Что значит:"перл"?Фруктозу после тренировки - это вообще в перлы надо.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Питание для новичка
Отправлено 26 марта 2012 - 09:27

Просто это разная овсянка.
Там где 130г - углеводов 50г на 100г, а там где 100г и 110г - 66г на 100г.
Я вот думаю, может после тренировочную овсянку заменить на 100г макарон или риса?
Можно, а лучше на 150 г риса. Овсянку в упаковках, да еще со вкусовыми добавками вообще выкинь
Отправлено 26 марта 2012 - 09:29

Почему? Как подсластитель - отлично, как источник углей - нет.Фруктозу после тренировки - это вообще в перлы надо.
Жора, как вам такой рецепт:
Овсянка молотая + протеин + фруктоза. Сладко, вкусно, энергетически ценно. Получится недорогой гейнер. Что не так-то?
Это типа я жутко смешную глупость сказал.Что значит:"перл"?
Отправлено 26 марта 2012 - 09:32

Я вот думаю, может после тренировочную овсянку заменить на 100г макарон или риса?
В принципе, шило на мыло. И там и там сложные угли. Я думаю - по вкусу выбирать можно. Разница будет минимальная. По углям считай где выгоднее.Можно, а лучше на 150 г риса. Овсянку в упаковках, да еще со вкусовыми добавками вообще выкинь
Про ароматизированную овсянку согласен. Я покупаю в мешках по 1 кг на развес. Просто овсянка без никто. Хороший продукт.
Отправлено 26 марта 2012 - 09:36

Так... Только инсулин и так подскочит нехило когда гейнера выпьешь. Вопрос- что потом? быстрые угли быстро усвоятся (организм их распихает куда сможет - в защиту от гипергликемии), а чем потом питаться будет? Вот поэтому и сыплют в гейнеры не сахар (в плохих - сахарDr.Lex, а я думал, что после тренировки надо быстрых углей с белком зарядить, для поднятия инсулина и транспортировки аминокислот. Это не так?

К стати, транспорт аминокислот в клетки - процесс не инсулинозависимый. Просто инсулин много анаболических процессов запускает.
Сообщение изменено: Dr.Lex (26 марта 2012 - 09:39)
Отправлено 26 марта 2012 - 09:36

Почему? Как подсластитель - отлично, как источник углей - нет.
Жора, как вам такой рецепт:
Овсянка молотая + протеин + фруктоза. Сладко, вкусно, энергетически ценно. Получится недорогой гейнер. Что не так-то?
Это типа я жутко смешную глупость сказал.
Док, при всем уважении. После силовой тренировки у нас несколько другие задачи - наоборот, поднять уровень сахара в крови и, соответственно, уровень инсулина, чтобы как можно быстрее восстановить гликоген в мышцах и вообще, стимулировать анаболизм. Фруктоза ни тем, ни другим свойством не обладает. Да и в течение дня, несмотря на свой низкий ГИ, фруктоза мало пользы принесет в процессе телостроительства. Если только задача не построить жирное бесформенное тело.
Отправлено 26 марта 2012 - 09:39

Хотелось бы закончить дискуссию о чае, правда. Никто не говорил, что не надо пить зеленый чай, пейте на здоровье, раз вам нравится. Просто вносить корректировки в рацион бидибилдера из разряда "пей вместо черного зеленый" - это порожняк. Ничего не изменится. Мышца не нарастет, работоспособность не увеличится. Шило - на мыло. И вся мудрость Востока тут не при чем.Сказал - видел. Обосновал - не видел.
Отправлено 26 марта 2012 - 09:44

1. Я про способность чая утолять жажду говорил.Хотелось бы закончить дискуссию о чае, правда. Никто не говорил, что не надо пить зеленый чай, пейте на здоровье, раз вам нравится. Просто вносить корректировки в рацион бидибилдера из разряда "пей вместо черного зеленый" - это порожняк. Ничего не изменится. Мышца не нарастет, работоспособность не увеличится. Шило - на мыло. И вся мудрость Востока тут не при чем.
2. То, что мы покупаем в наших магазинах (хоть черное, хоть зеленое) -это не чай!
С остальным сказанным согласен. О мудрости Востока еще и поспорил бы)))
Отправлено 26 марта 2012 - 09:48

Так. Давайте разберемся подробнее. Я в данном случае говорю о глюкозе исключительно как о подсластителе! НО нив коем случае не как об источнике углей!!!Док, при всем уважении. После силовой тренировки у нас несколько другие задачи - наоборот, поднять уровень сахара в крови и, соответственно, уровень инсулина, чтобы как можно быстрее восстановить гликоген в мышцах и вообще, стимулировать анаболизм. Фруктоза ни тем, ни другим свойством не обладает. Да и в течение дня, несмотря на свой низкий ГИ, фруктоза мало пользы принесет в процессе телостроительства. Если только задача не построить жирное бесформенное тело.
Если мы возьмем 10г. глюкозы, 45г. протеина (80% КСБ) и 150г. молотой овсянки, то получим:
1. Сладкую смесь - будет приятно пить (по крайней мере не противно, хотя на вкус и цвет...)
2. 150г овсянки - это 517 ккал.
3. 36г. чистого протеина.
4. Скачек инсулина в крови будет и так нехилым и, благодаря медленному расщеплению крахмала в овсянке, будет держаться долго.
5. Если очень хочется обеспечить максимально быстрый скачек инсулина - пожалуйста: добавляем 1 ч.л. варенья или сиропа.
10г. фруктозы - для вкуса, а для мясонабора овсянка + КСБ.
Чем плохо-то? Вот все никак сам не попробую так сделать (мешок мальты стоит, да и про фруктозу забываю).
Отправлено 26 марта 2012 - 09:54

В переодевалке хорошо бы гейнера бы...Просто как-то не удобно в переодевалке рис наворачивать, а через часок я домой прихожу и кушаю.
Вот предложил рецепт в посте выше - интересно как оценят сию мысль? может кто пробовал? Жора, что вы думаете? Не про фруктозу, а про сам рецепт с участием фруктозы?
Почему? Хороший источник углей. Только если высшего сорта группы А (они из твердых сортов пшеницы, а не из хлебопекарной муки). Они обычно и самые дорогие...А макароны не советуете, да?
Отправлено 26 марта 2012 - 10:02

Так. Давайте разберемся подробнее. Я в данном случае говорю о глюкозе исключительно как о подсластителе! НО нив коем случае не как об источнике углей!!!
Если мы возьмем 10г. глюкозы, 45г. протеина (80% КСБ) и 150г. молотой овсянки, то получим:
1. Сладкую смесь - будет приятно пить (по крайней мере не противно, хотя на вкус и цвет...)
2. 150г овсянки - это 517 ккал.
3. 36г. чистого протеина.
4. Скачек инсулина в крови будет и так нехилым и, благодаря медленному расщеплению крахмала в овсянке, будет держаться долго.
5. Если очень хочется обеспечить максимально быстрый скачек инсулина - пожалуйста: добавляем 1 ч.л. варенья или сиропа.
10г. фруктозы - для вкуса, а для мясонабора овсянка + КСБ.
Чем плохо-то? Вот все никак сам не попробую так сделать (мешок мальты стоит, да и про фруктозу забываю).
Док, зачем изобретать велосипед? Лучше, чем глюкоза ничто не поднимет ее уровень в крови. И только глюкозу организм может использовать для энергии. Мальтозу поэтому и используют в гейнерах, что она из двух молекул глюкозы состоит. А фруктозу организм как быстрый источник энергии использовать не может, вот и складывает про запас в жир. Поэтому и варенье ( сахароза), состоящее из глюкозы и фруктозы - тоже не лучший выбор
Сообщение изменено: Жора Кац (26 марта 2012 - 10:07)
Отправлено 26 марта 2012 - 10:10

Вчера с женой купили 4 сорта макарон:Смотри на упаковке, а лучше итальянские покупай, аутентичные.
Макфу, Гранмулино, итальянские какие-то и еще одни русские. Все сорт высший группы А, т.е. из твердых сортов. Отварили по рецепту на пробу понемногу каждого сорта и начали пробовать. Вышло что они все одного вкуса. Состав на пачках почти идентичный. Вывод: покупать можно самые недорогие главное чтобы сорт А высший сорт.
Мальтоза не у всех есть. Вот у парня ее нет. Глюкоза - потому что я очень осторожно отношусь к чистой глюкозе. Нагружает поджелудочную большим скачком, да усваивается слишком быстро. Сложные угли поднимут инсулин на плато и будут его там держать, питая мышцы энергией постепенно - так чтобы они максимально эффективно питались. Поэтому предлагаю от нее уйти. Более того, не у всех организм выдержит регулярный прием чистой глюкозы - может и толерантность развиться. Фруктоза это исключает, овсянка - крахмал и инсулинового пика до небес не вызовет, зато питает долго и эффективно.Док, зачем изобретать велосипед? Лучше, чем глюкоза ничто не поднимет ее уровень в крови. Мальтозу
Как-то из этих соображений.
Забыл дописать: еще дешево это получается. Вот.
Сообщение изменено: Dr.Lex (26 марта 2012 - 10:14)
Отправлено 26 марта 2012 - 10:16

Вчера с женой купили 4 сорта макарон:
Макфу, Гранмулино, итальянские какие-то и еще одни русские. Все сорт высший группы А, т.е. из твердых сортов. Отварили по рецепту на пробу понемногу каждого сорта и начали пробовать. Вышло что они все одного вкуса. Состав на пачках почти идентичный. Вывод: покупать можно самые недорогие главное чтобы сорт А высший сорт.
Мальтоза не у всех есть. Вот у парня ее нет. Глюкоза - потому что я очень осторожно отношусь к чистой глюкозе. Нагружает поджелудочную большим скачком, да усваивается слишком быстро. Сложные угли поднимут инсулин на плато и будут его там держать, питая мышцы энергией постепенно - так чтобы они максимально эффективно питались. Поэтому предлагаю от нее уйти. Более того, не у всех организм выдержит регулярный прием чистой глюкозы - может и толерантность развиться. Фруктоза это исключает, овсянка - крахмал и инсулинового пика до небес не вызовет, зато питает долго и эффективно.
Как-то из этих соображений.
Док, его сверстники точат сникерсы возле компа и мало у кого из них развивается диабет. А парню с посттренировочным дефицитом гликогена в мышцах Вы боитесь раз в день прописать 50 грамм чистой глюкозы?
Вальба, пей глюкозу, не бойся, я сам доктор.

Отправлено 26 марта 2012 - 10:19

Док, позволю себе высказаться.Если мы возьмем 10г. глюкозы, 45г. протеина (80% КСБ) и 150г. молотой овсянки, то получим: 1. Сладкую смесь - будет приятно пить (по крайней мере не противно, хотя на вкус и цвет...) 2. 150г овсянки - это 517 ккал. 3. 36г. чистого протеина. 4. Скачек инсулина в крови будет и так нехилым и, благодаря медленному расщеплению крахмала в овсянке, будет держаться долго. 5. Если очень хочется обеспечить максимально быстрый скачек инсулина - пожалуйста: добавляем 1 ч.л. варенья или сиропа. 10г. фруктозы - для вкуса, а для мясонабора овсянка + КСБ.
1. приятно пить - не аргумент. К этому надо отучить апеллировать ибо тогда сама идея питания бодибилдера попадает под удар - сухая крупа с грудкой это жуть как невкусно с точки зрения "непосвященного" человека и это первый стереотип, который надо в себе сломать тому, кто собрался чего-то добиться.
2. убойный каллораж по углеводам для одного приема пищи, на уровне соревнующегося спортсмена.
3. очень скромное кол-во белков для одного приема пищи
4. несомненно
5. и еще быстрых углей до кучи? Док, я бы в дверь не пролез с таким питанием, а живот возил бы не на руле, а на капоте.
КСБ - да, и еще раз да.
Мой вывод - рецепт хорош для узкой прослойки законченных эктоморфов, парней, которым везде надо ходить с рюкзачком жратвы, и в этом рюкзачке несомненно должно быть место для блюда, приготовленного по Вашему рецепту.
С уважением,
Макс
Сообщение изменено: MUGGSY (26 марта 2012 - 10:20)
Отправлено 26 марта 2012 - 10:24

А я бы все-таки овсянки добавил бы!Док, его сверстники точат сникерсы возле компа и мало у кого из них развивается диабет. А парню с посттренировочным дефицитом гликогена в мышцах Вы боитесь раз в день прописать 50 грамм чистой глюкозы? Вальба, пей глюкозу, не бойся, я сам доктор.

Но в общем вы правы. Наверное я палку про глюкозу перегнул... (просто вспомнил как в детстве эту глюкозу пачками трескал

Сообщение изменено: Dr.Lex (26 марта 2012 - 10:32)
Отправлено 26 марта 2012 - 10:31

Док, позволю себе высказаться.
1. приятно пить - не аргумент. К этому надо отучить апеллировать ибо тогда сама идея питания бодибилдера попадает под удар - сухая крупа с грудкой это жуть как невкусно с точки зрения "непосвященного" человека и это первый стереотип, который надо в себе сломать тому, кто собрался чего-то добиться.
2. убойный каллораж по углеводам для одного приема пищи, на уровне соревнующегося спортсмена.
3. очень скромное кол-во белков для одного приема пищи
4. несомненно
5. и еще быстрых углей до кучи? Док, я бы в дверь не пролез с таким питанием, а живот возил бы не на руле, а на капоте. КСБ - да, и еще раз да. Мой вывод - рецепт хорош для узкой прослойки законченных эктоморфов, парней, которым везде надо ходить с рюкзачком жратвы, и в этом рюкзачке несомненно должно быть место для блюда, приготовленного по Вашему рецепту. С уважением, Макс
1. Все-таки хорошо когда питание не только полезное, но и вкусное.
2. Пардон, я после трени пью гейнер - там всего (вместе с протеином и молоком) 555 ккал примерно. И хорошо... А я ведь не спортсмен... и не эктоморф (скорее мезо)
3. Для гейнера - нормально. Это все-таки посттренировочный комплекс и там вагон белка не нужен. Там угли важны.
4. это понятно. Поэтому в рецепте рекомендую овсянку или мальту
5. Быстрые угли скачок инсулина дадут. Не более. Погоды не сделают.
Тем более что угли можно всегда урезать до нужных пропорций, как протеина добавить. Я просто ищу способ сделать недорогой и приемлемый по вкусу гейнер.
Отправлено 26 марта 2012 - 10:42

Отправлено 27 марта 2012 - 08:29

Мы с коллегами как-то активно обсуждали вопросы спортивного питая и, в частности, его вред/необходимость для бодибилдеров-любителей. Мой хороший знакомый, например, за 9 месяцев набрал 11 кг мяса вообще без каких-либо добавок.о вреде (на мой сугубо личный) гейнера для всех новичков, за исключением выраженных эктоморфов.
В результате пришли к выводу что для любителя вообще никакой разницы нет чем питаться: спортпит или обычная еда с тем условием что основа рациона останется имеено из обычной еды.
Больше дискуссий вызвал именно протеин, т.к. имея такие концентраты можно легко "передоз" поймать, а регулярное употребление чрезмерных количеств протиена доказанно повреждают почки. Поэтому не более 3 г/кг веса белка в сутки (даже 3 - много)
Что касается углеводов. Рсик тут единственный - ожирение. Представьте себе что человек начал заниматься и его энергозатраты увеличилсь со скажем 2400 ккал/сут до 3500 ккал/сутки - иначе масса не идет. Что ему делать? Варианта 2:
1. Есть обычную пищу, балансировать рацион, возить с собой на работу лотки в сумке-холодильнике.
2. Питаться 3 раза в день обычной пищей (опять же балансировать и просчитывать рацион) и плюс 2 приема пищи заменить сухими смесями на молоке/соке/воде - с тем что не удобно на работу с собой елый мешок жратвы тащить, или нет такой возможности.
Суть останется такая же. Рацион будет сбалансирован по ЖБУ и калориям, результат - прогресс, чего и требовалось добиться.
Теперь вопрос: можно ли было обойтись без спортивных добавок (того же гейнера)? - да см. вариант 1.
Вредно ли принимать гейнер новичку/любителю? - нет при условии включения этих калорий в общий рацион. Какая в сущности разница откуда человек возьмет недостающие калории - из овсянки или из мальтодекстрина?
Вместо овсянки ржаная мука - почему нет? Единственное узнать бы какие по ГИ в ней угли? если быстрее чем в овсянке - тогда лучше овсянку, но думаю будут где-то рядом. А так норм.Dr.Lex, спасибо за помощь. Про макароны понял. Спасибо за рецепт гейнера, а если я его немного изменю : 40г КСБ + 10г глюкозы + 50г ржаной муки. Что скажите про такой гейнер? А дома тогда 200г грудок + 100г риса/макарон. Норм?
А вкусовых больше никаких добавок? Просто эта смесь может получиться жутко противной. Хотя, это пробовать надо...
Отправлено 27 марта 2012 - 10:25

мне вот трудно впихнуть в себя 400г углеводов и 200 белка в день. все из натуральных, без добавок. а вот такой рецепт с молотой овсянкой эт спасение просто. раз в день после тренировки самое тоЕсли мы возьмем 10г. глюкозы, 45г. протеина (80% КСБ) и 150г. молотой овсянки, то получим: 1. Сладкую смесь - будет приятно пить (по крайней мере не противно, хотя на вкус и цвет...) 2. 150г овсянки - это 517 ккал. 3. 36г. чистого протеина. 4. Скачек инсулина в крови будет и так нехилым и, благодаря медленному расщеплению крахмала в овсянке, будет держаться долго. 5. Если очень хочется обеспечить максимально быстрый скачек инсулина - пожалуйста: добавляем 1 ч.л. варенья или сиропа.
4 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых
-
Google (1)