Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Питание для новичка

* * * * - 5 голосов

• Please log in to reply
12515 ответов в этой теме

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений

Фруктозу после тренировки - это вообще в перлы надо.

Что значит:"перл"?

Жора Кац

Жора Кац

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 380 сообщений

Просто это разная овсянка.
Там где 130г - углеводов 50г на 100г, а там где 100г и 110г - 66г на 100г.
Я вот думаю, может после тренировочную овсянку заменить на 100г макарон или риса?

Можно, а лучше на 150 г риса. Овсянку в упаковках, да еще со вкусовыми добавками вообще выкинь

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

Фруктозу после тренировки - это вообще в перлы надо.

Почему? Как подсластитель - отлично, как источник углей - нет.
Жора, как вам такой рецепт:
Овсянка молотая + протеин + фруктоза. Сладко, вкусно, энергетически ценно. Получится недорогой гейнер. Что не так-то?

Это типа я жутко смешную глупость сказал.

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений
Dr.Lex, а я думал, что после тренировки надо быстрых углей с белком зарядить, для поднятия инсулина и транспортировки аминокислот. Это не так?

Жора Кац

Жора Кац

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 380 сообщений

Это значит, что доктор пошутил :)

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

Я вот думаю, может после тренировочную овсянку заменить на 100г макарон или риса?

Можно, а лучше на 150 г риса. Овсянку в упаковках, да еще со вкусовыми добавками вообще выкинь

В принципе, шило на мыло. И там и там сложные угли. Я думаю - по вкусу выбирать можно. Разница будет минимальная. По углям считай где выгоднее.
Про ароматизированную овсянку согласен. Я покупаю в мешках по 1 кг на развес. Просто овсянка без никто. Хороший продукт.

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений

Овсянка без всяких добавок, варится 10мин.
А 150г риса не будет замного за 1 раз?

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

Dr.Lex, а я думал, что после тренировки надо быстрых углей с белком зарядить, для поднятия инсулина и транспортировки аминокислот. Это не так?

Так... Только инсулин и так подскочит нехило когда гейнера выпьешь. Вопрос- что потом? быстрые угли быстро усвоятся (организм их распихает куда сможет - в защиту от гипергликемии), а чем потом питаться будет? Вот поэтому и сыплют в гейнеры не сахар (в плохих - сахар :yes: ), а сложные угли. Более того, часть сложных углей разложится амилазой слюны, некоторая часть простых сахаров (быстрых) и так и так будет (порядка 1-4%) - это дасть плавный подъем инсулина и удержание его на этом подъеме.

К стати, транспорт аминокислот в клетки - процесс не инсулинозависимый. Просто инсулин много анаболических процессов запускает.

Сообщение изменено: Dr.Lex (26 марта 2012 - 09:39)

Жора Кац

Жора Кац

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 380 сообщений

Почему? Как подсластитель - отлично, как источник углей - нет.
Жора, как вам такой рецепт:
Овсянка молотая + протеин + фруктоза. Сладко, вкусно, энергетически ценно. Получится недорогой гейнер. Что не так-то?

Это типа я жутко смешную глупость сказал.

Док, при всем уважении. После силовой тренировки у нас несколько другие задачи - наоборот, поднять уровень сахара в крови и, соответственно, уровень инсулина, чтобы как можно быстрее восстановить гликоген в мышцах и вообще, стимулировать анаболизм. Фруктоза ни тем, ни другим свойством не обладает. Да и в течение дня, несмотря на свой низкий ГИ, фруктоза мало пользы принесет в процессе телостроительства. Если только задача не построить жирное бесформенное тело.

MUGGSY

MUGGSY

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 133 сообщений

Сказал - видел. Обосновал - не видел.

Хотелось бы закончить дискуссию о чае, правда. Никто не говорил, что не надо пить зеленый чай, пейте на здоровье, раз вам нравится. Просто вносить корректировки в рацион бидибилдера из разряда "пей вместо черного зеленый" - это порожняк. Ничего не изменится. Мышца не нарастет, работоспособность не увеличится. Шило - на мыло. И вся мудрость Востока тут не при чем.

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

Это каждый по себе судит... Я бы столько, наверное, не съел бы... Лучше разделить на 2 приема: после трени и через часок после первого.

Mihhh

Mihhh

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 323 сообщений

Хотелось бы закончить дискуссию о чае, правда. Никто не говорил, что не надо пить зеленый чай, пейте на здоровье, раз вам нравится. Просто вносить корректировки в рацион бидибилдера из разряда "пей вместо черного зеленый" - это порожняк. Ничего не изменится. Мышца не нарастет, работоспособность не увеличится. Шило - на мыло. И вся мудрость Востока тут не при чем.

1. Я про способность чая утолять жажду говорил.
2. То, что мы покупаем в наших магазинах (хоть черное, хоть зеленое) -это не чай!
С остальным сказанным согласен. О мудрости Востока еще и поспорил бы)))

Жора Кац

Жора Кац

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 380 сообщений

Овсянка без всяких добавок, варится 10мин.

Рис тоже быстро варится. Риса можно больше съесть, если немного недоваривать.

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений

Это каждый по себе судит... Я бы столько, наверное, не съел бы... Лучше разделить на 2 приема: после трени и через часок после первого.

Просто как-то не удобно в переодевалке рис наворачивать, а через часок я домой прихожу и кушаю.:)

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

Док, при всем уважении. После силовой тренировки у нас несколько другие задачи - наоборот, поднять уровень сахара в крови и, соответственно, уровень инсулина, чтобы как можно быстрее восстановить гликоген в мышцах и вообще, стимулировать анаболизм. Фруктоза ни тем, ни другим свойством не обладает. Да и в течение дня, несмотря на свой низкий ГИ, фруктоза мало пользы принесет в процессе телостроительства. Если только задача не построить жирное бесформенное тело.

Так. Давайте разберемся подробнее. Я в данном случае говорю о глюкозе исключительно как о подсластителе! НО нив коем случае не как об источнике углей!!!
Если мы возьмем 10г. глюкозы, 45г. протеина (80% КСБ) и 150г. молотой овсянки, то получим:
1. Сладкую смесь - будет приятно пить (по крайней мере не противно, хотя на вкус и цвет...)
2. 150г овсянки - это 517 ккал.
3. 36г. чистого протеина.
4. Скачек инсулина в крови будет и так нехилым и, благодаря медленному расщеплению крахмала в овсянке, будет держаться долго.
5. Если очень хочется обеспечить максимально быстрый скачек инсулина - пожалуйста: добавляем 1 ч.л. варенья или сиропа.

10г. фруктозы - для вкуса, а для мясонабора овсянка + КСБ.

Чем плохо-то? Вот все никак сам не попробую так сделать (мешок мальты стоит, да и про фруктозу забываю).

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений

Рис тоже быстро варится. Риса можно больше съесть, если немного недоваривать.

Я рис 20 минут варю, в место 40)
А макароны не советуете, да?:)

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

Просто как-то не удобно в переодевалке рис наворачивать, а через часок я домой прихожу и кушаю.

В переодевалке хорошо бы гейнера бы...

Вот предложил рецепт в посте выше - интересно как оценят сию мысль? может кто пробовал? Жора, что вы думаете? Не про фруктозу, а про сам рецепт с участием фруктозы?

А макароны не советуете, да?

Почему? Хороший источник углей. Только если высшего сорта группы А (они из твердых сортов пшеницы, а не из хлебопекарной муки). Они обычно и самые дорогие...

Жора Кац

Жора Кац

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 380 сообщений

Я рис 20 минут варю, в место 40)
А макароны не советуете, да?:)

Почему, и макароны хорошо, только из твердых сортов пшеницы. Смотри на упаковке, а лучше итальянские покупай, аутентичные.

Жора Кац

Жора Кац

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 380 сообщений

Так. Давайте разберемся подробнее. Я в данном случае говорю о глюкозе исключительно как о подсластителе! НО нив коем случае не как об источнике углей!!!
Если мы возьмем 10г. глюкозы, 45г. протеина (80% КСБ) и 150г. молотой овсянки, то получим:
1. Сладкую смесь - будет приятно пить (по крайней мере не противно, хотя на вкус и цвет...)
2. 150г овсянки - это 517 ккал.
3. 36г. чистого протеина.
4. Скачек инсулина в крови будет и так нехилым и, благодаря медленному расщеплению крахмала в овсянке, будет держаться долго.
5. Если очень хочется обеспечить максимально быстрый скачек инсулина - пожалуйста: добавляем 1 ч.л. варенья или сиропа.

10г. фруктозы - для вкуса, а для мясонабора овсянка + КСБ.

Чем плохо-то? Вот все никак сам не попробую так сделать (мешок мальты стоит, да и про фруктозу забываю).

Док, зачем изобретать велосипед? Лучше, чем глюкоза ничто не поднимет ее уровень в крови. И только глюкозу организм может использовать для энергии. Мальтозу поэтому и используют в гейнерах, что она из двух молекул глюкозы состоит. А фруктозу организм как быстрый источник энергии использовать не может, вот и складывает про запас в жир. Поэтому и варенье ( сахароза), состоящее из глюкозы и фруктозы - тоже не лучший выбор

Сообщение изменено: Жора Кац (26 марта 2012 - 10:07)

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

Смотри на упаковке, а лучше итальянские покупай, аутентичные.

Вчера с женой купили 4 сорта макарон:
Макфу, Гранмулино, итальянские какие-то и еще одни русские. Все сорт высший группы А, т.е. из твердых сортов. Отварили по рецепту на пробу понемногу каждого сорта и начали пробовать. Вышло что они все одного вкуса. Состав на пачках почти идентичный. Вывод: покупать можно самые недорогие главное чтобы сорт А высший сорт.

Док, зачем изобретать велосипед? Лучше, чем глюкоза ничто не поднимет ее уровень в крови. Мальтозу

Мальтоза не у всех есть. Вот у парня ее нет. Глюкоза - потому что я очень осторожно отношусь к чистой глюкозе. Нагружает поджелудочную большим скачком, да усваивается слишком быстро. Сложные угли поднимут инсулин на плато и будут его там держать, питая мышцы энергией постепенно - так чтобы они максимально эффективно питались. Поэтому предлагаю от нее уйти. Более того, не у всех организм выдержит регулярный прием чистой глюкозы - может и толерантность развиться. Фруктоза это исключает, овсянка - крахмал и инсулинового пика до небес не вызовет, зато питает долго и эффективно.

Как-то из этих соображений.

Забыл дописать: еще дешево это получается. Вот.

Сообщение изменено: Dr.Lex (26 марта 2012 - 10:14)

Жора Кац

Жора Кац

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 380 сообщений

Вчера с женой купили 4 сорта макарон:
Макфу, Гранмулино, итальянские какие-то и еще одни русские. Все сорт высший группы А, т.е. из твердых сортов. Отварили по рецепту на пробу понемногу каждого сорта и начали пробовать. Вышло что они все одного вкуса. Состав на пачках почти идентичный. Вывод: покупать можно самые недорогие главное чтобы сорт А высший сорт.

Мальтоза не у всех есть. Вот у парня ее нет. Глюкоза - потому что я очень осторожно отношусь к чистой глюкозе. Нагружает поджелудочную большим скачком, да усваивается слишком быстро. Сложные угли поднимут инсулин на плато и будут его там держать, питая мышцы энергией постепенно - так чтобы они максимально эффективно питались. Поэтому предлагаю от нее уйти. Более того, не у всех организм выдержит регулярный прием чистой глюкозы - может и толерантность развиться. Фруктоза это исключает, овсянка - крахмал и инсулинового пика до небес не вызовет, зато питает долго и эффективно.

Как-то из этих соображений.

Док, его сверстники точат сникерсы возле компа и мало у кого из них развивается диабет. А парню с посттренировочным дефицитом гликогена в мышцах Вы боитесь раз в день прописать 50 грамм чистой глюкозы?

Вальба, пей глюкозу, не бойся, я сам доктор. :)

MUGGSY

MUGGSY

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 133 сообщений

Если мы возьмем 10г. глюкозы, 45г. протеина (80% КСБ) и 150г. молотой овсянки, то получим: 1. Сладкую смесь - будет приятно пить (по крайней мере не противно, хотя на вкус и цвет...) 2. 150г овсянки - это 517 ккал. 3. 36г. чистого протеина. 4. Скачек инсулина в крови будет и так нехилым и, благодаря медленному расщеплению крахмала в овсянке, будет держаться долго. 5. Если очень хочется обеспечить максимально быстрый скачек инсулина - пожалуйста: добавляем 1 ч.л. варенья или сиропа. 10г. фруктозы - для вкуса, а для мясонабора овсянка + КСБ.

Док, позволю себе высказаться.
1. приятно пить - не аргумент. К этому надо отучить апеллировать ибо тогда сама идея питания бодибилдера попадает под удар - сухая крупа с грудкой это жуть как невкусно с точки зрения "непосвященного" человека и это первый стереотип, который надо в себе сломать тому, кто собрался чего-то добиться.
2. убойный каллораж по углеводам для одного приема пищи, на уровне соревнующегося спортсмена.
3. очень скромное кол-во белков для одного приема пищи
4. несомненно
5. и еще быстрых углей до кучи? Док, я бы в дверь не пролез с таким питанием, а живот возил бы не на руле, а на капоте.
КСБ - да, и еще раз да.
Мой вывод - рецепт хорош для узкой прослойки законченных эктоморфов, парней, которым везде надо ходить с рюкзачком жратвы, и в этом рюкзачке несомненно должно быть место для блюда, приготовленного по Вашему рецепту.
С уважением,
Макс

Сообщение изменено: MUGGSY (26 марта 2012 - 10:20)

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

Док, его сверстники точат сникерсы возле компа и мало у кого из них развивается диабет. А парню с посттренировочным дефицитом гликогена в мышцах Вы боитесь раз в день прописать 50 грамм чистой глюкозы? Вальба, пей глюкозу, не бойся, я сам доктор.

А я бы все-таки овсянки добавил бы! :yes:

Но в общем вы правы. Наверное я палку про глюкозу перегнул... (просто вспомнил как в детстве эту глюкозу пачками трескал :young: )

Сообщение изменено: Dr.Lex (26 марта 2012 - 10:32)

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

Док, позволю себе высказаться.
1. приятно пить - не аргумент. К этому надо отучить апеллировать ибо тогда сама идея питания бодибилдера попадает под удар - сухая крупа с грудкой это жуть как невкусно с точки зрения "непосвященного" человека и это первый стереотип, который надо в себе сломать тому, кто собрался чего-то добиться.
2. убойный каллораж по углеводам для одного приема пищи, на уровне соревнующегося спортсмена.
3. очень скромное кол-во белков для одного приема пищи
4. несомненно
5. и еще быстрых углей до кучи? Док, я бы в дверь не пролез с таким питанием, а живот возил бы не на руле, а на капоте. КСБ - да, и еще раз да. Мой вывод - рецепт хорош для узкой прослойки законченных эктоморфов, парней, которым везде надо ходить с рюкзачком жратвы, и в этом рюкзачке несомненно должно быть место для блюда, приготовленного по Вашему рецепту. С уважением, Макс

1. Все-таки хорошо когда питание не только полезное, но и вкусное.
2. Пардон, я после трени пью гейнер - там всего (вместе с протеином и молоком) 555 ккал примерно. И хорошо... А я ведь не спортсмен... и не эктоморф (скорее мезо)
3. Для гейнера - нормально. Это все-таки посттренировочный комплекс и там вагон белка не нужен. Там угли важны.
4. это понятно. Поэтому в рецепте рекомендую овсянку или мальту
5. Быстрые угли скачок инсулина дадут. Не более. Погоды не сделают.

Тем более что угли можно всегда урезать до нужных пропорций, как протеина добавить. Я просто ищу способ сделать недорогой и приемлемый по вкусу гейнер.

MUGGSY

MUGGSY

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 133 сообщений
Dr.Lex, Док, соглашусь со всем. Собственно, я прошляпил, что речь идет о рецепте гейнера и мой ответ был о вреде (на мой сугубо личный) гейнера для всех новичков, за исключением выраженных эктоморфов. Ну про так называемое (и на мой, опять же, не совсем просвященный взгляд) не существующее "углеводное окно" после тренировки провоцировать флейм не буду, сто раз переговорено, аргументы обеих сторон известны.

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений
Dr.Lex, спасибо за помощь.
Про макароны понял.
Спасибо за рецепт гейнера, а если я его немного изменю : 40г КСБ + 10г глюкозы + 50г ржаной муки. Что скажите про такой гейнер?
А дома тогда 200г грудок + 100г риса/макарон.
Норм?:)

Спасибо всем, кто решил помочь! ;)

Dr.Lex

Dr.Lex

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 259 сообщений

о вреде (на мой сугубо личный) гейнера для всех новичков, за исключением выраженных эктоморфов.

Мы с коллегами как-то активно обсуждали вопросы спортивного питая и, в частности, его вред/необходимость для бодибилдеров-любителей. Мой хороший знакомый, например, за 9 месяцев набрал 11 кг мяса вообще без каких-либо добавок.
В результате пришли к выводу что для любителя вообще никакой разницы нет чем питаться: спортпит или обычная еда с тем условием что основа рациона останется имеено из обычной еды.

Больше дискуссий вызвал именно протеин, т.к. имея такие концентраты можно легко "передоз" поймать, а регулярное употребление чрезмерных количеств протиена доказанно повреждают почки. Поэтому не более 3 г/кг веса белка в сутки (даже 3 - много)

Что касается углеводов. Рсик тут единственный - ожирение. Представьте себе что человек начал заниматься и его энергозатраты увеличилсь со скажем 2400 ккал/сут до 3500 ккал/сутки - иначе масса не идет. Что ему делать? Варианта 2:
1. Есть обычную пищу, балансировать рацион, возить с собой на работу лотки в сумке-холодильнике.
2. Питаться 3 раза в день обычной пищей (опять же балансировать и просчитывать рацион) и плюс 2 приема пищи заменить сухими смесями на молоке/соке/воде - с тем что не удобно на работу с собой елый мешок жратвы тащить, или нет такой возможности.

Суть останется такая же. Рацион будет сбалансирован по ЖБУ и калориям, результат - прогресс, чего и требовалось добиться.
Теперь вопрос: можно ли было обойтись без спортивных добавок (того же гейнера)? - да см. вариант 1.
Вредно ли принимать гейнер новичку/любителю? - нет при условии включения этих калорий в общий рацион. Какая в сущности разница откуда человек возьмет недостающие калории - из овсянки или из мальтодекстрина?

Dr.Lex, спасибо за помощь. Про макароны понял. Спасибо за рецепт гейнера, а если я его немного изменю : 40г КСБ + 10г глюкозы + 50г ржаной муки. Что скажите про такой гейнер? А дома тогда 200г грудок + 100г риса/макарон. Норм?

Вместо овсянки ржаная мука - почему нет? Единственное узнать бы какие по ГИ в ней угли? если быстрее чем в овсянке - тогда лучше овсянку, но думаю будут где-то рядом. А так норм.
А вкусовых больше никаких добавок? Просто эта смесь может получиться жутко противной. Хотя, это пробовать надо...

Pozitivvvv

Pozitivvvv

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 114 сообщений
Рис и гречка - это, конечно, дело святое) но хотелось бы услышать мнения об остальных крупах (ячневая, кукурузная, пшено) И еще, у пшена, например, ГИ выше чем допустим у гречки, но ведь оно всё равно считается сложным углеводом?

valba10

valba10

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 017 сообщений
Dr.Lex, что касается вкуса, то я не привередливый. Вкус, в принципе, стерплю любой.:)
А может знаете, где можно посмотреть достоверные ГИ продуктов? Сколько примерно такой гейнер (с овсянкой/ржаной мукой) будет перивариваться?:)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Если мы возьмем 10г. глюкозы, 45г. протеина (80% КСБ) и 150г. молотой овсянки, то получим: 1. Сладкую смесь - будет приятно пить (по крайней мере не противно, хотя на вкус и цвет...) 2. 150г овсянки - это 517 ккал. 3. 36г. чистого протеина. 4. Скачек инсулина в крови будет и так нехилым и, благодаря медленному расщеплению крахмала в овсянке, будет держаться долго. 5. Если очень хочется обеспечить максимально быстрый скачек инсулина - пожалуйста: добавляем 1 ч.л. варенья или сиропа.

мне вот трудно впихнуть в себя 400г углеводов и 200 белка в день. все из натуральных, без добавок. а вот такой рецепт с молотой овсянкой эт спасение просто. раз в день после тренировки самое то

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Google (1)