Vlaken, а чего стеснялся-то.?Здесь все свои и вопросы правильные.
Да не стеснялся, просто мозг не работал в этом направлении и мотивации не было - кое как делал намеченное и всё. Сейчас же у меня, похоже, новый виток мотивации начался, жизнь малость устаканилась и теперь я могу думать о тренинге и саморазвитии.
Возвращаясь к теме - очень сомневаюсь, что у меня профицит в питании - скорее некоторая неравномерность иногда имеет место быть, да и белка маловато, но самый главный мой враг в борьбе с увеличивающимся "брюхом" (до настоящего брюха мне ещё далеко), как мне кажется - это полное отсутствие аэробной нагрузки и сокращенный тренинг, возможно, а может он и не причем.
И вот на этом месте я, пожалуй, попробую сковырнуть огромный пласт, точнее призвать более опытных это сделать.
Вот есть куча всяких метод и прог, все они на ком-то когда-то и как-то работают. Есть куча народу, который пытается нарастить мышцу, но получается у немногих. Получается, что вся фишка ББ - найти как можно скорее свой тип тренинга и следовать ему. опять же есть 2 мнения на этот счёт: кто-то утверждает, что эктоморфу (т.к. я такой, буду о них говорить) или хардгейнеру, если хотите, нужен свой особый тренинг и, как правило рекомендуют короткие трени, т.е. сокращенку или сверхсокращенку с акцентом на силу. При этом всё нетренирвочное время надо беречь энергию и ничего не делать - восстановление, якобы, у нас идёт очень трудно, отсюда видимо и сокращенный тренинг. Второе же мнение говорит нам, что забей на свой тип телосложения и не забивай голову - работай как все и будет тебе счастье. А как именно работать - тут опять куча прог и метод и все они работают.
В итоге приходим к тому, что надо прислушиваться к своему телу, думать самому, и всё такое. При этом не рекомендуется на начальном этапе много думать самому и выдумывать свои проги, что правильно, конечно.
И вот, наш "атлет" начинает херачить обычную прогу, пусть это будет 3/д сплит. Первый год рузультаты прут так или иначе. Потом прогресс встает, атлет начинает искать инфу и узнает про фулбади - с него надо было начинать, про ПЛ-ские методы - на них можно построить силу, про СМТ - на нём можно и силу и объём увеличить, а жир сжечь, про сокращенку - на ней обещают рост при минимальном вложении сил и времени, но противники утверждают, что и рост жировых отложений. И это только малая часть программ и методик, которые есть на сегодняшний день. Узнав ещё про ВИТ, HST и немецкий объемный тренинг голова может вообще разорваться: ты можешь делать 1 подход, а можешь 10. И куда ломиться!? После этого осознаешь, что вероятность того, что ты на правильном пути очень небольшая, хотя с другой стороны, может наоборот?
К чему я виду: нужна нашему брату-новичку метода или алгоритм для подбора своей, подходящей проги. Хотелось бы знать какие параметры трени варьировать и в какой последовательности, а ведь их, параметров, туева хуча! Как отслеживать прогрес и через каое время, ведь ББ с одной стороны требует терпения, а с другой стороны, если тратить на наблюдения за каждой прогой год, то можно всю жизнь потратить на это так ничего не добившись. Вот через сколько начинаться должны прибавки?день?неделя?месяц?или в конце цикла?И какие прибавки считать положительным результатом?
Или как узнать, что 3 подхода тебе мало, а сколько тогда надо?10?Или может наоборот 3-много, а надо 2? Тренировка фулбади или сплит? Сокращенка или полнообъёмка. Линейный цикл или недельная периодизация? Чтоб росли руки давать на них прямую нагрузку или хватит косвенной?А как часто тренить?1-2-3-4-5-6 раз в неделю? Ну и т.д.
Предвкушаю реакцию некоторых из вас: попробуй и узнаешь! Да, пробовать надо, но времени очень мало, большинству из нас уже не 15 лет. Нужен именно алгоритм отсева того, что на тебе не работает, а что работает, нужны четкие маркеры рабочести и нерабочести. Ведь, к тому же, есть, однозначно, некоторые постулаты, позволяющие сразу отсеять некоторые проги исходя из телосложения, соотношения мышечных волокон и т.д.
Прошу поделиться опытом - кто как шел к своей проге, ну и может быть вместе, по крупицам нам удастся создать некоторый алгоритм действий по поиску своей проги, правильному отслеживанию прогресса и интерпритации результатов. Или может всё уже есть в литературе?