Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сокращённые тренировки. Их + и -

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
5559 ответов в этой теме

Артем Попов

Артем Попов

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

Ну почему же, многие проходили оригинальную прогу достаточно успешно. Если есть желание - можно попробовать.

Не думаю, что 4 раза будет намного труднее чем 3, у меня просто не было возможности и желания столько раз ходить в зал.

Отдых нужен после завершения цикла?Можно ли потом если понравится следующим циклом пройти тяга\жим по Смолову?

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 616 сообщений

Я отдыхал неделю и делал проходку.

Почти ни у кого не получается успешно выполнять несколько циклов подряд, "шоковость" пропадает. Думаю, нужен перерыв не меньше месяца.

Артем Попов

Артем Попов

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

Я отдыхал неделю и делал проходку.

Почти ни у кого не получается успешно выполнять несколько циклов подряд, "шоковость" пропадает. Думаю, нужен перерыв не меньше месяца.

Я так понимаю нужно на массу позаниматься?OldBoy cпасибо за советы,устал уже топтаться на месте!

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 616 сообщений

Я так понимаю нужно на массу позаниматься?OldBoy cпасибо за советы,устал уже топтаться на месте!

Да, можно покачаться, а можно замутить что-нибудь типа линейного цикла, где движения делаются раз в неделю, короче сменить стиль тренировок. Удачи!

Артем Попов

Артем Попов

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

Да, можно покачаться, а можно замутить что-нибудь типа линейного цикла, где движения делаются раз в неделю, короче сменить стиль тренировок. Удачи!

Спасибо буду пробовать!В линейном цикле надо выделять преимущественно одно движение для развития,остальные в поддерживающем режиме?А потом можно к Смолову вернуться?Смолов нагрузкой не напоминает Шейко?Я по нему тренил,но у меня от него постоянное недовостановление,мышцы забиты и суставы уставшие,а нагрузка по типу цикла Хэтфильда для меня хороша)

RIKO

RIKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 293 сообщений

В конце февраля начал делать следующую программу

Вторник

Присед+подсобка(присед со штангой на груди/медленный присед под счет 8-8 секунд медленно опускаюсь максимально разводя колени и максимально глубоко)

Жим лежа легкий

Четверг

Тяга+подсобка(тяга на прямых и тяга нижнего блока)

Суббота

Жим лежа+подсобка(жим под углом или брусья)

Присед легкий

Бицепс по желанию во вторник и/или субботу

До этого,не вдаваясь в подробности,длительное время занимался по похожей программе,но:

вторник-жим+легкий присед

четверг-тяга+жим узким хватом

Суббота-присед+легкий жим

От нее решили отказаться,т.к. после тяги в четверг,в субботу ноги не восстановленными были.уже на разминке забивались приводящие и поясница.В связи с этим было принято решение поменять местами присед и тягу.В результате добравшись опять до своих рабочих весов вчера я не смог из за недовостановленности тянуть...ни подсесть нормально..ни сорвать..

т.е. упражнения то мы поменяли)а недовосстановленность осталась...Есть один пунктик который связывает мои присед и тягу-приседаю в достаточно широкой стойке,колени идут в стороны.тяну в сумо.

Что делать?как быть?устал уже искать этот гребанный философский камень)))последние пару лет по большей части на месте топчусь...

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 973 сообщений

присед и тяга между собой связаны - приседаю в достаточно широкой стойке,колени идут в стороны.тяну в сумо.

Хуле тут думать? Раз упры однотипные – так и делай какое-то одно из них. Пропри присед килограмм на 30 – тяга подрастёт автоматически.

Потом пропри тягу – подрастёт присед.

Делов-то.

RIKO

RIKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 293 сообщений

прогу тогда как подрезать?убрать саму тягу и все?или прогу поменять на типа присед-жим-присед-жим итд(на 3 тренировки в неделю)?

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 616 сообщений

Спасибо буду пробовать!В линейном цикле надо выделять преимущественно одно движение для развития,остальные в поддерживающем режиме?А потом можно к Смолову вернуться?Смолов нагрузкой не напоминает Шейко?Я по нему тренил,но у меня от него постоянное недовостановление,мышцы забиты и суставы уставшие,а нагрузка по типу цикла Хэтфильда для меня хороша)

На линейном цикле можно тянуть все движения, потому что веса не максимальные, частота и объем - небольшие. Первые "легкие" недели послужат неплохим отдыхом после Смолова.

Смолов тяжелее Шейко, но зато он всего 3-4 недели, можно потерпеть. Хотя если появится какой-то дискомфорт, особенно в суставах, лучше бросить - здоровье дороже.

Артем Попов

Артем Попов

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

На линейном цикле можно тянуть все движения, потому что веса не максимальные, частота и объем - небольшие. Первые "легкие" недели послужат неплохим отдыхом после Смолова.

Смолов тяжелее Шейко, но зато он всего 3-4 недели, можно потерпеть. Хотя если появится какой-то дискомфорт, особенно в суставах, лучше бросить - здоровье дороже.

Шейко убивает меня количеством подходов,а вот проги наподобие русского цикла,цикла Хэтфильда,где нагрузка выполняется волнообразно,подходят хорошо,чувствую что становлюсь сильнее

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

В конце февраля начал делать следующую программу

Вторник

Присед+подсобка(присед со штангой на груди/медленный присед под счет 8-8 секунд медленно опускаюсь максимально разводя колени и максимально глубоко) Жим лежа легкий

Четверг Тяга+подсобка(тяга на прямых и тяга нижнего блока)

Суббота Жим лежа+подсобка(жим под углом или брусья) Присед легкий Бицепс по желанию во вторник и/или субботу

До этого,не вдаваясь в подробности,длительное время занимался по похожей программе,но:

вторник-жим+легкий присед

четверг-тяга+жим узким хватом

Суббота-присед+легкий жим

От нее решили отказаться,т.к. после тяги в четверг,в субботу ноги не восстановленными были.уже на разминке забивались приводящие и поясница.В связи с этим было принято решение поменять местами присед и тягу.В результате добравшись опять до своих рабочих весов вчера я не смог из за недовостановленности тянуть...ни подсесть нормально..ни сорвать.. т.е. упражнения то мы поменяли)а недовосстановленность осталась...Есть один пунктик который связывает мои присед и тягу-приседаю в достаточно широкой стойке,колени идут в стороны.тяну в сумо. Что делать?как быть?устал уже искать этот гребанный философский камень)))последние пару лет по большей части на месте топчусь...

Так у тебя между тяжёлым  приседом и тяжёлой тягой, как ни крути отдых всего 2суток (48 часов).

Попробуй сделать такую разноску-

день1

Тяжёлый присед и подсобка к нему

отдых 72 часа (3 суток)

день2

Тяга и подсобка к ней.Тяга желательно бы всегда средняя или даже лёгкая по объёму тренировочной нагрузки ( Т.е. нагрузки меньшие по КПШ, чем в тяжёлом приседе и подсобки к нему).

отдых 48 часов (2 суток)

лёгкий присед

никакой подсобки к приседу и тяге

отдых 48 часов (2 суток)

микроцикл повторяется

Я попробовал и мне понравилось. На тягу выходишь уже более-менее восстановленый после тяжёлого приседа. Ну а после лёгкого приседа через 2 дня тяжёлый идёт очень весело и легко.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 616 сообщений

Шейко убивает меня количеством подходов,а вот проги наподобие русского цикла,цикла Хэтфильда,где нагрузка выполняется волнообразно,подходят хорошо,чувствую что становлюсь сильнее

В этом смысле да, он ближе к русскому циклу, относительно высокие повторы, те же подходы (3-6) и волнообразность.

RezoN

RezoN

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 6 сообщений

Нашёл тут программу с циклированием ... 

http://forum.steelfa...dpost&p=1932548

При трёх разовых занятиях в неделю получается: день1 , день2, день1 ?

Из этой программы выходит присяд и жим два раза в неделю, в третий день такие же как и в первый, не в лёгком варианте?

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 532 сообщений

Не в обиду Олегу, но четыре подхода делать с одним весом - это начинаем с разминочных весов и заканчиваем в рабочих подходах с теми же разминочными весами.

Да и четыре подхода это нихрена не сокращённая прога.

Макроберт, Ятс и пр. - вот сокращённые проги

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Нашёл тут программу с циклированием ... http://forum.steelfa...dpost&p=1932548 При трёх разовых занятиях в неделю получается: день1 , день2, день1 ? Из этой программы выходит присяд и жим два раза в неделю, в третий день такие же как и в первый, не в лёгком варианте?

Да, идёт линейное наращивание весов

D i M o N

D i M o N

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 4 сообщений
добрый вечер, прошу помощи по проге.
не могу определиться как ее делать 2 или 3 раза в неделю, т.к. есть сомнения по приседу ч/з день после становой.
тренируюсь на массу,

моя прога
А
1.жим гант накл 8*3
2.брусья 10*3
3.присед 8*3
4.тяга гант к поясу 8*3
5.римский стул (на пресс) 12*2
Б.
1.жим лежа 8*3
2.брусья 10*3
3.становая 6*3
4.подтяг 8*3
5.скручивания (на пресс) 12*3

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Ты не о приседах переживай, загнешься от 3 дней в неделю тяжелых жимов и отжиманий.

D i M o N

D i M o N

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 4 сообщений
спасибо, понял, брусья в топку, в остальном нормально?

krot80

krot80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 49 сообщений

Приветствую всех. Вопрос по сокращенке. Накидал себе прогу. Вот что получилось.

Вторник

Жим лежа 5х5
Хват на турнике
Пресс

Четверг

Становая тяга 5х5
Подтягивания на турнике 4 подхода
Пресс
Шея

Суббота

Приседания со штангой 1х20
Жим стоя 4 подхода
Хват на турнике
Пресс

Интересует мнение присутствующих, а также ответы на вопросы:

1) Стоит ли добавлять во вторник рывок гири (4 подхода) или это лишнее?

2) Стоит ли добавлять в субботу отжимания от брусьев (4 подхода) или это лишнее?

3) Можно ли в конце тренировки добавить бег (интервальный или по лестнице), чтобы не зарастать жиром и не терять выносливости, или это очень отрицательно скажется на силе и массе?

Отдельно по приседу. У меня ноги несколько опережают верх, поэтому буду делать на присед один подход со средним весом.

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Накидал себе прогу.

Что это за фигня? Прога? 5 подходов в неделю на МГ? 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 973 сообщений

Вторник
 Четверг
 Суббота

Сокращённый тренинг – против дрочева.

Например, дрочер делает широчайшие на тренажёре, бицепс на тренажёре, предплечье на тренажёре – а сокращёнщик делает все эти мышцы в одном упражнении – подтягивании.

То есть цель – делать как можно меньше. Пусть даже и в небольшой ущерб качеству.

Отсюда вывод: чем чаще дрочишь (три раза в неделю) – тем дальше ты от сокращёнки.

Начинать надо с двух тренировок в неделю – максимум. И сокращать до одной тренировки в неделю. Или даже ещё реже.

Можно ли в конце тренировки добавить бег (интервальный или по лестнице), чтобы не зарастать жиром и не терять выносливости.

Всё, что добавляется в конце тренировки – дрочево.

Если есть желание поднять выносливость, то делать это надо ДО тренировки, как это делают в спецназе: СНАЧАЛА – бег, потом – схватка с противником. А не наборот никуя.

чтобы не зарастать жиром

Чтобы не зарастать жиром – надо прекратить жрать г_вно.

Отрегулируй питание и войди в норму.

Бег и любые физнагрузки тут вообще не причём.

или это отрицательно скажется на силе и массе?

Да, таких примеров тыщщи, сотни тысяч.

Но для тебя, наверное, можно сделать исключение.

То есть у тебя будут одновременно расти сила и масса, сжигаться жир, и расти выносливость!

(Чтоб я так жил!)

regor

regor

Если мышцы болят – значит они есть))

• Участник форума
  • Pip
  • 1 129 сообщений

krot80 - становую уж лучше на субботу..чтобы за 2 дня отдохнуть....присед-во вторник,четверг-ЖЛ.Только как вот собираешься после 5х5 в становой на турнике подтягиваться?она энергии отнимает много..ИМХО

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 973 сообщений

Только как вот собираешься после 5х5 в становой на турнике подтягиваться?

Вот именно. О чём я и говорю – нарушена первая заповедь сокращёнщика – "Тренинг не терпит суеты."

В данном же случае товарищ поступает как типичный дрочер – пытается прокачать все мускулки, какие только есть на теле. И шейку-то он отдельно качает, и предплечики, и прессик.

Дрочер-мелочёвщик, ёпт.

Товарищ явно ошибся сектой.

В сокращёнку приходят люди, у кого уже за спиной лет 20 или 30 тренировочного стажа, и которым по большому счёту на тренинг давно уже пох, наелись они уже его до усрачки. Такой человек просто делает СПОКОЙНО пару-тройку упражнений (или даже вовсе одно) – и не суетится никуя.

Запланировал тренировочный цикл, продвинул чуть вперёд жим лёжа – бросил его, переключился на присед. Продвинул чуть присед – снова вернулся к жиму, возможно – чуть к другому, например стоя. Затем вновь переключился, например, на становую тягу.

А не та "охота на блох" что нам предлагаеся на рассмотрение – "галопом по европам", "всё и сразу" в одну большую кучу, и прочая чехарда епучая...

Короче, не на тот поезд сел пассажир. Или надо скидывать багаж; балласт, прихваченный из предыдущих лет рабства мелочности и суетности.

Сообщение изменено: Михалы4 (02 мая 2013 - 12:45)

krot80

krot80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 49 сообщений

Михалы4, для начала предлагаю перевести наше общение в цивилизованный формат без навешивания ярлыков типа "дрочер" и пр.

Начинать надо с двух тренировок в неделю – максимум. И сокращать до одной тренировки в неделю. Или даже ещё реже.

Так это уже сверхсокращенный тренинг получается, подходящий для опытных спортсменов, про которых ты правильно написал:

приходят люди, у кого уже за спиной лет 20 или 30 тренировочного стажа, и которым по большому счёту на тренинг давно уже пох, наелись они уже его до усрачки. Такой человек просто делает СПОКОЙНО пару-тройку упражнений (или даже вовсе одно) – и не суетится никуя. Запланировал тренировочный цикл, продвинул чуть вперёд жим лёжа – бросил его, переключился на присед. Продвинул чуть присед – снова вернулся к жиму, возможно – чуть к другому, например стоя. Затем вновь переключился, например, на становую тягу.

Я не новичок, но и в категорию "опытных спортсменов" не вхожу, поэтому после прочтения в том числе данной темы на форуме (не всей, естественно, первых 10 страниц) я сделал вывод, что можно для организации своего тренинга по сокращенному принципу пойти двумя путями:

1) Круговая тренировка, когда делаются упраженения на все группы мышц за одну тренировку в одном подходе на 15-20 повторений. Две тренировки в 7-10 дней.

2) Взять 5-6 основных упражнений (жим лежа, присед, становая, подтягивания на турнике, жим стоя, притягивание штанги к поясу) и разбить на 2-3 тренировки, которые проводить за 7-10 дней.

Я выбрал второй вариант.

Или я что-то не так понял? Тогда поправьте.

Если есть желание поднять выносливость, то делать это надо ДО тренировки, как это делают в спецназе: СНАЧАЛА – бег, потом – схватка с противником. А не наборот никуя.

Боксеры тоже так тренируются, но у них несколько другие цели. Я же встречал рекомендации при работе с тяжестями давать кардионагрузку после тренировки с отягощениями.

Чтобы не зарастать жиром – надо прекратить жрать г_вно. Отрегулируй питание и войди в норму. Бег и любые физнагрузки тут вообще не причём.

А с чего ты взял, что я неправильно питаюсь?

Только одного питания недостаточно, нужны именно бег и скакалка для минимизации жира.

И шейку-то он отдельно качает, и предплечики, и прессик.

На это уходит минимум сил и времени, поэтому не вижу смысла отказываться. В сокращенку иногда включают изоляцию - ПШНБ, к примеру. Я другое включил. Кому что нравится.

krot80 - становую уж лучше на субботу..чтобы за 2 дня отдохнуть....присед-во вторник,четверг-ЖЛ.Только как вот собираешься после 5х5 в становой на турнике подтягиваться?она энергии отнимает много..ИМХО

Логика в этом есть. Но присед у меня не тяжелый, поэтому, думаю, проблем с восстановлением не будет. А вот между жимом лежа и жимом стоя лучше сделать побольше перерыв. Посмотрю по самочувствию, если будет тяжело - сделаю, как ты советуешь.

Что это за фигня? Прога? 5 подходов в неделю на МГ?

А что, мало?

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

Михалы4, для начала предлагаю перевести наше общение в цивилизованный формат без навешивания ярлыков типа "дрочер" и пр.

Иногда именно такая манера общения более доходчиво доходит до многих и закрепляется в мозгах , чем рассусоливание и словоблудное описания ошибок в программе ... Старайся читать между строк ... 

krot80

krot80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 49 сообщений

Иногда именно такая манера общения более доходчиво доходит до многих и закрепляется в мозгах , чем рассусоливание и словоблудное описания ошибок в программе ... Старайся читать между строк ...

Я к числу этих "многих" не отношусь. Предпочитаю прагматичный, рациональный и деловой разговор.

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 401 сообщений

krot80

А что думаете по поводу сокращенных программ из этой статьи: http://forum.steelfa...01&p=1056401139

Тренировка А

Жим стоя
Становая тяга
Подтягивания

Тренировка B

Жим лежа
Приседания
Тяга в наклоне

Или другой вариант:

Тренировка А

Приседания со штаногой на груди
Жим стоя
Становая, чередуя с Подъемом на грудь с пола*
Подтягивания

*Румынская тяга или Гудмонинги тоже подойдут

Тренировка B

Приседания
Жим лежа
Тяга в наклоне

Или сплит Верх-Низ / Тяни-Толкай

Две тренировки — Верх-Низ

Тренировка А — Верх

Жим лежа или Жим на наклонной скамье
Подтягивания или Тяга в наклоне
Любимые упражнения для рук (подсказка — не делай больше одного упражнения на бицепс и трицепс)

Тренировка B — Низ

Приседаня или Становая тяга
Унилатеральное движение на ноги (зашагивания, выпады)
Движения для бицепсов бедер (гиперэкстензия/обратная гиперэкстензмя, глют-хам-райз, Румынская тяга, Гудмонинги)
Возможно упражнение для икр, если хочется.

Две тренировки — Тяни — Толкай

Тренировка А — Толкай

Приседания или Приседания со штангой на груди
Жим лежа или Жим стоя

Тренировка B — Тяни
Становая тяга или Подъем на грудь с пола
Подтягивания и Тяга в наклоне

krot80

krot80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 49 сообщений

Dlor, первая схема из превой цитаты ниче так. В остальных или слишком большая нагруженность, или присутствуют лишние, на мой взгляд, упражнения. И еще вопрос. Вот эти 5-6 упражнений лучше разбить на 2 или на 3 тренировки? То есть что правильнее - заниматься реже, но включить бОльшее количество упражнений в одну тренировку, или, наоборот, заниматься чаще, но на тренировке выполнять меньше упражнений?

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

krot80,

Ты какие цели в тренинге для себя ставишь?

krot80

krot80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 49 сообщений

Ты какие цели в тренинге для себя ставишь?

Набор мышечной массы и увеличение силы.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых