>>Если мне протокол 100кг х 8 повт даёт гипертрофию, все что ниже 85кг х 8 повт максимум будет поддерживать мой уровень. Прогресса при снижении весов (которые дают необходимый стресс и натяжение) на больше чем 15% ждать не нужно.
если я возьму 85 x 12 получу схожую гипертрофию
проблема тут вовсе не в весе, а в близости к отказу
Не согласен. Проблему лёгкости веса (низкий % от 1ПМ) НЕЛЬЗЯ решить близостью к отказу или даже добавлением работы за точкой отказа.
"Ваше тело выглядит так, как вы его эксплуатируете".
Давайте представим себе СПЕКТР рабочих весов (от 1ПМ на одном конце и 50ПМ на другом) и как будет выглядеть тело того, кто работает до отказа веса на 40-50 повторений, и веса на 5 повторений.
Разница очевидна, и она НЕ преодолевается работой до отказа/не до отказа/за отказом. Первый как был сухим и жилистым (скорее выносливым, чем сильным) турникменом - так им и останется, если не изменит рабочие веса. Второй будет иметь вид бодибилдера/паурлифтера.
----------
Так что в вашем примере, Анатолий, 8 повторений и 12 повторений, просто-напросто представлен слишком малый контраст на линии спектра рабочих весов. Если его раздвинуть - картина станет яснее.
-----------
Таким образом, Сашо нам говорит, что где-то на линии спектра рабочих весов есть эффективный вес для механостимуляции. Этот вес В СТОРОНУ УМЕНЬШЕНИЯ бесконечно уменьшать не получится - рано или поздно он станет неэффективным. 5-10% снижения = ОК. От 15% снижения ждать гипертрофии уже не нужно.
Сообщение изменено: Михалы4 (10 апреля 2020 - 01:33)