у меня тату на руке, между бицепсом и дельтой. Делала 6 лет назад. Довольна. Никакого выцветания не замечаю. Боль терпимая, хотя мне делали вокруг всей руки, те с тыльной стороны тоже.
Обычно дело происходит так.
1. Ты как-то находишь мастера (по интернету или по рекомендации и тд). Смотришь его работы и тд. Хорошо если по рекомендации бывшего клиента, тогда можно спросить у него про конкретно сделанное тату.
2. Ты встречаешься с мастером. Надо понимать, что тату мастер - это не врач. Зачастую там важен такой брутальный антураж - кожа, заклепки. Короче белых халатов и белоснежных палат на будет. Но работа должна проводиться в стерильных условиях. Это значит в перчатках, краски должны разводиться в чистых одноразовых стаканчиках и тд.
3. Можно и нужно спросить мастера про ....как долго не выцветает тату, как за ней ухаживать, какие краски самые стойкие и тд., с какими красками он работает, какие машинки он использует. Естественно конкретно названная модель машинки или марка краски тебе ничего не даст, и не надо корчить из себя специалиста - все равно понятно, что ты ничего не знаешь. Но нормальный мастер тебе расскажет о стойкости краски, о выцветании и тд (ничто не вечно, так что если мастер говорит, что его прекрасная тату будет еще 50 лет такой же - не верь). Обычно хорошие тату яркие в день набивки, потом за первый месяц они чуть тускнеют (воспаление впадает). Дальше в случае хорошей краски выцветание идет медленно и незаметно. Лет через 10, если захочешь, можно сделать корректировку - подбить еще краски в контур.
4. Как подбирают рисунок. Ну ленивые мастера предложат тебе выбрать готовый рисунок. Мастера с фантазией могу тебе нарисовать несколько эскизов. Это будет "штучная работа". Я свой рисунок выбирала долго. Рассказала примерно что хочу, принесла разные понравившиеся мне картинки. Потом через 2 недели встретилась еще раз и мастер мне предложила несколько эскизов. Я еще покочевряжилась и повыбирала, потом сошлись на одном. Выбрали цвет. У меня тату в коричневых оттенках. Натюрель, как говориться. Вы договариваештесь о дате нанесения рисунка.
5. Рисунок. Ты приходишь. К этому времени мастер приготовил твой рисунок на специальной бумаге и специальными красками. Тебе дезинфицируют нужную часть тела и прикладывают эту бумагу. Рисунок переноситься на тело. Важно не ерзать!. Это трафарет. По нему мастер набивает контур. Контур бьют более длинными и тонкими иглами. И более глубоко. Контур лучше делать яркой и контрастной краской. Черной на пример. Или темно коричневой, как у меня. Темно коричневая смотрится почти как черная, но не дает оттенка синевы.
Это больно. Во первых, ты еще не привыкла, во вторых, как я сказала, контур бьют глубоко.
Выглядит это так. Мастер макает кисточку из иголок в краски и ведет ей по коже. Эта кисточка работает как игла в швейной машинке - то есть пробивает тебе кожу. Краска попадает внутрь. Тут важно, чтобы били глубоко. Придется потерпеть. Иначе если краска ляжет не глубоко, то контур будет расплывчатый.
Потом насадку на машинке меняют и забивают контур краской внутри. Тут уже кисточка из игл пошире. К этому моменту ты уже привыкаешь к боли и не так дергаешься.
Рисунок общей площадью с ладонь займет 2-3 часа. Всякие цветочки, бабочки и тд делать проще. Сложнее делать четкие рисунки с множеством мелких деталей - сложные орнаменты.
6. Потом тебе смажут рисунок мазью. и сфоткают. Тут разные мнения. Некоторые мастера считают, что лучше мазать жирной мазью, толстым слоем (вазелином с антибиотиком и антисептиком) - чтобы не было доступа кислорода в первые 24 часа. Некоторые на кислорододоступность плюют и мажут просто мазью. Но по любому тебе рану обработают какой-то мазью, заклеют повязкой и отправят домой.
Представь - вся поверхность тату - это сплошная рана с подсачивающейся кровью и лимфой. Так что пару бессонных ночей вполне может быть. Запасись обездоливающим. Мастер тебе расскажет как ухаживать за раной. Это важно соблюдать. Обычно это смена повязки 2 раза в день и нанесение какой-то мази, типо бипантена.
7. Корректировка. Мастер должен тебя предупредить, что если надо он сделает бесплатную корректировку примерно через месяц. Если где какие кусочки контура пропустил и тд. Это нормальная процедура, особенно если площадь тату большая. Для маленьких татушек, как у тебя это обычно не требуется, но лучше это оговорить заранее.
Не делай тату в районе женских критических дней - будет больнее. Лучше первая неделя после месячных. Уровень эстрогена низкий, наименее больно.
Общие комментарии. Не набивай тату в местах, где много родинок, пигментация и тд - будет некрасиво. Я по этой причине отказалась от тату на лопатке. Сначала хотела сделать там, но у меня на спине много веснушек.
Если хочешь, чтобы тату было видно - то выбирай свои красивые места (с ровной кожей, без шрамов, и тд). У меня руки красивые, вот я и выбрала на руке.
Если просто хочешь, "для себя", то делай где-нибудь ниже пояса. И показать можно и в трусы запрятать если что
.
Учти, тату не уберешь. Что бы тебе не втирали про неоновые лазеры, инфрокрасные лазеры и никодимовые лазеры и прочую херь. Картинка выгорит, но след будет. В общем то будет еще хуже. В целом, чем лучше мастер набил (чем четче контур, и тем глубже краска), тем невозможнее будет свести.
Нарисуй себе "тату" карандашом для глаз и посмотрись в зеркало. Тут не особо важен конкретный рисунок. Тут важно как на тебе будет смотреться какой-то рисунок в конкретном месте.
Избегай мелких татушек - смотрится издалека как большое родимое пятно.