.

There may be some benefit for BB and physique competitors to add this training style to their proverbial “training toolbox” as another scheme to
potentially stimulate muscle tissue in a more specific or local area. More specifically, if a BB competitor looks to primarily focus on development of
their lateral deltoid musculature to create more balance and proportion, could altering a specific ROM during
a deltoid lateral exercise more effectively and efficiently target that muscle group? Unfortunately, many resistance training “purists” may take a strong
stance against any form of resistance training that does not fall within the common recommendations and consider those to be taboo, ineffective, or
a new training fad regardless of new empirical data. However, newer research with novel questions related to the culture of the time is investigating
new potential modes of resistance exercise to add and continue the path to improvement in performance; however,
that may be assessed for a specific population. There may be some benefit for using pROM resistance exercise in that it may result in similar, or better,
regional muscle hypertrophy as fROM if a BB and physique competitor’s goal is to target a specific muscle group for overall muscular symmetry

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений

Что там? Частички как косметический прием годен, как основной способ накачки нет?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений
Ещё один инструмент в ящике для инструментов

6 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 1 скрытых

Bing (1)