Mishalka
Тренинг то очень хороший, но без тренера наверное, результат будет совсем не такой, какой мог бы при етой технологии быть.
Не так много там и ручной работы, тренерской. Я для того и регламентировал так жестко тренинг, чтобы успевать нормально работать. Много групп было, масса людей, большинство тренировались с тренером. И мужчин, и женщин. Плюс спортсмены. Если бы я тренинг не регламентирвал, не считал нагрузку, не определял каким-то образом уровень тренированности, я просто не смог бы работать. Да и не стал бы. То есть никаких персональных тренировок тогда я уменя не было, да их и вообще не было в моей практике. Все, кто только хотел, могли назначить просмотр и после я выдавал прогу. Потом через 5-6 недель - опять просмотр, опять прога. И так - постоянно. Это я говорю о всех тренирующихся, не о спорстменах. Работа со спорсменами занимала 3-5 процентов примерно моего времени. А вот абонемент - тут с ума можно было спрыгнуть. Хотя, возможно, так оно и произошло, иначе откуда бы взяться ЛТ?
важно иметь однозначный, жесткий алгоритм тренинга. С вариативностью нагрузки. И тогда надо просто делать. А ответ будет тот или иной. В той или иной степени, я имею в виду реакцию на нагрузку, прежде всего. И эти ответы принимают формат закономерности. Вот это главное. Тогда можно и пытаться более точно управлять тренингом, повышать работоспособность. Я это считаю ключем к успешному тренингу.
Работать же на уровне срочных эффектов, хоть положительных, хоть и отрицательных, я имею в виду непосредственно прибавки или потери в объёмах, - так не получается. Элементарно грамотный тренинг в любом виде спорта ориентирирован как мне кажется, на среднесрочную и долгосрочную переспективу. С решением текущих задач, конечно. Ну, поэтому таким вот текущим ориентиром я выбрал естественно, работу с нагрузкой, развитие ФК. А по ходу мы можем наблюдать, что при этом происходит с тельцем. И опять же - вот тогда и корректировать можно. К тому времени естьведь что корректировать, я имею в виду и нагрузку, и баланс, и режимы работы, и многие еще вещи. То есть на самом деле время дорого, поэтому надо не на росте объёмов в краткосрочной перспективе заморачиваться, а на росте тренированности.
Отсюда, например, ответ на вопрос напршивается - а почему такие большие объёмы нагрузки. Ответ простой - а чтобы время не терять. На уровне краткосрочных эффектов мышечной гипертрофии - оно толи получится, то ли не получится. Рано или поздно всё станет однозначно. По любому. И что потом? Начинать менять тренинг? Искать супетренинг? Принимать добавки? Химию? Ссылаться на генотип. То есть бьём по площядям, наступаем по всему фронту. Ладно, это образно.
Еще раз - по поводу большого объёма. Вот новичек начал тренинг. Веса он ДОЛЖЕН поднимать среднеькие и маленькие, и форсировать их нельзя, ССА не позволяет. И тренинг его ДОЛЖЕН опять же - быть значительным по количеству применяемых упражнений. Все основные упражнения он должен освоить в начале тренинга, а не потом. То есть и разведения, и сведения блочные и с гантелями. Сейчас, а не потом. Технику надо нарабатыватьс малыми сравнительно весами, а оттачивать - со средними, сравнительно, понятно, я по размеру весов. Связки так тренируются, именно связки. Мышц много, упражнений много - в культуристическом тренинге. Никакой базы новичку и близко не надо. На самом то деле. Ну, и получается, если работать СРЕДНЕ - и веса маленькие, и не растут, и мышцы не растут. Наверное, это и есть тот вариант, когда работают так сказать "по Вейдеру". И говорят, годами, и без особых результатов. Но как я понял, на травмы не жалуются. Поэтому - надо работать Больше, а не Меньше, если вы не добились результата, работая по Вейдеру. И по объёму работы, и по интенсивности, поскольку увеличение интенсивности тоже даёт увеличение объёма, на определёном этапе тренинга. И я так наверное, (плохо знаю Вейдеровский тренинг, не могу сказать наверняка) и делаю. Ввожу тот раздражитель, максимальный, который могу - с невысокими весами поскольку новичек работает. Этот раздражитель, максимальный, Общая Нагрузка. То есть правило, что надо тренироваться по максимуму, - я его и разделяю, и реализую. То есть уже с первых месяцев начинающий испытывает макисмальный тренинговый раздражитель. Это очень важно, для всей системы, в смысле - тельца, организма. Потом - этим раздражителем становится Силовая Выносливость. Потом, в конце тренинга - Сила. Причем максимальных значений реально достигает только Силовая Выносливость. Общая выносливость - её максимальные значения - это процентов на 25 выше, чем может поддерживать метаболизм при минимально положительном белковом анаболизме. То есть туда заходим, но потом уходим по нагрузке, общей, ниже. В этом, уже рабочем объёме надо получить максимум по Силовой Выносливости. Урежив количество тренировок. То есть существует и обратное движение, не только "бери больше, кидай дальше".
И так далее. Что-то меня несёт, сорри.
В общем, в этом тренинге имеется жесткая работа с нагрузкой, но в корректной для суставов форме, и в приемлемой для изучения техники.