Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Базисная программа Лайла Макдональда для набора массы

* * * * - 36 голосов

• Please log in to reply
5979 ответов в этой теме

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 630 сообщений

Плюс ко всему, при уходе на жим,  снижаю нагрузки на ноги на несколько месяцев. Последний раз такой период длился месяца 4. Закончил приседом 135 кг 3х5, немного сбавил по сравнению с лучшим 140 5х5, сделанным на довольно объёмной для мну проге. Т.е. потерял совсем немного, с учётом того что и не упирался особо. Сейчас снова немного прибавил в приседе за 2 месяца к прошлому лучшему результату, но уже в протоколе 3х10.

Ну все равно, читаю твой дневник, там всегда 8-10 упражнений, упражнения одни и те же с небольшими вариациями, прогрессия по похожей схеме, частота, никаких дропов и т.д. Грубо говоря сравни со мной, когда может быть 2 упражнения, а может быть 30 подходов на грудь 3 раза в неделю ))

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений
Пацаны, а у вас такое бывало?
Делаете какое-то упражнение - постепенно чувство мышцы как бы уходит.
Пробуете другое, аналогичное - поражаетесь, насколько оно шикарно попало в цель, удивляетесь, почему вы так давно не делали эту прелесть.
Повторяете это упро на следующей тренировке - ощущения пропали.

Чисто психологически​ это все?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

а у вас такое бывало?

бывало
ми не заморачиваемся

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Пацаны, а у вас такое бывало?
Пробуете другое, аналогичное - поражаетесь, насколько оно шикарно попало в цель, удивляетесь, почему вы так давно не делали эту прелесть.
Повторяете это упро на следующей тренировке - ощущения пропали.

Чисто психологически​ это все?

Вроде бывало.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 124 сообщений

Такое лично у меня хорошо проявляется в упражнениях на пресс.

Смысл такой, что в свежем упре ты НЕ заморачиваешься на рабочем весе.

Как только упро становится привычным (освоенным) - приходит повышение рабочего веса - и как результат потеря точности попадания.

Боди-быдлинг.

jackal3156

jackal3156

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 107 сообщений
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу низа спины. Мне нужно качать низ спины, так как имею межпозвоночные грыжи. Как я понимаю, гиперэкстензиями спину не накачаешь? Прочитал, что самое лучшее упражнение на низ спины - это румынская тяга. Так ли это? Можно ли ее включить в данную программу, к примеру вместо тяги на прямых ногах? Не будет ли нагрузка черезмерной на спину, если делать в один день присед и румынскую тягу?

Сообщение изменено: jackal3156 (21 марта 2017 - 10:40)

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу низа спины. Мне нужно качать низ спины, так как имею межпозвоночные грыжи. Как я понимаю, гиперэкстензиями спину не накачаешь?

Доброй ночи!

Вообще, обычно врач прописывает специальные упражнения.

Я предпочитаю вместо гиперов делать упражнение лодочка.

Заодно и бицепс бедра с ягодицами понапрягаются.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 124 сообщений

Как я понимаю, гиперэкстензиями спину не накачаешь?

Так в гиперэкстензиях какие мышцы вес поднимают-то? Вот какие поднимают – такие и накачаются.

У меня в гиперэкстензиях мышцы поясницы работают на все 100%.

Прочитал, что самое лучшее упражнение на низ спины - это румынская тяга. Так ли это?

Румыны – это цыгане. "Цыганская тяга" – это пиздить сумки/чемоданы на вокзале.

Становая тяга на прямых ногах – да, есть такое упражнение. Становая тяга - грамотно

Не будет ли нагрузка черезмерной на спину, если делать в один день присед и румынскую тягу?

Попробуй, сам увидишь. Зависит от приседа. Бывает так, что поясница и в приседе уже хорошо нагружается. Тогда становая будет перебором.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу низа спины. Мне нужно качать низ спины, так как имею межпозвоночные грыжи. Как я понимаю, гиперэкстензиями спину не накачаешь? Прочитал, что самое лучшее упражнение на низ спины - это румынская тяга. Так ли это? Можно ли ее включить в данную программу, к примеру вместо тяги на прямых ногах? Не будет ли нагрузка черезмерной на спину, если делать в один день присед и румынскую тягу?

Привет.
Лайл рекомендует румынскую тягу вместо тяги на прямых ногах.
По поводу, будет ли нагрузка чрезмерной:
1. Зависит от того, как делать присед и как спина себя будет чувствовать после приседа
2. Зависит от того, как делать румынку (если растяжка бицепса бедра плохая, то при опускании может округляться поясница, что не хорошо)

Если после приседа, у тебя​ свежая поясница, то румынка с правильной техникой очень хорошо впишется. Если нет - поясница получит лишний стресс.

Также, можно после приседа сделать второе упражнение на квадр, а румынку пустить третьим номером. Поясница успеет отдохнуть.
И это, румынка НЕ для тренировки поясницы, это упражнение для ягодичных мышц и бицепсов бедер.

Сообщение изменено: phaze (22 марта 2017 - 12:02)

Игорь 66

Игорь 66

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 095 сообщений

Лайл рекомендует румынскую тягу вместо тяги на прямых ногах.

чем румынская тяга отличается от тяги на прямых ногах?

Игорь 66

Игорь 66

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 095 сообщений

Я предпочитаю вместо гиперов делать упражнение лодочка.

а ты руки назад разводишь или делаешь просто в статике?

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Игорь 66

Тяга на прямых ногах: ноги в коленях полностью прямые, опускаем штангу как можно ниже, поясница округляется.

Румынская тяга: ноги немного согнуты в коленях, спина полностью прямая, прогиб в пояснице держим. Штангу опускаем чуть ниже колен (если опустить еще ниже, то начнет округляться поясница).

5Yv998C29Jw.jpg

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Хочу написать о своем бро-сплите.

Продублирую, схемка такая:

Пн: Спина, дельты 

• Подтягивания по ВИГу 4х макс
  • Тяга гантели в наклоне 4х10
  • Пулловер в блоке 2х10
  • Жим штанги стоя 4х10
  • Разводки в стороны 4х10

Ср: Ноги, пресс

• Жим ногами в полнейшую амплитуду, аж складываюсь пополам 4х10
  • Сгибания ног лежа в тренажере 4х10
  • Выпады назад в смите 4х10
  • Подъемы на носки стоя 4х10
  • Подъемы на носки сидя 4х12
  • Скручивания 4х12-15

Пт: Грудь, трицепс

• Жим штанги на наклонной скамье 4х10
  • Жим гантелей лежа 4х10
  • Разгибания гантели из-за головы 4х10

​Хватило на 2 недели примерно со 100% рабочими, ща пиздец, давление 150х90, сплю плохо, пару раз был понос.

Дело было так, как обычно, начал с разгона весов, первая неделя 80%, вторая 90%, третья 100%, четвертая 100%, но веса уже начали падать, правда, только в подтягиваниях. На первой и второй неделе мог делать еще по легкой тренировке груди в понедельник, и легкую тренировку спины в пятницу. На 3й и 4й уже нихуя, ощущал перебор, поэтому перестал так делать.

Так что как я и говорил, самое то, когда веса 80-90% от рабочих, тогда можно качаться чаще и дольше. Как только до 100% дохожу, то уже ощущается предел сил.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

начал с разгона весов, первая неделя 80%, вторая 90%, третья 100%, четвертая 100%

забудь про эту херню как страшный сон.

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 704 сообщений

Бицепсы не качаешь отдельно?

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

забудь про эту херню как страшный сон.

На чем сфокусироваться?)

Бицепсы не качаешь отдельно?

Нет. Мне спина нужна.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Как только до 100% дохожу, то уже ощущается предел сил

Пациент: Доктор, когда я делаю так у меня болит здесь.
Доктор: не делайте так

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Пациент: Доктор, когда я делаю так у меня болит здесь.
Доктор: не делайте так

Я боюсь, что если я буду постоянно заниматься со сниженными весами, то через некоторое время они станут тяжелыми и снова придется снижать.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Я боюсь, что если я буду постоянно заниматься со сниженными весами, то через некоторое время они станут тяжелыми

Ну так они и так падают. Зачем пахать больше если результат один?
:)

но веса уже начали падать

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Ну так они и так падают. Зачем пахать больше если результат один?
:)

Тоже верно))) Но только в подтягиваниях упали. У меня всегда они падают, когда каждый подход без веса до отказа делаю. Когда с весом по 6-8 раз, то еще норм.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений
Выходите на 90% и работайте 6 недель

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Я боюсь, что если я буду постоянно заниматься со сниженными весами, то через некоторое время они станут тяжелыми и снова придется снижать.

так и будет. Твой тренинг настроен на контролируемый слив. Ты уже в этом убедился.

Суть в том, что организм уже потерял адаптацию переваривать и восстанавливаться от объемных тренировок. Снизилась работоспособность.

Вспомни, что я писал об этом недавно.

Тебе нужно нарабатывать работоспособность сейчас. Грубо говоря, делал 3х8 с 75%, делай 5х8 с 70%, наворачивай объём на пониженных весах.

Таким образом, ты адаптируешься к большему числу подходов.

Потом ты урежешь число подходов и увеличишь веса. Объем уменьшится, но повысится интенсивность.

Потом снова увеличиваешь объем, но уже на повышенных весах. И снова режешь его повышая веса.

Let’s say your workout looks like this currently:

Squat 200 3×5
Bench 150 3×5
Deadlift 250 1×5
Total training volume by lift (weight x sets x reps):

Squat: 3000 pounds
Bench: 2250 pounds
Deadlift: 1250 pounds
Take a little weight off the bar, and try to increase your total training volume each week, taking a break from just pushing more weight up each session.

So maybe start here:

Squat 175 3×8 (4200 pounds)
Bench 135 3×8 (3240 pounds)
Deadlift 200 3×3 (1800 pounds)
Then, over the span of a couple months trying to increase volume (sets or reps) each training session, you may be doing something more like:

Squat 175 5×10 (8750 pounds)
Bench 135 5×10 (6750 pounds)
Deadlift 200 5×5 (5000 pounds)
At that point, you’ve dramatically increased your body’s ability to recover from a huge increase in workload – something that’s pretty easy to do with lower, moderately heavy loads (60-75% 1rm) but much more difficult with heavier loads (80%+: where you live on beginner routines).

Once you’ve increased your work capacity, you can start tapering volume and adding more weight to the bar. As you decrease volume, your body will have no problems recovering – even with heavier loads each week – because you’ve made it accustomed to recovering from a much higher total workload.

You’ll blow past your old plateaus and start making progress again. And once you hit a new plateau, just repeat the process. Drop back in weight, build your training volume up even higher than you did previously over the span of a few months, and then start adding weight to the bar again.

The focus of your training is still the same: making measureable progress each week. Only now, that measureable progress is split into two phases. In phase one you progress by increasing how many total reps you’re doing each week, and in phase two you progress by increasing weight on the bar, just like you’re used to.

Death Star, вспомню свой опыт перехода на ВИТ.
Я начал делать кодга-то по одному рабочему подходу в упражнении до отказа. До этого, к примеру, делал по 3.

Я сократил объем, грубо говоря, втрое. И у меня силовые просто взлетели. Так как подход был всего один.
Но, потом это сменилось стагнацией, мощным плато и регрессом.

Я понял, что это путь вникуда, понизив объем, я просто вышел на пик в одном рабочем. Это психологический трюк, кажется, что прогресс есть, но все остальные качества жертвуются. Скачок рабочего веса - это выход на пик, он максирует утрату работоспособности, пока не выработан освободившийся за счет понижения объема ресурс.

Потом я начал выкарабкиваться из этой ямы, я попробовал сделать два подхода на мышцу, но менее интенсивно.

После второго подхода я просто подыхал, я полностью потерял способность переваривать более одного подхода.

Работоспособность упала до нуля. Возможность для прогресса исчезла.

В этом смысл - надо поднимать работоспособность, на комфортных весах. Потому что те силовые которые ты имеешь - они максимальны для твоей работоспособности. Все упрелось в нее.

Сообщение изменено: phaze (22 марта 2017 - 10:54)

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Суть в том, что организм уже потерял адаптацию переваривать и восстанавливаться от объемных тренировок. Снизилась работоспособность.   Вспомни, что я писал об этом недавно.   Тебе нужно нарабатывать работоспособность сейчас. Грубо говоря, делал 3х8 с 75%, делай 5х8 с 70%, наворачивай объём на пониженных весах.   Таким образом, ты адаптируешься к большему числу подходов. Потом ты урежешь число подходов и увеличишь веса. Объем уменьшится, но повысится интенсивность. Потом снова увеличиваешь объем, но уже на повышенных весах. И снова режешь его повышая веса.

Ну не знаю, куда же снижать то. У меня 4х10 это 65% от 1ПМ, либо 15 повторений до отказа в одном подходе. Снижать до 60% и делать 5х8 что ли?

В подтягиваниях такое не провернешь, разве что если ногу отрезать))

Сообщение изменено: Death Star (22 марта 2017 - 10:56)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Death Star,

делай 65% x10-10-10-10-8-7-6-5 (не в отказ)

Через несколько тренировок это уже будет 65% 5х10

Если ты откатишь вес до 55% 4х10 и будешь его плавно повышать, то ты уже 65% 4х10 не сделаешь, результат упадет до 65% х48

А вот если ты будешь делать 55% 5-6х12, то тут уже другое дело.

В который раз я предлагаю вспомнить программки "как научиться подтягиваться?"

Можешь потянуться 3 раза? Делай 6 подходов по 1 подтягиванию.

Потом 2-2-2-1-1-1

Потом 2-2-2-2-2-2

Потом ты сможешь подтянуться 5 раз.

Повесишь 5 кг и опть подтянулся 3 раза.

Вот тебе прибавка.

Но никто никогда не будет делать так:

Подтянулся 3 раза: Накидывай по 2,5 кг на пояс на каждой тренировке и через две недели будешь уже 3 раза с 5 кг подтягиваться.

Пример с подтягиваниями хорош тем ,что там как раз ногу отрезать не получится, вес снизить нельзя. Старта с 80% от веса нет, поэтому там нарабатывается объем, работоспособность.

Сообщение изменено: phaze (22 марта 2017 - 11:02)

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

делай 65% x10-10-10-10-8-7-6-5 (не в отказ) Через несколько тренировок это уже будет 65% 5х10

Да не будет. 4й подход у меня уже отказной идет. Я же написал свою программу, упражнений минимум, тем не менее, уже перетрен. А ты предлагаешь объем увеличивать и увеличивать.

65% x10-10-10-10-8-7-6-5 это для меня из ряда фантастики, да еще и без отказов. Если по 8 повторений делать первые 4 подхода, то еще осилю.

В который раз я предлагаю вспомнить программки "как научиться подтягиваться?"   Можешь потянуться 3 раза? Делай 6 подходов по 1 подтягиванию. Потом 2-2-2-1-1-1 Потом 2-2-2-2-2-2   Потом ты сможешь подтянуться 5 раз. Повесишь 5 кг и опть подтянулся 3 раза.   Вот тебе прибавка.   Но никто никогда не будет делать так: Подтянулся 3 раза: Накидывай по 2,5 кг на пояс на каждой тренировке и через две недели будешь уже 3 раза с 5 кг подтягиваться.   Пример с подтягиваниями хорош тем ,что там как раз ногу отрезать не получится, вес снизить нельзя. Старта с 80% от веса нет, поэтому там нарабатывается объем, работоспособность.

В первом подходе я могу раз 13-15 подтянуться. Пробовал как то подтягиваться по 6 раз, но много подходов, осилил то ли 10, то ли 11 подходов. Ты так предлагаешь?

Это ж тренировки будут по 2 часа минимум.

Сообщение изменено: Death Star (22 марта 2017 - 11:09)

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 704 сообщений

Можешь потянуться 3 раза? Делай 6 подходов по 1 подтягиванию. Потом 2-2-2-1-1-1 Потом 2-2-2-2-2-2   Потом ты сможешь подтянуться 5 раз. Повесишь 5 кг и опть подтянулся 3 раза.   Вот тебе прибавка.   Но никто никогда не будет делать так: Подтянулся 3 раза: Накидывай по 2,5 кг на пояс на каждой тренировке и через две недели будешь уже 3 раза с 5 кг подтягиваться.

А нельзя довести количество подтягиваний хотя бы до 10 раз? Обязательно надо корчиться в эпилепсии на 1, 3 и 5 повторений?

Сообщение изменено: merQ (22 марта 2017 - 11:09)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Обязательно надо корчиться в эпилепсии на 1, 3 и 5 повторений?

зачем корячиться в эпилепсии?

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 704 сообщений

зачем корячиться в эпилепсии?

ну надо

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

merQ,

не надо нигде корячиться.

Это не готовая схема, а иллюстрация логики "хочешь увеличить количество подтягиваний, но можешь подтянуться только 3 раза, делай много подходов на 1 раз"

Сообщение изменено: phaze (22 марта 2017 - 11:19)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Это ж тренировки будут по 2 часа минимум

За все нужно платить

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых