Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60095 ответов в этой теме

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Быстрые волокна - наименее выносливые. Они быстро *закисляются* и выбывают из игры раньше, чем начнётся ростовая механостимуляция. Таким образом, у высокоповторщиков стимуляция идёт на оставшиеся в строю к концу сета преимущественно медленные волокна

с точностью наоборот

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Данные *Селуянова* по восстановлению.  

сильно

Селуянов не подлежит критике, потому, что все его рекомендации и знания научно подтверждены в лабораторных условиях.

А кто не умеет правильно воспринимать знания, не умеет оценивать время восстановления своего организма и давать

нужную тренировочную нагрузку – тот не получит результат, и  Селуянов в этом не виноват. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

американский атлет и тренер Боб Гоффман. Он писал: "Посмотрите, сколько вокруг людей, подтягивающихся 17 раз! Они начинают с низких повторений, тренируются - и их результат растёт. Сначала пять повторений, потом десять. Постепенно, темпы роста замедляются. С трудом они доходят до пятнадцати. Ещё спустя какое-то количество невероятных усилий - и достигнуты 17 повторений! И на этом - всё... Некоторые избранные доходят до двадцати, но и они замерзают на этой цифре навеки.   Выходом же из положения является прибавление дополнительного веса.

Это потому, что все эти ваши Бобы и Гоффманы в некотором роде узколобы. "Американщина" вообще по своей природной сути крайне примитивна. :D

Дай Гоффману работу Кожуркина почитать и может быть он поймёт, что эти злосчастные 17 повторений могут быть весьма эффективно пробиты (и намного) и другими способами (в частности, повторно-серийным методом). :crazy:

P. S. Понимаю, что дело не конкретно в подтягиваниях и цитата от Гоффмана употреблена в общем контексте о всей ситуации, но тем не менее... :db:

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

В США большое пособие?

В принципе если карантин затянется месяца на 3, есть такая опасность (((

я не шарю, я как не работал до карантина так и не работаю сейчас.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Это потому, что все эти ваши Бобы и Гоффманы в некотором роде узколобы. "Американщина" вообще по своей природной сути крайне примитивна. :D

Дай Гоффману работу Кожуркина почитать и может быть он поймёт, что эти злосчастные 17 повторений могут быть весьма эффективно пробиты (и намного) и другими способами (в частности, повторно-серийным методом). :crazy:

P. S. Понимаю, что дело не конкретно в подтягиваниях и цитата от Гоффмана употреблена в общем контексте о всей ситуации, но тем не менее... :db:

Боб Хоффман был весьма продвинутым челом для своего времени. 

Не совсем только понятно, почему на некоторые спорные утверждения Хоффмана Михалыч ссылается, как на истину в последней инстанции.

(ответ не лично тебе, а для других пользователей, читающих ветку)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

кто на практике сталкивался с травмой связки или сухожилия - может оценить степень *расхождения* этих цифр с реальностью.

Например, растянутое сухожилие может болеть три месяца.

Может он всё же не об их травмах (растяжениях, надрывах и т. д.) речь вёл, когда давал эти цифры?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Тяжело тебе будет начинать, когда приспичит...))

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

с точностью наоборот

То есть у вас, Анатолий, к концу высокоповторного сета остаются в строю только быстрые волокна, а медленные уже в ауте? Ловко! То есть вы можете эффективно работать с ВПДЕ в высокоповторных, и даже марафонско-повторных сетах! Завидую.

Понимаю, что дело не конкретно в подтягиваниях и цитата от Гоффмана употреблена

Ну, раз понимаете - к чему ёрничать? Гоффман говорил про мышечную массу, про её предельное развитие. Как атлет и тренер со стажем более 50 лет, вероятно, о тренинге он знал не намного меньше Кожуркина.

некоторые спорные утверждения Хоффмана Михалыч ссылается, как на истину в последней инстанции.

Конкретики не будет? Я угадал? Счастливого вам "красного словца", коллега!

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Конкретики не будет? Я угадал? Счастливого вам "красного словца", коллега!

Я не знаю, какой конкретики ты ищешь, но опыт тех же русских жимовиков показывает, что можно прогрессировать в диапазоне за 20 повторений.

Другой вопрос, что это даст для гипертрофии. Да, ещё... решается это (увеличение выносливости) не одним тренировочных подходом.

Сообщение изменено: Олег К (02 апреля 2020 - 06:50)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Допустим ты сделал жим наклонный 170х5, а перед этим жим горизонтальный 190x5. И оба допустим до отказа.

10 кпш до отказа.

А что если сделать жим горизонтальный 187.5x3 190x3 192.5x3

И жим наклонный 160x4 162.5x4 165x4 167.5x4(веса от балды, главное крутиться перед отказным подходом)

25  КПШ И не до отказа.

Я спрашиваю просто для себя. Вот так делал кто нибудь. Неужели не видите результат?

После озвученных весов люди полезли в профиль  :good:

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

То есть у вас, Анатолий

У всех, так мышцы работают. См. Принцип размера

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

Тяжело тебе будет начинать, когда приспичит...))

я уже все продумал на 3 шага вперёд. Если что можете со мной консультироваться

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Ну, раз понимаете - к чему ёрничать?

Ну а как без этого?))

Гоффман говорил про мышечную массу, про её предельное развитие.

Да понял я, понял, какую он мысль примитивную (не в оскорбительном плане ежели что) донести хотел, но... на примере порога в 17 подтягиваний? Как-то он уж очень издалека зашёл, чертяка такой... :D

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

самое время накачать грудь разводками со жгутами дома))  без тяжелых жимов)

А ты как выходишь из ситуации?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Я не знаю, какой конкретики ты ищешь, но опыт тех же русских жимовиков показывает, что можно прогрессировать в диапазоне за 20 повторений.

Моя вина, выходит дело. Там слова Хоффмана приведены в контексте предельного развития силы и мышечной массы. То есть высокоповторный результат рассматривался как следствие развития 1ПМ (или, скорее, как следствие АНАЭРОБНОГО тренинга).

У всех, так мышцы работают. См. Принцип размера

Ну так сказанное мной никак не противоречит этому правилу рекрутинга. Быстрые рекрутируются последними, но утомляются и выходят из игры - первыми.

Быстроутомляемые они. Зашли - и сразу вышли. "Им стало дурно".

Сообщение изменено: Михалы4 (02 апреля 2020 - 07:04)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Быстрые рекрутируются последними, но утомляются и выходят из игры - первыми

Сам то понял что сказал?
Зачем нс рекрутировать быстрые волокна к концу сета, обьясни

Сообщение изменено: AnatolyR (02 апреля 2020 - 07:04)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

я уже все продумал на 3 шага вперёд. Если что можете со мной консультироваться

Так ежели мы начнём с тобой консультироваться, то у тебя появится работа (ты ж деньги за это попросишь напрямую или обходными путями). Так что сам-сам... приобщайся к труду без нашего участия, чай, не маленький уже.

И помни - труд даже из американского культуриста способен сделать человека. :D

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Может он всё же не об их травмах (растяжениях, надрывах и т. д.) речь вёл, когда давал эти цифры?

У Михалыча опять пошел цикл сверхредкого тренинга?

В принципе правильный подход в свете текущих событий. Как раз можно переждать карантин, восстанавливаясь 90 дней после тренировки.

Сообщение изменено: aid (02 апреля 2020 - 07:12)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

В принципе правильный подход в свете имеющихся событий. Как раз можно переждать карантин, восстанавливаясь 90 дней после тренировки.

Надо было только перед этим негативами в кашу ушататься и всё... можно ждать суперкомпенсации.))

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

А ты как выходишь из ситуации?

я все продумал (с)

Миниатюры

• Screenshot_20200402-101022.png

Сообщение изменено: Sasho (02 апреля 2020 - 07:14)

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 562 сообщений

Ничего страшного, скоро будет режим ЧС с обязательной трудовой повинностью - приобщишься к труду наконец-то!

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

В принципе правильный подход в свете имеющихся событий. Как раз можно переждать карантин, восстанавливаясь 90 дней после тренировки.

Я хотел сказать другое. Я хотел сказать, что тренинг Селуянова, как и любой нормальный тренинг, построен на работе в условиях недовосстановления. И именно об этом должны говорить явно заниженные цифры. Но явным образом это ПОЧЕМУ-ТО не обозначается - у читателя создаётся ложное впечатление, что речь идёт о якобы "ПОЛНОМ" восстановлении.

-------

Опять же, из недавно выкладывавшихся работ (Damas) о непродуктивности повреждений для тренинга  - следует вышесказаное, по цифрам в том числе.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Зачем нс рекрутировать быстрые волокна к концу сета, обьясни

У каждой ДЕ есть некий порог утомления, крайне низкий, для нас почти виртуальный, по достижении которого идёт сигнал обратной связи с запросом на подключение "помощи" - рекрутинга других ДЕ.

Выставим этот виртуальный порог утомления в 1%.

Предположим, в подходе на 100 повторений, упрощённо - движение начали одни только ММВ. Как только их утомление достигло 1%, организм стремительным каскадом подключает всё более высокопороговые ДЕ, вплоть до экстра-ВПДЕ, по очерёдности, диктуемой правилом размера.

Таким образом, на определённой точке сета (условно - в его середине) мы имеем ПОЛНЫЙ рекрутинг всех возможных ДЕ - и все они утомлены в равной мере минимально - на 1% разницы. Начиная с этой точки все "кони" пашут изо всех сил, кто на что учился.

Быстрые "отхерачили" несколькими мощными ударами с перекурами на замах - и аллесс, отвалили нах. Элита! Медленные выносливые хардгейнеры скрипя зубами иппашат до последней капли сил. С ними - часть промежуточных.

В итоге, когда совместные силы оставшихся в строю бойцов становятся ниже веса штанги - она замирает в точке отказа.

---------

Условно, высокоповторный сет можно описать словами из анекдота - "Штирлиц бежал с_качками". Качки (ВПДЕ) отстали. До финиша допилили лишь мускулистый но поджарый Штирлиц (типы IIa) и хардгейнер, медленный но выносливый пастор Шлаг (ММВ).

Сообщение изменено: Михалы4 (02 апреля 2020 - 07:44)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

тренинг Селуянова

Сдаётся мне, что этот пресловутый "тренинг Селуянова" к самому Селуянову имеет весьма посредственное отношение ибо он тренером не был и не являлся педагогом... да и выступающим на более-менее серьёзном уровне спортсменом ему вроде тоже не довелось быть. Все эти схемы скорее всего построены тусовкой, которая около него собралась. 

Да и сам Селуянов больше работал (когда не на коммерческой основе) на ниве ЦВС, где ратовал за внедрение биологически обоснованных схем построения тренировочного процесса, где как раз подвергались сомнению методы грандиозных объёмов на недовосстановлении (это если почитать про педагогические эксперименты, где он выполнял одну из ключевых ролей... из раннего, так сказать).

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Быстрые "отхерачили" несколькими мощными ударами с перекурами на замах - и аллесс, отвалили нах. Элита! Медленные выносливые хардгейнеры скрипя зубами иппашат до последней капли сил.

Быстрые начинают работать за несколько повторов до отказа.
Когда они отваливаются наступает отказ, потому что нечем больше тянуть.
Если бы можно тянуть без них, они бы не рекрутировались бы. Природа экономна

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Быстрые начинают работать за несколько повторов до отказа.

Андрей ARB в этой ветке выкладывал инфу: быстрые ВПДЕ не ждут "своего часа" всю жизнь. Они реально участвуют во всех бытовых движениях. Там принцип такой, что они подключаются к усилию лишь на долю секунды. "Подрывают" вес, а далее его ДОТЯГИВАЮТ уже медленные.

То есть в реальности каскад рекрутинга идёт "сверху-вниз", а не наоборот. Примечание: это справедливо для условно непривычных движений, для которых не сформирован многолетний нейрологический шаблон.

-------

В публикациях же "для обывателей" этот принцип рекрутинга намеренно упрощают.

Если бы можно тянуть без них, они бы не рекрутировались бы. Природа экономна

Природа экономна, и никто не стал бы содержать экстра-ВПДЕ в мышцах шеи, например, которые могут ни разу не включиться в работу за всю жизнь - если следовать той упрощённой модели рекрутинга ("снизу-вверх"), на которую вы ссылаетесь.

И, тем не менее, армия (ВПДЕ) нужна. И данный способ периодического рекрутинга ВПДЕ как раз и является экономным.

Сообщение изменено: Михалы4 (02 апреля 2020 - 08:02)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Андрей ARB в этой ветке выкладывал инфу

Это была теория

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

никто не стал бы содержать экстра-ВПДЕ в мышцах шеи, например, которые могут ни разу не включиться в работу за всю жизнь

И типа известно что они никогда не включатся, да?
Распределение быстрых/медленных разнится в разных мышцах, такое есть

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 847 сообщений
Михалы4,десмин.так-же недавно ты выкладывал график что сначала разрушаем потом растем.нет ли там связи?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Это была теория

А по вашей теории, организм содержит внутри мышцы очень крупные, массивные двигательные единицы, которые могут ни разу в жизни не активироваться? И это вы считаете адекватностью и экономией? Типа, активировать их (хоть микроскопически, хоть иногда) - слишком растратно?

А поддерживать технику в боеготовности, проводить учения - это тоже неадекватность и растратность?

А ведь от функционирования ВПДЕ зависит сохранение жизни. Так как это "страховый НЗ".

Распределение быстрых/медленных разнится в разных мышцах, такое есть.

В большинстве мышц расклад 50/50, плюс-минус.

То есть, если, например, женщина-шахматистка прожила 80 лет и умерла - то в её разгибателях шеи массивные и сильные ВПДЕ - не активировались за всю жизнь ни разу? Ведь она не боролась на ковре, не генерировала этими мышцами усилие свыше 90% от 1ПМ (как гласит спецификация селуяновцев)?

Можете привести аналогию? Орган или часть органа, которая содержится "про запас" и никогда не активируется в течение жизни организма? Ведь есть правило: "что не работает - то отмирает".

Как это правило согласуется с вашей теорией?

десмин.так-же недавно ты выкладывал график что сначала разрушаем потом растем.нет ли там связи?

Каждый телезритель выносит вердикт лично. Так называемая "наука" лишь подтверждает выводы, которые сделал тренирующийся самостоятельно, а не наоборот.

Сообщение изменено: Михалы4 (03 апреля 2020 - 03:16)

11 посетителей читают эту тему

3 пользователей, 5 гостей, 1 скрытых

Bing (2), gasch12, DIZ, Валерочка