Леша, приветствую. Вопрос о "поддержке навыка" в целевом упре во время разнопланового блока. Например, поддержка многоповторных подтягиваний в малоповторном блоке в 3-6 сетах в неделю или малоповторная поддержка жима в многоповтроном блоке соответственно. У тебя такая поддержка идет блоками, у Хансельмана в DUP днями и там поддержка на грани развития, у ВИГа и днями и блоками, у Израетеля вообще такого приема нет, в лучшем случае авторегуляция. Но при всем при этом, когда речь заходит, например, о проведении максимально успешной специализации на упрямую МГ, ее почти всегда советуют так или иначе растренировать. В чем фишка поддержки навыка в целевом упре, когда речь идет о гипертрофии?
привет, Андрей!
тут из далека нужно заходить. есть мнение, что каждый авторский метод - это как поздняя рационализация опыта, спортивного и тренерского. То есть сначала человек тренируется, читает, тренирует ,пробует и накапливает как бы некоторый скилл в тренировке людей. То есть изначально нет некой умозрительной схемы, в которую человек как в прокрустово ложе утрамбовывает практику. (Точнее, таких создателей схем без предварительной практики хватает кругом, но как правило в дальнейшем они совершенствуются в искусстве обьяснений, почему то,что они делают - это успех и как несправедлив мир кругом.)
А потом подчас поднимается вопрос - а как оно получается то? И данный гражданин начинает творить либо алгоритм своей работы, либо готовые проги - то есть задним числом оценивать полученный опыт и пытаться как-то выразить его. Но,главное, при этом его методы и рационализация не разрывны от обстоятельств, при которых формировался опыт. (В целом, это похоже на путь известных бойцов , типа Ояма или Уешиба -вначале он шарашится по миру и более или менее научивается окучивать всех жалающих, а потом начинает чесать репу- как же его ученикам не сделать его ошибок и получить в сжатом виде самое верно учение в мире. В итоге,через два поколения, как только Учитель перестает самолично обучать учеников, его учение выхолащивается до прописных истин. Опять отвлекся,блин.)
Так вот, мой подход формировался как подход коммерческого тренера, человека, которому нужно удерживать внимание занимающегося. Это самый занимающийся должен и через месяц-два увидеть какие-то изменения, и иметь постоянные какие-то зарубки, что процесс идет. Поэтому , когда хоть первоначально я начинал ,как многие тут, с учебников Черняка с многомесячным планированием нагрузки, но со временем, хочешь-не хочешь , мозг находил лазейки, позволяя нарезать контрольные отметки гораздо чаще, чем раз в много-много месяцев. То есть такие частые отметки и ориентация на быстрый прогресс в развивающих упрах при смене повторности/частоты позволяют как бы привлекают внимание занимающегося как летающий мяч на пляже. Мозг невольно следит при частой, но осмысленной изменении направления, и со временем из этого внимания возникает мотивация. Как поговаривал мой когда-то коллега по владению тренажерным залом :" - люди приходят с разными целями, а в итоге все начинают растить силу и мышцы, даже девушки. Нехорошо. Где ориентация на потребности клиента? "
То есть по сути, это похоже на прокачку в онлайн -играх - постоянный рост даже непревычного параметра затягивает своей подконтрольностью.
А вот,например, Олег К изначально мотивированный атлет, и его концепция отрабатывается с уже мотивированными ребятами. Поэтому ни для него, ни для них, изначально идея ,что сейчас мы 1ПМ жим разберем, а потом через несколько месяцев соберем, не является чем то скучным. Нет цели - не годишься в Красную Армию. В итоге он хорошо заточился для планирования при таких условиях.
Ну и самое главное. Ведь ты же судишь по готовым прогам, верно? Не по моей работе тренера? При тренировках то я как раз только для жимовиков или (гораздо реже) троеборцев веду контроль в соревновательных движения, причем и так же меняю повторность , как Олег , если далеко от сорев или проходки. Народ то бывает по разному мотивированный . А с качающимися тоже по разному. У кого есть контрольные упры, типа жима, у кого -нет, судим по пиковым цифрам в развивающих упрах в разных блоках. Главное- прогресс в развивающих в течении блока и регулярная смена структуры блока, с каким-либо вариантом контроля ситуации в целом.
Но как,КАК, мне все это описать , если нужна одна конкретная прога на 2-4 месяца, и чтобы все было однозначно расписано? Приходится выбирать наиболее подконтрольный и мотивирующий вариант на начальный период. Естественно, что это паллиатив, вынужденное решение,недостаточное гибкое. Но для меня всегда в центре внимания те люди, с которыми я работаю -персонально или консультирую, а не те, с кем никогда не общался. Надо делать выбор, внимание это такая валюта, которой всегда не хватает.
Сообщение изменено: sandwolf77 (21 января 2021 - 04:07)