ЗАНЯТИЯ БОДИБИЛДИНГОМ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ?
Станислав Линдовер
Совсем недавно ко мне обратилась корреспондент одного крупного интернет издания с просьбой дать интервью на тему – «Почему бодибилдеры умирают рано?»
Случилось это не вдруг, а через несколько дней после смерти профессионального бодибилдера 44-летнего Седерика МакМиллана. Справедливости ради, следует отметить, что в последние годы, действительно, участились ранние уходы из жизни профессиональных бодибилдеров, и что немаловажно – топовых участников и победителей самых престижных турниров.
Иными словами, самые обычные люди, далёкие от спорта, самых разных возрастов опасаются заниматься бодибилдингом из-за возможного получения проблем со здоровьем и не дай Бог смерти.
К этому моменту подобных интервью я дал не меньше десятка, при этом понимая, что интерес ко мне вызван диагностированным у меня в 2016 году пороком сердца с серьёзными последствиями. Я полагаю, что из-за этого редакторы и корреспонденты ждали моих обвинительных тирад в адрес бодибилдинга, чего конечно же не было даже близко.
Если верить статистике доступной в интернете, то фитнес клубах ежегодно занимается около 120 млн человек в мире, в России около 14 миллионов.
На этом месте у некоторых читателей возможно появится вопрос – «Причём тут фитнес, ведь я занимаюсь бодибилдингом!»
Не занимаетесь Вы бодибилдингом, 99,99% даже близко не занимается бодибилдингом, тем который действительно может навредить здоровью.
Не верите? Атлеты, чья кончина так взбудоражила и заставила задуматься о фатальных последствиях занятиями фитнесом - менеджеров, строителей, студентов и домохозяек были профессионалами, т.е. бодибилдинг для них был работой и что немаловажно – высокооплачиваемой.
Для примера, за победу в открытой категории конкурса Мистер Олимпия спортсмен получает около 500 000$, за турниры попроще в районе 100 000$. Продолжим сравнение менеджера и профессионального атлета. В период подготовки, большинство из них тренируются 6 раз в неделю по 2 раза за день, т.е. за неделю эти мутанты тренируются столько же, сколько обычный физкультурник за месяц.
Понятно, что это количественный показатель, но если взглянуть на сами тренировки, т.е. интенсивность, объём и уровень ментального вовлечения в процесс, то пропасть станет ещё больше. Сравнивать диету проатлета и фитнесиста я не стану, но поверьте на слово – общее только то, что и те, и те кладут пищу в рот.
Количество гормональных препаратов, приводящих к многократному превышению верхних пределов референсных значений для обычных людей, применяются ими практически круглый год. Подготовку к турнирам, во время которой в основном и происходят подобные трагедии, ни один из опасающихся за свою жизнь фитнесист даже представить себе не может, не говоря о том, чтобы её выдержать.
Дело в том, что любой спортсмен во время подготовки и на самих соревнованиях находится в максимально работоспособном состоянии, т.е. он ел, спал, проходил восстановительные процедуры. Бодибилдер же на сцене находится в своём наихудшем состоянии, т.е. он обезжирен до такой степени, что это само по себе опасно для здоровья, он обезвожен, кровь густая, нагрузка на ССС чудовищная, а диета не имеет ничего общего со здоровым питанием.
Короче говоря, если вы не тренируетесь по 3-4 часа в день, 6 раз в неделю, не едите по 7000 ккал, не приседаете со штангой 250-300% от собственного веса, не употребляете анаболические стероиды, гормоны поджелудочной и щитовидной железы, не истязаете себя диетами, то никакой, даже отдалённой угрозы вашему здоровью и тем более жизни нет.
Ещё немного цифр. Каждый из вас без труда найдёт занимательную статистику, которая вам проиллюстрирует масштабы несчастных случаев и смерти занимающихся.
Например, в США за сезон горнолыжные курорты посещают около 54 млн. человек, что в два с лишним раза меньше, чем занимающихся фитнесом. За 2 последних года на горнолыжных спусках погибли более 1000 человек и около 100 тысяч получили сильнейшие травмы. Даже если предположить, что эти значения завышены в 2 или даже 3 раза, то вы даже близко не найдёте подобных, при занятиях фитнесом.
Что же касается редких случаев ранней смерти профессиональных бодибилдеров, то каждый из них сознательно идёт на риски.
Короче говоря, занимайтесь фитнесом, называйте эти занятия так, как вам нравится и не майтесь дурью.
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (23 августа 2022 - 09:30)