Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Питание для новичка

* * * * - 5 голосов

• Please log in to reply
12515 ответов в этой теме

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

Рис и гречка - это, конечно, дело святое) но хотелось бы услышать мнения об остальных крупах (ячневая, кукурузная, пшено) И еще, у пшена, например, ГИ выше чем допустим у гречки, но ведь оно всё равно считается сложным углеводом?

Я, честно говря, еще не нашел достоверных источников про гликемический индекс и его реальную полезность. Но поделюсь соображениями на сей счет:

Кукурузная крупа
Надо сразу сказать что разные сорта кукурузы содержат различное количество крахмала. Но не зависимо от того сколько в зерне крахмала, сам крахмал у кукурузы довольно ценен как сложный углевод. Вот вам пример: именно из кукурзного крахмала получают большинство мальтодекстрином (частично гидролизуют его).

Пшено.
Также содержит в себе немало полезного крахмала (т.е. сложных углеводов) и небольшое количество простых углеводов. По ГИ часто пишут что у пшена он средний или низкий.

Ячневая крупа.
Пока сведений не попадалось, но думаю будет сравнимо с пшеном. Важно не содержание углеводов, а их качественный состав.

Что касается ГИ. На данный момент характеристика углеводов по ГИ стала очень относительной. Хотя бы потому что типа таблиц существует как минимум 2: относительно белого хлеба и относительно чистой глюкозы. Более того, на ГИ влияет обработка и приготовление пищи - оттуда и цифры разные. Поэтому будем искать более-менее адекватный источник таблиц ГИ проддуктов со стандартизованной методикой измерения и грамотно составленные. Я пока этим вопросом не занимался в плотную.

мне вот трудно впихнуть в себя 400г углеводов и 200 белка в день. все из натуральных, без добавок. а вот такой рецепт с молотой овсянкой эт спасение просто. раз в день после тренировки самое то

Вот и мне интересно было бы услышать мнения тех кто пробовал. Будут ли результаты и насколько сравнимые с фабричными гейнерами. Состав вселяет надежду.

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений
Dr.Lex, я почему заикнулся про ржаную муку, в ней углеводов ~75, а жиров ~2.
Если можно ржаную муку использовать, то я сегодня же ее куплю, если нет, то до какого состояния молоть овсянку?
А что по поводу время переваривания и усваения такого гейнера?

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений
По поводу ржаной муки у меня, к сожалению данных нет. Больше всего интересовать будет углеводный состав: каких и сколько. Пока данных нет.

По поводу времени переваривания. Такой гецнер перевариваться должен приболизительно как и овсяная каша или немного быстрее (если заваривать овсянку кипятком, а не вариать). Почему? Протеин немного затормозит усвоение углеводов, а то что овсянка молотая - ускорит ее переваривание.

Жиры которые в овсянке думаю вреда не принесут - они же растительны и ненасыщенные, ди мало их там. Так что не переживайте.

Про ржаную муку поищу инфу как время будет.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 338 сообщений

Вот и мне интересно было бы услышать мнения тех кто пробовал. Будут ли результаты и насколько сравнимые с фабричными гейнерами. Состав вселяет надежду.

ел месяц утром хлопья не вареные, залитые молоком, чтоб по объему немного было. все нормально, рост вполне. щас ужу вкус приелся, трудно стало. поэтому молотую пить как раз удачный выбор

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений
Dr.Lex, спасибо! Завтра попробую такой гейнер.
Я нашел, что у макарон из твердых сортов пшеницы ГИ ниже, чем у гречки/риса.
Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу добавления льняного масла в макароны/рис/гречку, можно или нет?:)

ел месяц утром хлопья не вареные, залитые молоком, чтоб по объему немного было. все нормально, рост вполне. щас ужу вкус приелся, трудно стало. поэтому молотую пить как раз удачный выбор

А до какого состояния перемалываете? Как готовите?

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 338 сообщений

Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу добавления льняного масла в макароны/рис/гречку, можно или нет?:)

не стоит. лучше в салат или отдельно.
не молол пока. говорю же хлопья использовал. но молоть до момента когда сможем пить потом без дискомфорта

Жора Кац

Жора Кац

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 380 сообщений
Я в свое время наэкспериментировался с "гейнерами", из ушей лезло.

По поводу муки. Использовать в сыром виде можно только гречневую, рисовую и овсяную муку. И только при отсутствии склонности к быстрому набору сала. Все остальные - в топку. ГИ муки намного выше, чем готовой крупы.

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

Я нашел, что у макарон из твердых сортов пшеницы ГИ ниже, чем у гречки/риса. Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу добавления льняного масла в макароны/рис/гречку, можно или нет?

Само собой ниже! Поэтому их и рекомендуют есть, а не все макароны подряд. В макароны/рис/гречку можно добавлять льняное масло, конечно в разумных количествах (например, стловую лжку на тарелку макарон).

Могли бы и рецептами поделиться с народом :rolleyes:

ГИ муки намного выше, чем готовой крупы.

То что выше - точно, только насколько? Сомневаюсь что в 2 раза подскакивает. Тем более ГИ - не есть абсолютный показатель. Согласитесь, тертый крахмал будет намного дольше усваиваться чем сахар или тем более глюкоза. Какой бы он дисперсии не был - он крахмалом и останется и его все равно надо гидролизовать.

По-моему так.

Сообщение изменено: Dr.Lex (27 марта 2012 - 01:39)

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений

По поводу муки. Использовать в сыром виде можно только гречневую, рисовую и овсяную муку. И только при отсутствии склонности к быстрому набору сала. Все остальные - в топку. ГИ муки намного выше, чем готовой крупы.

А если тогда я буду использовать гречневую муку? Просто овсяной не видел...

А почему нельзя добавлять масло к крупам?

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 338 сообщений

нельзя

где такое слово увидели? можно.

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений

где такое слово увидели? можно.

Извиняюсь, я просто с телефона пишу...
Значит то, что я добавляю по столовой ложке масла к крупам, это норм, просто без него суховато, ну и дополнительные ккал.

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

А если тогда я буду использовать гречневую муку? Просто овсяной не видел...

Я недавно взял обычную овсянку, засунул ее в комбайн (не кофемолку) и перемолотил за 2 минуты. Вышла мука грубого помола. Для наших целей-самый то. Использовать можно любой электрический измельчитель для овощей. Совсем прям мука вам и не нужна. Овсянка превосходно перемалывается таким нехитрым способом. К стати, с повышением дисперсности (т.е. чем млеьче помол) - растет ГИ. Об этом Жора писал выше. Тоже уитывайте. Так что лучше грубый помол.

Значит то, что я добавляю по столовой ложке масла к крупам, это норм, просто без него суховато, ну и дополнительные ккал.

норм

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 338 сообщений

я бульоном куриным поливаю, сверху жир убрать если, то он вполне. все равно курица вареная с бульоном дома есть всегда

Совсем прям мука вам и не нужна. Овсянка превосходно перемалывается таким нехитрым способом. К стати, с повышением дисперсности (т.е. чем млеьче помол) - растет ГИ. Об этом Жора писал выше. Тоже уитывайте. Так что лучше грубый помол.

согласен абсолютно. эт уже фанатизм будет, настолько заморачиваться.думаю главное чтоб пить легко его было, мельче не обязательно

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений
Dr.Lex, я такую овсянку перед тренировкой ем)
А ее надо предварительно заливать водой, или залил и выпил?

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений
sachados, с маслицем вкуснее;)

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 988 сообщений

Потому как ничто так не утоляет жажду в знойный день, как пиала чая)))

Ничто так не утоляет в жару как стакан чистой теплой воды без каких либо добавок, выпитой мелкими глотками как бы смакуя ее, т.к. жажда не в желудке а в горле, ... все остальное желудок воспринимает как еду и начинается выделение желудочного сока .... А все ваши чаи соки квасы в жару -полная туфта .... И хер переспорите, Ближний Восток самая лучшая школа ... можете спросить Арика как молодого солдата Израиля....

Сообщение изменено: silovichok (27 марта 2012 - 02:43)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 338 сообщений

Ничто так не утоляет в жару как стакан чистой теплой воды без каких либо добавок, выпитой мелкими глотками как бы смакуя ее, т.к. жажда не в желудке а в горле, ... все остальное желудок воспринимает как еду и начинается выделение желудочного сока .... А все ваши чаи соки квасы в жару -полная туфта .... И хер переспорите, Ближний Восток самая лучшая школа ... можете спросить Арика как молодого солдата Израиля....

да, смотрел недавно передачу. лучше всего вода утоляет, затем ток зеленый чай горячий и потом квас

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

А ее надо предварительно заливать водой, или залил и выпил?

Ну т.к. это не просто мальтодекстрин и не очищенный крахмал - лучше думаю будет залить водой/молоком и дать постоять минут 5. Но если даже просто зальете и выпьете - ничего страшного не будет.

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений

Ну т.к. это не просто мальтодекстрин и не очищенный крахмал - лучше думаю будет залить водой/молоком и дать постоять минут 5. Но если даже просто зальете и выпьете - ничего страшного не будет.

Вас понял.
А я вот за час до тренировки ем молотую овсянку и КСБ, норм, или лучше на чтото заменить?
И такой вопросик: на ночь достаточно 180г творога 0,5% + 5мл льняного масла? Это у меня в 19:40, а спать я ложусь в 21:30.

Жора Кац

Жора Кац

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 380 сообщений

Само собой ниже! Поэтому их и рекомендуют есть, а не все макароны подряд. В макароны/рис/гречку можно добавлять льняное масло, конечно в разумных количествах (например, стловую лжку на тарелку макарон).

Могли бы и рецептами поделиться с народом :rolleyes:

То что выше - точно, только насколько? Сомневаюсь что в 2 раза подскакивает. Тем более ГИ - не есть абсолютный показатель. Согласитесь, тертый крахмал будет намного дольше усваиваться чем сахар или тем более глюкоза. Какой бы он дисперсии не был - он крахмалом и останется и его все равно надо гидролизовать.

По-моему так.

Рецепты простые - все по вкусу :) Рисовая мука продается готовая, гречку перед перемалыванием надо прожарить, чтобы пыль на зубах не скрипела. И вкуснее она так. Овсянка - только грубого помола. Овсяная мука першит.

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений

Рецепты простые - все по вкусу :) Рисовая мука продается готовая, гречку перед перемалыванием надо прожарить, чтобы пыль на зубах не скрипела. И вкуснее она так. Овсянка - только грубого помола. Овсяная мука першит.

У нас видел гречневую муку грубого помола.
Сегодня куплю ее и сделаю гейнер, только вот не определился с ее количеством...
Норм будет, если я через час уже нормально поем?

Сообщение изменено: valba10 (27 марта 2012 - 03:24)

Жора Кац

Жора Кац

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 380 сообщений

У нас видел гречневую муку грубого помола.
Сегодня куплю ее и сделаю гейнер, только вот не определился с ее количеством...
Норм будет, если я через час уже нормально поем?

Норм.
Количество определяй по вязкости. Пару столовых ложек с горкой на порцию протеина должно нормально заходить. Если будет жидко - можно еще добавить. Главное, чтобы каша не получилась.

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений

Главное, чтобы каша не получилась.

Ну это дело поправимое, + воды и все.;)
Спасибо за помощь!

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений
Во что получилось! :D
40г КСБ + 10г глюкозы + 40г гречневой муки.
Завтра после тренировки попробую.;)

Миниатюры

• 20120327_203351.jpg
  • 20120327_203344.jpg

Сообщение изменено: valba10 (27 марта 2012 - 08:38)

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений
Попробовал я сей "гейнер". :)
Размешивается отлично, каша не образуется, вкус - сладковато-гречневый.
Пьется легко. Единственное, что остаются частицы муки, но это чепуха. ;)
В целом, я очень доволен!:)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 338 сообщений

Попробовал я сей "гейнер". :) Размешивается отлично, каша не образуется, вкус - сладковато-гречневый. Пьется легко. Единственное, что остаются частицы муки, но это чепуха. ;) В целом, я очень доволен!:)

как желудок муку сырую воспринимает напиши через пару дней

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений

как желудок муку сырую воспринимает напиши через пару дней

А что может быть? :)

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

А что может быть?

Да хз. Если будут необычные ощущения - пишите.

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 133 сообщений

А что может быть? :)

Вот это и интересно )))

Жора Кац

Жора Кац

Новичок

• Участник форума