Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60109 ответов в этой теме

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Так наверно, с этим здесь спорить никто не будет.

Увы, уважаемый aid, если бы здесь, в ЭТОЙ "НАУЧНОЙ ВЕТКЕ", периодически не предпринимались попытки сослаться на "авторитные" публикации Кубика, Макроберта и Вейдера и т.п., я бы и не пикнул. Уверяю. 

А тут: Меня, Зинаиду Волошину, к грузовому пирсу!" (с) (к/ф "Китайский сервиз", 1993 г.)

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Мне кажется, что такой системы пока не существует. Ученые пока накапливают эмпирический материал - обсуждаемые здесь всякие исследования, метаанализы, обзоры.

Ученые здесь пока накапливают все больше эмпирики и метаанализов о тренинге мышей и реакции их костей на механостимул. 

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Ученые здесь пока накапливают все больше эмпирики и метаанализов о тренинге мышей и реакции их костей на механостимул. 

Ну так, Михалыч, как истый ученый, выдвигает гипотезу, что это можно экстраполировать на мышцы людей, и возможно, проводит эксперименты на себе (n=1) ©/

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Ну так, Михалыч, как истый ученый, выдвигает гипотезу, что это можно экстраполировать на мышцы людей, и возможно, проводит эксперименты на себе (n=1) ©/

Ну, давайте все же не будем домысливать, а дождемся Михалыча, все-таки лучше него никто из нас тут не умеет экстраполировать... 

Реально интересно, как он прокомментирует тот материал, который выше предоставил AnatolyR. Какие выводы, какие взаимосвязи с классическими работами от "гуру ББ"?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений

Ну, давайте все же не будем домысливать, а дождемся Михалыча, все-таки лучше него никто из нас тут не умеет экстраполировать...
Реально интересно, как он прокомментирует тот материал, который выше предоставил AnatolyR. Какие выводы, какие взаимосвязи с классическими работами от "гуру ББ"?

А что там пишут?

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ну вот опять 25. Это ведь ТВОЯ интерпретация. В тексте у Вейдера этого НЕТ. Если бы было, я бы не спрашивал. 

Машины у меня нет, посему этот пример мимо, несите следующий :) Заметь, я на форуме читаю только определенные ветки и определенных авторов. Поэтому вправе надеяться на адекватный ответ, "как?" и "почему?". А не домысливать самому, что же там хотел мне "впарить" за мои деньги "тренер чемпионов" и не вздыхать, мол, что ж поделать, нафиг планировать, ведь "каждый человек индивидуален"...  

сли бы эта ветка называлась как-то иначе, я бы, возможно занимал в ней иную позицию (как Михалыч ;)). Либо вообще тут не участвовал. 

А меня пытаются переубедить, что где-то есть "система Вейдера" и еще "система Макроберта". Так и скажите често: есть практические руководства, никакого отношения к научно организованному тренингу отношения не имеющие, просто делай так и сяк, и не вы... не выбирай, короче. :)

"Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик" (с) 

P.S. По теме: в данном отрывке Вейдер употребляет "power bulking" и "strength". Т.е. все же как разные понятия. А алгоритм, мягко скажем, слабоват. 

Дмитрий, я ничего не придумываю. Повторюсь, специально перечитал описание этой проги на Фатале (ссылку запрещено давать правилами форума).

То, что система Вейдера неидеальна, так это в 21-м веке всем понятно. Но отрицать то, что он заложил, тоже глупо.

Что толку в том, хфелософ Ментцер упоминает Зациорского, типа ему оппонировать пытается? Всё равно на практике это хуйня и бред. А вот Вейдер не ссылается... Но по факту практика его атлетов вполне перекликается с тем же Матвеевым. Бодибилдинг- это вообще "спорт", где периодизация ярко выражена.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений
Чеширскокотовый смайл Диско )))

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Предлагаешь до тех времён, пока окончательно не изучат мышей, не составлять программ и систем тренировок вообще? А то ведь ненаучненько как-то получается... (((

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

https://www.ncbi.nlm...pubmed/28729395

Although 1 set of RE did not increase MPS [measured by the surface sensing of translation (SUnSET) method], multiple sets (3, 5, 10, and 20 sets) significantly increased MPS. 

However, the increase in MPS reached a plateau after 3 or 5 sets of RE, and no further increase in MPS was observed with additional RE sets

The above results suggest that the relationship between RE volume and MPS was not linear.

post-1064-0-89375400-1587922485.png

Даже в самом этом исследовании учёные пишут в качестве предположения причин снижения отдачи в виде роста синтеза белка по мере добавления рабочих сетов сатурацию рецепторов сигнального пути mTOR:

MPS response to RE reaches saturation with further increase in RE volume.

П.С. Вообще-то я хотел посмотреть, что там за снижение синтеза от 20 сетов и чем учёные объясняют этот момент. Но в статье ничего про это снижение не сказано, так что такое снижение скорее теоретический момент, возможный только в экстремально больших формах нагрузок.

Сообщение изменено: Михалы4 (23 мая 2020 - 01:35)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Burd 2010- Resistance exercise volume affects myofibrillar protein synthesis and anabolic signalling molecule phosphorylation in young men

Fed-state MPS was transiently elevated above rest at 5 h for 1SET (2.3-fold) and returned to resting levels by 29 h post-exercise. However, the exercise induced increase in MPS following 3SET was superior in amplitude and duration as compared to 1SET at both 5 h (3.1-fold above rest) and 29 h post-exercise (2.3-fold above rest).

Burd 2010 - MPS 1 set vs 3 sets.jpg

Один подход против 3 подходов по синтезу белка. Из этой картинки также видно снижение отдачи от каждого следующего сета. Первый самый эффективный.

---------------

Делалось разгибание ноги на тренажёре. Из латеральной бедра бралась биопсия. Подход – 70% от текущего 1ПМ до отказа (~12 повторений).

Один такой подход давал увеличение синтеза в 2.3 раза! То есть +130% к синтезу! Не хило! (Эффект длился несколько часов и к 24 часам сходил на нет).

Сообщение изменено: Михалы4 (23 мая 2020 - 01:59)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Учёные даже официально используют такой термин: "гипертрофия костей".

Effects of jump training on bone hypertrophy in young and old rats

Спрыгивания с тумбы 40 см, 100 прыжков в день, 5 дней в неделю в течение 8 недель – привели к упрочнению костей. Бег по ровной поверхности не привёл к гипертрофии костей, так же как и пассивный отдых.

Сообщение изменено: Михалы4 (23 мая 2020 - 02:17)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

П.С. Вообще-то я хотел посмотреть, что там за снижение синтеза от 20 сетов и чем учёные объясняют этот момент. Но в статье ничего про это снижение не сказано, так что такое снижение скорее теоретический момент

в смысле теоретический? Это показано их экспериментом: Fasting was maintained for 6 h after 1, 3, 5, 10, and 20 sets of RE,

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Учёные даже официально используют такой термин: "гипертрофия костей".

Effects of jump training on bone hypertrophy in young and old rats

Спрыгивания с тумбы 40 см, 100 прыжков в день, 5 дней в неделю в течение 8 недель – привели к упрочнению костей. Бег по ровной поверхности не привёл к гипертрофии костей, так же как и пассивный отдых.

Бег у молодых же тоже привел к гипертрофии костей: In young rats, both jump training and run training significantly increased the length of the femur and the tibia and the diameter of the femur

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Fasting was maintained for 6 h after 1, 3, 5, 10, and 20 sets of RE,

Я про ингибицию сигнала и снижение MPS прямо во время нагрузки – что показано на картинке, но в описании исследования по этому факту нет конкретики, т.е. это как бы вынесено за скобки.

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Предлагаешь до тех времён, пока окончательно не изучат мышей, не составлять программ и систем тренировок вообще? А то ведь ненаучненько как-то получается... (((

Я предлагаю потихоньку уже начинать анализировать и систематизировать различные серьезные методические подходы (ту самую 50-летнюю эмпирическую базу, самый нижний и второй снизу ее этажи, которые, слава богу,  уже становятся более-менее нам доступными благодаря открытию и цифровизации общества; в отличие от элитного спорта, в котором, естественно, все больше вранья, чем правды). Как это, собственно, и задумывалось авторами ветки изначально. 

Мыши не помешают - честь Михалычу и хвала за усердие! Но и механистически переносить все эти, скажем прямо, не так уж и далеко идущие выводы по оторванным от интересующего нас контекста НИРам из смежных дисциплин на специфический силовой тренинг атлетов среднего уровня - я бы воздержался. 

P.S. Про Вейдеров, Кубиков и Макробертов позволю себе также далее воздержаться. Я ведь тоже ничего не придумываю - книжки все эти у меня перед глазами, на полочке на чердаке, тот бред, который в них содержится, я могу в изобилии цитировать без всяких ссылок и рекламы, не нарушая правил форума. Только зачем? Так пусть же и коллеги воздержатся от приплетания их ни к селу в серьезном (вроде бы) дискурсе, тем более, что для этого есть другие ветки. Будет больше пользы. 

P.P.S. Вот пока здесь около 10 лет постили и спорили более-менее по делу, я тихонько сидел "как мышь" ;) и читал в свободную от перекуров минутку. Но когда пошло-поехало откровенное мракобесие ("система Макроберта" и т.п.), терпение лопнуло... Пардон, если я неправ. 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений

Я предлагаю потихоньку уже начинать анализировать и систематизировать различные серьезные методические подходы (ту самую 50-летнюю эмпирическую базу, самый нижний и второй снизу ее этажи, которые, слава богу, уже становятся более-менее нам доступными благодаря открытию и цифровизации общества; в отличие от элитного спорта, в котором, естественно, все больше вранья, чем правды). Как это, собственно, и задумывалось авторами ветки изначально.
Мыши не помешают - честь Михалычу и хвала за усердие! Но и механистически переносить все эти, скажем прямо, не так уж и далеко идущие выводы по оторванным от интересующего нас контекста НИРам из смежных дисциплин на специфический силовой тренинг атлетов среднего уровня - я бы воздержался.

P.S. Про Вейдеров, Кубиков и Макробертов позволю себе также далее воздержаться. Я ведь тоже ничего не придумываю - книжки все эти у меня перед глазами, на полочке на чердаке, тот бред, который в них содержится, я могу в изобилии цитировать без всяких ссылок и рекламы, не нарушая правил форума. Только зачем? Так пусть же и коллеги воздержатся от приплетания их ни к селу в серьезном (вроде бы) дискурсе, тем более, что для этого есть другие ветки. Будет больше пользы.

P.P.S. Вот пока здесь около 10 лет постили и спорили более-менее по делу, я тихонько сидел "как мышь" ;) и читал в свободную от перекуров минутку. Но когда пошло-поехало откровенное мракобесие ("система Макроберта" и т.п.), терпение лопнуло... Пардон, если я неправ.

Нужен следующий шаг. Синтез методиги. Сначала эскиз, потом уточнения.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Я предлагаю потихоньку уже начинать анализировать и систематизировать различные серьезные методические подходы (ту самую 50-летнюю эмпирическую базу, самый нижний и второй снизу ее этажи). Как это, собственно, и задумывалось авторами ветки изначально.

Коллега, в данной ветке вы вольны делать что захотите. Однако я, как свидетель создания ветки, хотел бы уточнить, что вы ошибаетесь в этом вашем заявлении.

Причиной создания ветки послужило как раз ОТСУТСТВИЕ ОПОРЫ в понимании тренинга - а именно, в фундаментальной его части - ТЕОРИИ СТИМУЛА.

Именно ТЕОРИИ СТИМУЛА и посвящены полторы тысячи страниц, и до сих пор не разобрались до конца.

Всё остальное в этой ветке - не более чем мусор, лирические отступления, флуд, стёб и так далее. Никто из здравых не принимает это всерьёз, как, собственно, и тутошние посиделки в целом.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

И автор ветки Александр Диско изменил первый пост ветки, чтобы направить споры в конструктивное русло...

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Я предлагаю потихоньку уже начинать анализировать и систематизировать различные серьезные методические подходы (ту самую 50-летнюю эмпирическую базу, самый нижний и второй снизу ее этажи, которые, слава богу,  уже становятся более-менее нам доступными благодаря открытию и цифровизации общества; в отличие от элитного спорта, в котором, естественно, все больше вранья, чем правды). Как это, собственно, и задумывалось авторами ветки изначально. 

Хорошо, напомни тогда о той системе ББ, которую ты считаешь научной. И тут (при желании) разъебут её в хлам. Причём совершенно адекватными аргументами.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Нужен следующий шаг.

Господин Осцид, жду от вас также "следующего шага". В форумном развитии. Научитесь уже, наконец, выделять часть текста мышкой или длинным тапом, а после нажимать кнопочку "Цитата". 

Не нужно нажимать кнопочку "Ответить", тем самым копируя весь длиннейший пост предыдущего сообщения. Это называется "оверквотинг" - "избыточное цитирование" - и по сути есть неуважение к другим форумчанам.

П.С.К господину Олегу К то же пожелание.

Сообщение изменено: Михалы4 (23 мая 2020 - 08:11)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений

Господин Осцид, жду от вас также "следующего шага". В форумном развитии. Научитесь уже, наконец, выделять часть текста мышкой или длинным тапом, а после нажимать кнопочку "Цитата".

Не нужно нажимать кнопочку "Ответить", тем самым копируя весь длиннейший пост предыдущего сообщения. Это называется "оверквотинг" - "избыточное цитирование" - и по сути есть неуважение к другим форумчанам.

Я слишком стар для всего этого дерьма. Простите

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Я слишком стар для всего этого дерьма. Простите

Ага, Рихад был прав!

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

вранье. У меня все равно весь текст вставился((((

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

копируя весь длиннейший пост предыдущего

ооооооооо!!!!!!! Заработало!!!! Чмоки!!! А я так мучилась удаляя лишнее из цитат!!!

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

А я так мучилась удаляя лишнее из цитат!!!

:lol3:

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Олег К,

Мое скромное видение, что такое научно организованная СИСТЕМА (строительства тела, либо наращивания силы или еще чего там требуется атлетам), я привел ранее в ответ на твой прямой вопрос. Как я нашел продуктивным для себя заниматься - также достаточно подробно описывал, но, прошу заметить, никому не навязываю это аки истину в последней инстанции. Присутствующие же вольны делать с этим, что заблагорассудится, бомбить коврово или точечно, любыми аргументами, мое эго почти не пострадает ;) Как, собственно, достопочтенный Александр Диско и сделал давеча. И ведь ничего, живем... пока... 

Михалыч, 

Не сочтите за лесть, коллега, но после первых двадцати страниц этой ветки последующие 1400 Ваш покорный слуга продолжил читать в течение последующих 10+ лет едва ли не только потому, что в ней присутствовали именно Ваши остроумные, стилистически выраженные и грамматически безошибочные (хотя порой и за гранью фола) интерпретации, аналогии и аллегории.  :clap_1:  :thumbup: Ибо, как Вы изволили выразиться,

"Всё остальное в этой ветке - не более чем мусор, лирические отступления, флуд, стёб и так далее. Никто из здравых не принимает это всерьёз, как, собственно, и тутошние посиделки в целом." (с)

К сожалению, вынужден с Вами согласиться, тут Вы оказались абсолютно правы. Плохо, когда тебя не понимают. Но еще хуже, когда тебя раскусят...

Про научно-методические взгляды достопочтенного Александра Диско - aut bene, aut nihil. 

Muscle Bob 

Muscle Bob: "Равномерный [сет 70%ПМ 4-6 заходов через 2 минуты до позитивного отказа]" - это про амплитуду? И отказ в каждом сете или только в последнем должен наступить? 

Да. 

Да.

Все, каждый индивидуум волен понимать любую систему, как захочется в текущий момент. Считаю, этим бессмертным постом Disco (c 6-й страницы) тема раскрыта и исчерпана. Занимайтесь. :hi:  

Сообщение изменено: Tin_Woodman (23 мая 2020 - 10:58)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Я предлагаю потихоньку уже начинать анализировать и систематизировать различные серьезные методические подходы (ту самую 50-летнюю эмпирическую базу, самый нижний и второй снизу ее этажи, которые, слава богу,  уже становятся более-менее нам доступными благодаря открытию и цифровизации общества; в отличие от элитного спорта, в котором, естественно, все больше вранья, чем правды).

Кидайте ссылки, будем изучать и обсуждать...

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Кидайте ссылки, будем изучать и обсуждать...

Вам "академическое" или "практикоориентированное" (с)? ;)

Зачем изобретать велосипед, если все уже есть в "Библиотеке". 

Прикрепленный файл  Siff_Supertraining.pdf    54,19Мб   546 Количество загрузок

Mel C. Siff, Yury V. Verkhoshansky, "Supertraining".

ИМХО, как-то  вот так должна научно выглядеть научно организованная СИСТЕМА "супер-пупер-тренинга". Нужно определиться с понятиями, целями, задачами, параметрами, условиями.

И только после этого выдвигать гипотезы и обсуждать частные проблемные вопросы, типа того, насколько эффективно тот или иной стимул при определенных условиях будет или не будет обеспечивать вожделенную гипертрофию как результат силового тренинга. 

Иначе это будет очередной БАР и толчея воды в ступе.

Замечу, М.Сифф и Ю.Верхошанский активно цитируют Воробьева, Черняка, Романа, Зациорского...

Вейдера не цитируют, видимо, не читали :))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений
Фотки в pdf? Это в 2020 году? О боже!

5 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Bing (2)