Shkur
У меня довольно давно жим лежа и жим сидя были одинаковыми приоритетами, и до того как потянул (наверное) трапецию делал как раз на дельты от 4 до 6 упражнений за тренировку в 3-4 подходах, обычно было что-то типа: Жим из-за головы в Смите, разводка в наклоне, разводка стоя, обратная разводка на бабочке, разводка сидя на тренажере, жим Арнольда. Так что тренировка дельт у меня выходила как раз объемная и разносторонняя. Иногда что-то убирал, иногда добавлял, но в среднем выходило примерно так как я описал, причем тренировал я так ТОЛЬКО дельты, а теперь не получается, вернее я конечно могу, но ни к чему хорошему мне кажется это не приведет...
Естественно, не могу быть категоричным, но гадостей сейчас все равно наговорю: все-таки я настаивал бы на том, что приоритет должен быть за дельтами, и, обязательно - при несколько минимизированной работе на грудь, чтобы не перегружать плечевые суставы; по подбору упражнений, честно, я так никогда не делал, что неправильно - Жим из-за головы - очень проблемное упражнение, лучше его не делать совсем, по краям, ну совсем уж стажным атлетам с очень хорошим развитием плечевых суставов/дельт, от природы гибким; и конечно, не в станке смитта, это как раз и не годится; Обратная разводка на бабочке, не знаю, но если вес приличный, руки достаточно длинные, то выворачивание, ну, может это я загнул, насчет выворачивания, но напряжение, сдвигающее плечевую кость может быть сильным; Сдвигает как раз в сторону, обратную при жимах лежа, если не ошибаюсь. Сидя на тренажере - ну никак не годится. Тут плечевая кость, ее верхний конец "продавливается" вниз. Не буду настаивать, но мне очень не нравится этот тренажер. Жим Арнольда. Я очень уважаю профессиональных атлетов, не считаю возможным их критиковать, проблема в том, что гантели как раз и отличаются тем, что работа с ними дает возможность работаь с таким разворотом, который именно для тебя и именно сейчас актуален, то есть минимально дискомфортен и максимально удобен. Поэтому при работе с гантелями я всегда настаиваю, что разворот кистей должен быть как раз произвольным, если надо, меняться, но вращать гантели по заданной амплитуде, выполняя жим, это явно не для среднего, и тем более до среднего уровня. Наверняка, Арнольд прав. Но мне лучшне трактовать это упражнение именно так. Это несомненно, во всяком случае, крайне удобно. И гантели не сводятся вверху, просто жмутся, и обтяжка крайне желательна, но тоже в меру.
Тренажеры можноиспользовать, обычно при подводке к соревнованиям, и то, как компромисс. А начинать надо только со свободными весами. Особеноое место отводится жиму гантелей. С обтяжкой, без специальных разворотов, при произвольном положении кистей, можно по ходу движения их доразвернуть/свернуть, как удобно для сустава и вообще выполнения упражнения. И не сводить вверху. Просто жим. Верху они не сводятся, остаются в таком положении, в каком туда пришли. Опускаются вниз, плавно, обтягиваются суставы, доходят до нижней точки гантели, и - мощно вверх. И повтор. Ритмика тоже определенная присутствует. Посередине примерно движения, идет небольшой посыл корпуса вперед, с посылом снарядов вверх. Не знаю, но мне кажется, я в ЛТ все об этом писал, о технике. Можно там посмолтреть, если кому надо. Корпус тоже участвует в работе. Это если без опоры. С опорой попроще, там все тоже, но без работы корпуса. В жиме сидя штанги работе корпуса обязательно уделяем внимание.
Добавлено
dip74
Ну с этим не поспоришь. А как бы выглядела программа с акцентом на спину? То есть, как я понимаю, спину вместе с дельтами. Если тренероваться 4 раза в неделю. В этом случае 2 раза работать спину достаточно?
Да ведь все тренируется два раза в неделю. Это что касается частоты тренига. Спина - безусловно. Подтягивания обязательны. Силовые, амплитудные. Это на 100% культуристическое упражнение. Еслибы все работали на спину так, как носятся с руками и грудью, это было бы гораздо перспективнее и безопасней. Тяга гантели - очень удобное и перспективное упражнение. Тянуть поначалу нечем, потому что именно широчайшая работает. А ее включить в нужный режим работы не так-то просто. тяга нижнего блока. Это тоже на 100% культуристическое упражнение. Все, кроме подтягивания, безусловно безопасно. Тяга верхняя блочная, например узким параллельным хватом, тоже хорошее упражнение. В верхней точке можно хорошо обтягуться, все с лямками, это обязательно. Без лямок широчайшая плохо включается и часто это приводит к переносу работы на руки. Что как раз и плохо. За силу кистей, хвата, переживать не стоит. Работы/нагрузки столько, что дай Бог вашим предплечьям восстановиться. Лямки предотвращают травмы лучезапясных суставов, или как их там, что повыше кисти, короче. Тяга штанги, хорошее упражнение, но проблемное на спину и по параметру удержания веса в наклоне. Т- тяга, тоже хорошее, но опять же - удержание веса, наклон корпуса... Тяга гантели, тяжелой гантели гораздо удобнее. Только с опорой руки и обе ноги в стойке, мощной, хорошо дающей опору. Так что получается, упражнений не так и много. Спина работается безусловно 2 раза в неделю. Специализации применяются на поздних стадиях тренинга. Позже спины на специализации ставятся только ноги, это если все вместе, не на бицепс бедра. Надо стремится создать почти предельную нагрузку на спину при 2-х тренировочных занятиях. Подходов, 3-4, - это мало. Поначалу 4-5, и довольно быстро надо выходить на 5 подходов. Объемно-силовой режим вводится довольно быстро. И циклами, начиная с 4-5 недель, с выходом на 5-6 недель, и в формате комбинированного тренинга. То есть некоторые упражнения работаются в объемном режиме, а некоторые, например, тяга блочная нижняя, начинаются работать в легком объемно-силовом, 2х8; 3х6;, например. Позже уже 3х8;3х6;, ведь упражнений то не так и много. Отрабатываем двигательным режимом нагрузку. проблема в том, что спина требует одновременно и силовой работы, тут тяни хоть до посинения, и объемной работы. Много движений. Но конечно, и смотрится спина, - хоть спереди, хоть сзади. Самая большая мышечная площадь, наверное. Хороша спина не только широкая, но и толстая, с нагромождением мышц при виде сзади. У Ли Хейни - если кто помнит, была очень хорошая спина. И раскрываемость - супер, и толщина, например, на двойнике сзади. А поскольку эта работа практически безопасна, то здесь и стоит напрягаться. Практически, до предела. Понятно, что к этому надо идти постепенно.