Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Фотоискусство

* * * * - 5 голосов

• Please log in to reply
7277 ответов в этой теме

Химический Али

Химический Али

Watcher

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 652 сообщений
Одна из самых ценных книг о фотографии на все времена:

«Беседы о фотомастерстве». Лидия Дыко.Год издания: 1977 rolleyes.gif

http://bookz.ru/book...a_id=lidia-diko

рыбинка

рыбинка

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 109 сообщений
Химический Али еще и онлайн? вот спасибо!!

gabbi судя по Вашим работам, Вы всё-таки уже что-то читали?)
и каким фотоаппаратом снимаете, если не секрет?

gabbi

gabbi

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 480 сообщений
рыбинка
Читала минимально, больше практика.
Хочется познать глубину процесса, по-этому с удоволствием почитаю.
Начну пожплуй с книжки которую рекомендует Химический Али.
Снимаю камерой Panasonic FZ50. Мечтаю о зеркалке - Nicon d90 например, но надо до него дорасти. smile.gif

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений

Снимаю камерой Panasonic FZ50. Мечтаю о зеркалке - Nicon d90 например

Кстати рекомендую обратить внимание на Panasonic G1,новой системы Micro 4/3.По качеству снимков на уровне Д90,плюс большой поворотный дисплей с отличным Лайв Вью,компактные размеры.Тем более переход от мегазума к G1 можно даже не заметить smile.gif Отзывы о аппарате очень и очень хорошие,сам бы не отказался smile.gif

Прикрепленные изображения

• 00589_panasonic_lumix_camera.jpg
  • 9835_panasonicg1screen.jpg

anouchka

anouchka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 318 сообщений
Дыко - довольно скучная вещь, хоть и полезная. Чтобы осилить целиком, надо приложить определенные усилия, с другой стороны что-либо более грамотное предложить сложно smile.gif Большинство современных изданий очень поверхностны, но, возможно, большинству это и надо как раз. Практика во многом является определяющей, имхо. И без учебников можно стать хорошим фотографом, и с тонной лучших учебников можно им не стать. Впрочем, мы это уже обсуждали, я помню smile.gif

gelert

gelert

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 405 сообщений
Тут смотря о какой фотографии речь. Если для вас это чисто творческое хобби, то забейте на книги. Смотрите на работы мастеров и на них равняйтесь. А вот если планируется выходить на профессиальный уровень, тут уже одной практики не хватит. Если конечно хочется работать на высоком уровне.

anouchka

anouchka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 318 сообщений
Если хочется именно работать на очень высоком уровне, лучше идти учиться в приличное место, не у нас в стране даже smile.gif
P.S. и еще о высоком уровне, образования тоже будет недостаточно, талант будет нужен .. об чем и речь собственно.
А для хобби - да, книжки и практика - вполне себе подойдут.

Сообщение изменено: anouchka (27 мая 2009 - 07:05)

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений
Химический Али
Очень сильные работы. Пока смотришь - обзавидуешься! Против таланта не попрешь...
gabbi
Кошка замечательная!

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений

Если хочется именно работать на очень высоком уровне, лучше идти учиться в приличное место, не у нас в стране даже

Многие известные западные фотографы в основном заканчивали школу исскуств и не обязательно а области фотографии,но суть одна-всё это личности творческие и с развитым вкусом smile.gif

Если для вас это чисто творческое хобби, то забейте на книги. Смотрите на работы мастеров и на них равняйтесь.

Без технических знаний,без владения выразительными средствами ничего не получится,будь человек хоть трижды Моцарт или Леонардо.Обо всём об этом и пишут в хороших книжках..

anouchka

anouchka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 318 сообщений
имхо Леонардо и Моцарт прорвутся по-любому smile.gif

рыбинка

рыбинка

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 109 сообщений
а про выдержку, баланс белого и т.п. где можно почитать? blush2.gif снимаю практически всё на автомате, но так совсем неинтересно и получается не всегда то, что хотелось бы. а уж если со вспышкой, то вообще((
но я не представляю, как так фотографировать: пока я все характеристики на месте выставлю, или объект съёмок убежит, либо уже момент упущен будет...
начала читать Л.Дыко. как-то сначала интересно было, потом заскучала, надо сосредоточиться и внимательней вчитаться.
я бы хотела, конечно, на проф.уровне этим заниматься, но, как мне кажется, я слишком поверхностная для этого и таланта нет:( для себя б научиться...
еще меня смущает, если будешь постоянно думать, как правильно выставить композицию, о перспективе и т.п., смотреть на работы мастеров и пытаться сделать подобное, где тут место для творчества? или если все основные законы фотосъёмки знаешь, то машинально, не задумываясь, будешь делать правильные кадры?

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений

смотреть на работы мастеров и пытаться сделать подобное, где тут место для творчества?

Многие знаменитые художники сначала подражали своим учителям,копировали их smile.gif потом находили свой путь...или не находили

а про выдержку, баланс белого и т.п. где можно почитать?

Это можно найти в любой книжке для начинающих

если все основные законы фотосъёмки знаешь, то машинально, не задумываясь, будешь делать правильные кадры?

Может будешь а может и нет,в творчестве никаких гарантий быть не может wink.gif Да и что такое "правильные кадры" тоже не понятно..Композиционно грамотные,резкие,правильно экпонированые,без шумов,с точными цветами-это понятия правильного кадра? smile.gif делать это может научится каждый,но далеко не каждый может научится делать хорошие фотографии..

anouchka

anouchka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 318 сообщений
рыбинка
Мне кажется, в принципе вам бы хватило каких-то онлайн изданий про фотографию, где просто и доступно про технику съемки изложено.
Покопайтесь здесь, например:

http://www.photoscape.ru/photoschool/
http://www.photoline.ru/indexteor.htm
http://fotoknigi.org...egory/articles/

здесь есть книги: http://fotoknigi.org/all-books/
Но, как в в случае с Дыко, многое окажется скучным и слишком сложным для начала.

рыбинка

рыбинка

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 109 сообщений
Химический Али ,anouchka , спасибо большое за ответы!
я себе в "избранное" уже столько сайтов насохраняла, начинаю изучать, а как-то вот хочется книгу в руках подержать, а еще больше, чтоб объяснили, заданий надавали и проверяли(че-т поучиться захотелось, давно не училась,видать))), но, как я писала уже, нет у нас фотошкол в городе.
да нет, я понимаю, надо цель поставить себе и как следует во всём разобраться, и без книжки в руках, и без курсов всяких, всё возможно...

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений
Да,возможно с Дыко сложновато,но такие книги помогают человеку "въехать" в тему,да и кто сказал что должно быть легко? smile.gif

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений
рыбинка
Спешить никуда не надо...не получится...только степ бай степ wink.gif

anouchka

anouchka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 318 сообщений
рыбинка
В магазинах очень много сейчас переводных изданий по фотографии, очень доступным языком все написано. Это если хочется книгу в руках подержать. Сходите, полистайте, обязательно что-то заинтересует. Когда прочтете хотя бы что-то, вы поймете, что именно вы хотите, есть масса всяких мастер-классов по портретам, натюрмортам и т.д. Просто надо определиться, чего именно хочется вам smile.gif

а Химический Али пытается вам дать практически академическое образование smile.gif

рыбинка

рыбинка

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 109 сообщений
зашла на сайт по ссылке, читаю "Снимать, снимать и еще раз снимать.Если бы я должен был дать только один совет – я выбрал бы этот. Потому что только практика дает ощутимый и значимый результат. Не чтение форумов, не изучение книг великих фотографов и даже не посещение их мастер-классов приблизит вас к заветной цели"
вот. пошла поснимаю)

anouchka, не портреты, не натюрморты и совсем не студийная съемка меня привлекает. мне нравятся такие "живые" фотосессии на природе(хотя, наверное, такого термина нет))
то, что книг много, я понимаю, поэтому и спрашивала, что бы порекомендовали. вот, буду Дыко изучать...
спасибо еще раз за советы!

Сообщение изменено: рыбинка (27 мая 2009 - 10:44)

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений
Из переводных-можно Ли Фроста smile.gif

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
Объяснения что плохого и хорошего в фото одно из лучших методов обучения, имхо. Ну и снимать 200-300 снимков за раз (за день) тоже полезно smile.gif Из 200-300 снимков всегда будут два-три стоящих (конечно относительно определенного уровня).

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений

Ну и снимать 200-300 снимков за раз (за день)

Я наверное за год стока не сниму biggrin.gif

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений
Жене Кларка Диттла понадабилась картинка чтобы украсить стену и он решил помочь. Взяд фотик и пошел на берег пощелкать волны. Эти фото так всем понравились, что он купил себе новую камеру для съемок в воде. Его фото стали так популярны, что их показывали в "Доброе утро Америка" и "ABC Мировые новости сейчас"и публиковали в журналах в журналах "Hana Hou" и "Surfer".
Человек просто снимает волны Но как!!!
http://www.clarklitt...hy.com/gallery/

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 7.jpg

Химический Али

Химический Али

Watcher

• PipPipPip
  • 6 652 сообщений
Нифига себе! Прямо человек-волна smile.gif

Taniama

Taniama

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 620 сообщений
Это не волны, а произведение искусства! Обожаю море!

Sara

Sara

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 440 сообщений
КАКАЯ КРАСОТА!!!

Обожаю море

волны, ракушки на берегу...
сейчас бы просто посидеть, полюбоваться этим, вдохнуть морской воздух, послушать шум волн...

Сообщение изменено: Sara (28 мая 2009 - 01:00)

Weasel

Weasel

Сумасшедшая

• Участник форума
  • Pip
  • 785 сообщений

сейчас бы просто посидеть, полюбоваться этим, вдохнуть морской воздух, послушать шум волн...

Не травите душу)

Sara

Sara

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 440 сообщений
Weasel

Не травите душу

сама себя травлю. sad1.gif

Шашист

Шашист

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений
Пошли погулять на природу, сфоткал цветущий кактус rolleyes.gif

Ems

Ems

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 330 сообщений
Мой Silent Hill smile.gif

• x_7a01ace7e0.jpg

Сообщение изменено: Ems (28 мая 2009 - 08:13)

Шашист

Шашист

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений
Подарил жене розы, это одна из них =>

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых