Знаменитый боец ММА и семикратный чемпион России по боевому самбо Федор Емельяненко признался, что его брат Александр уступил ему в финале национального первенства по предварительной договоренности, а также рассказал, когда состоится следующий турнир, который он организует, но сам в нем не участвует.
— Ваша финальная схватка с братом на чемпионате России по самбо в весовой категории свыше 100 кг продлилась всего семь секунд. Александр не готовился к бою?
— Мы оба готовились к этому турниру, тренировались вместе, у нас было много спаррингов. Мне кажется, результат всем был вполне очевиден.
— Ваш брат — серьезный боец, почему же он не мог победить?
— Александр не стал со мной биться, уступил первенство как старшему брату. Мы вообще никогда не бьемся между собой. На тренировках, да, стоим в спаррингах, но на соревнованиях никогда.
— После этого странного поединка вы разговаривали друг с другом?
— Конечно. У нас даже была одна раздевалка. Мы прекрасно общаемся, у нас нет проблем в отношениях.
— Братья Кличко принципиально не выходят в ринг друг против друга. Противостояние между Емельяненко мы наблюдаем уже не в первый раз.
— На профессиональной арене мы также ни разу не выходили друг против друга. И подобных схваток никогда не состоится, у нас давняя договоренность. А любительский спорт — совсем другая история. Иногда организаторы любительских соревнований подходят, просят выйти на ковер и логически завершить бой. Что, собственно, произошло и сейчас.
— Последний профессиональный поединок вы провели 31 декабря в Японии. Когда вы планируете следующий бой?
— Информации по ближайшим боям пока нет и не будет. Я уже попросил своего продюсера Вадима Финкельштейна не распространяться на эту тему. Хочется отдохнуть, поскольку у меня была тяжелая подготовка к последним двум боям. Пока я не планирую выходить в ринг.
— Тогда зачем вы попросили поддержки у губернатора Петербурга на организацию турнира в марте?
— Это правда. В Северной столице мы планируем провести грандиозный турнир. На него съедутся звезды со всего мира. Однако я в нем участвовать не буду. Главным его событием станет поединок между Джеффом Монсоном и одним из лучших тяжеловесов постсоветского пространства Алексеем Олейником. Также в рамках турнира пройдет титульный бой в весовой категории до 77 кг между Рашидом Магомедовым и действующим чемпионом M-1 Challenge швейцарцем Ясуби Эномото.
— Можно теперь говорить, что вы завязали со спортивной карьерой?
— Об этом говорить пока рано. Сейчас я взял время на отдых. Дело в том, что у меня ушло много сил на подготовку к последним боям, и я был вдали от своей семьи. Сейчас хочу провести время со своей супругой и детьми. Затем буду готовиться к чемпионату мира по боевому самбо.
— В марте начнется православный пост. Некоторые специалисты связывают ваши поражения именно с тем, что вы поститесь, что для спортивного состояния это идет во вред.
— Буду ли я соблюдать пост в этом году, пока не знаю. Как мой духовный отец благословит, так и поступлю.
— Вы ведь еще занимаетесь политикой?
— Я не касаюсь политической жизни.
— Но вы ведь являетесь депутатом, как такое может быть?
— Я думал, что вы имеете в виду предвыборную президентскую кампанию. Дело в том, что я не касаюсь политических движений и не состою ни в каких штабах. Просто я являюсь депутатом Белгородской областной думы. И в связи с этим посещаю депутатские собрания, встречаюсь с людьми, с молодежью.
— В Белгородской области проводится турнир по фигурному катанию — Кубок Алексея Мишина. Нет ли желания организовать турнир своего имени только по единоборствам?
— Ни в коем случае. Я не сторонник подобных мероприятий, даже если они могли бы привлечь к спорту молодежь. Вот когда умру, можно будет называть турнир чьим угодно именем.
П.С. А что плохого то? Как Шемроки, сраться что ли?))))